Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 марта 2019
Молдавия: политический тупик

Молдавия: политический тупик

На выборах победили пророссийские социалисты президента Игоря Додона, но…
Владимир Малышев
26.02.2019
Молдавия: политический тупик

На прошедших в воскресенье в Молдове выборах в парламент победу одержала Партия социалистов, которая поддерживает выступающего за сотрудничество с Россией президента Игоря Додона. Окончательных данных еще нет, но уже ясно, что она получила более 31 процента голосов. Это немногим больше, чем на выборах 2014 года, но явно недостаточно, чтобы сформировать собственное правительство. 

Социалисты одержали победу в 16 одномандатных округах и могут рассчитывать на 33-35 мандатов в парламенте. Следом идут прозападные объединения: блок ACUM — 26,43% (26 мест в будущем парламенте) и Демократическая партия Молдавии — 23,81%. Демократы обошли всех по одномандатным округам, что принесло им 18 дополнительных мест, они получат 31 депутатское кресло. Партия «Шор» будет иметь восемь депутатов. Но для того, чтобы самостоятельно сформировать правительство, одному из политических конкурентов нужно было получить не менее 51-го мандата, а это значит, что без коалиции теперь никак не обойтись, что, по мнению обозревателей, является в настоящее время очень трудной задачей, учитывая острые межпартийные разногласия.

Комментируя итоги выборов, Игорь Додон заявил на брифинге в понедельник, что будет настаивать на роспуске парламента и проведении досрочных выборов, если партии не смогут договориться о создании парламентской коалиции.

«Если партии, я подчеркиваю партии, а не партия и отдельные депутаты, после признания выборов законными не смогут договориться о создании коалиции, то я буду настаивать на роспуске парламента и проведении досрочных выборов», – заявил Додон. 

По словам президента, с этим вопросом тянуть не стоит – если лидеры партий не готовы к переговорам, то вопрос о проведении досрочных выборов нужно решать как можно скорее. Додон не исключает, что в этом случае их могут провести в один день с местными выборами в республике. 

За повторные выборы как минимум в шести одномандатных округах уже выступает Партия социалистов. Там, по ее сведениям, имело место использование административного ресурса, подкупа избирателей и организованного их подвоза на участки. Все это – считают социалисты – повлияло на результаты голосования. 

Судьбоносное голосование

Нынешние выборы имели для Молдавии судьбоносное значение. Поскольку в стране, переживающей острый экономический кризис, сложилась тупиковая ситуация – жесткое противостояние между всенародно избранным президентом Игорем Додоном и ориентированным на Запад парламентом. Молдова – парламентская республика, полномочия президента ограничены, а потому парламенту и сформированному им правительству удавалось блокировать все инициативы президента.   

Однако явка на этих выборах составила всего 49,22%. Такая довольно невысокая активность избирателей стала, как отмечают, свидетельством разочарования жителей страны, многие из которых уже перестали верить в возможность позитивных перемен. 

Фактически в Молдавии по-прежнему правит обанкротившаяся прозападная элита, коррумпированная, связанная с множеством скандалов, а уровень жизни населения продолжает падать.

Президент призывал к изменению ситуации, его сторонники рассчитывали, что на этих выборах они смогут получить большинство и сформировать свое собственное правительство, однако сделать этого не удалось. 

Ориентированная на Запад Демократическая партия в настоящий момент является в Молдавии правящей. Ее лидер – самый богатый человек страны Владимир Плахотнюк – замешан в коррупции, подозревается в причастности к заказным убийствам, а в России против него возбуждено уголовное дело по незаконному вывозу капиталов, о чем уже писало «Столетие». 

Другой участник тройки «победителей» – правоконсервативная коалиция ACUM позиционирует себя в качестве отдельной силы и ранее заявляла, что не будет вступать в коалицию ни с одной из двух крупных партий. Как сообщает газета «Молдавские ведомости», лидеры ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе призвали международное сообщество «не спешить признавать результаты выборов 24 февраля».

Нэстасе назвал их на брифинге в понедельник «самой черной страницей в истории избирательного процесса Молдовы». «Результаты выборов представляют собой что-то невероятное для любого эксперта. Режим украл голоса граждан на президентских выборах в 2016 г. и на местных выборах в Кишиневе, а теперь использовал свои методы и на парламентских выборах. При полном бездействии ответственных органов происходил подкуп избирателей, граждане включались в дополнительные списки по нескольку раз, переполненные автобусы штурмовали населенные пункты, режим нещадно использовал административный ресурс», – сказал он.

О нарушениях говорят и в Партии социалистов. «Около десяти тысяч человек от нашей партии наблюдали за выборами. Практически все нарушения ими зафиксированы. Их изучают наши юристы, после чего партия объявит свою позицию о легитимности этих выборов», — сказал один из лидеров социалистов Ион Чебан. Словом, все это говорит о том, что процесс создания нового правительства в Молдавии будет очень трудным.

Деньги, а не идеи?

Что же еще показали нынешние выборы в Молдавии, которые фактически обернулись сохранением политического тупика? Почему партии двух прозападных лидеров с сомнительной репутацией – Плахотнюка и 31-летнего Илама Шора, лидера партии «Шор», которого раньше никто всерьез не рассматривал, сумели добиться успеха? Ведь о махинациях и злоупотреблениях Плахотнюка не говорил только ленивый. А родившийся в Тель-Авиве Шор (кстати, муж российской певицы Жасмин) тоже обвинялся в хищении миллиарда долларов из казны и даже находился под домашним арестом. И теперь эти, совершенно очевидные мошенники будут по-прежнему играть ключевую роль в политической жизни страны, рассуждая о «демократии» и «проевропейском курсе» Молдовы!

Увы, эти факты подтверждают старую, но банальную истину, что нередко «златой телец» оказывается сильнее идей.

Олигархи щедро накачивали свои партии деньгами, многих избирателей попросту подкупали всякого рода подачками, развернули в подведомственных СМИ бешеную пропаганду в свою пользу. А демократы из «карманной» партии Плахотнюка использовали еще и административный ресурс подведомственного им правительства. Ничего этого не было у социалистов.

Кроме того, прозападные партии Молдавии опирались на щедрую закулисную помощь Запада, о чем уже много писали. Автор этих строк недавно был в Кишиневе, где посетил одну из крупных типографий. Рассматривая там подготовленные к отправке кипы буклетов и брошюр, он обнаружил, что на многих стоит пометка: издано при помощи USaid или посольства США. Чего же тут удивляться, что такое массированное промывание мозгов приносит свои плоды?

Пат в балансе политических сил

Как же все-таки будет развиваться ситуация после выборов? Сейчас уже начались интенсивные переговоры о формировании коалиции, которая сможет создать правительство. «Пока у демократов и остальных не закрыта возможность для коалиции, Плахотнюк будет стремиться к ней. Он больше всех способен договариваться, учитывая, как он направо и налево раздает деньги, – отметил, комментируя итоги выборов в интервью «Комсомольской правде» директор Института стран СНГ и депутат Госдумы Константин Затулин. – Не думаю, что выборы будут опротестованы. Но не исключаю, что, если не договорятся, то придется проводить внеочередные выборы».

«Сейчас, – отметил он, — пат в балансе политических сил в Молдове. Выборы подтвердили этот пат. Надежды, что социалисты могут качнуть в свою сторону победу и насытить полномочия президента реальным содержанием в результате изменения баланса сил в парламенте — не оправдались».

Между тем в молдавских СМИ обсуждается также возможность создания коалиции между социалистами и ACUM, при условии, что эти две политические силы смогут пойти на взаимные уступки.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей
03.03.2019 5:44
РОССИЯ БЕЗДАРНО ПРОИГРАЛА МОЛДОВУ С УКРАИНОЙ ЗАПАДУ. А ТЕПЕРЕЬ ДАЖЕ НА ПОЕЗДЕ ЕХАТЬ ЧЕРЕЗ УКРАИНУ ОПАСНО. ЗАТО, ГЛАВНОЕ, СОХРАНИТСЯ ТРАНЗИТ ГАЗА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ И МОЛДОВУ: остальное - пусть сама челядь о себе заботится...
Эта  - аналог хрущевско-брежневских гуманитарных позиций НИИ. Как можно не видеть даже политико-географических связок между ситуациями на Украине и в Молдове, контекста Приднестровья. Может, так "велено" свыше?
Алексей Вячеславович
26.02.2019 13:13
"Режим украл, "режим украл..." Я извиняюсь, но - ЧЕЙ режим имеет место быть в ПАРЛАМЕНТСКОЙ республике? Не к столу будет сказано...

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».