Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Людмила Лебедева: «Америка училась у нас»

Людмила Лебедева: «Америка училась у нас»

О социальной защищенности безработных американцев размышляет доктор экономических наук, руководитель Центра социально-экономических исследований и проектов Института США и Канады РАН
10.02.2010
Людмила Лебедева: «Америка училась у нас»

- Судя по сообщениям из Соединенных Штатов, и сами американцы, и президент крайне обеспокоены ростом безработицы. Сегодня, по официальным данным, ее уровень составляет 10 процентов и, по прогнозам, будет расти. Что, стране ждать массовых выступлений против курса администрации?

- 27 января, в своем первом президентском послании «О положении страны» ситуацию с рабочими местами Барак Обама назвал проблемой номер один. Однако не думаю, что не имеющие работы американцы примутся организованно демонстрировать свое недовольство. Все зависит от того, как считать. Согласно определению Бюро трудовой статистики США, к официально безработным относятся лица 16 лет и старше, у которых не просто нет работы, а те, кто в течение четырех недель ее искал, доказывал свою способность эту работу выполнять. Но ведь статистика лукава, что она может сообщить о тех 78 миллионах жителей Америки, которые не фигурируют в базе рабочей силы.

Официально безработными, по данным на декабрь, числится сегодня 15.2 миллиона человек. А вот эти упомянутые 78 миллионов - люди в трудоспособном возрасте, находящиеся вне рынка труда. По тем или иным причинам они не ищут работу,имея иные доходы, то естьне работают по найму. Здесь - и владельцы «заводов, пароходов», и индивидуальные предприниматели, и владельцы малых предприятий c наемными работниками, и домохозяйки. Но примерно треть – это владельцы предприятий малого бизнеса. В США таких, с числом занятых менее 20 человек, – 6,5 миллиона, и они обеспечивают работой четверть рабочей силы страны! А всего к малому бизнесу относят около 26 миллионов предприятий, которые создают от 60 до 80 процентов новых рабочих мест. Именно на них сейчас делается ставка в плане снижения безработицы.

Многие американцы сегодня продолжают учиться и после выхода из студенческого возраста. Все они, согласно официальной методике, в категорию рабочей силы не входят.

- Мы как-то всегда воспринимали американцев людьми крайне алчными, а они уже поняли, что всех денег не заработаешь, не в долларах счастье?

- Судя по всему, дело не в алчности, а достижении определенного уровня достатка и самореализации. Многие после перерыва, вызванного разными жизненными обстоятельствами, возвращаются на рынок труда. И сейчас такие, «повторно входящие на рынок труда», составляют 22 процента от тех самых 15,2 миллиона безработных .

Естественный и привычный уровень безработицы в США – это 5 - 5.5 процента. 10 процентов - для страны психологически уже тревожный показатель. Но за магическим уровнем цифры 10 процентов скрыт очень существенный разброс показателей по штатам и городам.

Это, как говорится, средняя температура по больнице. У нее есть и другие аспекты. Интересно, что сегодня уровень безработицы среди лиц предпенсионного возраста, так называемых «55+» и старше, составляет 7 процентов: ниже, чем среди других возрастных категорий. Это означает: в Америке люди, накопившие трудовой, интеллектуальный, предпринимательский потенциал, имеют возможность его реализовать. По сути – это их капитал, и он приносит хорошие «дивиденды».

- Не сильно похоже на наш российский капитализм, согласитесь. У нас таких людей выбрасывают за борт в первую очередь - ну, во всяком случае, в бизнесе, который считается уделом молодых-энергичных-хватких, правда, как иногда выясняется, не сильно грамотных и не шибко разбирающихся в ведении дел.

- В Америке, да и в развитых странах Европы главная проблема – как раз молодежь. Эти десять процентов, в частности, получились из-за того, что среди 16-17-летних уровень безработицы достигает 30 процентов. Они - так называемые «новоприбывшие», те, кто впервые выходит на рынок труда. В кризис этой категории людей особенно тяжело, поскольку работодатели стоят перед выбором: либо сокращать немолодого человека, который приносит доход и квалифицированно выполняет свою работу, либо нанимать шестнадцатилетнего, которому еще нужно адаптироваться.

Кстати, среди замужних женщин безработица составляет всего 5,8 процента.Семейные американки, особенно в последние два десятилетия, демонстрируют огромное желание трудиться. Это – интересная примета, особо зримо проявившаяся в кризис и, по сути, опровергающая гендерное неравенство в плане ущемленности прав женщин, по крайней мере, по показателю безработицы. Но! Заработная плата американок остается почти на треть ниже, чем у мужчин. Если у последних средняя зарплата в 2008 году составляла около 47 тысяч долларов, то у женщин – 36. В целом по стране у американской безработицы скорее «мужское лицо» - 11 процентов, в сравнении с женской безработицей - всего 8.8 процента.

- Получается, американцы – безынициативные и ленивые?

- Скорее, наоборот, принцип самореализации остается одним из ключевых двигателей американского общества. Другое дело, что затруднены возможности реализовать себя в условиях кризиса. Но в ряде секторов экономики спрос на кадры определенной квалификации остается весьма высоким. Давайте посмотрим на эти самые структурные особенности безработицы. Ведь в сфере информационных услуг, – а это не только новейшие в нашем понимании, технологии, но и библиотеки, и архивы – безработица составляет в США лишь 4.9 процента. В образовании и здравоохранении этот показатель - 5.6 процента. Более того, если посмотреть динамику по всем штатам страны, то в минувшем году занятость в сфере здравоохранения практически не снижалась. Во многих штатах, даже сейчас, есть незаполненные вакансии: к примеру, существует спрос на средний медицинский персонал в больницах. Востребованы специалисты узкой специализации, те, которые занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в сфере здравоохранения, что и неудивительно. Ведь финансирование НИОКРименно в этой области стоит на втором месте после ассигнований на военные разработки. Безработицу здесь обеспечивали, скорее, возвращающиеся на рынок труда или выходящие на него впервые.

В антикризисном пакете нынешней администрации финансирование данной сферы – приоритет. Идет процесс социальной перезагрузки на услуги, на кризис накладываются структурные преобразования, создающие рабочие места. Более того, социальный фактор рассматривается как фактор преодоления кризиса.

- Поясните?

- Происходит широкомасштабная модернизация школ, там сейчас появилось много рабочих мест. Власти стремятся повысить качество образования и уменьшить число учеников в классах, пристальное внимание стало уделяться математике и иностранным языкам – все это государственная стратегия. Сейчас в Америке вы можете устроиться на работу в библиотеку: добро пожаловать!

- Что-то вроде национального проекта?

- Это не просто проект, а государственная стратегия. Из шести приоритетных направлений, установленных администрацией Барака Обамы по финансированию развития науки и технологий, пять непосредственно связаны с целями социального развития. Только на финансирование внедрения и создания информационно-коммуникационных технологий в бюджете 2010-го предусмотрено почти 76 миллиардов долларов. Увеличение финансирования в сфере образования предполагает внедрение новых технологий на всех этапах обучения - от дошкольного до вузовского и профессиональной подготовки кадров для наиболее быстро развивающихся отраслей экономики. А это – новые рабочие места.

Что же касается строительства, то в этом секторе безработица 23 процента, в промышленности – 14, локомотивом занятости давно стала сфера услуг - и в США, и в других развитых странах. Сегодня она приобретает все более наукоемкий характер, в ней, даже в период кризиса, требуются специалисты. Год назад, находясь в Калифорнии, я наблюдала, как на средства, выделенные на возрождение экономики, уже шло возведение или модернизация лабораторий, где будут вестись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

- Не развлекательные и не торговые центры, как у нас?

- Развлечений и в Америке хватает. А у нас тоже строят много чего хорошего и полезного. Вопрос – в результативности, отдаче от вложенных средств. Вот эта проблема – одна из наиболее актуальных и острых, как в Америке, так и в России.

Сегодня в США речь идет не только о снижении уровня безработицы, но и о профессиональной переподготовке специалистов, их адаптации к динамично меняющимся требованиям. Опыт США в этой области очень интересен и полезен. Но нельзя забывать, что во многомнынешние американские социально-трудовые инновации - это наша история. Вспомните: учеба без отрыва от производства, курсы повышения квалификации, новаторство, прогнозы взаимодействия профессиональной подготовки и потребностей экономики. И вот все это они реализуют сегодня. А призадумалась Америка в 1957-м, как только мы запустили спутник. Только почему мы все время, когда пишем о зарубежном опыте, подчеркиваем: «Давайте у «них» учиться!». Изучать – да, но с оглядкой и на свой опыт, и на наши культурно-исторические, демографические особенности, уж не говоря об экономических. У американцев много проблем, схожих с нашими. Но весь вопрос в «дозах», масштабах проблем, их характере. У тех же безработных, получающих поддержку государства, рано или поздно право на пособие заканчивается, да и психологический фактор ожидания висит над ними, как дамоклов меч – это не пустые слова, поверьте.

Резюме просто: во многом они оказались очень способными учениками. А вот учителями были мы! Безработица, кризис приходят и уходят, но вот система стратегического мышления, реализация поставленных задач остаются. Можно сколь угодно говорить о важности прибавки ста рублей к пенсии. Однако, если отсутствует реально прозрачная система социального страхования - именно страхования, а не выплат из бюджетных средств - то никакой бюджет, даже американский, не выдержит, Что, в частности, и показал 2009-й финансовый год: дефицит федерального бюджета США достиг 1,8 триллиона долларов – и это при доходах свыше 2 триллионов долларов.

- Судя по результатам опросов, рейтинг президента США падает, многие сограждане критикуют его за то, что в кризис он принялся, в первую очередь, спасать банковские структуры и позабыл о «трудящихся массах».

- При всей значимости внешнеполитических проблем будущее Барака Обамы, как президента, во многом зависит от решения внутриполитических вопросов, и, прежде всего, преодоления кризиса.

Но об этом – отдельный разговор. В 2010 финансовом году на поддержку безработных предусмотрены средства в размере 150 миллиардов долларов, в том числе 92 – из федерального бюджета, 63 – из бюджетов штатов. Это куда больше, чем средства, выделяемые на временную помощь нуждающимся семьям с детьми. Логика проста: будет пособие - трудоустроятся люди – обеспечат свои семьи. Значит, меньше придется финансировать тех, кто живет ниже официального уровня бедности. Подход, согласитесь, очень разумный. Итак, сегодня, в среднем по стране, безработный получает 310 долларов в неделю. При средней, опять же, недельной зарплате в 640 долларов, это, практически половина. Впрочем, в штате Нью-Джерси - 396, в Коннектикуте 340 долларов. В некоторых штатах существует еще, и, скажем упрощенно, «доплата» на иждивенцев всемье. Опять же это – средний уровень. Страховое пособие зависит и от стажа, и от размеров заработной платы перед увольнением.

С ситуацией у нас в стране и сравнивать не хочется: ещенедавно средняя заработная плата в России составляла 15 тысяч рублей. Американцы же, имеющие доход менее 11 тысяч долларов в год, считаются за чертой бедности.

Но самое печальное, пожалуй, это – трудовая бедность. Если в Америке за чертой бедности проживает сегодня 2.2 процента работающего населения - обычно это лица без особой квалификации и стажа, то у нас, по данным доклада о человеческом развитии, в эту категорию попадает 30 процентов домохозяйств, в которых есть работающие. И это - при нашей черте бедности, которая в прошлом году, по-моему, составляла около четырех тысяч рублей.

- Тем не менее, у нас постоянно ведется разговор о том, что Россия – государство социальное.

- На мой взгляд, понятия социального или несоциального государства часто уводят аудиторию от действительности. Для начала хорошо бы определиться, что это такое? Если вернуться к США, то их социальная модель считается «ограниченной» - в сравнении со многими европейскими странами. Но только вот расходы на человеческие ресурсы в этой «ограниченной» модели уже не одно десятилетие составляют около 65 процентов федерального бюджета.

- Получается, извините, что нынешний американский образ жизни – это наше светлое будущее?

- Мне бы очень хотелось, чтобы в сфере социальной защищенности, особенно лиц пенсионного возраста, ветеранов – приоритетные группы в плане социальной защиты в Америке - это выглядело как наше будущее.

Но для этого необходим и бюджетный пирог размерами побольше, и дележ соответствующий. Даже в Америке, стране исторически приверженной свободному рынку, конкуренции, как стимулу развития, давно осознали, что необходимы определенные правила игры. И, что не менее важно, их соблюдение.

Беседу вел Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.