Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Миграция и будущее России (часть 1)

Миграция и будущее России (часть 1)

Проблему трудовой миграции из стран СНГ может решить лишь визовый режим
Александр Шустов
15.10.2010
Миграция и будущее России (часть 1)

Особый интерес в контексте миграционной проблематики представляет позиция ряда либеральных российских СМИ, навязывающих обществу целый комплекс мифов о трудовой миграции. Главный из них заключается в том, что остановить ее никакими способами невозможно.

А если и удастся остановить, то нам же будет хуже, поскольку в отсутствие денежных переводов из России на ее южных рубежах может произойти социальный взрыв, и тогда к нам хлынут уже целые толпы переселенцев вместе с вооруженными до зубов боевиками. Поэтому к растущему притоку гастарбайтеров надо относиться спокойно. Даже если это кому-то и не нравится, жить нам с ними все равно придется, поскольку никаких способов справиться с этой проблемой нет. Подобные мифы не только не соответствуют действительности, но и крайне вредны, убеждая население, экспертное сообщество и российские власти в том, что выхода из этой ситуации нет.

Типичный пример такой логики представляет статья Михаила Калишевского «Россия: Как быть и жить с «понаехавшими»?», опубликованная 1 октября на сайте информационного агентства «Фергана.Ру». Рассуждая о тенденциях изменения миграционной ситуации и вызванной ею трансформации этнокультурного и конфессионального облика российской столицы, автор утверждает: «Главное, что должно усвоить общество – мигрантов будет только больше и с этим придется жить, хочется этого кому-нибудь или нет». Причем случится это «не потому, что этого хотят сами мигранты, а потому, что в них нуждается российская экономика», которая находится в «сложной демографической ситуации, не позволяющей обеспечить народное хозяйство достаточным количеством рабочей силы».

При этом положение в России, по мнению М. Калишевского, сегодня напоминает ситуацию в Западной Европе, где коренное население в силу низкой рождаемости стареет, а нехватка рабочей силы компенсируется за счет иммигрантов.

То есть, основными доказательствами своей точки зрения автор считает сложившуюся в России экономико-демографическую ситуацию, а также исторический опыт Западной Европы. В числе других факторов он отмечает нежелание коренного населения России, прежде всего Москвы, идти на низкооплачиваемые и непрестижные профессии типа дворников, среди которых русских уже почти не осталось, а также тот факт, что «люди всегда будут стремиться из тех мест, где жить плохо, в те места, где жить лучше». Причем миграция из Центральной Азии в Россию, по его словам, «может прекратиться только тогда, когда там станет лучше, чем в России», чего, естественно, в обозримом будущем не произойдет. Поэтому «все больше и больше таджиков, узбеков, киргизов будет ехать в Россию, оседать там, тянуть за собой чад и домочадцев, родственников и односельчан. И плодиться темпами, превышающими среднероссийские». Более того, «никакие депортации, никакие скинхеды с ДПНИ этого процесса не остановят».

В том же ключе построена опубликованная 10 октября «Газетой.ru» статья обозревателя «Новой газеты» Андрея Колесникова «Москва мусульманская и не очень». Комментируя впечатления, произведенные на жителей Москвы последним празднованием «Ураза-байрама», а также необходимость выстраивания политики по отношении к мусульманскому населению столицы, он утверждает: «… надо отдавать себе отчет в том, что выстраивать ее придется: от притока мусульман ни Европа, ни Россия никуда не денутся, это один из базовых демографических трендов, который неизбежно по ходу дела политизируется». Москвичам и жителям других российских городов «придется мириться и с мечетями, и с увеличением мусульманского населения, испытывая те же проблемы, которые характерны для Франции, Англии, Германии, Бельгии, Голландии, Швеции».

Что касается содержания «миграционной политики», то она, по мнению автора, будет заключаться в том, что «властям предстоит предпринимать серьезные усилия по сдерживанию ксенофобской волны, которая уже стала ответом варварской части русского населения на процессы миграции».

Сам рост ксенофобии в России А. Колесников объясняет столкновением «варварских составляющих сразу нескольких культур», под которыми, видимо, следует понимать культуру коренного населения России, прежде всего русских, и мигрантов из Средней Азии и Закавказья. В конечном счете «… придется определяться с границей толерантности, с перенастройкой миграционной политики, с адаптацией людей иной культуры в общегородскую среду, чтобы не возникали враждебные гетто, чтобы не появлялись ультраправые партии, которые имеют успех во многих странах со значительным мусульманским населением, включая теперь и Швецию».

Не вдаваясь пока в разбор этих доказательств, отметим два наиболее интересных момента: во-первых, все эти демографические, миграционные, экономические и социальные процессы рассматриваются обоими авторами как неизменные. Предполагается, что сформировавшись в течение последних двух десятилетий, они будут оставаться такими же всегда, или, по крайней мере, в течение достаточно длительного времени. Во-вторых, России и русским фактически предлагается смириться с участью быть поглощенными миграционным потоком из азиатских государств, поскольку методов борьбы с миграцией все равно нет, а рождаемость среди мигрантов была и будет выше, чем у русских. Между тем, ни первое, ни второе обстоятельства аксиомой не являются, и как показал тот глобальный экономический кризис, многие процессы являются обратимыми.

Поскольку основным доказательством неизбежности притока мигрантов служат экономические и демографические процессы в России и соседних с ней государствах, с них и начнем. Первый, и, пожалуй, наиболее распространенный миф – острая нехватка в России рабочих рук – опровергается статистикой безработицы. По прогнозам Минздравсоцразвития к декабрю безработица в России может достигнуть 6 млн. чел. При этом количество трудовых мигрантов по данным Федеральной миграционной службы РФ составило в этом году около 5 млн. То есть, безработица в России даже больше, чем размер трудовой миграции из стран СНГ. Более того, к январю 2011 г. безработица может достигнуть 6,4 млн. чел. Причем в ближайшие три года ожидать ее снижения не стоит, так как экономика только выходит из кризиса и темпы роста в этот периоды будут невысокими.

Утверждения о том, что безработица в России носит структурный характер, и на непрестижные рабочие места коренное население не пойдет, о чем любят говорить либерально настроенные эксперты, при ближайшем рассмотрении не выдерживают никакой критики.

Москвичи и петербуржцы желанием работать дворниками и грузчиками действительно не горят. Однако ничто не мешает организовать завоз рабочих из других регионов России, особенно расположенных недалеко от обеих столиц моногородов, где в период кризиса наблюдался высокий уровень безработицы. Работать они могли бы вахтовым методом, как в 1990-е гг. работали в Москве строители из соседних городов. То есть, структурные проблемы безработицы в крупных городах можно решить путем организации внутренней трудовой миграции, а не импорта рабочей силы из стран СНГ.

Увеличению безработицы будет неизбежно способствовать и взятый властями курс на индустриально-инновационное развитие. Внедрение новых технологий приведет к дальнейшей замене людей машинами, а освободившуюся рабочую силу надо будет куда-то девать. Этот процесс на Западе активно протекал в послевоенный период, когда научно-техническая революция привела к тому, что прежнее количество рабочих на производстве оказалось не нужным. Структура занятости в России до сих пор напоминает эпоху, которая в Европе и США пришлась на первую половину XX века. И если курс на инновационную экономику будет действительно воплощаться в жизнь, высвобождение рабочих рук только ускорится. К чему это приведет, наглядно показал последний экономический кризис, когда многие предприятия оптимизировали персонал, а безработица резко возросла.

Не соответствует действительности и представление о том, что Россия стремительно вымирает. В прошлом году население РФ впервые с 1994 г. не сократилось, а увеличилось. Правда, прирост этот был небольшим – всего 10,5 тыс. чел. (0,01%) и связан с иммиграцией. Однако, естественная убыль населения также была минимальной за все предыдущие годы (-249 тыс. чел.), что стало результатом роста рождаемости и снижения смертности. Сдержанный оптимизм внушает и структура миграционного прироста – на 93% он обеспечен миграцией из стран СНГ, и почти на 2/3 – странами с наиболее многочисленной русской диаспорой – Украиной (17,6%), Узбекистаном (16,3%), Казахстаном (14,8%) и Киргизией (8,9%). К сожалению, данные о национальном составе переселенцев Росстатом не публикуются. Но, судя по структуре иммиграционного потока, большинство из них все-таки составили русские и другие европейские народы.

При сохранении благоприятных демографических тенденций Россия в скором будущем сможет не только стабилизировать численность населения, но и обеспечить его постепенный рост.

Крайне слабо используется пока и миграционный потенциал русского зарубежья. Только на Украине проживает около 8 млн. русских, и еще около 5 млн. - в Центральной Азии, в том числе около 4 млн. – в Казахстане. Многие хотели бы переехать отсюда, также, как из Закавказья, в Россию, но не имеют материальных возможностей. Причем переселять в Россию вовсе не обязательно одних только русских. На Украине, лидирующей по числу трудовых мигрантов, проживает почти 46 млн. чел., практически идентичных русским в этнокультурном, религиозном и антропологическом отношении, причем их переселение не будет провоцировать никаких межнациональных конфликтов.

Все это свидетельствует, что никакой жизненно необходимой потребности в столь массовом привлечении иностранной рабочей силы из стран СНГ Россия не испытывает, поскольку при желании ее можно довольно быстро заменить или в значительной мере компенсировать за счет внутренней трудовой миграции и соседних славянских государств. Не возникнет такой потребности и в дальнейшем, так как индустриально-инновационное развитие экономики будут способствовать высвобождению лишней рабочей силы, а постепенный рост рождаемости – увеличению демографического потенциала.

Вопреки утверждениям либеральных СМИ, введение визового режима, на котором давно настаивают российские спецслужбы, и, прежде всего – ФСКН, способно в разы сократить миграцию и поставить ее в цивилизованные рамки. Тезисы о том, что мигранты все равно поедут в Россию, не выдерживают никакой критики. Каким образом они в таком случае смогут пройти элементарный пограничный контроль? Иным способом, кроме как на авиационном, автомобильном или железнодорожном транспорте в Россию из Средней Азии попасть невозможно, так как пересечь пешком казахские степи довольно трудно. А на въезде в Россию пограничники просто должны проверить наличие у мигрантов трудовых виз. В перспективе эту функцию мог бы взять на себя Казахстан, который, будучи участником Таможенного союза, отвечает за безопасность его южных границ.

Сокращение трудовой миграции из Центральной Азии не приведет и к немедленному социальному взрыву в регионе. Денежные переводы из России в Киргизию и Таджикистан в прошлом году сократились примерно в полтора раза, и оба этих государства до сих пор существуют. Причем «вторая киргизская революция» произошла как раз тогда, когда экономическая ситуация стала выправляться, и денежные переводы вновь стали расти. Для самих государств Центральной Азии негативное следствие миграции заключается в том, что она лишает стимулов к развитию собственной экономики. Таджикистан и Киргизия, например, при благоприятных климатических условиях не обеспечивают себя большинством продовольственных товаров, так как большая часть трудоспособного населения этих республик находится на заработках в России.

Миграция из азиатских стран СНГ в Россию начинает приобретать все более значимое внутриполитическое измерение. Остро выраженные опасения за будущее своего народа уже привело к росту ксенофобии и увеличению числа русских националистических организаций. И никакими уроками толерантности в школе эту ситуацию не изменить.

С течением времени мы можем получить отнюдь не ситуацию сегодняшней Франции, население которой воспитано на ценностях «свободы, равенства и братства», а перманентные вооруженные столкновения между коренным и пришлым населением России.

Предпосылки к этому уже есть. Самый негативный из возможных сценариев развития миграционной ситуации заключается в том, что государство, которое не отстаивает интересы государствообразующего этноса, станет не нужным ему самому. А что стало с таким государством, мы совсем недавно видели на примере распада СССР.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
виталий
07.04.2012 20:47
мигранты выгодны сегодняшней власти мигранты призваны размыть русский этнос который вот уже почти 100лет уничтожают и сегодняшняя ситуация в россии это эпилог русской катастрофы родившиеся сегодня уже не увидят именно русской россии но будут жить под окуппацией тех иноверцев, кому нужны русские недра
Никита
04.06.2011 14:28
Миграция – особый фактор благополучия страны. Визовый режим, на мой взгляд, влияет, но более в косвенной сфере, прежде всего, влияет сама трудовая обстановка в стране. Предоставляйте рабочие места, тогда и миграция уменьшится, работу каждому найти можно при желании. Если в стране виден наплыв гастрабайтеров, соответственно, работа присутствует. Приток гастрабайтеров свидетельствует о множестве свободных вакансий, которые невозможно покрыть за счет внутренних ресурсов, либо покрытие за счет более дешевой рабочей силы. Москвичи не соглашаются на такую работу в результате того, что цены на жилье заставляют ждать лучшего, а работать на сьем квартиры никто не хочет, надо же и прокормиться еще. Кризис в свою очередь заставляет прибегнуть к более дешевой рабочей силе, которые и трудиться будут охотнее, нежели коренные москвичи. Но вопрос в том, стоит ли прибегать в зарубежной рабочей силе, ведь у нас в стране, в ее отдаленных частях можно без трудностей найти рабочих на невысокую оплачиваемость труда. Если на работу в Россию съезжаются гастарбайтеры со многих стран, то это своего рода комплимент нашей стране, в том плане, что в стране видят свой светлый путь. При введении визового приток рабочих рук не уменьшится, а лишь перетечет в более ”темную” сторону, в виде нелегальных перевозок. Для этого потребует усилить посты на границах. Визовый режим – не та, прибыль, которую следует ожидать, наоборот, увеличится торговля людьми, что заставит насторожиться спецслужб. Миграция только в лучшую сторону сможет повлиять на будущее России: на благополучие граждан и на социально-экономическую мощь.
Виктор Б.
14.11.2010 18:10
А статью, то вы невнимательно читали: из неё следует, что русские то ли не хотят, то ли не могут трудиться. Скорее второе. Ведь производительность труда всё время ниже европейской как минимум в 2 раза. Ещё Вл Ильич говорил: "Ни чёрта не хотят работать!".
Вот и приходится завозить мигрантов.
Akskl
07.11.2010 2:46
Многие девушки из б.СССР готовы выйти замуж за любого старичка или урода - лишь бы уехать на Запад. Вот до чего довели 70 лет совковой власти:
http://englishrussia.com/index.php/2010/11/05/looking-for-a-better-match/#more-22610
Абориген
25.10.2010 23:11
Население России при Петре Первом - не менее 20 млн. чел., это цифры общеизвестные. То есть уже тогда Россия демографически была одной из крупнейших стран Европы. 7,8 - млн. - это, похоже, численность ревизских душ или что-то в этом роде, но точно не численность населения.
Akskl
23.10.2010 7:03
Фрагмент их статьи Сергея Максудова "Prospects of the Development of the USSR's Nationalities" из сборника статей "The Soviet Union & the Challenge of the Fututre" vol.3, Ideology, Culture & Nationality, A PWA Book, Paragon House, New York, 1989.
с.326-327
"Петр Великий после того как основал империю приказал провести перепись населения. Согласно данным 1719 г. в стране было примерно 7,8 миллиона жителей - и среди них не более 5,9 миллионов русских. В то время этот восточный гигант казался почти карликом. Соседние страны были гораздо более населенными. Более 12 миллионов человек проживало в Польше - в основном, восточных славян (предков современных украинцев и белорусов). Население Австро-Венгрии было около 17 миллионов, также с большой долей населения славянского происхождения. Население германских княжеств насчитывало 17 миллионов, Франции - 20 миллионов, итальянцев , испанцев ит англичан, включая ирландцев - по 10 миллионов. Русские не были первыми по численности ни среди европейцев, ни среди славян.
Наследники Петра смогли исправить ситуацию, и к коцу 19 столетия Россия превзошла европейские государства не только по территории, но и по населению - 125 миллионов было согласно переписи 1897 года, из которых 55 миллионов называли русский своим родным языком. Среди европейцев в это время только немцы были немного более многочисленными. За 80 лет (к 1979 г.) стало 137,4 миллиона русских по национальности и всего 153,5 миллиона человек использовали русский язык как свой родной. Ни одна из европейских наций не может сравняться сегодня с русскими. За 260 лет со времен Петра , русские увеличили свою численность в 26 раз и если бы эта тенденция сохранялась бы в течение такого же времени, то число русских превысило бы число всех живущих на Земле в настоящее время. А в следующие 500 лет стало бы примерно по 20 русских на один квадратный метр земной поверхности."

Абориген
19.10.2010 0:54
В результате всего этого мы увидим русский бунт, бессмысленный и беспощадный, который сметет как власть, так и мигрантов
J Silver
18.10.2010 16:07
Уж мне-то точно не принадлежат!
Да не в восторге я от всего этого, совсем не в восторге, но надо объективно оценивать ситуацию, а она страшно запущена, и еще раз повторю, при нынешней власти решения я не вижу...
Кухарка
18.10.2010 10:49
Хороший ответ, Полина! Поддерживаю. Политику сейчас определяют временщики, набивающие свои карманы, их проблемы страны и народа не волнуют. А вот такие как Силвер  подпевают им.
Полина - Silver-у
17.10.2010 21:31
Ну, наверное - таким, как Вы. Вам же они глаза не мозолят.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».