Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Людмила Лебедева: «Богатой Америку делают люди, которым не мешают работать»

Людмила Лебедева: «Богатой Америку делают люди, которым не мешают работать»

Беседа с руководителем Центра социально-экономических исследований и проектов Института США и Канады РАН
25.02.2010
Людмила Лебедева: «Богатой Америку делают люди, которым не мешают работать»

У каждого из нас на слуху имена американских компаний-гигантов. У них – многомиллиардные обороты и десятки тысяч рабочих и служащих. Однако, примерно половину ВВП США дает малый бизнес.

- Людмила Федоровна, американская «Кремниевая долина» - сплошь состоит из инновационных фирм малого и среднего калибра. Почему же мы никак не можем понять, что продукция крупных предприятий складывается из того, что зачастую изготавливают по их заказу малые?

- Сейчас в Соединенных Штатах поражает не столько масштабность некоторых предприятий, сколько бесчисленное множество мелких. Сегодня производственная компания считается «малой», если в ней меньше 500 сотрудников. Количественные критерии там определяются законодательно и могут варьироваться от отрасли к отрасли – в силу их специфики. К примеру, в «производстве дорожного покрытия» верхний предел числа работников – 750, а в оптовой торговле – 100. Различаются те, кто не имеют наемных работников – таких около 23,1 миллиона - и те, кто используют наемную рабочую силу – 6,1 миллиона. Только в сфере предоставления профессиональных, научных, технических услуг насчитывается около 3,8 миллионов малых предприятий - в 5,4 раза больше, чем в оптовой торговле!

И малые, и большие предприятия «живут» в одном пространстве и в одном времени. Их можно обособить в статистических отчетах, но в жизни они взаимодействуют друг с другом, обмениваются инновациями, а некоторые могут и остановиться, если взаимодействие нарушается.

Вместе с тем, есть и вполне самостоятельные производители, продукция которых пользуется спросом не только в Америке. Например, продукция предприятия Мэри Кин, делающего сыр силами всего 42 работников, известна далеко за пределами городка Арката на севере Калифорнии. А зародилось оно от простого человеческого желания Мэри: накормить детей здоровой пищей. И начиналось дело не с миллионных субсидий и аренды роскошного офиса, а с нескольких коз. В 2008-м она стала «Предпринимателем года» в малом бизнесе Калифорнии - это одна из номинаций ежегодно проводимой в США недели малого бизнеса.

- Несколько лет назад Владимир Путин, будучи президентом, назвал условия работы малого и среднего бизнеса «вакханалией» и «издевательством над людьми и здравым смыслом». Он потребовал от правительства и региональных властей совместными действиями изменить ситуацию. Скажите, а президент США тоже вынужден защищать предпринимателей среднего класса?

- Трудно назвать американского президента, который бы не уделял внимания «винтикам» экономики. В целом исполнительная власть вносит серьезный вклад в развитие поддержки малого бизнеса, представляющего, по меньшей мере, 90 миллионов американцев, не говоря уж о миллионах заинтересованных в его продукции. Кроме того, это – ключевой фактор социальной устойчивости, возможности самореализации, повышения трудового, интеллектуального, предпринимательского потенциалов каждого гражданина,а, значит, и страны в целом. Обычно на президентском уровне предлагаются «пряники» - в виде новых инициатив, благоприятствующих развитию малого бизнеса, иногда объясняются причиныновых стимулирующих мер, особенно это проявляется в условиях кризиса, что подтверждают последние выступления Барака Обамы. Касаемо «кнута» для тех, кто мешает, есть другие структуры.

В США президент, с согласия сената, назначает главного советника созданного в рамках Администрации по делам малого бизнеса Управления защиты. Главное предназначение управления как раз и состоит в том, чтобы следить за состоянием «здоровья» малого бизнеса как залога благополучия страны – и экономического, и социального. Речь идет не только о приеме и анализе жалоб предпринимателей на действия государственных учреждений – этим занимается также специально учрежденное подразделение. Роль Управления защиты- еще и в профилактике, то есть в исследовании воздействия новых норм и правил на жизнеспособность и активность малых предприятий. Выявленные проблемы не только доводятся до органов исполнительной и законодательной властей, но становятся достоянием общественности. Управление защиты не обязано испрашивать и получать разрешения исполнительной власти на предоставление своих материалов конгрессу и публикации результатов обследований.

Мы часто оправдываем свое бездействие чрезмерной зарегулированностью и сложностью процедур, называя их «объективными препятствиями». Однаконе только в России, но и в США - ведущем мировом центре малого бизнеса - разобраться во всех тонкостях пирамиды норм и правил бывает непросто даже специалисту. Но там дело существенно облегчается разнообразными программами, призванными разъяснять-показывать, на примерах, разбирать конкретные случаи, а бизнес-образование, по сути, начинается с дошкольного возраста. В Интернете действует портал, посвященный бизнес-законодательству, постоянно совершенствуется официальный сайт Администрациипо делам малого бизнеса. Зайдите туда – и получите подробное разъяснение на предмет того, как стать предпринимателем, как получить кредит, какие формы заполнить, а, при необходимости, куда и жалобу подать.

В то же время, в Америке для малого бизнеса не создают неких тепличных условий, там есть четкая стратегия работы в этой области.

- И все же, зачем в Америке, вместо того, чтобы опираться на известные крупные корпорации, поощряют «малышей»? Ведь известно, что самый крупный госзаказчик - это правительство США, которое приобретает товаров и услуг на астрономические, по нашим понятиям, суммы в сотни миллиардов долларов ежегодно.

- Америка – страна бизнеса. И там хорошо считают. Поскольку бизнес в США ведется, главным образом, малыми предприятиями – они представляют 99,75 процентов всех работодателей - у правительства есть все основания - притом, не только экономические – их поддерживать. Именно малые предприятия дают как минимум половину продукции, не связанной с сельским хозяйством. Кроме того, трудоустраивают более половины всех американцев, работающих в частном секторе, ежегодно обеспечивая 60-80 процентов новых рабочих мест, производят 30 процентов всего экспорта в стоимостном выражении. Наконец, на них приходится 55 процентов всех инноваций.

Американцы давно осознали и оценили гибкость, как вы говорите, «малышей», их способность быстро адаптироваться к динамичным переменам, обеспечивать тесный контакт владельцев предприятий с конечными потребителями их товаров или услуг, оперативно реагировать на меняющиеся потребности клиентов, в том числе - в сфере информационных технологий, где на долю малых и средних фирм приходится 45 процентов расходов. Они получают в 13-14 раз больше патентов в расчете на одного сотрудника, чем крупные фирмы. На малых предприятиях сосредоточено 40 процентов от общего числа занятых на так называемых высокотехнологичных должностях - ученых, инженеров, специалистов по информационным и иным новейшим технологиям. Стоит ли после этого удивляться, что поддержка малого бизнеса не просто возведена в ранг государственных приоритетов и активно реализуется?

Малые предприятия в сфере разработки новых продуктов и технологий – традиционно в фокусе особой заботы американских властей. И это понятно: состояние и перспективы экономики все больше зависят от инновационного мышления, от того, как применяются знания, распространяются новые технологии - будь то приготовление сэндвичей или разработка программного обеспечения. К примеру, каждое из государственных учреждений – будь то Национальное аэрокосмическое агентство, то самое НАСА, или другие министерства, ведомства - участвующиев программе инновационных разработок в малом бизнесе, принятой четверть века назад, обязано выделять из бюджета на проведение НИОКР средства на оплату контрактов, заключаемых с малыми предприятиями.

Это, в том числе, и образовательные программы, информационная поддержка, контроль за соблюдением установленных норм и льгот.

Кстати, американский, да и весь мировой опыт, показал: малый бизнес – не только необходимый элемент экономики, не только инновации, рабочие места, это – надежная база налогообложения для государства. Он же - ключевой фактор политической и социальной стабильности.

- То есть - американской мечты о счастье?

- В Соединенных Штатах основать свой бизнес, стать хозяином собственного дела, пусть даже без наемных работников, с членами семьи - значит воплотить американскую мечту в жизнь. Это – часть культуры страны, сегодня в США около 29 миллионов владельцев предприятий «малого бизнеса». Около – так как данные по малым предприятиям очень подвижны: их ежемесячная «рождаемость» в среднем около 50 тысяч. Среди них – поставщики сыра и производители высокотехнологичного оборудования, парикмахеры, визажисты и флористы, как раз те, кто, если верить многочисленным опросам, считают себя счастливыми.

Малый бизнес - это работа, но не только. Это – еще и образ жизни: люди реализуют право человека на счастье.

- Давайте попробуем сделать вывод. От социализма мы отказались и пытаемся построить капитализм, имея «чертеж здания» и желающих работать. Но ведь пока - уже много лет! – выходит нечто вроде Пизанской башни. Не завалится?

- После того, как обнаружили неровность фундамента башни в Пизе, ее строительство было заморожено на 100 лет. А нам еще фундамент заложить надо…

Беседу вел Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
guess
15.03.2010 13:30
////Людмила Лебедева: «Богатой Америку делают люди, которым не мешают работать»////...Богатой Америку делает ФРС с его неуёмным печатным станком. Остальное всё следствие при гигантских дешёвых деньгах. Если предположить, что печатный станок забрали (т.е. доллар перестанет быть мировой резервной валютой), люди, которые "делают" амнрику богатой быстенько сделают оттуда ноги. Холява закончится, а вместе с ней и чудо.
Ренат
02.03.2010 20:00
Новости из страны с развитым малым бизнесом: "Для восстановления малого бизнеса, который продолжает испытывать трудности с привлечением средств, властям необходимо выделить $30 млрд, чтобы стимулировать банковское кредитование. Такое мнение озвучил помощник секретаря казначейства по финансовой стабильности Герберт Эллисон (Herbert Allison)."

Если бы в российский малый бизнес столько вкладывали под почти нулевые проценты, как в Китае, где бы мы были?
Дмитрий
28.02.2010 18:09
Статья больше похожа на продукцию агитпропа, в помощь Медведеву и Ко.
Но прочитав о благостной картинке экономической жизни американцев, я не понимаю на чем же тогда поднялись экономики Японии, Китая и Индии?
каптёр
28.02.2010 17:15
Есть малый бизнес-есть альтернатива наёмному труду-рабов станет меньше-батракам придётся платить больше.И кому это надо?
Akskl
28.02.2010 8:44
В Америке все вкалывают, а в совке не перестают искать виноватых - винят всех, кроме себя.
гражданин
27.02.2010 20:21
М-да... почитал оптимистичное интервью и пессимистические комментарии и понял - это не к России. Граждане последней готовы и дальше создавая ИНДУСТРИАЛЬНУЮ мощь страны (советов?)… работать: с 6:00 до 14:30, с понедельник по пятницу и так до отпуска, и до пенсии… династиями! Это извечная мечта «раба», вернее ХОЛОПА! Дайте нам работу, обеспечьте жильем, накормите, оденьте-обуйте и покажите позитив… по телику! Маразм, да и только! Это как же надо поизмываться над собственным народом, третируя и убивая неугодных, чтобы напрочь выбить: демократию, либерализм, свободу предпринимательства  и всё, что присуще цивилизованным обществам! Вот «Людмила» уверена, что «счастье - не в малом бизнесе». А в чём? Может в молитвах и служении РПЦ? «Александр Шабанов» почему-то уверен, что успех США основан «на экономическом грабеже других стран»… Но ведь банки США, напечатавшие много-много долларов и когда-то убедившие мир в надёжности последних (да так, что Россия и сегодня 30% золотовалютных резервов держит в баксах, впрочем, как и остальная часть граждан страны), были созданы тоже… из малого бизнеса… ростовщиков! Или сегодняшний «Газпром» и прочие госмонополии России свою страну (а значит и народ) и ближнее зарубежье – не грабят? А вот с «Валерий» соглашусь. «Что-то разработать и продать», сложно. Но в нормальных странах для этого и существует государство, институты которого избираются гражданами, для ПОМОЩИ последним и их (в т.ч. и малому) бизнесу! Россия, вернее её власти - создают, помогают, защищают и, по сути, крышуют - только крупный бизнес (в т.ч. и бизнес госкорпораций), увы… Что делать? Действовать, но только не возмущаться, а тем более, не злиться на боле удачных американцев, европейцев, японцев… и всех тех, где бизнес, частная собственность, прибыль и т.д. – не пустой звук! Попробуем?
Кухарка
27.02.2010 11:57
Вы ещё надеетесь, что они хотя бы Пизанскую башню строят? Под видом строительства они просто строительные материалы разворовывают, а кучи мусора выдают за башню...
Stranger
27.02.2010 8:48
Интересный материал и в тональности, совершенно необычной для этого сайта.
Важнейшая причина востребованности "малышей" в производстве(и это справедливо не только для США) в том, что у них по огромной номенклатуре изделий гораздо меньше издержки,короче производственный цикл, они могут гораздо быстрее и эффективнее перестроиться для производства новых видов продукции. Есть и свои ограничения: безусловно, дорогостоящие НИОКР - это для них роскошь, чаще всего эти работы финансирует заказчик, он же может дать в аренду оборудование для их выполнения. Огромное количество "малышей" не в состоянии запустить в жизнь свои инновации и они продают их крупным компаниям.
Фундамент действительно придётся закладывать, это совершенно справедливо,
поскольку и перестройка и последующая монополия газово-нефтяной трубы "убили"
значительную часть технологических наработок и достижений советского времени. Недостаточно констатировать "вакханалию в условиях работы малого бизнеса", надо что-то реально делать, чтобы ему помочь. А чего
ждать, когда есть армия чиновников, которая заинтересована в том, чтобы только доить, а уж никак не помочь.
Валерий
26.02.2010 10:02
Опять рассказ о том, как у них все хорошо, а у нас все плохо, на уровне домохозяек. Мадам, вы в жизни что то разработали и продали? Когда вы это сделаете, то это будет ваш личный фундамент. А пока воздержитесь, и попытайтесь жить на  деньги заработанные продажей своего товара у нас в России. Это труднее сделать, об этом пописывать.
Успеха в труде вам.
Александр Шабанов
26.02.2010 0:21
Не там закладываете фундамент, уважаемые. Богатство Америки построено не на малых предприятиях, а на экономическом грабеже других стран. Например, чтобы только рассчитаться с долгами, США потребуется 75 лет и прирост ВВП с двухзначной цифрой (сенатор Рон Пол).
Ваш призыв развивать малый бизнес был бы уместен в США лет 30 назад. В нынешних условиях, когда они вывезли свои рабочие места в ЮВА, а мы их просто уничтожили, для наших стран выходом является новая индустриализация экономик с массовым производством. Только это может стать в последующем базой для развития малого бизнеса. Ну кому сейчас наше малое предприятие может продать свою новацию? Китайцам? Разве что придумать сыр из козлиного молока.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».