Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Любовь Шишелина: «Латышской культуры без русских не было бы, признают сегодня в Латвии»

Любовь Шишелина: «Латышской культуры без русских не было бы, признают сегодня в Латвии»

К 300-летию присоединения Прибалтики к России. Беседа с доктором исторических наук, заведующей Отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН
16.07.2010
Любовь Шишелина: «Латышской культуры без русских не было бы, признают сегодня в Латвии»

- Любовь Николаевна, 17 июля 1710 года по новому стилю, 4 июля по старому, войска Б.П. Шереметева после почти 9-месячной осады овладели Ригой, считавшейся одной из самых неприступных шведских крепостей в Лифляндии (немецкое название Ливонии, территории, простирающейся вдоль берега Балтийского моря и включающей северную часть современной Латвии и южную часть Эстонии). Затем еще были крепости Динамюнде (Даугавгрива) и Пернов (Пярну), остров Эзель (Сааремаа) и крепость Аренсбург (Кингисепп). Наконец, 29 сентября 1710 года войска генерала Боура заняли Ревель...

Какой же ценой досталась эта победа!

- Да, это было тяжелое лето ратных подвигов русского оружия, в затяжной Северной войне стремившегося проложить России дорогу к берегам Балтийского моря. Заметим, борьба шла не с народами Латвии и Эстонии, а со шведскими войсками, яростно защищавшими свои прибалтийские колонии, принадлежавшие им на тот момент 90 лет. Это был первый успех совместных действий Польши (войско которой возглавил и повел на борьбу со шведами в Померании Август II), Дании и России, объединившихся в Северный союз, к которому присоединились Пруссия и Ганновер.

4 июля 1710 года по старому стилю в Москву, наконец, пришло долгожданное сообщение от руководившего осадой крепости Б.П. Шереметева: «С Божьей милостью мне удалось с главным лифляндским городом Ригой, который до сего времени никогда и никакими средствами не был взят и во всей Европе неприступной девственницей считался, обручиться и привести его, как невесту, к честному соглашению».

- К сожалению, этой славной дате – 300-летию присоединения Риги и Лифляндии к России современные «массмедиа» предпочли другую, которая у них называется «60-летием советской оккупации Прибалтики». Почему опущена предлагаемая нами историческая дата?

- Да потому, что опровергает историческую трактовку события, произошедшего 60 лет назад. Из 300 упомянутых нами лет почти 260 большая часть территории нынешних Латвии и Эстонии были вместе с Россией, сначала в составе Российской империи, а затем СССР. Именно в составе России, освобожденные от шведской колонизации, в XVIII веке смогли объединить все свои этнические провинции и составить нацию латвийский и эстонский народы. Что как раз и стало предпосылкой для государственности, впервые в их истории обретенной в 1920 году.

- У нашего молодого поколения, да у людей постарше, не соприкасавшихся с историей Прибалтики, совершенно отсутствует ретроспектива этих исторических событий. Хуже того, многие думают, что Латвия и Эстония – государства с самостоятельной чуть ли не 1000-летней историей, в которую в 1940 году вмешалась злая рука Москвы…

- Эта трактовка преобладает на Западе, долгое время вообще не делавшего какого-либо различия между народами, населявшими Российскую империю, а затем и СССР. У нас даже не хотят поразмышлять над тем, что в руках НКВД, осуществившим в июне 1941 г.депортацию нескольких тысяч местных жителей могли быть в первую очередь списки русских белых эмигрантов (их массовая депортация в Сибирь подтверждается местными исследователями тех событий еще советских времен), осевших в Прибалтике, может быть, списки местной элиты (активистов местных партий, крупных предпринимателей), а большинство местных латышей все же попадали в списки, составлявшиеся местными активистами, с подачи самих же латышей… В любом случае это прискорбно, но не следует брать на себя и чужую вину…

Да и вообще, в конце 80-х нам навязали представление, что Россия только грабила и объедала Прибалтику. В русско-латышские и русско-эстонские отношения летят одни камни.

pam-shish.jpg- Ну а почему тогда, как вы думаете, в Риге 4 июля 1910 года в присутствии Императорской четы в полном составе, Петра Столыпина и других лиц, представлявших высший свет российского и рижского общества был торжественно открыт памятник Петру Первому (на фото), выпущен памятный листок и состоялись торжества с салютом и массовыми гуляниями?

- В том памятном листке, изданном Рижским городским управлением, поминались и многочисленные благие дела Петра, не только превратившего Ригу из города-крепости в город-сад, но и по утверждению летописцев, планировавшего сделать его своей третьей столицей. А потому щедро жертвовавшего деньги и на расширение рижского порта (который стал крупнейшим портом Российской империи, оставив позади Санкт-Петербург и Одессу), на благоустройство города и развитие мануфактур.

В составе Российской империи Рига стала третьим крупнейшим промышленным центром, прославившимся первым российским автомобилем Руссобалт, крупным механическим производством, в том числе вагоностоением, кузнецовским фарфором, своими текстильными мануфактурами. При всем при этом Петр никак не пытался изменить язык и культуру города, да и всей Лифляндии.

Вы знаете, например, что латышский литературный язык сложился опять же под сенью Российской империи в последней трети XIX века? И не имевшие возможности организовать свои творческие кружки из-за засилия немецкого языка (при Российском-то управлении!) латышские писатели, поэты, художники, организовывали свои общества в Москве и Санкт-Петербурге? К концу XIX века треть жителей Риги составляли немцы. Да и образование в Риге велось преимущественно на немецком языке. Даже в открывшемся в 1862 году Рижском политехникуме, ставшем впоследствии Рижским политехническим институтом… Только к самому концу XIX века начался плавный переход на русский язык обучения. Выросло число школ и гимназий с преподаванием на русском языке, начали появляться школы с преподаванием на латышском языке. Слава Богу, уже появились и первые литературные произведения младолатышей, так что было, что читать на родном языке… Да и первая латышская газета «Петербургас авизес» («Петербургская газета») начала издаваться прогрессивной латышской интеллигенцией в 1862 году именно в Петербурге, ставшем их культурной столицей.

В то же время, Рига проходит через жизни целой плеяды русских деятелей культуры. Секретарем у рижского генерал-губернатора работал известный русский баснописец Иван Крылов. Здесь неоднократно бывала воспетая Пушкиным Анна Керн. Максим Горький полгода прожил в Риге в 1904-1905 годах. В Риге родились скульптор Вера Мухина, выдающийся советский кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, один из основоположников советского ракетостроения Фридрих Цандер… Можно перечислять и дальше имена, ставшие свидетельствами живительной силы взаимопроникновения прибалтийской и общероссийской культур.

Российская империя и СССР, в свое время, делали инвестиции в промышленность, планируя остаться здесь надолго и попутно доказать - то мощь Империи, то преимущества социализма. Советский Госплан при выделении средств на социальные, культурные и экономические программы в республиках даже руководствовался специальным республиканским коэффициентом. Главным было стремление подтвердить правильность выбора прибалтов и упрочить дружбу народов. В результате, Латвия, наряду с Литвой и Эстонией, вырвались далеко вперед среди других республик СССР и самой России по наукоемкости производства, эффективности сельского хозяйства, да и по уровню жизни.

- Став членом ЕС, Латвия, а особенно ее экономика, не только не обрела устойчивости и самостоятельности, но в прошлом году потребовались даже экстренные меры поддержки в форме кредитов для спасения страны от банкротства. И в тяжелой ситуации народ Латвии вновь обратился к русским.

- Да, в самом начале 2009 года Латвия получила пакет консолидированной помощи от Европейского союза, МВФ, Всемирного банка и скандинавских стран в размере 7,5 млрд. евро. Иначе страну настигло бы полное банкротство. И на этом фоне, на состоявшихся в начале июня 2009 года выборах в местные органы власти победу одержала партия, опирающаяся на русскую диаспору этой страны. Впервые за всю историю Риги, русский лидер партии «Центр согласие» – Нил Ушаков - стал мэром столицы Латвии. Получается, что самые сложные задачи опять возлагаются на русских…

Характерен тот факт, что сегодня русских и умеренных политиков поддерживают те, кто в конце 80-х возглавлял движения за выход своих стран из состава СССР, ну и, естественно, за освобождение от проживающих в прибалтийских республиках русских. Один из лидеров Народного фронта Латвии поэт Янис Петерс в одном из последних интервью русской рижской газете «Телеграф» признал, что латышской культуры без русских не было бы. И это правда.

Беседу вела Елена Бондарева

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.
александр 04 01 2011 15 00
04.01.2011 14:18
о чем  разговор друзья? это называется стремление нации к лучшей жизни на тот момент западная Европа жила лучше чем СССР будет Россия жить лучше и счастливее будут опять снами только нам этого не позволят Европе нужны дешевые ресурсы а не сильная Россия лучше чтобы ее вообще небыло  
Европеец
18.08.2010 21:32
Удивляюсь некоторым "комментаторам", которые дискуссии противопоставляют ничем не подкреплённые размышления о том, что в России, просто "лучше", а Латвия - ничто! Неужели, цифры и факты не аргумент? А чем кредиты МВФ, Евросоюза для той же Латвии "хуже", чем огромная, сырьевая составная - бюджета Российской Федерации? Или есть наивные, полагающие, что платить за "сидение" (всей страной) на углеводородной игле лучше, чем кредиты мировых финансовых институтов? Неужели "ожидание" дефолта Латвии, впрочем, как и всей Прибалтики, да и всего Евросоюза (не говоря уже о США) больше "греют" души россиян, чем собственный дефолт (1998), который "кинул" не одного россиянина? Тем не менее - повеселили, судари, в очередной раз обозвав "клеветником" России и русских, а заодно - обозвав "американским шпионом"… Вот такая "культура", получается! И не надоело "играть в войнушку", т.е. дружить против кого-то? Лучше потушите страну, уйдя добровольцами… в лес! Или это "сложнее", чем потешаться над горящей Европой или Америкой, как это было в прошлом году?
Артур
08.08.2010 16:57
Европеец
23.07.2010 14:05

"Что же касается экономики Латвии, которая якобы в плачевном состоянии (ну, конечно по отношению к России!), то для любознательных нашёл такое: "По итогам 2009 года Россия заняла третье место в Европе по уровню инфляции после Украины и Белоруссии. Уровень инфляции в России в 2009 году в шесть раз превысил средний показатель в странах Европы. С начала прошлого года цены в России выросли на 8,8 процента! В сообщении Росстата отмечается, что в течение прошлого года во многих европейских странах цены снижались. Так, в Ирландии стоимость продуктов в среднем упала на 7,9 процента, в Латвии - на 7,1 процента"

  Н-да... Посмеялся от души)
"профессор" Европеец просветил))
  Латвия (и её экономика) живёт исключительно на финансовые транши от Еврокомисси и МВФ(общая сумма которую они Латвии перечисляют - 7,5 млрд. евро). Без этого - дефолт. Т.е. помимо всего прочего это прекращение выплат пенсий пенсионерам,в том числе(я уже молчу про мизерные пособия и т.д.).Деньги из пенсионного фонда правительство уже залезло туда забрав заработанные пенсионерами деньги(как бы "в долг").

  Инфляцией пугаете? Извините,это было давно. Теперь в Латвии уже дефляция. Знаете,что это такое? Объяснять надо?
Юлия
06.08.2010 18:45
Я долгое время проживала в Прибалтике  постоянно- хорошо помню как "оболванивали в 1989-1992 годах самих латышей.Как в 24 часа высылали за границу, тех кто по призыву националистических партий, вернувшихся депортируемых в 40х из Сибири.И не надо большого ума, чтобы понять что это только политика. И сами латыши своим же не нужны!Имперские амбиции? Никто давно не вспоминает Ленина с его "красными латышскими стрелками"! А русским он принес горя и беды на 70 с лишним лет.Но история такая штука- все расставит по местам!Подумайте националисты!Вас много ценят?Что вы получили?В какаие долги вогнали своих детей?Уехала в 92г не жалею.Дети имеют перспективы и будующее.Прекрасное образование.А ваши?
слава
05.08.2010 21:35
европеец это  агент американский который тут на сайте окалачивается и пишет клеветнические статьи о россии и о русских
Инара
25.07.2010 16:39
Европейцу: как я вижу, статья о конкретном, позабытом в России юбилейном событии, а вы нам про "бред" и про росстат 2010 г. Если бы не шли в Прибалтику огромные российские дотации в виде госплановских коэффициентов,  в том числе, то она сегодня по экономическим показателям мало чем бы отличалась от российской глубинки...
Russe
24.07.2010 23:31
@Baltic people: "Stidno za takoje imperskoje mishlenije i intervju... ."
ja nikogda ne zamechal so storony nemzev kakogo-libo styda za svoe prebyvanie v teper otnjatyh ot Germanii vostochnyh oblastjah, v Rumynii i Pribaltike. Tak s kakoj stati dolzhny russkie styditsja za to, chto blagodarja im vy stali hot' nemnogo kulturnee?

@Европеец
Moj drug sovsem nedavno ehal na avtobuse iz Pitera v Germaniju. V Rige k nim podsela kompanija latyshej. Merzavzy vsju dorogu tolko i delali, chto pili i materilis' (ostalnoe bylo na latyshskom). Pozhiloj zhenschine, kotoraja vozmutilas' ih povedeniem, hamy v otvet stali rugatsja. Drugu, kotoryj vstupilsja za zhenschiny, eti svinji obeschali raspravoj. Takovy vashi "kulturnye" latyshi. Ja ochen sozhaleju, chto vmesto druga v etom avtobuse ne ehal ja. Srazu po vjezde v Germaniju ja pozvonil by v Poliziju; kak znat, chto vezli eti negodjai s soboj. V Evrope Latvija slavitsja pechataniem i rasprostraneniem falshivyj banknot.
Guntis
24.07.2010 23:26
Европейцу: для восполнения пробелов по Латвии рекомендую сайт www.latnarod.org
Guntis
24.07.2010 20:33
Европейцу - Вы, как всегда, пальцем в небо попали...Стоимость продуктов в Прибалтике упала ( а заодно улучшились и другие показатели)после финансовых вливаний ЕС, МВФ и скандинавских соседей. То же происходило в Прибалтике в советское время.А вот факт, что все больше жителей Латвии принимают российское гражданство, чтобы жить хотя бы на российскую пенсию говорит сам за себя...
Наталия
24.07.2010 1:26
Прибалтика - русская территория с незначительными этническими вкраплениями - немцев, безграмотных ливов, эстов, жмуди и пр. Кто думает иначе - тот не русский или оболваненный
Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».