Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2021
Лондон — Крым: иллюзия сближения

Лондон — Крым: иллюзия сближения

После брексита Британия вынуждена вносить коррективы в геополитику
Алексей Балиев
15.01.2021
Лондон — Крым: иллюзия сближения

Выход Великобритании из Евросоюза вынуждает ее искать маршруты укрепления геополитических и экономических позиций. Разумеется, используя и высокую платежно-покупательскую способность фунта стерлингов, и Британское Содружество наций — сообщество, состоящее из 53 стран, суверенных государств, бывших доминионов, колоний и протекторатов. Одновременно поданы некие сигналы о возможном пересмотре экономического курса Лондона в отношении Крыма. Притом что в политико-правовом плане британская позиция относительно статуса Крыма остается антироссийской — полуостров принадлежит Украине.

Британский кабинет министров на днях разрешил торговым и пассажирским судам под флагами Великобритании и всех её 11 зарубежных автономий платить со своих счетов за портовые услуги Евпаторийского, Керченского и Ялтинского торговых и рыбопромысловых портов. А до этого с 1 января с.г. был отменён запрет на использование судами услуг Крымского управления гидрографии.

Некоторые британские СМИ в последнее время апеллируют к тому, что российский Крым — это неприятный, но свершившийся факт. Да и в целом рекомендуется ввиду британского выхода из ЕС менять санкционную политику против РФ. Что обусловлено и новыми задачами Лондона в связи с брекситом.

Так, популярный журнал Good Housekeeping в начале января 2021 г. предложил своим подписчикам ряд туристических маршрутов по России, включая Крымский мост и сам Крым. А известное аналитическое издание The Еconomist еще в конце ноября 2019-го опубликовало карту Украины (и электронный ролик этой карты) без обозначения Крыма как территории Украины.

Кроме того автономные от Лондона власти британских Виргинских островов — это, напомним, крупная офшорно-реэкспортная зона — не препятствуют регистрации там крымских компаний России или их отделений. К примеру, по данным РБК (2019 г.), это — «Крымская юридическая группа», агентство недвижимости «Ялт Сити», компания по операциям с недвижимостью «Синтоп», компания по прокату автомобилей «Мегаштоф».

Вместе с тем британские власти на днях заявили, что Лондон не планирует признавать российский статус Крыма. Это подтвердила и британский посол в Киеве Мелинда Симмонс: «Мы привержены территориальной целостности Украины и сохранению санкций против России за аннексию Крыма. Сообщения о смягчении британских санкций в отношении Крыма некорректны».

Потому едва ли сократится, например, британское участие в провокационных украинско-натовских маневрах неподалеку от Крыма. Скорее всего, сохранятся и десанты воинских частей Великобритании в соседних с Крымом областях Украины для совместных с украинскими войсками учений.

И всё же экономические связи Лондона с Крымом не прерываются. Еще в июле 2019 года министр финансов Крыма Ирина Кивико сообщила СМИ, что в числе инвесторов Крыма — физические и юридические лица «в том числе, из Великобритании и Британских Виргинских островов». Характерно, что эту информацию никто не опровергает. А сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров пояснил механизмы зарубежного инвестирования в Крым: «Чтобы не попасть под санкции, международные инвесторы заходят в Крым не напрямую со своей вывеской: они покупают либо создают российское предприятие, которое сможет совершать сделки в этом регионе. Кроме того, зарубежные компании открывают в Крыму дочерние компании или работают там под другим брендом».

Что же касается общей британской стратегии после брекзита, то она развивается, можно сказать, по всем азимутам.

Великобритания, как заявило в конце 2020 г. ее министерство международной торговли, планирует не позже 2022-го вернуться в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), в которой участвуют Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн. ЕАСТ, напомним, была создана по инициативе Великобритании еще в 1960 году как противовес Евросоюзу. Но к середине 1970-х в британском истеблишменте возобладали проевропейские политики, и в 1973-м Лондон в пользу членства в ЕС покинул ЕАСТ.

Но сама организация сохранилась. И ввиду нарастающих диктаторских трендов в политике руководства Евросоюза, инициируемых Германией, ЕАСТ становится всё более привлекательной не только для стран ЕС: к началу 2021 года, во-первых, уже действуют соглашения о свободной торговле ЕАСТ с членами Евросоюза Болгарией, Польшей, Румынией, Словакией, Чехией, странами Балтии, как и с Грузией, и Украиной. Во-вторых, недавно подписаны или уже реализуются аналогичные соглашения того же блока с более чем с 20 неевропейскими странами против 10 к началу 2010-х.

Первый шаг Лондона по возвращению в ЕАСТ уже сделан: 8 декабря 2020 года Великобритания заключила соглашение с Норвегией и Исландией о торговых взаимоотношениях. По данным упомянутого британского министерства, документ гарантирует, что «95% товарного ассортимента с Норвегией и более 90% с Исландией останется без внешнеторговых тарифов». Причем это соглашение временное, до тех пор, «пока Соединенное Королевство не заключит в 2021 г. всеобъемлющее соглашение со странами-участницами ЕАСТ».

Кстати, еще в августе 2016 г. президент Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн, когда в Лондоне было лишь заявлено о брексите, пригласил Лондон в блок, отметив обоюдные политико-экономические выгоды от восстановления состава ЕАСТ. Некоторые оценки главы Швейцарии нелишне процитировать: «На помощь Соединённому Королевству могут прийти Швейцария и Европейская ассоциация свободной торговли". Тем более что ЕАСТ «уже имеет договоры о свободной торговле со многими странами, включая государства-члены ЕС». Что позволит Лондону «взамен самостоятельных переговоров с отдельными странами воспользоваться уже имеющейся у ЕАСТ сетью соглашений». Не говоря уже, по словам главы Швейцарии, о том, что Великобритания, будучи постоянным членом Совбеза ООН, одним из мировых финансовых центров и «еще второй по величине экономикой в Европе после Германии смогла бы укрепить блок ЕАСТ». Швейцарский лидер отметил также благоприятное мнение в других странах блока о возможном возвращении в него Лондона.

Добавим, что внешняя стратегия постевросоюзовского Лондона включает также создание таможенно-экономического блока всех 53 участников Британского Содружества наций (пока между ними существует режим свободной торговли).

И — расширение использования в общемировых расчетах британского фунта стерлингов, наиболее устойчивой и платежеспособной валюты в мире, с обязательной привязкой нацвалют членов Содружества к британскому фунту.

Эти планы были заявлены еще премьером Т. Мэй в 2018 г. и вскоре подтверждены премьером Б. Джонсоном. Причем такие планы к началу 2021-го одобрены большинством стран Содружества. В апреле 2018 года впервые за 20 последних лет саммит Содружества состоялся в Лондоне. Причем проходил он под лозунгом «Глобальная Британия — во имя общего будущего», провозглашенным британской короной и премьером Т. Мэй. А министр иностранных дел Борис Джонсон на том же форуме подчеркнул, что он «даёт «прекрасную возможность для продвижения идеи глобальной Британии в её комплексном измерении».

На форуме было объявлено и о начале формирования таможенно-экономического блока Содружества.

В более широком плане амбиции Лондона сформулировал британский министр обороны Гэвин Уильямсон: «Мы должны четко объяснить, что Британия опять является глобальной нацией».

В этой связи характерно сообщение информационного телеканала «Евроньюс» от 20 апреля 2018 г.: «Страны Содружества — в основном, это бывшие британские колонии и протектораты, которые предпочли сохранить особые отношения с Лондоном. На фоне выхода Великобритании из ЕС Содружество должно приобрести большее значение для Лондона».

Словом, Великобритания ввиду выхода из ЕС вырабатывает и уже реализует новые приоритеты в своей внешнеполитической и экономической стратегии, которые могут включать — думается, в тактических целях, — меньшее британское участие в крымских санкциях Запада против РФ. А вот антиросийская натовская стратегия, а среди основных ее разработчиков и Лондон, едва ли изменится.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Прокоп
16.01.2021 21:36
Да, "свободомыслие" с нынешними рублями - в самый раз...
ус
16.01.2021 14:56
не пользуюсь стерлингами им вам не советую.Мозги станут стерильными от Свободомыслия
Стоп-факт
16.01.2021 14:43
ПРАВ АНТОН: какие бы ни были британцы - они сохранили свои форпосты во многих регионах мира - даже на Тихом океане. А СССР-РФ сдали ВСЁ абсолютно даже на советской территории (кроме некоторых узколокальных стран-регионов), не говоря уже о зарубежье. И теперь - еще и в границах, ДА, - 18 века !
И в НИ В ОДНОЙ из 53 стран брит. Содружества НЕТ и быть не может американских биолабораторий против Великобритании, а в СНГ таких объектов (даже в "союзных" РФ Армении и Казахстане) , против РФ, - пруд пруди...
экс-король Лир
16.01.2021 14:27
У британцев сохраняется СИЛЬНЕЙШАЯ В МИРЕ нацвалюта, а в РФ рубль, издавна и крепко привязанный к доллару США (лучше бы к фунту...) колеблется даже от "перепадов" в ситуациях с экспортными нефте- и газопроводами. Чувствуете разницу?
инкогнито
16.01.2021 13:58
".... Гэвин Уильямсон: «Мы должны четко объяснить, что Британия опять является глобальной нацией»."

Сначала разберитесь со своими союзниками - Штатами. и разберитесь что у них в Штатах такой беспорядок?
Антон
15.01.2021 21:42
Г-н ус: что Вы можете купить на 100 рублей - сравните со 100 ф. стерлингов, уже сколько лет...
Серафим
15.01.2021 21:38
А что скажете, ус, о НЫНЕШНИХ границах России - почти на ДОПетровской географии???
ус
15.01.2021 14:31
похоже и там у власти юмористы и клоуны."мы являемся глобальной нацией"--насмешил парниша.Вирус приземлил их на островке НАДОЛГО

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
20.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлена выставка императорских одежды и принадлежностей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.