Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2021
На что рассчитывает Токио?

На что рассчитывает Токио?

Вопрос о визите японского премьер-министра Синдзо Абэ в Россию фактически решен
Дмитрий Мельников
28.01.2016
На что рассчитывает Токио?

В начале января глава японского правительства заявлял о том, что рассматривает возможность организации своей неофициальной поездки в нашу страну до начала саммита «большой семерки», который должен пройти 26 – 27 мая на острове Исэсима. Ну, а твердая договоренность о визите Синдзо Абэ была достигнута в ходе телефонного разговора с Москвой 22 января.

При этом пока точно не ясно, где эта встреча состоится, предварительно обсуждалась возможность переговоров в одном из наших городов.

Наиболее вероятное время его приезда в Россию – первая половина апреля. После участия в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне 31 марта – 1 апреля, где он встретится с Бараком Обамой, Синдзо Абэ планирует посетить Европу. Затем не исключен визит в Киев, а уж потом – переговоры с президентом России.

Что подвигло японского премьер-министра на эту поездку? Ведь остальные члены элитного «клуба семи» из числа европейских лидеров в Москву явно не спешат, я уже не говорю о Бараке Обаме. Синдзо Абэ эта поездка дается нелегко. Его заявления о визите Владимира Путина в Японию в прошлом году как о деле решенном, так и остались в разряде благих пожеланий. В немалой степени, из-за давления Вашингтона. Не помогли даже «маленькие хитрости»: усвоивший уроки Эдварда Сноудена, премьер-министр не стремился звонить в Москву или передавать свои послания через посольства: в качестве «почтальонов» он использовал специальных посланников. Сейчас же японец – как и положено, прикрываясь напыщенной риторикой – говорит о том, что намерен побывать в России в качестве председателя «большой семерки». Декларируемая цель – способствовать повышению веса нашей страны в мировых делах. Однако Синдзо Абэ все же раскрыл свои карты: он едет в Москву для обсуждения возможности заключения мирного договора, читай – решения так называемой «территориальной проблемы».

Одна из главных причин, заставляющая японский истеблишмент искать пути сближения с Россией, кроется в поведении Вашингтона. Токио не нравится продолжающийся диктат своего союзника.

Именно под давлением Соединенных Штатов в декабре 2015 года произошло «примирение» Сеула и Токио по вопросу так называемых «женщин для утешения». Правительство Японии принесло официальные извинения Сеулу за использование кореянок в борделях японской армии и согласилось внести один миллиард иен – около 8,3 миллиона долларов – в фонд материальной помощи выжившим женщинам. При том, что долгое время Токио отнекивался и резонно указывал: Сеулу уже были выплачены огромные суммы еще в 1965 году. Однако США вынудили одного своего союзника еще раз расплатиться с другим, что крайне не понравилось японским националистам.

К их протестам Синдзо Абэ не прислушиваться не может – в противном случае, рухнут его рейтинги. Так что у него есть только две возможности «отыграться». Либо на китайском фронте, за острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), либо на «курильском направлении». Но конфликтовать с Пекином в Токио – по меньшей мере, сегодня – не настроены. Территориальные разборки повелел отложить Вашингтон: США сейчас необходимо добиться, чтобы Пекин поддержал новые, сверхжесткие санкции против Северной Кореи в назидание за четвертое ядерное испытание. Поэтому любые действия японцев в спорных с Китаем акваториях будут в зародыше пресекаться Пентагоном. Иначе в Пекине логично расценят, что эскалацию конфликта санкционировал Вашингтон, и о совместном давлении на Пхеньян можно будет забыть.

Скорей всего, Синдзо Абэ примется демонстрировать свою жесткость в «территориальном вопросе». Уверен, он сделает это уже на предстоящих в феврале ежегодных мероприятиях в честь «северных территорий». Не сомневаюсь, что японцы попытаются достигнуть договоренности «о возвращении островов», предложив некие свои условия. Свидетельством тому – учреждение 23 января должности посла по вопросам улучшения двусторонних отношений и северных территорий. Им стал только что завершивший свою работу в Москве глава дипломатической миссии, многоопытный Такихито Харада. Избежать общения с новоиспеченным послом мы не сумеем, но диалог этот может рассматриваться нами только как покушение на территориальную целостность России.

На что же могут надеяться в Японии? Необоснованный оптимизм Токио вызван нынешним экономическим положением России. Поэтому, считают там, Москва сейчас готова на многое, лишь бы прорвать западную санкционную блокаду. В частности, может пойти на уступки по территориальному вопросу – пусть и минимальные, особенно, если японские предложения будут сдобрены посулами инвестиций в наши дальневосточные регионы. Беспочвенный оптимизм внушает Токио и позиция либеральной общественности, дальневосточных оппозиционеров. Исповедует идеи «размена» и часть российских ученых-японистов. Но это – вовсе не позиция руководства России, хорошо, чтобы это поняли в Токио.

Синдзо Абэ хочет также обсудить в Москве ядерную программу Северной Кореи. Намерение, в принципе, понятное: в случае войны на Корейском полуострове – а сегодня шансы на ее возникновение выросли – никто не может исключать, что ракеты Пхеньяна могут ударить и по дислоцированным в Японии американским базам. Следует особо оговориться: японцы ведут некую закулисную игру с Северной Кореей. Об этом свидетельствует поездка неофициальных делегаций в КНДР в декабре прошлого года. Все это порождает самые различные спекуляции. Они варьируются от предположений, что «Токио пытался втянуть Пхеньян в создаваемую антикитайскую коалицию» до странной версии, которая звучит так: «Последние северокорейские ядерные испытания были спровоцированы японцами». Так что в ходе визита Синдзо Абэ нам следовало бы поставить в ходе переговоров вопрос о тайных контактах Токио и Пхеньяна. Если не хочется, чтобы российские интересы на Корейском полуострове были поставлены под угрозу.

С другой стороны, необходимо понимать: Токио нуждается в сближении с Москвой. Там отнюдь не уверены, что Вашингтон сможет и дальше диктовать мировому сообществу свою волю, увязнув в слишком большом количестве конфликтов за пределами страны. К тому же от японской диаспоры в США поступает неутешительная информация об истинном положении дел в американской экономике.

Единственным полем для общей игры Москвы и Токио может стать лишь экономическое партнерство. Далеко не блестящие отношения с Пекином и разгон инфляционных процессов в стране оптимизма не внушают. Поэтому японцы заинтересованы в нашем рынке.

Объектом вложений капитала могут стать наши дальневосточные регионы, что позволит России «сбалансировать» наплыв инвесторов из Поднебесной.

А перед Москвой стоит сложная задача: сделать так, чтобы Токио, увлекшись экономическим сотрудничеством с нами, надолго, если не навсегда, забыл о так называемой «территориальной проблеме».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Панджшер
01.02.2016 10:52
Да ни черта они нам разумного не предложат, а их бред про северные территории и слушать надоело. Выгоните американцев с Окинавы - вот тогда и приезжайте, как пел Высоцкий,"вот тогда поговорим".
ус
29.01.2016 20:21
также ка и фашиствующие иудушки-хунта на Украине,они рассчитывают на Фашингтон..Но
Светлана*
29.01.2016 10:20
....посмотрите на Германию, уважаемые японцы...и благодарите Бога, что вам позволили сохранить императорскую власть...и успокойтесь...займитесь лучше США...все беды у вас от них...
Ольга
29.01.2016 8:11
Претензии Японии необоснованны. Разбазаривать земли государственные нельзя. От сотрудничества не отказываемся.
Ильяс
28.01.2016 20:42
Не видать вам Курил как своих ушей... Времена Ельцина прошли. Давайте лучше торговать к взаимной выгоде.
Лесник
28.01.2016 17:44
       Забыть японцам о наших островах следует навсегда. И никак иначе. Оснований для территориальных претензий Японии на Курильские острова после 1945 года, да и ранее, нет никаких.
      Даже обсуждение этой темы будет проявлением слабости России.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.