Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Минские хроники

Минские хроники

Только факты с места события
Татьяна Логинова (Минск – Москва)
27.03.2006

"Революции не будет, я говорил об этом еще год назад", - сказал белорусский президент на следующий день после выборов на пресс-конференции. В день самих выборов, 19 марта оппозиция провела на центральной площади Минска митинг, на который пришло на удивление много людей – около 15 тысяч.

Народ и милиция

Другой неожиданностью стало спокойствие белорусских властей: минчанам не только позволили беспрепятственно пройти и собраться на Октябрьской площади, но и провести акцию протеста. На площади присутствовало большое количество сотрудников правоохранительных органов, а на прилегающих улицах – бронированные автобусы, однако никаких силовых действий никто не предпринимал.

#comm#По слухам, бездействие властей было связано с секретным разговором, состоявшимся за пару дней до президентских выборов между Путиным и Лукашенко. Российский президент, который в настоящее время председательствует в "G8", попросил своего белорусского коллегу не допустить в Минске побоища.#/comm#

Лидеры оппозиции, Милинкевич и Козулин, еще до объявления даже предварительных итогов президентских выборов требовали признать, что избирательная кампания прошла с многочисленными нарушениями. Их поддержали представители Евросоюза. В частности, выступавшие представители парламентов Польши и Германии раскритиковали действующую власть и отметили, что Белоруссия должна принадлежать к "свободной европейской семье". Из российских политиков на оппозиционном митинге отметился лидер СПС Белых, который добирался до Минска окольными путями. Через несколько часов митинг себя изжил: все, кто хотел, выступили, сказать больше было нечего, и люди за считанные минуты покинули площадь. Часть митингующих проследовала на соседнюю площадь Победы, но и там задержалась не надолго.

""Воодушевленная лояльностью властей, оппозиция на следующий день опять собралась на Октябрьской площади. Митингующих было уже в два раза меньше – около семи тысяч. Тем же вечером представители молодежных оппозиционных организаций принесли на площадь палатки. Сначала их было всего несколько штук, но к моменту разгона (в ночь с четверга на пятницу) их численность составляла уже 35. Круглыми сутками звучали украинские песни "оранжевой революции", белорусский рок… Милиция хоть и не разгоняла городок, но препятствовала его жизнеобеспечению. Задерживали выходивших поодиночке из лагеря участников акции протеста. На подходах к площади проверяли сумки. К числу подозрительных относились минчане, пытавшиеся принести еду и термосы с горячими напитками. Многие из них были задержаны. Во время акции протеста около двух суток был закрыт "Макдоналдс", расположенный в 50-70 метрах от площади. Тем не менее, провиант на площадь поступал: обвязывали еду и термосы вокруг себя и проносили под куртками. Автор этих строк случайно познакомилась в толпе с сотрудником КГБ Белоруссии. Он пришел не как службист, а как гражданин, по собственной воле. Тайно передал палатку. При этом нервно крутился по сторонам и уворачивался от теле- и фотоокамер.

Проезжающие мимо площади машины, сигналившие в знак поддержки, останавливали сотрудники ГАИ и штрафовали водителей. Рискнувших остановиться на проспекте около палаточного городка ждало более серьезное наказание – лишение водительских прав на месяц.

Оппозиция в оппозиции

""Несколько раз в сутки на площади появлялись Милинкевич и Козулин. Правда, поодиночке. Они открещивались от организации палаточного городка. Как выяснилось, в демократических товарищах согласья не было. Козулин обиделся на Милинкевича еще в воскресенье. По его словам, они договорились вместе идти на митинг 19 числа, но пока Козулин ждал соратника в условленном месте, Милинкевич уже прибыл на площадь и общался с народом.

Дальше – больше. Встретившись с организаторами акции протеста, было решено призвать молодых людей (среди которых были и несовершеннолетние), не приносить себя в жертву, покинуть площадь и готовиться к масштабной акции протеста, запланированной на 25 марта, в День народной воли Белоруссии. Козулин после этого разговора призвал собравшихся разойтись, а Милинкевич неожиданно заявил, что если молодые оппозиционеры собираются остаться на площади, он будет с ними до конца. "Он нарушил наши договоренности", - возмущался Козулин перед журналистами. "У нас не было никаких договоренностей, и вообще я устал от его нападок", - отвечал через СМИ Милинкевич.

#comm#Между тем, ряды оппозиционеров с площади день ото дня редели. Многие участники акции протеста были задержаны и получили от 10 до 15 суток.#/comm#

Вечером на площадь приходило уже не более полутора тысяч человек. Протестующие старались делать вылазки в город вместе с иностранными тележурналистами: при виде камер сотрудники правоохранительных органов вели себя сдержанно.

""В четверг днем ЦИК Белоруссии объявил официальные результаты выборов. А в ночь с четверга на пятницу палаточный городок был снесен. По рассказам несовершеннолетних участников акции протеста, в три часа ночи их окружили несколько бронированных автобусов, а омоновцы с помощью дубинок и кулаков всех находившихся на площади погрузили в "зековозы" и отвезли в приемник-распределитель "Окрестино". Уже в пятницу малолетних оппозиционеров, за которыми приехали родители, отпустили на свободу. Судьба остальных всю пятницу была неизвестна.

#comm#Списки задержанных скрывали, самих их развозили по разным судам, а родственникам не разрешали передавать посылки.#/comm#

Милинкевич и Козулин на это время помирились. Оба они заявили, что забыли про все разногласия и намерены во что бы то ни было провести акцию протеста 25 марта. Как и предполагалось, попасть на Октябрьскую площадь в субботу было невозможно. Митингующие пытались прорвать оцепление, но эта попытка закончилась столкновением с милицией. Впрочем, это было только начало. Проведя митинг в прилегающем к площади сквере на улице Янки Купалы, основная часть оппозиции разошлась по домам. А около тысячи человек во главе с Козулиным попыталась провести пикет возле приемника-распределителя "Окрестино", где сидели задержанные ранее манифестанты. В итоге милиция применила силу. Несколько человек пострадало, несколько десятков было задержано. В том числе и сам Козулин, которого по обвинению в призывах к "насильственному свержению власти вплоть до физической ликвидации главы государства.

Милинкевич осудил Козулина и отметил, что это была провокация с его стороны. При этом он отметил, что оппозиция продолжит работу и не позволит Лукашенко оставаться на посту президента пять лет. Впрочем, уличных акций после последних столкновений белорусская оппозиция пока проводить не планирует. Да и вряд ли подобные акции вряд ли могут изменить ситуацию в Белоруссии: оппозиция слишком слаба и неорганизованна, и события последней недели наглядно это продемонстрировали. Степень поддержки Александра Лукашенко действительно велика: неважно, по каким причинам, но более половины жителей Белоруссии голосуют за него.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».