Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Марс: миссия вполне выполнима

Марс: миссия вполне выполнима

Об участии итальянцев в совместном с Россией проекте
Ирина Баранчеева, Рим
18.03.2016
Марс: миссия вполне выполнима

Стартовавший на днях с космодрома в Байконуре летательный аппарат, оснащенный аппаратурой проекта «ExoMars», направляется к планете, которую ученые называют «двойником Земли». Это первая российско-европейская экспедиция по изучению Марса, которая стала возможной благодаря совместным усилиям Европейского космического агентства, Итальянского космического агентства и отечественного «Роскосмоса».

Летательному аппарату предстоит преодолеть 141 миллион километров за семь месяцев пути, и, если все пройдет успешно, то 19 октября он достигнет цели.

В миссию «ExoMars» Италия вложила 32% от общей стоимости в 1,3 миллиона евро, а также поставила определенную часть оборудования. Среди них аппарат, который будет буравить марсианскую почву в поисках элементов жизни, и посадочный модуль «Schiaparelli», который постарается приземлиться на Марсе наиболее мягким способом, чтобы не повредить дорогостоящую технику, находящуюся на борту, а также показать, что в будущем на планету сможет высадиться и человек.

Собранные им данные будут передаваться на землю через орбитальный модуль «Trace Gas Orbiter», на котором установлено российское оборудование из Института космических исследований Российской академии наук. С его помощью планируется изучить малые газовые примеси в атмосфере Марса и распределение водяного льда в грунте планеты.

Идея о том, что на Марсе есть жизнь, и гораздо более разумная, чем на нашей планете, владела умами ученых почти сто лет. Немалую роль в этом сыграл выдающийся итальянский астроном Джованни Скиапарелли (1835-1910), чье имя носит посадочный модуль, который должен приземлиться на Марсе.

Закончив инженерный факультет Туринского университета в 1854 году, он изучал астрономию в Берлинской и Пулковской обсерваториях, а в 1860 году вернулся на родину и несколько лет спустя занялся наблюдением за «красной планетой», работая в Брерской обсерватории в Милане и пользуясь новым немецким телескопом.

Наблюдая за поверхностью Марса, Скиапарелли убедил себя, что видит на ней моря, заливы и особенно каналы, которые показались ему слишком прямыми, чтобы быть созданными природой. «На Марсе нет дождей, возможно, поэтому эти каналы составляют основной механизм, благодаря которому вода (а с ней и органическая жизнь) может распространяться по высохшей поверхности планеты», - писал ученый в 1895 году в работе «Жизнь на планете Марс».

Вскоре новость о «каналах на Марсе» стала достоянием широкой публики, вызвав гипотезы, ожесточенную полемику и даже прямые фантазии по поводу того, что планета обитаема разумными существами.

Сам Скиапарелли в одной из своих работ заметил, что при таком количестве каналов «Марс должен бы быть раем для гидравликов». Американский астроном Парсифаль Ловелл, вдохновленный работами итальянского коллеги, построил свою обсерваторию в Аризоне и за несколько лет наблюдения за Марсом убедил многих, что «каналы на Марсе» - это грандиозные инженерные проекты, созданные марсианами, чтобы лучше управлять ограниченными водными ресурсами их планеты.

В 1911 году газета «New York Times» сообщала своим читателям: «За два года марсиане строят два огромных канала».

Однако некоторые ученые подвергли серьезной критике заключения Скиапарелли и Ловелла. Итальянский астроном Винченцо Черулли был одним из первых, кто выдвинул гипотезу, что «каналы на Марсе» это всего лишь оптический обман, как и оказалось впоследствии. Английский натуралист Альфред Рассел Уоллас в 1907 году выпустил книгу «Есть ли жизнь на Марсе?», в которой писал, что температура и атмосферное давление на «красной планете» слишком низки для того, чтобы на ней могла существовать вода в жидком состоянии.

Наконец, фотографии и карта Марса, сделанные космическими зондами «Mariner 4» и «Mariner 9» в 1965 и 1971 годах, положили конец дискуссиям, доказав, что Марс имеет сухую и пустынную поверхность, усеянную кратерами и образованиями вулканического происхождения.

Тем не менее «прекрасное заблуждение» Скиапарелли и Ловелла оставило свой след, и многие захотели лучше узнать Марс, не говоря уже о том, что мировая литература обогатилась такими произведениями, как «Война миров» Герберта Уэллса и «Марсианские хроники» Рея Брэдбери. В последнем романе, кстати говоря, завоевание землянами «красной планеты» первоначально приходилось как раз на наше время и только потом было перемещено на 31 год вперед.

Желание познать планету, наиболее близкую по характеристикам к Земле, всегда владело умами ученых. Конечно, нынешняя экспедиция, а также запланированная на 2018 год не ставят своей целью найти на Марсе марсиан, а только – если повезет – примитивные формы жизни.

На борту «Schiaparelli» находятся передатчики, которые, прибыв на Марс, будут транслировать на землю сведения о давлении, влажности, температуре, силе и направлении ветра, прозрачности и электрических параметрах атмосферы.

Проверку аппаратуры итальянские ученые проводили в пустыне Сахара, где, по их мнению, атмосферная ситуация максимально приближена к той, которая будет на Марсе в октябре, когда начнется сезон печаных бурь.

Во время первой фазы программы «Schiaparelli» отправит на Землю данные о грунте планеты, тогда как орбитальный модуль «Trace Gas Orbiter» будет сверху сканировать ее поверхность. Вторая фаза предположительно начнется через два года и будет посвящена поискам живых элементов на Марсе, для чего планируется проникнуть в почву на глубину до двух метров, чтобы собрать и проанализировать материал.

Ученые уверены, что изучение Марса может позволить лучше понять будущее Земли. Ведь первоначально на Марсе были вода и океаны, а также температура, при которой могла зародиться жизнь. Кроме того, многие химические элементы на обеих планетах схожи. Так что же случилось? Почему на Марсе все это исчезло?

Понять причину - значит понять, что в будущем может случиться с Землей.

Президент Итальянского космического агентства Роберто Баттистон уверен, что изучение Марса пойдет успешно, и через 10-30 лет человек высадится на «красной планете». Свою экспедицию готовят американцы. Первая итальянская женщина-космонавт Саманта Кристофоретти не против поучаствовать в подобной инициативе. А астронавт Паоло Несполи, который готовится к космическому полету в Звездном городке, даже выразил желание взять «звездный билет» на Марс только в один конец и пожертвовать собой ради науки.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
24.03.2016 13:33
Разносчики демократических ценностей принесли мечты наших партнёров о том, чтобы «лишние» ресурсы были утилизированы в заведомо проигрышной нише?
Наталья
20.03.2016 23:34
Здесь уже больше воля нужна, чтобы вернуться к советскому государственному коллективному ведению сельского хозяйства. Тогда сады зацветут опять и в Нечерноземье и на Дону. И не будем мы по всему миру собирать яблоки. А без Марса тоже нельзя, надо идти вперёд.
Наука РФ - вперёд !
19.03.2016 14:07
Яблони на Марсе гораздо важнее вымирающих деревень Нечерноземья.

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».