Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Литва без прошлого

Литва без прошлого

Парламент страны принял закон о «советских оккупантах»
Андрей Борисов
16.06.2010
Литва без прошлого

Вчера сейм Литвы принял поправки к Уголовному кодексу, которые запрещают отрицать оккупацию Литвы Советским Союзом.

Отныне никакие споры и дискуссии на эту тему неуместны: «любящим порассуждать» грозит до двух лет тюрьмы. Согласно подготовленным членом партии «Союз отечества – Христианские демократы Литвы» Вилией Алекнайте-Абрамикене поправкам к УК, такого наказания не избежать тому, кто посмеет сказать, что литовскую жизнь в советские времена можно назвать нормальной. Единственный цвет, которым отныне можно ее рисовать – черный.

Оппоненты авторов поправок в сейме говорили именно об этом, и высказали опасения, что принятие их означает, по сути, запрет на любую полемику о большом отрезке литовской истории, ведет к тому, что история страны имеет право существовать только в двух цветах – черном и белом. Депутат от социал-демократов Витянис Андрюкайтис, голосовавший против, сказал, что само понятие коммунизм намного сложнее, чем его пытаются представить литовские правые, а судьба страны при советском режиме имеет не только черный цвет траура: есть в ней страницы, и немало, которые достойны иных цветов, кроме – черного.

Тем не менее, сейм со второго раза ввел-таки уголовную ответственность для тех, кто отрицает «преступления СССР».

Первый раз эта попытка была предпринята 6 ноября 2008 года, во время внеочередного заседания, но тогда поправки к УК, которые предполагали штраф или лишение свободы «за отрицание оккупации СССР», приняты не были.

Но уже в апреле 2009 года непримиримые борцы с «советской оккупацией» в сейме предупредили, что в ближайшее время такой законопроект будет окончательно принят. Правда, ближайшее время растянулось на год.

Стоит здесь заметить, что правоконсервативные силы страны (а именно они составляют в литовском парламенте большинство), опираясь на некоторые резолюции ПАСЕ, уверяют, что сталинизм и фашизм являются сторонами одной медали и, следовательно, оба эти политических режима - преступны.

- Еще в тот момент, когда эти резолюции были протащены через ПАСЕ, стало понятно, что их принятие необходимо определенным политическим силам (в Прибалтике – в том числе), заинтересованным в продолжении конфронтации с Российской Федерацией. Не случайно в стенах ПАСЕ звучали требования к России «покаяться в преступлениях коммунизма», откреститься от всего, что было сделано в советские времена. В том числе – «отказаться от гордости» за победу в Великой Отечественной войне, поскольку «она была ничем иным, как разборками между двумя диктаторами – Гитлером и Сталиным».

После принятия резолюции ПАСЕ, уравнявшей «фашизм и коммунизм», стало модно ссылаться на нее как на политический прецедент общеевропейского масштаба.

Как сказал в беседе с корреспондентом «Столетия» по поводу последних событий в литовском парламенте доктор исторических наук Юрий Виноградов, «не стоит забывать, что в ПАСЕ за резолюцию ратовали и голосовали, прежде всего, представители тех стран, которые в годы второй мировой войны воевали на стороне фашистской Германии. Литовские депутаты, проголосовавшие за принятие этих поправок к УК, лишний раз подтвердили, что находятся в мейн-стриме русофобии. Понятно, что подобный закон способен лишь ухудшить литовско-российские отношения, которые и так-то, мягко говоря, не отличаются большой теплотой.

Сегодня, как и в 90-е, в стане литовских консерваторов в отношении России звучат весьма недружественные голоса. Небезызвестный политик, отличающийся патологической ненавистью ко всему, связанному с Россией, идеологический лидер консерваторов Витаутас Ландсбергис все время повторяет, что в сторону Литвы со стороны России направлена большая идеологическая и энергетическая экспансия.

На самом деле, Россия является главным поставщиком энергоресурсов в эту прибалтийскую страну. Но разве эти поставки выходили когда-нибудь за рамками обычных хозяйственных договоров? Не было такого, и Москва не дала даже намека на то, что собирается выходить за существующие рамки этих хозяйственных отношений.

Если поток газа и нефти, исправно текущий в Литву, считать энергетической экспансией, то не проще ли тогда от него просто отказаться?

Поразительный факт. Прекращение подачи нефти по трубопроводу «Дружба» вызвало в стане литовских русофобов чуть ли не восторг. Но эта нефть как шла из России в Литву, так и идет, только танкерами, что дороже. Так что экономическое здравомыслие, кажется, совершенно отказало некоторым «государственным мужам» в Вильнюсе. А им бы стоило задуматься над тем, почему выход из строя «Дружбы» хронологически совпал с нежеланием Литвы конструктивно, по-рыночному, сотрудничать с главным поставщиком нефти. Но сотрудничать-таки пришлось. Правда, антироссийская риторика стала еще звонче.

Тот же г-н Ландсбергис не отказывает себе в удовольствии регулярно поучать Россию, как ей жить, постоянно перепевая цитату за цитатой из статей еще одного знаменитого русофоба – мосье Андрэ Глюксмана, который, не замолкая ни на день, обличает Кремль, Москву и всех русских чохом за кучу им же выдуманных прегрешений.

Недавно литовский ученик Глюксмана нашел еще один повод поучить нас. В канун 65-летия Великой Победы, он заявил: «Одна из воевавших сторон, празднующая победу, проиграла продолжение войны наихудшим способом – отказалась от премии, имя которой – демократия. Можно проиграть войну и выиграть в демократии. Тогда ты – победитель. Но если сознание охвачено синдромом поражения, отсюда – синдром реванша, далее – бесконечная война, мечта и стремление вернуть земли. В результате – не только слова, гонка вооружений и угрозы, внутренний геноцид, но и война против соседей»

Под соседями, разумеется, г-н Ландсбергис имеет в виду Грузию: он давний и страстный поклонник г-на Саакашвили. Несмотря на то, что солидная европейская комиссия, изучавшая причины войны между Россией и Грузией, заявила о вине Тбилиси в развязывании боевых действий, Ландсбергис уверен в том, что это Москва напала первой (как иначе?) на «демократическую Грузию». И постоянно рассказывает байки об особых заслугах и достоинствах настоящего демократа Михаила Саакашвили.

У г-на Ландсбергиса есть прилежные ученики. Так, все его идеологические трели постоянно повторяет еще один видный литовский консерватор, министр обороны Раса Юкнявичене, а такая заметная фигура, как спикер сейма Ирена Дягутене и подавно отличилась, «утерев нос» сразу и Москве, и Брюсселю. Она заявила: «К сожалению, мы вынуждены признать, что ЕС в течение двух десятилетий со времени окончания "холодной войны" так и не предложил России такую модель отношений, которая посодействовала бы ее политическому и экономическому прогрессу в соответствии со сценарием преемничества европейских норм». Вот так!

Литовских правых «понесло»: теперь у них вроде как есть право «учить жизни» и старожилов ЕС.

…Вот на таком политическом фоне, в обстановке всей этой малопристойной, и – не подобрать другого слова – провинциальной политической трескотни и проходило обсуждение в литовском сейме поправок в УК, которые политические обозреватели назвали «законом об оккупации».

Весьма точным было заявление в сейме депутата от партии «Порядок и справедливость» Юлюса Вяселки, который после принятия поправок сказал: «Смешно и противно. Те, кто сейчас прикинулись едва ли не святыми, сами верно служили Советскому Союзу!».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

VLAD
12.09.2012 16:16
Что ждет эту страну в случае развала евросоюза ?Кому она будет нужна ?
жека
08.07.2010 15:05
у них ума на большее не хватает как поливать грязью россию.собака лает караван идет все равно.что они еще могут?
Сергей
02.07.2010 0:39
Прибалтика продержится не более 100 лет. Их ошибка - выход на большую сцену истории. В следующем имперском цикле ошибки будут учтены - прибалтов растворят.
Влад-у
23.06.2010 21:00
Так ведь учитывает! Энергетическая "война" с соседями России - идёт постоянно и полным ходом! Правда "удачнее" всего получается то с Грузией, то со славянами: украинцами или белорусами... Со странами НАТО, "воевать", к счастью - руки коротки!  
GTNH
22.06.2010 18:30
Онишенко смотрит туда,куда укажет ВВП.
Я первый раз был в прибалтике 1978 г.,
и первый раз в жизни слышал там,что Россия окупант.Меня это чрезвычайно поразило.Начиная с начала 90-ых,я об этом слышу постояно и наверное об этом будут говорить еще лет 50 минимум.
Влад
21.06.2010 10:36
Необходимо Правительству России учитывать такое положение дел и соответственнос строить отношения с Литвой.Экономические рычаги давления на недружественные страны-общемировая практика и нечего стесняться!Для начала отказаться от импорта рыбных консервов, объективно подозрительно невкусных-и на каком масле они жарят шпроты? На машинном,что ли?Пусть внутри страны употребляют!Подозреваю,что кроме России их никто не покупает.И куда г-н Онищенко смотрит?!

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».