Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
«Мой дом где-то в России...»

«Мой дом где-то в России...»

Памяти Е.В. Волконской. Она принадлежала к известному роду Волконских и Столыпиных, давших России блестящих государственных деятелей, дипломатов, военных, ученых
Ирина Баранчеева, Рим
05.10.2011
«Мой дом где-то в России...»

Третьего октября на 87-м году жизни скончалась княгиня Елена Вадимовна Волконская – один из самых ярких представителей русской общины в Риме.

Среди представителей этой славной фамилии нельзя не вспомнить декабриста Сергея Григорьевича Волконского и его жену Марию Николаевну, последовавшую за мужем в Сибирь, певицу, композитора и поэтессу Зинаиду Волконскую, Льва Толстого, известного историка театра и автора мемуаров Сергея Михайловича Волконского и многих других.

Хотя Елена Вадимовна родилась и всю жизнь прожила в Италии, она никогда не забывала о своих русских корнях.

«Я получила русское образование, - рассказывала мне она в одном из интервью. – Дома с моей матерью я говорила только по-русски. Моя мама была дочерью Петра Аркадьевича Столыпина, и она продолжала жить в России. Я жила одновременно в двух жизнях. Ходила в итальянскую школу, а когда возвращалась домой, погружалась в русскую атмосферу».

История ее семьи после революции до мельчайших подробностей повторяет судьбы многих представителей русской аристократии, рассеянных в изгнании.

В 1920 году мама, жившая в Немирове, чудом спаслась от расстрела со своими двумя дочерьми от первого брака Ольгой и Мэри Щербатовыми: ее друзья из польского «Красного Креста» братья Грохольские почти насильно усадили их в поезд, уходивший из России. Отец Вадим Григорьевич Волконский был офицером Белой армии, после окончания Гражданской войны оказался в Константинополе, а затем переехал в Европу. Родители встретились в Риме.

«В эмиграции папа стал столяром, поскольку очень любил работать с деревом, - вспоминала Елена Вадимовна. – Денег у нас не было, надо было как-то зарабатывать на жизнь. Папа делал прекрасные вещи, для которых сам рисовал проект. Мои подружки меня спрашивали: «Чем занимается твой отец?» Я отвечала? «Он столяр». «Разве он не князь?» - удивлялись они. «Князь – это не работа, он князь-столяр».

Елена Вадимовна выросла в Италии – здесь она училась, работала, много переводила для кино. Она была ассистенткой Федерико Феллини на съемках фильма «Сладкая жизнь», и великий режиссер даже хотел заключить с ней пожизненный контракт. Елена Вадимовна всегда мечтала увидеть Россию, но смогла осуществить эту мечту только в 2000 году, когда ее пригласили посетить Саратов, где ее дед П.А. Столыпин был губернатором, прежде чем стать премьер-министром в правительстве Николая II. Во второй свой приезд она подарила Историческому музею в Москве альбом с портретами декабристов, сделанный в Сибири и принадлежавший ее предкам С.Г. и М.Н. Волконским.

До последнего Елена Вадимовна старалась способствовать всему, что было направлено на благо России.

В частности она сотрудничала с фондом по строительству новой русской православной церкви св. Екатерины в Риме. Она очень любила и старую церковь Святителя Николая Чудотворца, с которой была связана жизнь русских в изгнании. Этот особняк княжна Чернышева оставила для русской общины, и после революции под церковь был переоборудован бывший танцевальный зал. Архитектором проекта стал Владимир Волконский, двоюродный брат отца Елены Вадимовны.

В 2004 году за свою деятельность она была награждена орденом св. Ольги III степени. О своем желании помогать России сама сказала простыми и проникновенными словами: «Я чувствую сильную любовь к России. Я очень сильно чувствую в себе русскую кровь, люблю свою семью, своих предков, и любовь к ним сливается в моем сердце с любовью к России».

Русская община в Риме потеряла не только необыкновенно яркого, талантливого и самобытного человека, но и моральный ориентир, носителя тех нравственных традиций, которые отличали лучших представителей русской эмиграции.

После отпевания в русской православной церкви Святителя Николая Чудотворца в Риме прах Елены Вадимовны Волконской будет захоронен в городе Ментоне во Франции.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Lena
11.10.2011 21:59
Спасибо, Варвара.
Варвара
07.10.2011 9:13
А мой клочек земли остался в Сталинграде на ул. Кузнецкой №8. Папа его купил перед войной вместе с домиком, привез стройматериал -думал расширяться, кроме папы с мамой было еще трое детей.Но документы все сгорели, а к нам пришли немцы и w WEG WEG сначала погнали пешком до Калача (народа гнали, как на демонстрации), потом погрузили в товарняки и везли на Запад.Я была маленькая, а моим сестрам досталось по полной программе. Одна перенесла лагерь в Айзенахе, а вторая рискнула сбежать по дороге в Германию и всю войну скрывалась  в Браилове на Украине, это была подаренная румынам территория и в Германию оттуда не угоняли. Моим сестрам повезло, они остались живы. А вот дувушка, таким же образом угнанная из Воронежа, не вернулась, в Ниметчине умерла от туберкулеза.А еще одна угнанная местная девушка вернулась живая и почему-то повесилась.Вот такое было жестокое время.А про свой домик в Сталинграде мы никогда и не вспоминали...
Москвичка
06.10.2011 16:31
Судя по всему, безвозвратно утрачен для нас  бесценный архив внучки Столыпина.
brambulet
06.10.2011 7:54
уходит живая история)))
уходит русский дух)))
взамен его приходит другой, от которого пахнет шинком, сальными руками менял, вонючими носками немытых ног
Кухарка
05.10.2011 22:19
Мир праху этой великодушной женщины!
Робин
05.10.2011 17:07
Потомкам Столыпина пришлось спасаться из России, а сюда нахлынули невесть кто.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».