Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 июля 2020
Литва: русских задерживают и обыскивают

Литва: русских задерживают и обыскивают

Власти пытаются сорвать празднование Дня Победы в республике
Василий Ермаков
13.03.2020
Литва: русских задерживают и обыскивают

Март 2020-го обернулся полосой стрессов для русской общины Литвы. В течение нескольких дней сотрудники местных спецслужб вломились в жилища нескольких активистов общины, устроили обыски, а кое-кого и бросили за решетку. Поскольку пострадали люди, занимавшиеся мемориальной работой и организацией праздничных мероприятий 9 мая, напрашивается вывод, что власти пытаются сорвать празднование Дня Победы в Литве.

Итак, утром 3-го марта по литовскому сегменту соцсетей молниеносно распространилась новость, что сотрудники Департамента госбезопасности (ДГБ) «навестили» жительницу Клайпеды Эллу Андрееву. Пожилую женщину, у которой, кстати, слабое здоровье, грубейшим образом забрали из дома и увезли, перепугав её престарелую мать. Впрочем, вечером того же дня Андрееву всё же выпустили, вменив ей в обязанность утром вновь явиться на допрос. Как оказалось, женщине присвоили – пока! – статус свидетеля в уголовном деле о возможном «российском шпионаже».

Кто такая Элла Андреева? Тут необходимо сделать отступление. В июле 2018-го мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас предложил вывесить на стене здания бывшего педагогического института мемориальную табличку в честь командира послевоенных «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Депутат горсобрания Вячеслав Титов решительно возразил против этого предложения, заявив: «Исходя из имеющихся документов, известно, что там, где действовали банды, подчинённые Раманаускасу-Ванагасу, было убито около 8000 человек – взрослых и детей. Он участвовал в так называемых военно-полевых судах и лично выносил смертные приговоры мирным жителям Литвы». В доказательство своих слов депутат сослался на приговор советского суда, по которому Раманаускас-Ванагас был казнён в 1957 году.

Сразу же после этого по указанию главы окружной прокуратуры Клайпеды Симонаса Минкявичюса против Титова было начато расследование. В дом к смелому политику пришли с обыском, полицейские обшарили автомобиль и офис депутата – и забрали разные документы, флешки, жёсткие диски и рабочий компьютер.

Но Титов отказался покаяться в своих действиях. «Мы будем защищаться, мы будем искать документы, мы докажем, что депутатскую присягу он не нарушил. Мы выйдем на организации, которые имеют документы о преступлениях Раманаускаса-Ванагаса», – заявила помощница Титова Элла Андреева. Русские избиратели, голосовавшие за Титова, оценили стойкость своего избранника – в марте 2019-го, в ходе очередных литовских муниципальных выборов, Титова триумфально переизбрали в депутаты горсобрания Клайпеды.

Однако в покое его оставлять и не думали. Подоспел приговор литовского суда, расследовавшего «преступления Титова» – «оскорбление памяти национального героя» и «оправдание советских преступлений». Титову «впаяли» штраф в 10 000 евро (эту сумму помогли политику собрать неравнодушные представители русской общественности) и осенью 2019-го лишили честно полученного им места депутата. После отстранения Вячеслава кресло депутата перешло к Элле Андреевой – следующей по списку «Титов и справедливость». Тем временем сам Титов провозгласил, что займется созданием новой политической партии. Эта партия, по мысли своего создателя, станет защищать интересы русской общины Литвы – и не только её. И вот не прошло и месяца, как «особисты» пришли за человеком, являющимся, фактически, правой рукой Вячеслава Титова. Непокорному политику недвусмысленно напомнили, чтобы «не баловал» чересчур – дескать, управа на него всегда найдется.

Выяснилось, что в рамках того же самого дела о «шпионаже» в разных городах Литвы прошли обыски, а двух человек арестовали. Имя одного из них пока неизвестно, а второй – житель Клайпеды Алексей Грейчус. Как выяснил Титов, Грейчуса, по примеру Андреевой, собирались сначала, допросив, выпустить на свободу. Но откуда-то из высших инстанций поступил сигнал – оставить под арестом. Грейчуса арестовали для начала на три месяца – но далее суд может продлевать этот срок практически бесконечно. «Арестованный на три месяца Алексей Грейчус – глава молодёжной организации "Ювенюс". Его деятельность связана с сохранением памяти павших в Великой Отечественной войне, памяти советских пограничников, погибших в первые дни войны. Он является организатором и участником многих памятных мероприятий: дня снятия блокады Ленинграда и освобождения узников Освенцима, дня освобождения города Клайпеды 28 января, "Бессмертного полка" в Клайпеде, дня начала войны 22 июня, окончания Второй мировой войны 2 сентября и многих других. Работники прокуратуры подозревают общественника в "шпионаже" – и грозит ему от имени Литовской Республики от 3 до 15 лет тюрьмы», – негодует Вячеслав Титов, который хорошо знаком с арестованным.

Следующей пострадала координатор «Бессмертного полка» в Вильнюсе Татьяна Коломиец. У этой женщины, являющейся педагогом по профессии, сотрудники спецслужб провели обыск в жилище – изъяли телефоны и компьютер.

«В Каунасе был обыск у антифашиста, члена Социалистического народного фронта Романа Ставского. Фактически он фигурирует как свидетель, но обыск был; изъяты телефоны, книги, разные вещи. Поскольку он активный участник разных акций…», – рассказал российской прессе оппозиционный активист Гедрюс Грабаускас.

Он сообщил, что уголовное дело возбуждено и против него самого – по статьям: «За разжигание ненависти» и «За отрицание советской агрессии». Грабаускас пояснил: «Разжигание ненависти к нацистским преступникам – потому что об этих умерших людях я якобы плохо выразился. Об участниках Холокоста и палачах. А если человек говорит правду о нацистских преступниках, то у нас ему инкриминируют и отрицание советской агрессии».

Также Грабаускас поведал, что на днях беседовал с председателем Ассоциации учителей русских школ Литвы Эллой Канайте. В прошлом году она имела неосторожность выложить на личной странице в соцсети ссылки на статьи российских историков Второй мировой войны – после чего её начали изощренно травить. В дальнейшем Канайте, у которой из-за травли и поступавших в её адрес угроз со стороны «патриотов» серьёзно пошатнулось здоровье, вынудили уволиться из вильнюсской школы, в которой она работала. По словам Грабаускаса, новой работы она так и не нашла – учебные заведения боятся связываться с представительницей «пятой колонны». В начале этого года подобная история повторилась в Клайпеде. Там учителя русского языка одной из гимназий города Галину Ляхову собственные ученики уличили в «страшном преступлении» – она во время урока нахваливала не только советское время, но и современную Россию с её лидером.

Некоторые особо «сознательные» ученики тайком записали речь учителя (собственные реплики они предусмотрительно вырезали), воспользовавшись затем записью для публичного доноса. Делом заинтересовался мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас.

Он заявил, что случившееся – «позор», и поблагодарил учеников гимназии, «которые оказались сознательнее, патриотичнее, чем учитель, проявили гражданскую позицию». Мэр просил «серьёзно рассмотреть» эту ситуацию.

Неприятности русских активистов совпали по времени с публикацией свежего интервью директора литовского Департамента государственной безопасности Дарюса Яунишкиса. Тот недвусмысленно дал понять, что репрессии продолжатся и в дальнейшем. Главный литовский спецслужбист, в частности, сказал: «У ДГБ была и есть обязанность расследовать, давать оценку и предотвращать вмешательство иностранных государств в демократические процессы. ДГБ делал это в 2019 году и, не сомневаюсь, что будет делать и во время выборов в Сейм 2020 года (выборы в литовский парламент пройдут в октябре 2020 года – В.Е.)». Почему же репрессии обрушились в первую очередь на клайдпедчан? В этом городе проживает большая русская община. Местные русские жители своими силами ежегодно организуют и проводят праздничные мероприятия в честь Дня Победы – даже невзирая на то, что руководство, и на городском и на республиканском уровне, относится к подобным акциям с нескрываемой враждебностью.

«Становится всё ясней, что шпиономания правящего режима в Литве направлена на нейтрализацию активистов, которые задействованы при проведении памятных мероприятий, посвящённых сохранению исторической памяти и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне над фашистской чумой», – считает Вячеслав Титов.

Действительно, количество отмечающих День Победы в 2,7-миллионой Литве достаточно большое. В 2015 году, по данным МВД Литвы, это было около 100 тыс. человек, в 2018 – до 120 тыс., в 2019 – несколько меньше. Аналитики департамента полиции прогнозируют, что в нынешнем году 9 мая на улицы литовских населенных пунктов суммарно может выйти не менее 120 тыс. жителей – это не считая тех, кто станет праздновать дома, в кругу семьи.

Проживающая в Клайпеде публицист Рената Рейнгольдене пишет на страницах портала EADaily.com, что, по неофициальной информации, во время допросов Андрееву, Коломиец и Грейчуса спрашивали именно об источниках финансирования мероприятий 9 мая. «То есть, агенты ДГБ начали усиленно искать секретный российский "кошелёк" и кассира, который тайно и в незаконном порядке выделяет поступившие из Москвы деньги на организацию неугодных власти общественных мероприятий. Логика примитивна: литовских дурачков за 10 евро нанимают для участия в пикетах, шествиях, митингах, демонстрациях и других протестных акциях. Мол, даром никто не станет скандировать "НАТО – вон из Литвы!" или "Спасибо деду за Победу"!», – иронизирует Рейнгольдене.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призывает страны ЕС отказаться от отправки в Москву своих официальных представителей для присутствия на параде Победы 9 мая на Красной площади. Помимо этого Линкявичюс представил в Сейм Литвы проект резолюции о защите исторической памяти с обвинением России в попытках «переписать историю». В тексте утверждается, что Москва пытается «осуществить исторический ревизионизм» и «распространить дезинформацию, которая отрицает роль Советского Союза как одного из основных инициаторов Второй мировой войны – с целью навязать её жертвам агрессии». После одобрения документа собственными депутатами литовская дипломатия намерена добиваться признания правоты основных его положений в Европарламенте, национальных парламентах стран ЕС и международных организациях.

А на рассмотрение Сейма Литвы поступил законопроект призванный официально установить, что литовцы не несут никакой ответственности за Холокост. Глава парламентской комиссии по вопросам исторической памяти и борьбы за свободу Арунас Гумуляускас уверяет, что «литовский народ не мог участвовать в Холокосте, так как был порабощен». По этому поводу глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявил об «отвратительной попытке оправдать соучастие Литвы в преступлениях Холокоста, которое было огромно». В свою очередь, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт напомнил, что во время нацистской оккупации провозглашённое летом 1941-го Временное правительство Литвы (не признанное гитлеровцами), литовские военизированные батальоны и местное население активнейшим образом участвовали в уничтожении более 90% от приблизительно 200 тысяч евреев, проживавших в Литве. «Переписывание истории ради политической выгоды недопустимо», – негодует Гольдшмидт.

Эти шаги Литвы на внешней арене хорошо рифмуются с начатыми в самой стране гонениями на тех, кто занимается организацией мероприятий Дня Победы, проведением шествий «Бессмертного полка. Калининградский политолог Александр Носович отмечает, что это уже четко видимая закономерность последних лет: вернее всего в литовской политике можно «схлопотать» за историю.

«Бойня у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, "лесные братья" и их роль в геноциде евреев Литвы, отрицание "советской оккупации" и советское прошлое теперь уже бывшего президента Дали Грибаускайте, связи с КГБ "моральных лидеров" нации – вот исторические темы, за высказывание альтернативного мнения по которым в Литве можно нарваться на большие проблемы», – констатирует Носович.

Он напоминает, что на в днях в Литве завершилось досудебное расследование дела оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, которого тоже обвиняют в шпионаже на Россию. «Проблема обвинения состоит в том, что литовские суды не хотят замараться обвинительным приговором по "делу Палецкиса". Вильнюсский окружной суд взял самоотвод и отказался судить Палецкиса. В Шяуляйском суде, куда передали дело, рассматривают возможность сделать заседание закрытым. Якобы ради защиты государственной тайны – но настораживает то, что улики против Палецкиса Генпрокуратура так и не предоставила. По этому поводу был вынужден развести руками даже премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, который привел типичный советский довод: раз посадили, значит, есть за что. Если теперь суд по "делу Палецкиса" сделают закрытым, значит, никаких доказательств его обвинения у следствия нет, и власти просто хотят посадить самого известного диссидента Литвы, посмевшего утверждать, что у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года "свои стреляли в своих"», – делает вывод Носович. 

Польский публицист Конрад Ренкас в своей колонке на Xportal.pl высказывает мнение, что одной только «зачисткой» наиболее активных представителей русской общины литовские власти не ограничатся. В Литве, помимо русской, проживает также большая польская община – и вот за неё-то, по мнению Ренкаса, и возьмутся в следующую очередь. «Началось с русских, потому что они явно политически слабее тамошних поляков, которые, проживая на компактной территории, завоевали сильные позиции в местных органах власти и даже имеют представительство в национальных органах власти», – пишет Ренкас, напоминая, что значительная часть территории современной Литвы, включая Вильнюс, до войны принадлежала Польше. Публицист уверен, что столкновение литовских националистов «с польской Литвой – неминуемо».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
читатель
06.04.2020 11:16
кто-то
01.04.2020 13:19
Бывал я в прибалтийских республиках ещё в начале 80-х. Поражался не угрюмству местных, а дурацкому уважению русских и даже какому- то преклонению русских перед всем не русским.

Зачем распространять подобную ложь?
Сколько десятков лет играли в интернационал? Получите отходы!!!
кто-то
01.04.2020 13:19
Бывал я в прибалтийских республиках ещё в начале 80-х. Поражался не угрюмству местных, а дурацкому уважению русских и даже какому- то преклонению русских перед всем не русским. Это не от властей, не надо лгать. Об этом писали ещё Грибоедов и Пушкин. Это в душе народа ! Что посеешь, то и пожнёшь, по Сеньке шапка, и так далее. Правильно пишет автор о мнении поляка Конрада Ренкаса. Смотрит в корень.
Аманда.
16.03.2020 21:35
Нас унижают,оскорбляют, Украина вытирает об нас ноги,а мы орем на каждом шагу,братья,наш народ,а нужны нам такие братья?,может пора разорвать (семейные узы).
Гевара
16.03.2020 21:15
Типичный комментарий тролля пропагандиста стравливающего народы.Одна на всех методичка.
Как известно народ ни чего не решает им управляет элита.

+Русский
15.03.2020 9:39
Все прибалты-"коренное"население-это фашистские сволочи, пляшущие под дудку и оплачиваемые нацистами США.Хороший прибалтийский нацист-мертвый .+

С тебя русский как с меня африканец.

Русский
15.03.2020 9:39
Все прибалты-"коренное"население-это фашистские сволочи, пляшущие под дудку и оплачиваемые нацистами США.Хороший прибалтийский нацист-мертвый .
Ронпльд
15.03.2020 4:40
Хороший пример того, как надо обращаться с мразью из Эха Москвы и эльцинцентра. Не надо младоевропейцев ругать. Надо копировать их действия у нас...
Никита
14.03.2020 23:59
С огнём играют.
Ecka
14.03.2020 21:50
В этой связи, непонятно возмущение товарища Путина новыми санкциями, освобождающими народ России от гнёта международного капитала в лице кредитов.
Марфа
14.03.2020 21:04
Россия , извините, сопли жует..есть много способов поставить на место
Александр
13.03.2020 21:29
Защищать фашизм сегодня - это значит быть пособником фашистов! Свободу Альгирдасу Палецкису и русским активистам Литвы!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
10.07.2020
Елена Безбородова
Прогулка в окрестностях знаменитой усадьбы.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».