Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Мэтью Брайза едет в Баку

Мэтью Брайза едет в Баку

О новом этапе «большой кавказской игры» Вашингтона
Андрей Арешев
15.06.2010
Мэтью Брайза едет в Баку

Как известно, почти год кресло посла США в Азербайджане оставалось вакантным. И вот, похоже, эта ситуация вскоре изменится. 25 мая Барак Обама представил Сенату кандидата на должность посла в Баку. Как и предполагали многие наблюдатели, этим человеком оказался хорошо известный в регионе помощник госсекретаря и бывший американский сопредседатель Минской группы по Карабаху Мэтью Брайза.

Супруг известного эксперта из Хадсоновского института, турчанки Зейно Баран, Брайза окончил Стэнфордский университет и Университет Тафта, помимо знакомства с проблемами Кавказа и энергетическими проектами каспийского региона, он имеет опыт работы в дипломатических миссиях США в России и Польше.

Возможное новое назначение уже стало предметом оживленных дискуссий как на Капитолийском холме, так и среди специалистов, уделяющих повышенное внимание политике Соединенных Штатов на постсоветском пространстве и на Кавказе в частности. Например, ведущий эксперт влиятельной организации Heritage Foundation Ариэль Коэн сетует на ненормальность «довольно напряженной» ситуации, сложившейся, по его мнению, в американо-азербайджанских отношениях.

Коэн выражает беспокойство возможным пророссийским креном официального Баку и полагает, что Брайза является наиболее подходящей кандидатурой для выправления столь тревожной ситуации.

Особо приветствуется поклонниками нового посла наличие у него «геополитического чутья» и «готовность к нестандартным действиям и компромиссам». При этом действия Армянского национального комитета Америки, пытающегося задавать господину Брайзе не совсем удобные для него вопросы, отметаются как «не имеющие ничего общего с американскими национальными интересами».

Конечно, судить об американских национальных интересах сподручнее прежде всего американским политологам. Между тем, среди вопросов, которые издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян предлагает задать господину Брайзе, есть и такой: «Какие наказы Вы передали руководству Грузии перед войной между Грузией и Россией в 2008 году? Соответствуют ли истине те доклады, согласно которым Вы информировали грузин о военном вмешательстве Соединенных Штатов в случае нападения России на Грузию?»

Вопрос более чем уместный, ибо провокационное поведение господина Брайзы в горячие дни августа 2008 года забыть весьма затруднительно.

Равно как и предположить, что координатор американских усилий по урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов действовал сугубо на свой страх и риск…

После прихода к власти администрации Барака Обамы многие эксперты (и в России, и за океаном) заговорили чуть ли не об уходе США, якобы перегруженных разнообразными внутри- и внешнеполитическими проблемами, с Кавказа. Так, по мнению другого бывшего помощника госсекретаря, Дэвида Крамера, это происходит потому, что «в настоящее время Вашингтон слишком сосредоточился на своих отношениях с Москвой». Крамер очень рад назначению Брайзы, называя его «долгожданным» свидетельством того, что «США не собираются уходить с Южного Кавказа».

Между тем, вряд сам тезис о подобном «уходе» был справедлив изначально - скорее речь могла идти о переосмыслении и корректировке отдельных элементов прежних, чересчур прямолинейных и не оправдавших себя подходов. Признание советника Президента США М. Макфола о том, что у Вашингтона нет и в ближайшее время не предвидится стратегии по воссоединению Грузии с Абхазией и Южной Осетией, может свидетельствовать об интенсификации в будущем усилий по максимальному дистанцированию Абхазии от России, о чем прямо говорится в ряде открытых разработок. Несмотря на неоднозначную риторику, мероприятия, осуществляемые в рамках Плана индивидуального партнерства между Азербайджаном и НАТО, идут своим чередом.

Предметом обстоятельных переговоров министра обороны США Роберта Гейтса в Баку стала, в частности, судьба Габалинской РЛС, срок аренды которой Россией заканчивается в 2012 году.

А согласно сообщениям некоторых иранских источников (по понятным причинам, в Тегеране особенно пристально следят за американо-азербайджанскими контактами) между Баку и Вашингтоном было подписано 3 соглашения о военном сотрудничестве. Одобренная 8 июня военная доктрина Азербайджана допускает на территории страны временное иностранное военное присутствие «в случае коренных изменений военно-политической обстановки» и если того потребуют национальные интересы. Предположить, о военном присутствии каких именно стран на территории Азербайджана может идти речь, думается, не составляет особого труда.

Далее, спецпосланник Госдепартамента США по евразийским энергетическим вопросам Ричард Морнингстар подчеркивает важную роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы, настойчиво поддерживая открытие Южного коридора для доставки природного газа из Каспийского региона в Европу. По Морнингстару, «данный коридор может включать в себя Набукко; трубопровод, соединяющий Италию, Турцию и Грецию и, возможно, Трансадриатический трубопровод». Что же касается дополнительных источников энергетического сырья, то помимо Туркменистана он обращает внимание на Ирак. Несмотря на категорическое неприятие американцами участия Ирана в энергетических проектах на Ближнем Востоке, признаки возможного американо-иранского сближения можно усмотреть, в частности, в приглашении грузинского президента Саакашвили, адресованного М. Ахмадинежаду, посетить Тбилиси с официальным визитом в любой удобный для иранского лидера момент. Важным фактором региональной политики являются также активные попытки турецкой дипломатии изменить баланс сил в свою пользу. Так, одним из приоритетов Анкары стала в последние месяцы имеющая протяженную границу с Арменией Нахичеванская автономная область. Еще в конце апреля турецкий МИД заявил о том, что «военное сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой является важным инструментом для ее безопасности», что в переводе с дипломатического языка может иметь вполне конкретный смысл…

Вообще, Кавказ как единый геополитический организм давно находится в фокусе внимания американских политических проектантов, и Мэтью Брайза – далеко не самый влиятельный из них. Ариэль Коэн утверждает, что именно «посол Брайза привнес в регион особый интерес».

Между тем, «интерес» этот был привнесен задолго до того, как будущий американский посол в Баку принялся разъезжать по Кавказу, делая в разных столицах свои знаменитые взаимоисключающие заявления.

В контексте этого «интереса» можно упомянуть, например, руководителя института Брукингса, близкого знакомого нынешнего госсекретаря США Строуба Тэлбота. С 1994 по 2001 год он занимал пост заместителя госсекретаря США, «ответственного» за СНГ, оказывая непосредственное влияние на многие (в том числе и весьма драматические) события, происходившие в то время в некоторых странах Южного Кавказа. Определенный вектор был задан еще во времена администрации Клинтона, и с тех пор градус напряженности постоянно повышался, обернувшись в августе 2008 года вспышкой боевых действий между Грузией и Россией. Тэлбот и сейчас занимается проблемами региона. Посетив в марте 2010 года Тбилиси, он выразил надежду на то, что «с течением времени Россия найдет пути урегулирования отношений с Грузией, в том числе, признанием территориальной целостности страны». Ситуация вокруг Нагорного Карабаха также остается потенциально взрывоопасной. Санкции против Ирана, введенные в том числе и с согласия Москвы, в перспективе могут затруднить реализацию армяно-иранских коммуникационных проектов (на это уже намекала посол США в Ереване Мила Йованович). Все не это, по крайней мере, не ослабит региональную напряженность.

Какими сюрпризами обернется в ближайшие годы обновленная внешнеполитическая линия США на Кавказе, и какими средствами они собираются восстанавливать свое пошатнувшееся влияние – это уравнение, как говорится, со многими неизвестными. Очевидно одно: возможны здесь самые неожиданные сценарии, в том числе и такие, которые вполне могут оказаться неприятным сюрпризом для отечественных приверженцев Барака Обамы и его так называемой «перезагрузки».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

lepinv_irhu
13.07.2010 22:03
Андрею Арешеву: Замечу на Ваше: "Предположить, о военном присутствии каких именно стран на территории Азербайджана может идти речь, думается, не составляет особого труда". В свете начавшейся войны против курдов вооружённых сил Турции и Ирана и "колебаний" правительств Ирака, Сирии и США не ясно армиям каких стран понадобится Азербайджанский платцдарм
Федор
18.06.2010 19:17
Собственно говоря тут нет никого вопроса с Мэтью Брайза, он будет говорить и делать то, что умеет, т.е. провоцировать. Для этого его собственно говоря и назначили. Необходимо всеми правдами и неправдами втянуть Россию в разборки, америкосов никак не устраивает то, что Россия имеет период относительно спокойного, устойчивого развития. Не устраивает, то что Россия выходит из кризиса с минимальными потерями, практически на коне. Не устраивает то, что Россия в стороне от тлеющих в мире войн, а США и НАТО увязли в Афгане и Ираке по самые - дальше некуда. Вот и будет решать эти вопросы Брайза под руководством Коганов. И тут весь вопрос - как поведет себя Алиев? Хватит ли ему твердости и ума всему этому противостоять, хотя бы из любви к своему народу. Хитрость восточная ему тут не поможет. В госдепе и не таких видали. Или, если попытается ни нашим ни вашим, устроят ему тоже, что и в Оше и вытолкают из страны как Муталибова.
Пробел
15.06.2010 21:50
Помните фильм-пародию на "Звёздные Войны"? "Яйцеголовые" вроде бы называется. Цитата из окончания ленты-"Пропала планета.")))
мордыхай
15.06.2010 17:46
Инициатору одной искусственной войны поручили поджечь другую страну.Бакинцы будьте бдительны к вам едет провизор--то есть --чай  тан,большой чай чуй тан тан.
Людмила
15.06.2010 13:13
И Мэтью Брайза в центре внимания.
"Кавказ подо мною"....
mikado
15.06.2010 13:18
Ариэль Коэн - ведущий эксперт? Ничего оригинального, интересного в его аналитических материалах ни разу не видел, кроме, разумеется антисоветских штампов. Оттого, видимо, политика США и хромает на обе ноги, коли роль "экспертов" по делам б.СССР находится в руках таких умников.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».