Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Музей «ненужных вещей»

Музей «ненужных вещей»

Новое украинское учреждение культуры посвящается советскому прошлому
Олег Мономах
29.05.2017
Музей «ненужных вещей»

Понять не сложно, почему эти власти Украины так долго выбирали место для организации музея советского прошлого. Куда ни ткни – всюду его следы. Да что там следы, вся Украина целиком как государственное образование – плод этого, уже легендарного, прошлого. Так что если Россия когда-нибудь вдруг согласится с идеей декоммунизации и признает, скажем, все правовые акты 1917-1918 и последующих годов относительно Украины нелигитимными, то окажется, что Украина пилила сук, на котором сидела припеваючи.

…Если взглянуть на проблему с учётом, что декоммунизация – это во многом проект русофобский, направленный на разрыв русских скреп в себе, внутри Украины, – то пространство для поиска лучшего музейного места может быть значительно расширено.

И процесс начат! Вглубь добрались, до XVII века, до Переяславской рады, последствия которой – как Порошенко уверяет, он преодолел, подписав пресловутый «безвиз» (для богатых туристов). Поэтому место могли бы искать долго, но создание музея – это бюджет! А при условии, что учреждение должно соответствовать «европейскому уровню», – бюджет не копеечный. Подумали – и решили: новое учреждение культуры следует организовать на бывшей территории Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ, ныне Экспоцентр), назвав учреждение Музеем монументальной пропаганды СССР.

В павильоне ВДНХ, украшенном росписями и символикой советской эпохи, шеф Института нацпамяти В. Вятрович организовал пресс-конференцию. Было подчеркнуто, что Выставочный центр выбран под музей не случайно: вся бывшая ВДНХ является памятником советского монументального искусства, «памятником монументальной пропаганды». Мысль о том, что и вся Украина такова, может, и посещала их головы, но ими не афишировалась. Под экспозицию, по словам городских властей, выделено два гектара земли. Стоимость проекта – под 20 миллионов гривен (что соответствует почему-то именно 666 тыс. евро…).

Некоторые журналисты, здраво рассудив, в своём кругу предположили, что художественные панно, украшающие павильон, вскоре могут быть «декоммузированы». Дело в том, что уж очень они, эти панно, «несвоевременны» для новой Украины. Посетители будущего музея тоталитаризма могут, увидев, сравнить их с действительностью. Например, глядя на панно «Дружба народов», где люди радостны и вдохновлены мечтами, вспомнят, что ныне на многих лицах отчеканена ненависть, направленная на ближних и дальних. И кому-то покажется, что дружба народов – всё-таки не советский миф: факт победы в Великой Отечественной тому доказательство. А вот живописный «Праздник урожая»… Как не вспомнить пустующие поля центральной Украины и не подумать о том, что украинские чернозёмы нынешние власти готовят к продаже. Или революционное панно: «Вся власть советам!».

Как не сопоставить, что в нынешней Раде – даже и в идеале – нет места ни рабочему, ни земледельцу, ни инженеру. На их местах, под диким лозунгом «Україна понад усе!», – геройски шествуют по жизни профессиональный взяточник в вышиванке и нацист в камуфляже...

Нет, советская пропаганда не утратила своей мощи! Непременно замалюют. Но какие же сюжеты могли бы их заменить сегодня, демонстрируя «достижения новой Украины»? На ум приходит: «Скакание на Майдане», «Факельное шествие с символикой SS», «Пушки бьют по Донбассу», «Город меняет имя»…

В статейке от 25 мая шеф Нацпамяти Вятрович словно бы отчитывается перед куратором о проделанной за два года «работе» по одурачиванию населения: сочинили «новые названия для 51493 улиц и 987 городов и сел, демонтировали 1320 «Лениных» и еще 1069 коммунистических идолов…». Другие чиновники могли бы также отчитаться о «работе» за эти годы, сказать, насколько упал ВВП, как снизился жизненный уровень населения, на сколько сотен тысяч население сокращено…

Возможно, и против воли, отвлекая внимание на борьбу с символами, власти этим затушёвывают своё участие в разграблении материальных ценностей, созданных трудами и вдохновением предшественников. Все заводы и аэродромы, электростанции и железные дороги – всё это создано внутри единого общерусского проекта, внутри Русского мира.

Теперь вся Украина стала «музеем ненужных вещей». Ненужных новому хозяину, завоевавшему её при помощи новейших и древнейших технологий – одурачиванием и подкупом. Всё омертвляется на Украине, любая мысль, разлагаясь, доводится до абсурда.

Что и логично: для разрушения Русского мира в своё время и был рождён проект: «Украина – это анти-Россия», который ныне подходит к фазе своего завершения. Как явление искусственное (история возникновения проекта хорошо известна) Украина и не могла обрести своих смыслов, кроме смысла перестать быть Русью, взорвать Русь. Искусственная овечка Долли, говорят, могла бы родить баранчиков и дать хозяевам шерсть, но была злой и рано умерла. Иное дело Украина. Интересно, что даже и на простенький вопрос: «Каким образом на территории Руси появились украинцы?» – вразумительного ответа нет. Можно услышать совершенно удивительное. Например, всерьёз – о древних украх или о том, что «москали слово «Русь» украли у украинцев». От вятровичей можно услышать, что Россия 350 лет назад оккупировала Украину… Пропагандистский аппарат анти-России совершенно выжег из мозгов «свидомых» понимание того факта, что Русь из Киевского стебля разрослась как сад в пространстве «меж трёх океанов», а географический топоним «Украина» (как «Полесье», «Поволжье» или «Урал») изначально обозначал в средние века лишь территорию на окраине Речи Посполитой.

В определённых кругах Украины зреет явное недовольство тем, что власти ныне всё доводят до абсурда. Не исключено, в преддверии введения «военного положения». На «маразм» властей стали обращать внимание и приверженцы проекта анти-Россия.

В этом смысле показательно открытое письмо одесского политика Дмитрия Спивака, которое он разместил также 25 мая 2017-го и на том же ресурсе, что и Вятрович. Депутат «жемчужины у моря» примечателен тем, что видит себя, как он сам пишет, среди «многих русскоязычных патриотов Украины, украинских "ж@добандеровцев" и тех, кто не готов к возрождению в Украине ночных факельных шествий». Доказывая своё право выражать недовольство шествиями, он приводит даже такой аргумент: «Я и мои друзья в 2014 году продемонстрировали свою патриотичность, сохранив наш город для Украины. Для ее будущего развития». Спивак пишет о себе, обращаясь к Вятровичу как к идеологу фашизации: «Ценю свое "совковое" образование и свои семейные традиции. И не собираюсь менять свои ценностные взгляды и убеждения. Более того, я имею родственные связи в России, Израиле и США, но не буду их прерывать. Вы ж меня к этому призываете?..».

На самом деле Вятрович об Израиле и США не заикался. Упоминание этих государств – угроза, мол, только дёрнись, «пан новоявленный идеолог»! Но далее у Спивака интереснее: «И отказываться от них не буду, даже, если они живут в Московии. Хотя бы потому, что не считаю их врагами для моей семьи и для нашей страны. И Вам не удастся меня переубедить в обратном… И я не дам Вам сломать мою личную генную память. И не стоит мне рассказывать про идеологические войны за самоопределение или обвинять меня в "пособничестве врагу". Все это обычные манипуляции…».

То, что Вятрович и вся эта власть мастера жульнических манипуляций – у наблюдательных людей давно сомнений не вызывает. Любой их текст тому доказательство. Чего стоят недавние уверения Вятровича (вслед за Порошенко), что на Украине реализованы принципы свободы собраний и свобода слова. Говорил на пресс-конференции, что ради этого «мы и вышли на Майдан». В контексте серии майских запретов – от запрета георгиевских ленточек до запрета соцсетей, бухгалтерской программы и поисковой системы, – все это выглядит комично.

Вот и Спивак как автор доктрины «Одесса – не русский город» уличает в манипуляциях идеолога русофобии: «Пан Вятрович, декоммунизация не должна превращаться в радикально-патриотический маразм. Вы проповедуете, что символика СС "Галичина" не запрещена? А значит, на территории Украины ее можно использовать? Ну, тогда, мы с вами точно живем в разных Украинах…».

И ещё: «Зарубите себе на носу, я не буду клеймить позором русскую литературу и "День космонавтики". И то, и другое не в застенках НКВД придумали. И то, и другое никак не сказывается на нашем гуманитарном просвещении. Скорее наоборот, обогащает его».

Но и на этом Спивак не останавливается: «Более того, даже "совковый" Дед Мороз, которого Вы хотите предать анафеме, не Путиным задумывался. А Снегурочка никак не противоречит созданию единой украинской политической нации…».

В реалиях Украины это уже крамола и бунт!

Конфликты внутри проекта «Украина – это анти-Россия» порой приобретают гротескный характер. Однако при этом они высвечивают и новые трещины, раскалывающие украинское общество…


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана З.
31.05.2017 0:23
Видно команду дали Спивакам и др "одесситам" мочить Ветровича,до этого 3 года любили нацюков
АКМ
30.05.2017 2:01
Признание одессита «Я и мои друзья в 2014 году продемонстрировали свою патриотичность, сохранив наш город для Украины" - на статью тянет Он же о Доме профсоюзов!.
Гризли
29.05.2017 21:13
намечается заваруха между Спиваками и нациками? ну-ну
Ник 45
29.05.2017 19:17
Амир, соглашусь
Амир
29.05.2017 14:41
анти-Россия" как тот Карфаген, должна быть разрушена

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».