Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Лингвистическая революция Саакашвили

Лингвистическая революция Саакашвили

Президент Грузии в восторге от всего, что бьет по России
Савелий Носков
26.01.2011
Лингвистическая революция Саакашвили

Саакашвили не стесняется в выражениях, когда речь идет о России. Но, открывая новый информационный русскоязычный телеканал ПИК (Первый информационный кавказский), он, похоже, превзошел сам себя.

Агентство «France-Presse» открытие этого телеканала охарактеризовало как очередную провокационную затею Саакашвили: канал, по его мнению, будет «впаривать» русскоязычному миру саакашвилевскую пропаганду. Вероятно в той же стилистике, коей был наполнен первый день его работы в эфире.

«Гвоздем программы» стала задушевная беседа Саакашвили с народом, в ходе которой народ узнал, что Россия – это «крокодил», который готов «проглотить» его страну. Что земли Грузии - Абхазия и Южная Осетия - были оккупированы «дикими варварами». Что «политический менталитет» России находится «на уровне рептилии».

Касаясь событий в аэропорту Домодедово, грузинский президент заявил, что все замечательно: Россия получила по заслугам «за свою неправильную политику на Северном Кавказе».

Проект «Президент отвечает на вопросы народа» открывал вещание русскоязычного канала. Сеанс общения Саакашвили с грузинским народом, длившийся почти три часа, шел на грузинском языке. По-русски – ни слова. И это понятно. Открытый как контрпропагандистский, канал ПИК будет решать отнюдь не вопросы поддержки достаточно большой части русскоязычного населения Грузии. Иного и быть не может, ибо Саакашвили делает все для вытеснения русского языка из грузинского информационного, культурного и образовательного пространства. А потому главный его национальный проект – это массовый завоз американцев, которые должны научить грузин говорить по-английски.

С сентября прошлого года грузинское правительство начало осуществление масштабной программы по привлечению «англоязычных добровольцев» с целью улучшить преподавание языка Шекспира на всей территории Грузии. И не только в городах, но и в селах.

Этих добровольцев намечено завезти в Грузию полторы тысячи. Уже сегодня около тысячи американцев откликнулось на взволнованный призыв Саакашвили «сделать Грузию и США ближе», а до конца 2014 года планируется привлечь десять тысяч. Министр образования Грузии за опытом был отправлен даже в Южную Корею, где в прошлом проводилась аналогичная программа: изучал опыт и «искал оптимальные пути решения проблемы».

Цели у этого проекта – отнюдь не только образовательные. Как замечает французский Интернет-ресурс «Affaires-strategiques.info», инициатива носит вполне определенную политическую окраску. Она в значительной мере отвечает желанию сильнее отдалиться от могучего российского соседа, чей язык сейчас фактически является вторым языком в стране. Этот «лингвистический проект» осуществить параллельно с разжиганием ненависти к России внутри Грузии.

«Михаил Саакашвили, с момента прихода к власти в конце 2003 года, выступает в роли явного врага Москвы, - подчеркивает «Affaires-strategiques.info». - Ориентированный на Запад, он пытается своей нынешней лингвистической политикой сократить российское влияние в стране. Но все же он наталкивается на определенную настороженность со стороны русскоязычного населения, которое склонно считать, что, учитывая историю и географию, Грузия не должна отказываться от языка Пушкина».

Впрочем, аргументы насчет Пушкина Саакашвили не трогают. Главное сегодня – завезти в Грузию как можно больше американцев. Столько, чтобы, как подчеркивает саакашвилевский министр образования г-н Шашкини, «на каждую школу в стране было как минимум по одному «нэйтив спикер» (носителя языка – С.Н.)».

По программе, которая напоминает одновременно и программу американского «Корпуса мира», и программу «Teach for America», реализуемую американской неправительственной организацией в малообеспеченных районах США. Для ее реализации нанимают педагогов для преподавательской деятельности на срок до двух и более лет. Речь не идет о профессионалах, поскольку тем надо как следует платить. Привлекаются в основном безработные американцы, которыебесплатно живут в грузинских семьях и получают стипендию порядка 275 долларов в месяц.

Работают они без какого-либо методического обеспечения. Например, 58-летняя американка г-жа Круз увлечена эдакой игрой в крестики-нолики, когда ученики придумывают предложения и вписывают их в таблицу. Но и это – не самое важное в общении закордонных преподавателей с грузинскими детьми.

Важнее всего то, что каждый день заокеанские наставники внушают своим подопечным, что самая лучшая страна на свете – это Америка, и если грузины выучат английский язык - успех стране Сакартвело обеспечен!

Правда, нет-нет, да и подольют американские гости, обретшие работу на грузинской земле, какой-нибудь деготь в бочку саакашвилевского меда. Например, прибывший по зову Саакашвили из города Боулдер, что в штате Колорадо, 23-летний Джеймс Нортон, в интервью корреспонденту «Affaires-strategiques.info» саркастически заметил:

- Сегодня в Грузии много препятствий, которые не дают иностранным учителям эффективно выполнять свою работу. В той сельской школе, куда меня определили педагогом, полностью развалившиеся классы и никаких учебников! На этом фоне то особое внимание, которое грузинское правительство уделяет английскому, выглядит странно. Это примерно как купить аппарат для приготовления эспрессо до того, как построить кухню! Я часто думаю, не стоило ли властям сначала сосредоточиться на фундаментальном - например, закупить учебники для всех учащихся или обучать учителей современным методам преподавания (вместо доктрины перевода и запоминания, которая сейчас превалирует), платить грузинским учителям нормальную зарплату, ввести более качественные показатели отчетности и успеваемости, и т.д.

Но, несмотря на такие замечания, грузинские «модераторы программы» привозят американцев в села «как белых людей с соседней богатой планеты».

Один из «добровольцев», 23-летняя Мег Белл из-под Далласа заметила:

- Сказать, что дети были очень рады со мной повстречаться, стало бы сильным преуменьшением. Вокруг нас разразилась настоящая истерия, что-то наподобие битломании, на целую неделю. Дети даже хотели, чтобы я оставила автографы у них на руках!

А еще американские добровольцы увидели, что программа, реализуемая в Грузии, вызывает нарекания среди представителей старой школы, говорящих на русском, которые придерживаются мнения, что какова бы ни была политическая ориентация страны, она не может избежать особенностей своего географического положения или своей истории.

На Саакашвили такие аргументы не действуют. Шумная фарсовая «лингвистическая революция» продолжается.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..