Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2018
Миграция – родная сестра развода

Миграция – родная сестра развода

Институт семьи под угрозой даже в странах с традиционным укладом жизни
Сергей Рыков
29.12.2017
Миграция – родная сестра развода

Проверенная временем поговорка: «Дерево держится корнями, а человек – семьей» сегодня актуальна, как никогда. Ведь крепкие семьи и государство цементируют. Без мира в семье и в обществе повышается в нем фон тревожности, накапливается разрушительная энергия.

Печальная примета времени – институт семьи рушится даже в когда-то благополучных в этом отношении странах. Так, одной из главных причин распада семей в Таджикистане, Киргизстане, Туркмении, Казахстане, Узбекистане, Грузии, Белоруссии стало то, что в поисках лучшей доли люди вынуждены уезжать на заработки за границу. Старики же, жены, братья, сестры, дети остаются на родине. Миграция становится родной сестрой развода.

В Москве прошел форум, посвященный этой острой проблеме современности. Его цель была заявлена уже в самом названии – «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность». Популяризация традиционных семейных ценностей, развитие культурной общности молодежи стран Евразии – вот задача, стоящая сегодня перед сообществом.

В форуме приняли участие более 100 делегатов из стран Союза независимых государств (СНГ) и Грузии. Его организатором выступил Политологический центр «Север-Юг», поддержал начинание Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества. Участники мероприятия попытались ответить на вопросы, в чем принципиальная общность народов и государств евразийского пространства? Как преодолеть (часто надуманные) конфликты исторической памяти? Как сохранить институт традиционно крепкой семьи стран Центральной Азии, Грузии, Азербайджана, Белоруссии?.. Насколько в СНГ популярны и долговечны межнациональные и межэтнические браки?

Форум молодежный. Помимо историков, философов, социологов, политологов, семьеведов (фамилистов) на нем выступали студенты и выпускники вузов стран СНГ.

Тема «духовного пространства» молодежи безгранична, но самую оживленную дискуссию вызвал разговор о проблемах института семьи, сохранения национальных семейных традиций.

Как сберечь семейные ценности в современном обществе, раздираемом политическими противоречиями, религиозными междоусобицами, непримиримыми культурными противопоставлениями и противостояниями?     

Форум проходил в формате дискуссии. Дружественной, но дискуссии. Иначе и быть не могло. «Базовое слово сегодняшней дискуссии это диалог, – подчеркнул, открывая форум, заместитель директора Политологического центра «Север-Юг», эксперт Российского совета по международным делам, доцент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Гущин. – Представительный состав участников со всего пространства Евразии даёт редчайшую и очень важную возможность услышать друг друга, понять, как развивается евразийская тема в разных уголках мира. Евразийские ценности преимущественно не отличаются от традиционных европейских. Однако последние заметно нивелировались за прошедшие два десятка лет. С семейностью оказалось весьма непросто. Все понимают, что реалии современного мира и быта бросают вызов традициям, и не всегда ясно, как реагировать на это должным образом».

Россия занимает третье место в мировом рейтинге по числу мигрантов. В 2016-м году к нам приехало без малого 12 миллионов человек. Из них больше половины – нелегалы.

Самыми востребованными у иностранцев остаются Москва и Санкт-Петербург. В них можно относительно быстро найти работу. В пятерке городов, наиболее благоприятных для жизни мигрантов Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск.

Доля приезжих из стран ближнего зарубежья достигает 80 процентов. Из них около половины – выходцы из Азии. В основном это здоровые мужчины трудоспособного возраста, которые содержат свои семьи. Наиболее добросовестные из них отправляют большую часть заработка женам и детям, оставшимся на родине.

Средняя Азия, Кавказ, Закавказье традиционно гордились исторической крепостью семейных уз. «Что касается жизни детей и брака, то у нас есть три принципа. Первый – это сохранение привычных традиций. Второй – совет, консультация старших. Третий – это реальная политика государства по укреплению института семьи», – отметил на форуме заместитель председателя Общества историков Узбекистана Алишер Сабиров. Правда, эксперты тут же уточнили – эти принципы работают теперь только внутри страны и сильно хромают за ее пределами.

Миграция не считается с вековым семейным укладом азиатов. Она в корне перетряхивает, пересматривает, обесценивает то, что еще четверть века назад казалось незыблемым и неприкосновенным.

Как карточный домик, рушатся семейные связи. Один из родителей (а то и оба сразу) уезжают на заработки, дети остаются на попечении бабушек и дедушек, а то и вовсе предоставлены самим себе. Их «вприглядку» воспитывают дальние родственники или неравнодушные соседи.

Да, есть интернаты. Да, можно разговаривать с родителями по мобильному телефону и получать от них посылки. Но проходит месяц, другой, третий, полгода… И семья перестает быть семьей в полноценном смысле этого слова. Из нее выветривается главное, что делает семью семьей – ежедневная потребность быть рядом друг с другом. «Теплообмен», взаимовыручка, понимание «без слов». Возможность «выплакаться» на отцовском (материнском) плече, получить совет, который поможет немедленно, а не когда-то, в «светлом будущем»…

Процент разводов за последнее десятилетие в странах СНГ (о России и не говорю) вырос в разы! В киргизских, таджикских, узбекских, казахских семьях всегда было сильно влияние старших на подрастающее поколение. Слово отца, старшего брата, родного дяди, матери – закон. А если их нет рядом?  

«Почти четверть века значительная часть молодежи в Центральной Азии растет фактически без родителей, – констатировал в своем выступлении на форуме «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность» историк, преподаватель Института экономики и социальных отношений Марат Сафаров. – Родители находятся на заработках, и это очень серьезная прблема. По существу, родителей заместило поколение бабушек и дедушек. Существуют положительные стереотипы, представления о ценностях семьи, о крепости семьи, о том, что формирует в восточных семьях почет и уважение к старшему поколению. К сожалению, таких примеров уже очень мало. Для многих стран эта проблема стала чрезвычайно актуальной».

Далеко не у всех есть возможность перенять социальный опыт, накопленный и сформированный старшим поколением. Этот разрыв очень ощущается. Это не проблема последних лет. Сформировалось поколение, выросшее в обстановке разделенных семей. Это важно не только для мигрантской среды или государств, откуда мигранты приезжают в нашу страну, но и для самой России.

В этой связи актуальна озабоченность муфтия Москвы, председателя Духовного управления мусульман Москвы, главного имама Московской соборной мечети Ильдара-хазрата Аляутдинова. 

«К сожалению, в последнее время часто встречается ситуация, когда люди, которые приехали в столицу на заработки, создают вторую, третью семью, не оповещая об этом первую. Это некий бардак », – обеспокоен муфтий.

По данным Агентства социальной защиты, занятости населения и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Таджикистана только за один год более 40 процентов мужчин, уехавших на заработки, развелись с женами.

По данным структуры «ООН-Женщины», до 50 процентов женатых мигрантов были вовлечены в отношения на стороне.

Это в Европе, в России мужчина, бросающий семью, как правило, оставляет жене как минимум половину (а чаще и вовсе все) нажитого в браке. Но Восток – дело тонкое. В том же Таджикистане, например, после свадьбы женщина живет в доме мужа или его отца. Поэтому, когда ее оставляет муж, женщине в ультимативной форме указывают на дверь. Брошенные жены остаются на попечении своих детей или (в лучшем случае) на иждивении родственников мужа.

Семейную лодку стран Центральной Азии раскачивают не только мигранты, но и средства массовой коммуникации Запада и США. Студентка Хорогского госуниверситета имени Моеншо Назаршоева Умеда Ошурбекова рассказала, что в том же Таджикистане, особенно в дальних его уголках, практически забыт русский язык. Там нет «уголков русской культуры», зато появились «уголки американской культуры». Штаты вкладывают немалые деньги в то, чтобы навязать народам Азии свои моральные ценности.

Без сохранения семейных традиций экономика любого государства перестанет развиваться. Эту кажущуюся парадоксальной мысль высказал глава департамента информации и аналитических исследований государственного комитета Азербайджанской республики по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров. При богатстве любых природных ресурсов самый главный ресурс государства – счастливые семьи. Собственно, и цель любого уважающего себя государства – благополучие, достаток, здоровье семей, составляющих основу общества этого государства.

Инициатива, достойная подражания – при вступлении в брак все молодожены Азербайджана, чтобы исключить всякие риски и патологии, проходят обязательное медицинское обследование. Женщины получают кредиты на более выгодных условиях. Как результат такой семейной политики – население Азербайджана за последнее десятилетие выросло на два миллиона человек.         

Духовный разрыв поколений стал не только проблемой России. Эта «социальная эпидемия» перекинулась и на евразийское пространство. Дети не слышат отцов - отцы не могут достучаться до детей.       

«Можно и нужно сшить обратно то, что мы сами когда-то разрушили, – призвал форум председатель молодежной организации «Русь молодая» Сергей Лущ. Именно семья, как носитель цивилизационного кода, может стать инструментом такой «сшивки».

Народы, которые потеряют семейные ценности, рано или поздно уйдут с геополитической карты мира.

Важно вовлечение гражданского общества и показ позитивного опыта. Важно решать проблему последовательно и системно».

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Анатолий
10.01.2018 18:13
Савва: Ты каким это боком русских сюда прилепить хош? Да плевать мне на другие государства. Пусть рожают хоть по десять человек,НО ЖИВУТ ПРИ ЭТОМ У СЕБЯ ДОМА. Был случай во время войны в Афгане. Русский солдатик попал в окружение. Кончились патроны и всякое такое. А дело было в кишлаке. Так мать одного из бушманов говорит своему сыну; вы его не убивайте, у ихних матерей всего по одному, редко по два сына. Даже в Афгане женщины знали,что русские имеют мало детей. Савва ты говоришь как в фильме Иван Васильевич меняет профессию.Так там Шурик говорит Бунше, "когда вы говорите создаётся впечатление что вы бредите". Зачем ты привёл эти цифры? Я и так знаю что с рождаемостью и приростом русского населения в России катастрофа. Ты бы хоть вывод из своего послания вывел,а то чё то вроде хотел сказать,да недосказал. ПРИ ЧЁМ СДЕСЬ РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ? Мы ведь сейчас про Россию говорим. И если там рост а в России нет роста,то кто будет защищать Россию? А может не надо защищать? Пусть все едут кому не лень. И границы упростить надо. Правильно?
Савва
09.01.2018 12:13
Семейные проблемы среднеазиатов из-за трудовой миграции в Россию и иные страны тем не менее не являются фактором, ограничивающим прирост населения в Средней Азии. С 1990 по 2015 гг. в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане (основные страны-поставщики трудовых мигрантов в Россию) численность населения увеличилась на 16-17 млн. чел., тогда как у нас в России за то же время - минус 4,2 млн. чел. По прогнозам, рост населения в Средней Азии будет продолжаться. Будет хаотично расти и приток среднеазиатских мигрантов в Россию при сохранении у нас бестолковой, опасной миграционной политики, базирующейся на алчности бизнеса, дурости и продажности чиновников. Подавляющее большинство этих мигрантов будет жить своим миром, не интегрируется в российскую культурную среду.
Ввести процесс трудовой миграции в контролируемое, предсказуемое русло можно, действуя по примеру опять же Объединенных Арабских Эмиратов и других стран района Персидского залива: работа - только по контракту с работодателем, который оформляется до пересечения границы + медстраховка; нет такого контракта - нет в стране трудового мигранта; работодатель выступает в роли поручителя и несет ответственность за действия своего работника (логично - ему нужны трудовые мигранты, он и должен отвечать); трудовые мигранты как огня боятся нарушить порядок пребывания, т.к. это квалифицируется не как гражданское правонарушение, а как преступление против государства, за которое положен тюремный срок и депортация без права повторного въезда. И срочно ликвидировать возможность гостить в России шесть месяцев в году – это бессовестное поощрение нелегальной миграции.
Анатолий
03.01.2018 17:28
Сила РФ в многонациональности !: в своём ли ты уме, заселять нашу родину людьми чуждыми нам по культуре и менталитету? Ты мил человек понимаешь хоть что написал? А написал ты следующее. Мы коренные жители России должны потесниться и пустить на свою землю чужаков, дабы им жилось лучше. Да у меня отец воевал за нашу землю,чтобы чужаки не топтали её. У азиат есть своя земля, пусть там и живут. Ты похоже ещё и зазомбирован пропогандой. уж больно твои измышления похожи на пропогандисткие клише. Тебя за такие речи люди скоро бить станут.
Анатолий
01.01.2018 15:20
У меня вопрос миграции так и не нашёл своего ответа. Миграция азиат в Россию это злонамеренная диверсия или дурость чиновников.
Добрый доктор
01.01.2018 2:13
Процесс повальной миграции запускается деструктивными переменами в государстве. В советское время государство было озадачено миграцией из деревни в город, но сейчас , после катастрофических перемен в соседних республиках , миграция имеет масштабы вселенского бедствия.
Сила РФ в многонациональности !
29.12.2017 23:25
Надо защитить семьи, пожалеть людей. Надо привлекать мигрантов вместе с жёнами, детьми, родителями, братьями, сёстрами, с семьями братьев, с семьями сестёр, с родителями жён братьев, с родителями мужей сестёр, с братьями жён братьев, с сёстрами мужей сестёр, с семьями братьев жён братьев, с семьями сестёр мужей сестёр. Ух, устал писать. В-общем, надо переселять целыми странами.
Афанасий
29.12.2017 21:44
У нас с азиатами разное понимание института семьи. Может быть они, создавая у нас смешанные семьи, привносят свои традиции в европейские семьи и укрепляют ее? Хотя в такой ситуации неизбежно произойдет размывание и их, и наших традиций. Все-таки самый верный путь - хранить свои национальные традиции, освобождаясь от самых диких.
Радик
29.12.2017 19:50
Азиатских гастарбайтеров развращает московский (питерский) образ жизни. Они видят, что "все дозволено", "все доступно"... Были бы деньги. А то и денег не надо. В России немало вдовушек или женщин, недовольных своей личной жизнью - мужья пьют, сидят на их шее и так далее... Вот и открывают двери в свои спальни изголодавшимся "гостям столицы". Идет массовое кровосмешение. Вот в этом проблема будущего...
Роман
29.12.2017 19:46
Нет худа без добра. В том, что таджики (узбеки, туркмены, казахи...), работающие у нас, разводятся, есть и своя "геополитическая" ценность. Вместе с евразийскими разводами отмирают средневековые традиции Центральной Азии, расчищая путь европейским ценностям. Проще подрихтовать традиции, чем поднять до европейских высот экономику этих стран, которая автоматом (как ошибочно кажется) приведет к и к смене семейных ценностей.
Турция, например, пытается делать это параллельно. И у нее получается...
Лесник
29.12.2017 18:15
Семья - домашняя церковь. В 20-е годы 20-го столетия в России рушили и церковные храмы и семьи в угаре атеизма. Церкви сейчас в России не рушат, но угар атеизма даже крепчает. Семья не создаётся и не рушится сама по себе. Для этого надо создать условия. Пока создаются только условия разрушения.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
12.01.2018
Владимир Малышев
Похоже, скоро весь мир будет зависеть от природных ресурсов нашей страны
Фоторепортаж
18.01.2018
Подготовила Мария Максимова
В храме Христа Спасителя представлена экспозиция Рождественских вертепов.