Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2020
Лондон: второй раз в ту же воронку

Лондон: второй раз в ту же воронку

Борис Немировский
21.07.2005

Старое поверье, известное любому военному, гласит: дважды бомба в одну воронку не падает. Тем не менее, война против террора — особая статья, здесь и такое возможно. После взрывов в Лондоне 7 июля специалисты затеяли спор — какая из европейских столиц окажется следующей? Ответ пришел, увы, слишком быстро: ровно через две недели, 21 июля, совершена попытка бомбовой атаки на три станции метро столицы... Великобритании.

Выводы будут сделаны позже, а сейчас следует сделать попытку хотя бы реконструировать происшедшее. Согласно официальному сообщению, в середине дня одновременно на трех станциях лондонской подземки — Warren Street, Sheperd’s Bush и Oval — были зафиксированы взрывы и клубы густого черного дыма. Позвонивший в редакцию телеканала Skynews предполагаемый очевидец добавил, что бомба была взорвана также и в одном из городских автобусов — схема, один к одному повторяющая теракты двухнедельной давности. Впрочем, как уже сейчас с уверенностью утверждают эксперты, речь идет о гораздо меньших зарядах, чем те, которые были использованы 7 июля.


Шепердс Буш: Сообщается о небольшом взрыве; подробности неясны. Очевидцы говорят, что видели убегавшего мужчину. Оцеплен большой район.

Овал: По словам очевидцев, в момент, когда к станции подошел поезд метро, раздался хлопок, после чего из поезда выскочил мужчина. Экспертиза свидетельствует, что следов химикатов на станции не обнаружено.

Уоррен-стрит: Очевидцы говорят, что слышали хлопок в передней части поезда; пассажиры устремились к хвосту поезда и эвакуировались на станцию. Оцеплен большой район. Полицейские эксперты говорят, что следов химикатов на станции не обнаружили.

Хакни-роуд: В результате небольшого взрыва вылетели стекла в автобусе №26, шедшем от Ватерлоо к Хакни. Оцеплен большой район.

Университетская клиника: Сюда прибыли вооруженные полицейские. Оцеплен большой район.


На этот раз обошлось без убитых и, если судить по первым сообщениям с места событий, даже без раненых. Точнее, раненым оказался один-единственный человек — один из предполагаемых террористов, в чьем рюкзаке взорвалась не сама бомба, а детонатор к ней. Бомба же, начиненная гвоздями, осталась нетронутой. Злоумышленник был немедленно доставлен в лондонскую университетскую клинику University College Hospital, причем полицейским пришлось оцепить ее двойным кордоном: сюда пыталась ворваться толпа линчевателей.

Почти в то же время британские СМИ сообщили об аресте еще одного террориста — любопытно, что он был задержан в правительственном квартале столицы, совсем неподалеку от Даунинг Стрит, 10 — резиденции премьер-министра. Бомба, которую подозреваемый нес в обычной хозяйственной сумке, также не взорвалась.

Журналисты, ведущие репортажи из Лондона, сходятся во мнении: в городе не наблюдается ни малейших следов паники. Лондонцы напряжены, испуганы, но проявляют завидную сплоченность перед лицом опасности. Властям на этот раз даже в голову не пришло вводить в город войска — ясно было, что солдаты не понадобятся. Полиция, как и две недели назад, обратилась к жителям города с призывом без крайней на то необходимости не покидать жилища. Стоит отметить, что в этом обращении было подчеркнуто: в особенности не рекомендуется показываться на улицах лондонцам-мусульманам. Так сказать, во избежание.

После того, как сообщение о взрывах стало достоянием прессы, была временно закрыта лондонская биржа. Это реакция, обусловленная опытом двухнедельной давности: тогда в результате терактов рухнули и были скуплены подставными лицами акции нескольких туристических и страховых компаний. Кто стоял за этими покупками — предстоит еще выяснить, однако сегодня подобного не произошло. Другие европейские биржи отреагировали незначительным падением котировок ценных бумаг.

Лондонские полицейские, наученные опытом, отреагировали на теракты почти мгновенно: все три станции метро были быстро оцеплены, пассажиры эвакуированы в течение пятнадцати минут, а еще через пять минут криминалисты Скотланд-Ярда приступили к «зачистке» территории. Шеф лондонской полиции Йен Блэр, еще неделю назад заявивший, что, по его мнению, террористы не могут иметь ничего общего с исламистами, вынужден был пересмотреть свою точку зрения. Он осторожно заявил, что взрывы — «однозначно весьма серьезное происшествие», и отказался давать дальнейшие комментарии. Это вполне понятно, говорить покуда попросту не о чем.

Точно так же поступил и британский премьер, созвавший экстренную пресс-конференцию. Тони Блэр призвал граждан Соединенного королевства к спокойствию, а также заявил о том, что... как раз проводил переговоры с премьер-министром Австралии, когда узнал о взрывах, и что не может представить себе лучших союзников в борьбе с террористами, чем австралийцы.

Впрочем, некоторые меры правительство Великобритании уже подготовило: по сообщению газеты Daily Telegraph, кабинет Блэра в ближайшие дни представит на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому из Великобритании должны быть депортированы радикально настроенные духовные лидеры мусульман — имамы, прославляющие в своих проповедях и публикациях террор. МИД страны даже успел заключить соглашение с Иорданией о репатриации мусульманских фанатиков. Возможно, европейские правительства последуют, наконец, голосу разума и не станут дожидаться терактов в своих столицах?

Блэр: на повестке дня - борьба с идеологией террористов

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр не видит прямой связи между терактами в Лондоне и британским военным присутствием в Ираке.

"Я так не думаю", - сказал Блэр, отвечая на вопрос журналистов о том, не связаны ли атаки террористов с присутствием британских солдат в Ираке. "Это явление имеет более глубокие корни. Было бы ошибкой считать, что это (террористические атаки) началось в последние несколько лет", - заявил британский премьер, сообщает РИА-Новости.

Он призвал британцев сохранять спокойствие. Говоря о сегодняшней серии инцидентов в Лондоне, Блэр сказал: "Мы знаем, что это было сделано, чтобы напугать людей". Наряду с введением дополнительных мер безопасности, важным аспектом противодействия террористам должна стать борьба с их идеологией, подчеркнул Блэр. "Мы должны показать, что нашими ценностями по-прежнему остаются свобода, терпимость и уважение к людям других национальностей и религий", - подчеркнул британский премьер.

Он отметил, что эти ценности разделяют не только британцы. "Каждый раз, когда люди в таких странах, как Афганистан, Ирак, или Палестина получают возможность проголосовать за эти ценности, они голосуют за них, тем самым выбирая демократию", - сказал премьер-министр.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
28.01.2020
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная свадебным церемониям.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».