Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 апреля 2021
Мигрантов стало меньше

Мигрантов стало меньше

Наметилось сокращение трудовой миграции в Россию из Средней Азии
Александр Шустов
02.01.2016
Мигрантов стало меньше

Численность мигрантов из Средней Азии начала снижаться еще в 2014 году, когда проявились первые сложности в экономике. Но особенно явным этот процесс стал с началом 2015 г. С одной стороны, вступили в силу новые миграционные правила, заставлявшие мигрантов приобретать патент. С другой стороны, в полной мере сказались последствия глубокого кризиса в экономике.

Кроме того, еще в 2014 г. были введены ограничения, в соответствии с которыми жители «безвизовых» стран СНГ могли работать в России не более 180 дней в течение года. За нарушение миграционного режима ФМС начала закрывать им въезд в РФ на 3, 5 или 10 лет в зависимости от тяжести нарушения. Причем сам нарушитель о наличии запрета на работу в РФ не информировался, узнавая об этом лишь при попытке въезда.

Сильнее всего сократилось число работающих в РФ граждан среднеазиатских государств, которые не являются участниками ЕАЭС. Своего максимального за последние два года уровня трудовая миграция из Средней Азии достигла в начале 2014 г. По данным ФМС, на 3 марта того года в России находились почти 4,5 млн жителей региона. Более половины из них составляли граждане Узбекистана (2,3 млн) и еще четверть – Таджикистана (1,03 млн). В общей сложности на эти две республики приходилось 3/4 всех среднеазиатских трудовых мигрантов. Казахстан (566 тыс.) и Киргизия (525 тыс.) по этому показателю вдвое уступали Таджикистану и в четыре с лишним раза – Узбекистану. Что касается Туркмении, то численность ее граждан на общем фоне была почти незаметна (25 тыс.) по причине существования с Россией визового режима.

В течение 2014 года трудовая миграция из Средней Азии сократилась незначительно.   В прошедшем же году сокращение трудовой миграции из Средней Азии в Россию стало очевидным. По данным ФМС, с 20 января по 4 декабря она уменьшилась на 8,4%, снизившись за десять с половиной месяцев на 367 тыс. человек.

При этом численность работающих в России жителей Казахстана, напротив, увеличилась на 72,6 тыс. (12%), Киргизии и Туркмении – почти не изменилась, зато Узбекистана – сократилась на 335 тыс. (15,1%), а Таджикистана – на 103 тыс. (10,3%).

Если же миграционную ситуацию, сложившуюся на начало декабря, сравнить с той, что существовала на 3 марта позапрошлого года, изменения будут еще более значительными. За два неполных года количество работающих в России граждан среднеазиатских государств снизилось почти на полмиллиона (480 тыс. чел.), причем произошло это исключительно за счет Узбекистана (462 тыс. –20%) и Таджикистана (137,8 тыс. –13%). В совокупности граждан этих двух государств в России стало меньше на 600 тыс. чел. Граждан же Казахстана стало больше на 103,7 тыс. (18%), а Киргизии – на 17 тыс. (3%).

Столь значительные перемены в миграционной ситуации наблюдаются впервые со времени ее безудержного роста, который начался в первом десятилетии 2000-х гг. Кризис 2008–2009 гг., несмотря на некоторое сокращение трудовой миграции, такого сильного влияния на нее не оказал по двум основным причинам. Во-первых, в тот период не существовало законодательных ограничений на ведение иностранцами из стран СНГ с безвизовым режимом въезда трудовой деятельности в России. Ограничения были введены вскоре после бирюлевских событий (октябрь 2013 г.) с целью предотвращения выхода ситуации с противостоянием мигрантов и местного населения из-под контроля. Во-вторых, на тот момент еще не было ЕАЭС, создание которого позволило ограничить льготный режим пребывания трудовых мигрантов стран-участников объединения, ужесточив миграционные правила для всех остальных.

Киргизия, первоначально попавшая под общие ограничения, довольно быстро восстановила численность работающих в РФ мигрантов благодаря вступлению в ЕАЭС. В январе этого года в России насчитывалось 545 тыс. граждан Киргизии, а к августу, когда льготный миграционный режим ЕАЭС еще в полной мере не заработал, их количество сократилось до 519 тыс. (4,8%). Но уже к началу декабря ФМС насчитала в России 543 тыс. граждан Киргизии, численность которых быстро достигла прежнего уровня. Для республики, которая понесла большие потери из-за прекращения реэкспорта китайских товаров в связи со вступлением в ЕАЭС, льготный миграционный режим стал одной из форм компенсации «упущенной выгоды». При этом Узбекистан и Таджикистан, которые в союз вступать не собираются, аналогичных возможностей по увеличению числа своих трудовых мигрантов в России не имеют. В условиях глубокого экономического кризиса они вынуждены нести потери, которые негативно отражаются на социальном самочувствии населения, способствуя росту безработицы и потенциально играя на руку ИГИЛ и другим радикальным группировкам.

От денежных переводов работающих в России трудовых мигрантов сильно зависят три из пяти республик Средней Азии — Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Для Казахстана, который не столь разительно отличается по уровню экономического развития от России, денежные переводы существенной роли не играют. К тому же его граждане работают в России главным образом в качестве квалифицированных специалистов, что обусловлено как наличием у них профильного образования и профессиональных навыков, так и хорошим знанием русского языка. Возможности для трудоустройства в России граждан Туркмении, в условиях существующего между двумя странами визового режима, крайне ограничены. Что касается трех остальных республик, то Киргизия и Таджикистан зависят от трудовой миграции гораздо сильнее, чем Узбекистан.

Если денежные переводы таджикских гастарбайтеров обеспечивают около половины, то киргизских — около 1/3, а узбекских — всего 1/10 объема ВВП.

В последние «докризисные» годы, когда трудовая миграция из Средней Азии в РФ никаких препятствий не встречала, зависимость стран региона от заработков гастарбайтеров только росла. В Таджикистане, например, денежные переводы частных лиц в 2013 г. достигли 4,2 млрд дол., что составляло 49,6% ВВП. Причем по сравнению с предыдущим 2012 г. их объем увеличился почти на 12%. Аналогичная ситуация наблюдалась и в других республиках. По данным Центробанка РФ, за 9 месяцев 2013 г. денежные переводы из России в страны СНГ увеличились на 20%. При этом в Узбекистан было перечислено 5,4 млрд, в Таджикистан — 2,7 млрд, а в Киргизию — 1,4 млрд дол. На их фоне денежные переводы в Казахстан (0,2 млрд) и Туркмению (0,02 млрд) малозаметны. Высокая зависимость Узбекистана, Киргизии и Таджикистана от заработков трудовых мигрантов делала их гораздо более уязвимыми перед изменениями российской миграционной политики.

Еще один удар по трудовой миграции нанесло резкое падение рубля по отношению к доллару и евро в конце прошлого года. Поскольку денежные переводы чаще всего осуществлялись в валюте, их фактический объем резко упал. По данным Центробанка РФ, объем валютных переводов нерезидентов в ноябре 2014 г. по сравнению с ноябрем 2013 г. сократился на 38%. В среднем же за год падение денежных переводов составило 14%, хотя в рублевом эквиваленте с ноября 2013 по ноябрь 2014 г. они сократились всего на 4%. Причем Узбекистан, где проводится гораздо более жесткая валютно-денежная политика, и обменять доллары намного сложнее, пострадал от сокращения переводов мигрантов значительно сильнее, чем Таджикистан и Киргизия. По данным Банка России, в третьем квартале 2014 г. объем денежных переводов в Узбекистан по сравнению с тем же периодом 2013 г. упал на 9,1%, тогда как в Таджикистан — всего на 1,4%, а в Киргизию – на 4,6% увеличился.

Особенно сложным стал ноябрь прошлого года, когда общее снижение денежных переводов из России в страны СНГ составило 12%. Причем лидером в этом рейтинге вновь оказался Узбекистан. По данным одной из российских платежных систем, денежные переводы в республику снизились в ноябре на 35% по отношению к октябрю и на 50% – к августу. И это при том, что узбекские мигранты обеспечивали 30% общего объема денежных переводов в страны СНГ. Примечательно, что в соседнем Таджикистане ситуация складывалась далеко не столь пессимистично. Так, в начале декабря 2014 г. председатель Национального банка Абдуджаббор Ширинов сообщил, что объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов в 2014 г. упал примерно на 6%, признавшись, что ожидал более масштабного сокращения. В рублевом выражении объем переводов даже вырос, а снижение валютных переводов было вызвано падением курса российской валюты по отношению к доллару и евро.

Сокращение объемов трудовой миграции из Средней Азии имеет для России ряд позитивных последствий. В условиях кризиса, когда уровень безработицы растет, большинство освобожденных мигрантами рабочих мест будет востребовано коренным населением.

Массовый импорт рабочей силы из стран с традиционной мусульманской культурой нередко провоцировал конфликты с местным населением, которых теперь должно стать меньше.

Попадая в чуждую социальную среду, гастарбайтеры представляют благоприятную почву для распространения радикальных исламистских идей. Как отмечают эксперты, сторонниками ИГ становятся именно трудовые мигранты, которые оказываются вне влияния традиционных социальных и конфессиональных структур, таких как старшие члены семьи, родовые лидеры, исламское духовенство и т.п. Не стоит забывать и о том, что именно через граждан среднеазиатских государств в Россию идет основной поток афганских наркотиков. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть оперативные сводки Госнаркоконтроля. Именно с этим обстоятельством было связано требования въезда в РФ для граждан «безвизовых» стран СНГ по загранпаспортам, которые позволяют лучше контролировать миграционные потоки. В этом же русле находятся планы ФМС приступить с 2016 г. к дактилоскопии всех мигрантов, прибывающих в Россию из «безвизовых» государств.

В то же время сокращение миграции ведет к росту безработицы в Средней Азии, что провоцирует распространение радикальных настроений и способствует росту популярности того же ИГ и других радикальных мусульманских группировок. Впрочем, реальный «вклад» экономического кризиса и ужесточения миграционной политики РФ в пополнение ИГ «личным составом» до конца не ясен. По данным американской консалтинговой компании по вопросам безопасности Soufan Group, опубликовавшей 8 декабря доклад об иностранцах в рядах ИГ, на его стороне воют около 2 тыс. граждан среднеазиатских государств, что на фоне 4-миллионной трудовой миграции выглядит каплей в море.

При этом в Сирии воюют 2,4 тыс. граждан РФ, никакого отношения к трудовой миграции не имеющих, а одну из крупнейших среднеазиатских «диаспор» в ИГ составляют туркмены, доля которых среди трудовых мигрантов минимальна.

В совместном исследовании, проведенном недавно Евразийским банком развития, Программой развития ООН, Высшей школой экономики и РАН, утверждается, что трудовая миграция из Средней Азии в Россию будет расти. Однако шанс на это в текущих условиях есть лишь у тех стран, которые, как Киргизия, войдут в состав ЕАЭС. Ни Таджикистан, ни Узбекистан, генерирующие 3/4 потока трудовых мигрантов, делать этого пока не собираются. Сложная ситуация в российской экономике и новые миграционные правила, в дополнение к которым губернаторы 10 декабря получили право вводить годичный запрет на использование иностранной силы в своем регионе, говорят о том, что трудовая миграция в обозримом будущем, скорее всего, будет сокращаться.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Николай
23.04.2016 11:24
Когда все по отделялись то русских гнали в зашей из своих республик а теперь теперь прут на заработки в Россию,пусть работают у себя дома!


















Махмуд
06.01.2016 12:13
С умным видом рассуждать(якобы анализировать)уже стало привычным для читателей.Восхваляют принятые меры правительством и "эффективную деятельность" ФМС,а на деле причина сокращения приезжающих на заработки из ЦА проста-невыгодно сейчас работать в России стало и это главная причина,все остальное от лукавого.
сын офицера
05.01.2016 21:44
Не надо обольщаться, просто часть мигрантов получили российское гражданство.
Кто знает сколько этнических русских осталось в столице "нашей родины"?
Анатолий
05.01.2016 13:00
Константин2: Проблемма в проводимой национальной политике.
Мельник
05.01.2016 10:18
Действенный в СССР инструмент прописки - свою эффективность утратил. Регистрационные формы учёта граждан по месту жительства - фикция, на которой делают деньги бесчисленное множество фирм и фирмочек по изготовлению фэйк-документов. Плюс к этому алчность эксплуататоров (ту бишь -"эффективных собственников"). И - экономическая, социокультурная и демографическая безопасность России под большим вопросом. Это наводит на грустные размышления о том, кому это выгодно...
Русский Военнопленный
04.01.2016 18:08
..... Лучше бы сократилась НЕтрудовая миграция отовсюду. ..... Страшны не столько те, которые едут вкалывать. ..... Беда от тех, которые едут в Россию "делать бизнец" (переводя на русскую речь: грабить). .....
Константин2
04.01.2016 10:01
Мигрантов стало меньше по очень простой причине - в России кризис, сокращаются рабочие места, нет элементарного - в стране нет денег. И озабочены власти одним - эти деньги найти. Именно этим объясняются попытки уменьшить поток туристов, которые вывозят деньги из страны, не индексируются пенсии, работающим пенсионерам, а остальным индексация не компенсирует рост цен. Скандал с дальнобойщиками тоже из-за этого, деньги на капитальный ремонт, тоже судорожныеные попытки эти деньги найти. Сворачивают многие перспективные проекты - нет денег... Но ищут не там. Деньги вывозят из страны через банковскую систему. Механизм примитивный. В страну приходят из-за границы большие деньги, те самые инвестиции, о которых нам все уши прожжужали. Но идут эти деньги в спекулятивный финансовый сектор. Финансовые спекулянты "прокручивая" эти деньги здесь (играют на повышении и понижении курса рубля) зарабатывают колоссальные  суммы. Ввезли, например 50 млрд. вывезли в два раза больше. Нелегалы  вывозят из страны деньги, но они здесь что-то создают. Спекулянты только обворовывают нас. Китайцы не зря довольно долго фиксировали курс своего юаня, а если меняли, то меняло этот курс государство, которое на этом зарабатывало. А у нас на этом зарабатывают (кроме самих спекулянтов) чиновники, которые тоже с этого имеют, потом эти чиновники неожиданно, но вполне предсказуемо, оказываются где-то в Лондоне, в Штатах или на Лазурном берегу... Вот эти мигранты главное зло для страны. Сколько этот беспредел будет продолжаться? Сколько об этом статей написано, сколько заявлений сделано о пагубности этого курса, все без толку...
Анатолий
04.01.2016 8:27
Успокоительные таблетки,болезнь не лечат.
азиат
03.01.2016 15:47
Эти самые мигранты в основном и держат всю  экономику своих стран,по данным  " умнейших" и "уважаемых" экономистов и всяких специалистов из различных фондов- считалок! Умеют только считать и процентики выводить за счет госбюджета!Конечно,если бы не  денежные переводы к себе на Родину,там давно был бы голод! Предприятия,заводы,фабрики,как у нас,вдруг все стали нерентабельными,выпускаемая продукция не нужна даже внутри страны!Хотя ранее эти предприятия и не входили в когорту тех,кто работает своим товаром за бугор! А в РФ что лучше! Налогов  в местные бюджеты с гулькин нос! Тоже все положили или продали на лом! Разве не так! Бум на строительство всякихТЦ,ТРЦ,магазинов у дома и остальной....не будет проходить в ближайщие лет 20! Общество превратилось в потребителей,потребляем,значит еще живем! Все повышается и на все,кроме заработной платы! Пояса уже были затянуты лет 5 назад! Осталось только надеть петлю на шею и ждать команды!
Валерий
03.01.2016 15:26
В статье пишут о требовании въезда в РФ для граждан «безвизовых» стран СНГ по загранпаспортам, которые позволяют лучше контролировать миграционные потоки.
Но те чиновники, кто разрабатывал это требование, видимо, вообще не знают, что в Узбекистане в принципе нет загранпаспортов и его граждане едут в Россию с обычным паспортом.
И это при том, что Узбекистан - лидер по количеству мигрантов!!!
Так что это за контроль такой?!
И чему тут удивляться, если подобное контролирование - это всё равно, что носить воду в решете.
Пока не будет визового режима - будут переть в Россию толпами!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
08.04.2021
Андрей Соколов
Запад грозит России, а внутри ее открыто ведется враждебная пропаганда.
Фоторепортаж
05.04.2021
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ запустило проект, посвященный мемориалам воинам Красной армии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.