Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Мексиканский майдан

Мексиканский майдан

"Цветная" революция может быть и антиамериканской
Николай Пахомов
22.08.2006

В России остаётся почти неизвестной тема выборов мексиканского президента. На первый взгляд, это понятно: мало или стран, где периодически проходят выборы. Но Мексика – случай особый. Недавно совсем близко от российских границ мы видели такую же картину. СМИ наперебой сообщали о борьбе Ющенко против пророссийских сил, представленных Януковичем. После тех событий многие жители планеты уверенней стали находить на карте Украину. Теперь та же судьба ждет Мексику, а роль России сыграют Соединенные Штаты Америки.

О ситуации вокруг выборов мексиканского президента сообщают мало. Российские журналисты, не потрудившись разобраться, рассказывают о действиях мексиканской оппозиции как об очередном политическом курьёзе. Однако палатки и майдан - это совсем не так весело, как кажется со стороны.

По официальным данным, на состоявшихся в июле президентских выборах победу одержал ставленник правящей элиты, кандидат от Партии национального действия Фелипе Кальдерон. Победил он с минимальным преимуществом, что сделало убедительными аргументы оппозиции о допущенных нарушениях. Сплочённая и организованная оппозиция сумела вывести на улицы Мехико и других городов десятки тысяч своих сторонников, в знак протеста разбивших палаточные городки…

…В определённом смысле Украина и Мексика похожи. Украина – одно из самых важных государств в традиционной зоне российского влияния, а Мексика – в зоне влияния США. Аналогии можно продолжить. И Ющенко, и единый кандидат от мексиканской оппозиции, представитель левой Партии демократической революции, бывший мэр Мехико Андрес-Мануэль Лопес Обрадор во внешнеполитической части своей предвыборной программы подчёркивали, что их страны должны стать более свободными от влияния могущественного соседа.

Понятно, почему претензии Обрадора о необходимости проверки результатов голосования объявляются угрозой для молодой мексиканской демократии. Понятно, что органы, занятые проведением выборов, и власти поспешили заявить, что, хотя отдельные нарушения могут иметь место, на результат выборов повлиять они не могли.

#comm#Тут оппозиции пригодилась тактика "оранжевых" на Украине – за короткое время центр Мехико был перекрыт протестующими сторонниками проигравшего кандидата.#/comm#

Сейчас в адрес мексиканского правительства звучат призывы навести порядок в стране. Но администрация Мехико состоит из соратников Обрадора, а это гарантирует дружелюбное отношение полиции к протестующим. Другое дело, что события могут получить трагическое развитие. Во-первых, на местах акциями протеста управляют так называемые местные комитеты. Каким бы разумным и сдержанным не был сам Обрадор, члены этих комитетов являются куда более радикальными и способны использовать народный порыв протеста для силовых действий против власти.

Кроме того, и ранее сталкивавшийся с нечистоплотным поведением властей Обрадор ещё в середине 1990-х годов предложил тактику перекрытия основных магистралей и блокады предприятий нефтедобычи и переработки, до сих пор используемую левыми партиями в разных странах Латинской Америки. Сегодня власти Мексики, чтобы упредить возможную блокаду, отправили войска на предприятия энергетического и добывающего сектора.

Многие сторонники Обрадора относятся к самым беднейшим слоям, которые связывают возможное улучшение своей жизни лишь с победой от оппозиции. Так что есть основания говорить, что они не остановятся при виде полицейский кордонов.

…От исхода этого противостояния во многом зависит будущее всего "левого проекта" в Латинской Америке. Победит ли мексиканская оппозиция, станет известно уже в ближайшее время.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».