Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Москва – Будапешт: повестка завтрашнего дня

Москва – Будапешт: повестка завтрашнего дня

Венгрия, как известно, с начала этого года стала страной -председательницей ЕС, поэтому двусторонние контакты наших стран приобретают особое значение
Любовь Шишелина
17.02.2011
Москва – Будапешт: повестка завтрашнего дня

Именно в таком контексте следует рассматривать и состоявшийся в начале февраля 2011 года официальный визит министра иностранных дел Венгрии Яноша Мартони (на фото) в Москву. В этом ранге Я. Мартони уже бывал в российской столице на рубеже 2000-х, когда в Венгрии у власти находился кабинет министров ФИДЕС. Но тогда в Европе, да и в наших отношениях, царила достаточно сложная обстановка, отравленная войной в Югославии, российским дефолтом и напряженностью, связанной с уже состоявшимся к тому моменту вступлением Венгрии в НАТО и предстоявшем вступлением в ЕС.

Сейчас считающийся одним из наиболее авторитетных и опытных венгерских, да и европейских политиков Янош Мартони приехал совершенно в другую Россию, сумевшую разобраться в своих отношениях с Европой, на фоне кардинально изменившейся международной ситуации, представляя одновременно Европейский союз и собственную страну. В повестку дня вошли и вопросы, находящиеся в компетенции Венгрии, как страны, председательствующей в Совете ЕС. Так министр обсуждал со своим российским коллегой С. Лавровым возможности интенсификации процесса по завершению работы над новым основополагающим договором между ЕС и Россией и продвижения по пути введения безвизового режима для российских граждан. Оба вопроса нельзя отнести к числу простых, и тот, и другой требуют множества согласований со всеми членами Евросоюза, но взаимное стремление к их разрешению уже можно рассматривать как важный шаг на пути к успеху. Кроме того, на встрече обсуждался вопрос продвижения российской инициативы по европейской безопасности.

Министр Мартони приехал в Россию с новой национальной концепцией двусторонних отношений, с готовностью решать проблемы, унаследованные от предыдущего правительства и предложить российской стороне широкомасштабное, стабильное и доверительное сотрудничество. Если рожденная предыдущим социал-либеральным кабинетом концепция подразумевала исключительно прагматические, упирающиеся в бизнес отношения с Россией, то концепция нынешнего руководства Венгрии заключается в выстраивании отношений по всем направлениям: в экономической, культурной и политической сферах.

Заметим, что такой широкий подход в отношениях постсоциалистической страны с Россией выдвигается впервые и может рассматриваться как шаг вперед в поиске новой формулы двусторонних отношений.

До сих пор ни одна страна Восточно-Центральной Европы не предлагала России столь широкий комплекс взаимодействия. Не случайно одновременно с министром иностранных дел Венгрии в Россию прибыли государственный секретарь по культуре Геза Сёч и министр регионального развития Венгрии Шандор Фазекаш.

На встрече Я. Мартони и С. Лаврова было отмечено, что, несмотря на кризис, за прошлый год товарооборот между странами вырос на 31 % и достиг 8 миллиардов долларов. Стабильным является сотрудничество двух стран в области энергетики, разработке новых нефтяных и газовых месторождений на территории России, капитальных вложений, транспортных перевозок. Особо была отмечена перспектива участия венгерской компании МОЛ, - одной из первых осуществившей в конце 90-х годов многомиллионные долларовые вложения в России, и не снижающей активности на этом направлении, - в совместных с российскими компаниями разработках нефти и газа в западносибирском регионе. Продвигается сотрудничество в области инновационных технологий. Российские компании примут участие в реконструкции первой и строительстве второй очереди атомной электростанции в венгерском городе Пакш. Россия станет участником тендеров по реконструкции, расширению и снабжению подвижным составом венгерского метро. Стороны договорились о начале переговоров по завершающемуся в 2014 году договору о поставках российского газа в Венгрию. Были рассмотрены и совершенно новые проекты, в частности проект продления на территорию Венгрии российской ширококолейной железной дороги. Венгерское правительство также изъявило желание участвовать в региональных проектах, связанных с подготовкой олимпиады в Сочи. Есть предложения по сотрудничеству в области сельского хозяйства, пищевой и фармацевтической промышленности. На первое полугодие 2011 года намечено заседание венгеро-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Стороны обсудили и непростые вопросы двусторонних отношений, оставшиеся от предыдущего кабинета, такие как возвращение на родину и деприватизация венгерской авиакомпании МАЛЕВ, судьба пакета Сургутнефтегаза в венгерской нефтегазовой компании МОЛ. Особо было подчеркнуто стремление венгерской стороны к прозрачным и понятным схемам сотрудничества, исключающим посредников. Есть вопросы, по которым переговоры идут легче, есть такие, где еще предстоит работать, сказал на пресс-конференции министр, однако атмосфера откровенного обмена мнениями позволяет надеяться на хорошую перспективу. Важно, что отношения Россия-Венгрия становятся реально межгосударственными отношениями, выходят из сферы контроля одной партии как это было при соцлиберальном кабинете и устремлены в будущее.

Особо следует отметить сходство или единство мнений сторон по политическим вопросам, таким как борьба с международным терроризмом, распространением оружия массового поражения, нелегальной миграцией, соблюдение прав национальных меньшинств.

Последний вопрос вновь занял свое место в повестке двусторонних отношений после возвращения к власти в Венгрии национально-консервативной партии. Министр также встретился и провел переговоры с Председателем Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Константином Косачевым.

Уполномоченный по вопросам культуры Геза Сёч встретился с министром культуры А. Авдеевым, в ходе переговоров Венгрия предложила совместные проекты к 200-летию со дня рождения знаменитого венгерского пианиста и композитора Ференца Листа, который будет отмечаться в октябре этого года. Прошли перспективные переговоры о культурном сотрудничестве с администрацией Сергиева Посада. Это стало отражением давнего стремления союзника ФИДЕС по коалиции Народной партии христианских демократов к налаживанию диалога Церквей. Состоялись встречи с театральной общественностью Москвы. Министр регионального развития Шандор Фазекаш посетил открывшуюся в Москве выставку Продэкспо.

Оценивая результат переговоров, Янош Мартони сказал «У России и Венгрии общее будущее и это диктуют не только экономические и геополитические закономерности. Наступил конец приватизации наших связей ВСП, однако еще необходимо время для того, чтобы построить новые отношения, базирующиеся на национальных ценностях и национальных интересах».

От редакции. В ходе визита Яноша Мартони в Москву доктору исторических наук, зав отделом Восточноевропейских исследований Института Европы РАН Л.Н. Шишелиной был вручен государственный орден Венгерской республики Рыцарский Крест за вклад в развитие венгеро-российских политических и культурных отношений. Указ был подписан президентом Венгрии Палом Шмидтом 10 ноября 2010 года.

                                                                       

Шишелина.jpg

На фотографии: после вручения награды в Посольстве Венгрии - Л.Н. Шишелина, К.И. Косачев и Эрне Кешкень, уполномоченный министра МИД Венгрии.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..