Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 ноября 2019
Москва – Пекин: воспоминание о будущем

Москва – Пекин: воспоминание о будущем

В Москве открылась большая историко-документальная выставка, посвященная 60-летию провозглашения КНР
Андрей Борисов
12.10.2009
Москва – Пекин: воспоминание о будущем

Уровень взаимодействия двух стран находится сегодня на самом высоком уровне, а контакты российских и китайских специалистов – историков в том числе – постоянно укрепляются. Открывшаяся выставка, организованная Федеральным архивным агентством России и Государственным архивным управлением КНР, стала ярким тому подтверждением.

Экспозицию открывает «Карта военной обстановки в Китае на 14.10.1949 г.» с характерными карандашными пометами И.В. Сталина. Это говорит о том, что той осенью в Советском Союзе внимательно следили за развитием событий в Поднебесной, где шла более чем трехлетняя гражданская война между силами, руководимыми Коммунистической партией Китая и сторонниками Гоминьдана – политической партии, правящей в стране с 1931 г. под руководством Чан Кайши.

И хотя еще 1 октября 1949 г. с трибуны на площади Тяньаньмэнь Мао Цзэдун объявил об образовании Китайской Народной Республики, но и через две недели после этого карты военной обстановки в Китае все также регулярно готовились Генштабом для партийного и государственного руководства СССР.

Многочисленные документы, фотографии, музейные предметы и другие материалы выставки ярко показывают ту обстановку, в которой состоялось провозглашение КНР, проходили первые визиты китайских партийно-правительственных делегаций в Советский Союз.

Особое внимание создателями экспозиции уделено подготовке и подписанию в Кремле 14 февраля 1950 года Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР, заложившего основу для заключения в дальнейшем между двумя странами многих нормативно-правовых документов, регулировавших взаимоотношения в области политики, экономики, внешней торговли, культуры и образования.

Стоит заметить, что за давностью времен и сложностью перипетий двусторонних отношений в последующие десятилетия многое из сделанного в 50-е годы стерлось из памяти наших народов, поросло быльем.

Однако материалы выставки прекрасно воссоздают эту подзабытую картину, рассказывая об интенсивной совместной работе по восстановлению, реконструкции и строительству объектов народного хозяйства Китая после разрушительной гражданской войны. Документы, сохраненные историками-архивистами и представленные в экспозиции, еще раз подтверждают тот факт, что Советский Союз оказал китайским друзьям огромную помощь в развитии промышленности, энергетических систем и железнодорожного транспорта страны.

О многом говорят и документы, иллюстрирующие масштабную помощь Китаю в подготовке национальных кадров в высших и средних специальных учебных заведениях СССР, организации стажировок для китайских рабочих и инженерно-технических работников на советских промышленных предприятиях. Без этого поднять из руин и развивать народное хозяйство огромной страны было бы просто невозможно.

Впервые за многие годы вся картина масштабного содействия СССР народному Китаю предстала в полном объеме, зримо и ярко.

Особый интерес привлекают материалы выставки из личных фондов И.В. Сталина и В.М. Молотова, документы из личного дела Мао Цзэдуна, закрытые до недавнего времени материалы «Особой папки» к протоколам Политбюро ЦК ВКП (б) и Президиума ЦК КПСС.

Среди этих материалов – записи бесед советских руководителей с главой КНР во время его визита в Москву в декабре 1949 – феврале 1950 гг., материалы из личных дневников, ряд весьма важных решений руководства КПСС и советского государства «по китайским делам».

До рассекречивания многие из этих документов десятилетия были недоступны для исследователей.

Теперь, опираясь на важные новые источники информации, есть возможность дать более точную оценку тем процессам, которые происходили в наших двусторонних отношениях в конце 40-х – начале 50-х годов ХХ века. Бóльшая открытость российских архивов позволит ученым обеих стран провести исторический анализ без «домысливаний» и характерных для подобных приемов исторической реконструкции вольных или невольных фальсификаций.

Это крайне необходимо сегодня, когда между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой установливаются дружественные, партнерские отношения.

- Для их углубления и успешного развития, - полагает директор Российского государственного архива социально-политической истории, кандидат исторических наук Олег Наумов, - необходимо расширять знания об истории советско-китайского сотрудничества. Напоминать о нем молодому поколению наших стран. Стремиться к тому, чтобы традиции двусторонних связей, перенесенные в новую эпоху, стали важным катализатором процессов партнерства и взаимодействия на мировой арене.

В числе родившихся в те годы добрых традиций – яркий опыт широких обменов научными и молодежными делегациями, регулярные встречи представителей творческой интеллигенции двух стран – писателей и театральных деятелей, кинематографистов и архитекторов, музейных работников и историков-архивистов. О размахе этих контактов говорят многие документы, фотографии и музейные экспонаты на стендах выставки.

Прибывший в Москву заместитель начальника Государственного архивного управления КНР г-н Дуань Дуншен подчеркнул, что выставка «Советско-китайские отношения 1949-1955 гг.», безусловно, успешно послужит набирающему обороты двустороннему сотрудничеству наших стран.

Посетить выставку можно до 29 ноября по адресу: Москва, ул. Большая Пироговская, 17.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей
12.10.2009 16:59
Прощелками Китай в 60-70 годы? Сегодня неплохо не прощелкать.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».