Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 августа 2020
Международное право рушится на глазах

Международное право рушится на глазах

После 11 сентября 2001 года США от имени мифической «мировой демократии» объявляют себя вправе назначать другим странам критерии «правильного» поведения
Наталия Нарочницкая
11.09.2011
Международное право рушится на глазах

Я помню, как известия о событиях 11 сентября 2001 года застали меня в Южно-Сахалинске, куда я приезжала на очень интересные слушания по Курильским островам, которые организовывал погибший позднее губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. Увидев в гостинице по телевизору фрагменты трагедии, я даже не поняла, что это документальные кадры: казалось, что показывают какой-то фильм, настолько трудно было в такое поверить. Однако почти сразу, как человек, все-таки разбирающийся в хитросплетениях мировой политики, я поняла, что за этим будут самые широкие последствия. У меня не было иллюзий, что США будут это просто оплакивать…

В итоге 11 сентября дало толчок провозглашению почти троцкистской идеи «всемирной либеральной революции», ради которой можно бомбить непослушные страны, смещать неугодные режимы. Ведь иначе это, мол, грозит миру терроризмом, к которому якобы склонны все нецивилизованные, не дошедшие до американской демократии государства. Так появилась доктрина, что недемократические, незападные по типу управления государства априори являются источниками угрозы международному миру. Но вот, пожалуйста, США свергли Саддама Хусейна, а также фактически установили протекторат над Афганистаном. Что, присутствие англосаксов привело к ослаблению террористической угрозы? Наоборот!

На деле терроризм, как особая форма достижения своих политических задач, хотя бы отчасти, безусловно, является и результатом беззащитности малых стран перед самонадеянностью силы мощных и диктующих волю держав. Современные методы войны и карательных операций, какие предпринимают США, делают бесполезной самую героическую самоотверженную армию.

Противостоять высокоточным видам оружия могут лишь несколько стран с очень продвинутой современной системой противоракетной и противовоздушной обороны.

Более того, США наносят удары по коммуникациям, по электроснабжению, по топливным резервуарам. То есть парализуют инфраструктуру государства. И террористические акты – результат того, что нет возможности оказать правомерное сопротивление в классическом поединке, каким были классические войны, которые предполагали положить на алтарь победы жизнь с обеих сторон. Соединенные Штаты воюют по компьютеру, их солдаты гордятся тем, что когда бомбят, нажимая на кнопки, они получают (как я помню во время иракской эпопеи) 16 видов фруктов и играют в пинг-понг. Вообще-то, всегда воин гордится тем, что может спать по пояс в болоте, не бросить раненого товарища на поле боя...

Получается, произошла дегуманизация военных действий. Сначала идет массированная пропаганда в СМИ с целью полной демонизации противника в глазах общества. До такой степени, чтобы его было вообще не жалко, как осу или монстра с другой планеты. И в итоге обыватель, одурманенный задачей установить демократию и осчастливить «несчастный варварский народ» считает оправданным лишение противника Америки права на сопротивление, ибо он превращен в сознании в некое «исчадие зла» и во «врага всего человечества». Такой доктрине весьма способствовала трагедия в Нью-Йорке. Она подтолкнула и дала возможность психологически ввести в оборот совершенно новые социокультурные стереотипы, которые полностью манипулируют общественным сознанием. И человек уже не улавливает, что идет грубое нарушение международного права, что попирается Устав ООН, что нарушается суверенитет, что не было никаких международных проверок подлинного состояния дел в точке конфликта и так далее. Насколько придирчиво Запад следит за соблюдением правовых стандартов в юриспруденции внутри чужих стран, настолько же чудовищно они сами стали попирать всякое подобие права на международной арене, обставляя спектаклем и кровью политические казни целых стран.

В такой обстановке терроризм может стать (среди прочих причин) структурным элементом современного мира. И в этом тоже вина политики беззастенчивого диктата с применением силы, которую США проводят в последние 10 лет.

11 сентября США немедленно объявили о своем праве карать того, кто им, на их взгляд, угрожает. Я помню, как растерянный Буш сначала высказал одно суждение, а потом немедленно заявил, что против Соединенных Штатов была объявлена террористическая война. Термин «война» позволял по американской конституции и традиции Соединенным Штатам предпринимать любые действия, не руководствуясь международным правом.

Я не готова говорить о том, что в этом трагическом эпизоде был элемент участия спецслужб самих США, ибо без документов об этом говорить невозможно, хотя столько непонятного и необъяснимого! Чтобы обрушить эти здания, нужно было попасть точно в определенную точку конструкции, что было абсолютно невозможно без знания всех деталей этой конструкции.

Например, известный журналист Джульетто Кьеза собрал все сомнения и четко высказался, что не верит в версию простого теракта. В Австрии вышла книга с таким же выводом. Французский журналист Тьерри Мейсан также опубликовал свой скептический анализ и многочисленные экспертные доводы.

Он давал интервью по нашему ТВ, и у меня есть эта книга на французском. Многие до сих пор гадают, могло ли такое произойти без участия каких-то внутренних структур, и что за разные силы кроме террористов могли играть в свои игры, которые перемешались? К таким высказываниям надо относиться осторожно, но вопросов осталось много.

Однако факт, что Соединенные Штаты воспользовались ситуацией, дабы объявить о своем праве проводить силовые акции под флагом борьбы с международным терроризмом и агрессивными режимами. Если бы не было этого повода, то не знаю, смогли бы США обосновать то, что они устроили в Ираке, в Афганистане… Появился такой термин, клише – «борьба с международным терроризмом». И в эту формулу вмещается что угодно. И борьба за территории, и действительно террористические акты… Экстремистские террористические движения, стремящиеся к экспансии на чужие территории,  есть. Сегодня мы сотрудничаем и с Соединенными Штатами, хотя во многих областях наши интересы противоположны. Мы можем по-разному оценивать то, что происходит в Афганистане, но мы вынуждены сотрудничать с ними. Если США оттуда уйдут, то там пойдет такая волна терроризма для достижения вселенских целей талибов, которая перекинется и на сопредельные территории, и это уже угрожает и нашим интересам.

Конечно, 11 сентября 2001 года произошла страшная трагедия, заживо сгорели в страшных мучениях более двух тысяч человек. Мы совершенно правильно тогда и сегодня высказываем соболезнования.

Но никуда не уйдешь от осознания, что США воспользовались этим поводом, который развязал им руки для масштабного силового вторжения в обход международного права в те регионы, где у них амбициозные интересы.

И это очень опасная тенденция, международное право на глазах рушится. Вместо него появилось право сильного, который под демагогическим флагом заботы о правах человека вторгается в суверенные страны, вмешивается во внутренние процессы, свергает неугодные режимы. США с этих пор, уже не стесняясь, от имени мифической «мировой демократии» объявляют себя вправе назначать другим странам критерии «правильного» поведения, самим проверять, как они исполняются, и самим карать. Это уже претензии на мировое правительство, и этому надо всемерно препятствовать и, прежде всего, становиться сильнее самим.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.
Человек
23.09.2011 17:34
Американская демократия
Мой хороший товарищ, давно живущий в самой сердцевине "светоча демократии" ,в штате Огайо, всегда сокрушается, приезжая в Россию. Здесь всё совсем не так демократично, здесь даже менты взятки берут! Когда он услыхал об "оборотнях в погонах" ,арестованных в Москве, то лишь рукою махнул, мол, видишь, какая фигня творится в путинской России ?!
Я рассказал ему в ответ о 44 офицерах полиции Кливленда ( из практически родного ему Огайо ), которые "крышевали" торговлю наркотиками и огнестрельным оружием на просторах Огайщины. Этих оборотней в 1997 г. повязало ФБР США, к делу пришлось привлекать контрразведку неслучайно - управление собственной безопасности полиции тоже участвовало в "крышевании" и не желало проводить расследование. Товарищ мой удивился, он никогда не думал о своей новой родине так плохо. Но сдаться не пожелал...

Человек
23.09.2011 16:54
Кургинян прав в своем рассуждении по поводу деятельности американского правительства.
Европеец
21.09.2011 17:34
Удивительно, что в последние 10 лет, о тех странах, которые назначили "врагами" России (США, Япония, ЕС, да и весь Запад) - не прочитал… ничего позитивного! Теперь, вот нам рассказали о международном праве, которое "благодаря" США (а кого же ещё?) - "рушится на глазах"! И все почему? Только потому, что "11 сентября дало толчок"… "бомбить непослушные страны, смещать неугодные режимы"!
А мы, пардон, что делали в 1956 году в Венгрии, в 1968 – в Чехословакии, в 1979 – в Афганистане? Мы что/кого "защищали" и "попирали"? Или это было давно, поэтому – не считается?
А куда "определить" недавние, по-сути войны, в Чечне, прикажете? Неужели "победа" над источником угрозы демократии, государственности, безопасности и целостности России - привела к "ослаблению террористической угрозы" со стороны, практически всего Северного Кавказа? Сомнительно, особенно в свете не прекращающихся "мордобоев" в этом регионе…  
А может всё проще? Россию, всего лишь "беспокоит"… "дегуманизация военных действий", через трудности "противостояния высокоточным видам оружия"? Ведь в кланово-олиргархическом сообществе не так просто, даже леерному рабу, убеждать её главарей, в необходимости… "становиться сильнее самим". То есть давать деньги на оборону… Родины!
Правда, с "массированной пропогандой в СМИ", как видим – дело обстоит несколько лучше…
человек
19.09.2011 10:03
шмайсер, это сша по твоему более развитая (в том числе нравственно)цивилизация?! ню-ню...проблема как раз в наличие самих долларов и другой резанной бумаге!
Доцент
17.09.2011 20:33
События 11 сентября 2001 года с самого начала были окутаны покровом тайны. И вокруг них тоже с самого начала ходило множество толков и слухов. Но всё-таки, даже у самых больших недоброжелателей США не поворачивался язык сказать, то, что сейчас прямо сказал представитель большой группы американских архитекторов, проводивших параллельное с властями расследование причин крушения башен близнецов. А он сказал, что по их оценкам, крушение здания началось на уровне, который был на 30 этажей ниже того места, куда врезались самолёты, якобы управляемые террористами. Тот же совет архитекторов прямо указал, что причиной обрушения зданий был подрыв несущих конструкций ИЗНУТРИ, посредством серии направленных взрывов. Была даже дана оценка потребного количества взрывчатки, необходимой для срезания опор здания – 2 тонны. Ну и, естественно, тут же был сделан вывод, что заложить 2 тонны взрывчатки на опоры было совершенно невозможно незаметно для эксплуатирующих здание служб.

Вывод из всего этого сделан ошеломляющий: крушение зданий ВТЦ было осуществлено либо при попустительстве, либо при прямом участии правительственных структур США.

Было представлено ещё немало более мелких доводов. Например, сейчас ставится под сомнение вопрос о том, были ли самолёты, врезавшиеся в здание ВТЦ вообще гражданскими. Многие свидетели утверждают, что на них не было иллюминаторов. Кое-кто заметил на кадрах крушения башен и небольшие струйки дыма ниже места крушения, что, возможно, было как раз следами направленных взрывов, срезающих несущие опоры здания.

Впрочем, всё это частности. Более важен вопрос, который задавали и раньше: почему в момент удара самолётов в зданиях ВТЦ вместо обычных 50 тысяч сотрудников, работающих в этих зданиях в дневное время, находилось всего лишь около 5 тысяч человек, т.е. в 10 раз (!!!) меньше. Почему остальные 45 тысяч в этот день внезапно задержались в других местах? Может быть, их кто-то предупредил? Или почему среди погибших во ВТЦ почему-то не оказалось ни одного представителя еврейской национальности, хотя в обычные дни они составляли более половины персонала располагавшихся в этих зданиях фирм? Может быть, их предупредило израильское правительство, которое не хотело расплачиваться жизнями своих соплеменников за эксперименты чужого правительства?

Вопросов много. Но всё-таки главный вопрос: зачем? Действительно, у простого человека просто не укладывается в голове, что правительство демократической страны может просто так убить 3500 своих сограждан. И зачем?

Ну, допустим, зачем, более или менее понятно. Нужен был повод к войне или, как говорили древние римляне – casus belli. Нужно было начать вторжение в Афганистан, а затем в Ирак. А побудить к этому изнеженное американское общество можно было только встряхнув его сильнейшим шоком.

Но даже ради такой стратегической цели пожертвовать жизнями тысяч (!) своих граждан и зданиями-символами Америки? В это многие до сих пор не верят. Даже когда им приводят множество неопровержимых доводов, они говорят: не может этого быть, потому что не может этого быть НИКОГДА!

Между тем, в американской истории такие провокации правительством организовывались множество раз. Даже если опустить историю взаимоотношений американцев с индейцами, где подобные, как теперь говорят, "подставы" случались сплошь и рядом, то первая значимая провокация, когда правительство США пожертвовало жизнями сотен своих граждан, была история с подрывом на рейде Гаваны американского крейсера "Мэн" в 1899 году. Тогда американцы тоже отчаянно нуждались в подводе к войне с ослабевшей колониальной державой – Испанией. Взрыв крейсера "Мэн" и был использован как такой повод, после чего в короткой войне США захватили ряд испанских колоний в Америке, в первую очередь, Кубу.

Или история с началом вьетнамской войны, коей, предшествовал мутный инцидент в Тонкинском заливе, когда американские эсминцы были обстреляны неизвестными быстроходными кораблями, что также послужило поводом к вторжению во Вьетнам.

Или недавно рассекреченная история ЦРУ (названная, самими ЦРУшниками игривым названием – "Фамильные драгоценности"), касающаяся подготовки к вторжению на Кубу в середине 60-х годов для свержения режима Фиделя Кастро. В рассекреченных "Фамильных драгоценностях" прямо сказано, что ЦРУ разработало несколько вариантов организации антикубинской провокации либо с нападением на американскую базу Гуантанамо псевдо-кубинцев либо с взрывом американского корабля в заливе Гуантанамо, либо с серией террористических актов во Флориде, якобы совершённых кубинцами, либо с уничтожением американского пассажирского самолёта якобы кубинским истребителем и ряд других. Интересно, что вариант с взрывом американского корабля в заливе Гуантанамо так и назывался – "Помни "Мэн" (имелся в виду тот самый крейсер, взорванный самими американцами в 1899 году тоже на Кубе).

Ну а провокация с уничтожением гражданского самолёта была позднее использована уже против СССР. Только "подставили" не свой "Боинг", а южно-корейский.
Да и убийство братьев Кеннеди – из той же серии.

Если вдуматься, вся американская история – это нескончаемая череда провокаций, заложниками которых становились их собственные граждане и которые всегда использовались в корыстных целях американским правительством или крупными транснациональными корпорациями. Поэтому представить себе, что и атака на ВТЦ – всего лишь эпизод в этой бесконечной истории провокаций, совсем нетрудно. Необычно только большое количество жертв, но и цель на кону стояла весьма серьёзная – перекройка всей политической и экономической карты мира.

В общем, лично для меня, да и для множества других, в том числе американских экспертов, давно сомнений нет – АМЕРИКАНЦЫ САМИ ВЗОРВАЛИ СВОИ БАШНИ-БЛИЗНЕЦЫ!
алекс-1
17.09.2011 16:23
17 сентября 1939г  ссср напала вероломна на польскую республику тем самым была соучастником гитлера в развязывании 2 мировой  люди помните
serge
16.09.2011 7:57
А Вам не думается, что за спиной америки стоит еще кто-то, а сама она- только орудие в умелых руках?

Может быть.
Мультинациональные корпорации, рассматривающие земной шар с  точки их зрения: Китай- мастерская, Россия - склад и поставшик ресурсов, Европа - ....., США - enforser, силовая структура, решающая и разруливающая проблемы, а всякие правительства - зиц-председатели.
Правнук Плюшкина
14.09.2011 21:54
Америке всегда был нужен жупел...
Миша
14.09.2011 15:50
Для Америки мир во всем мире - это война. Ей НУЖНА дестабилизация во всем мире. Америка в конце концов ЕЕ получит.
самаритянен
14.09.2011 13:39
Просто давно понять: только два друга - армия и флот!!!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.

Эксклюзив
11.08.2020
Беседа с известным в Латвии оппозиционным политиком и публицистом.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».