Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Латыши отправились в поход за компенсацией

Латыши отправились в поход за компенсацией

Беседовала Олеся Пелагеина
10.08.2005

В Латвии создана спецкомиссия, которой поручено определить ущерб республики за годы «советской оккупации». Ответственность за подсчеты не решилось взять на себя ни одно министерство. Между тем, по оценке некоторых политиков, например, депутата латвийского сейма от «Союза «зеленых» и крестьян» Леопольда Озолиньша, Россия должна выплатить Латвии по миллиарду долларов за каждый год, проведенный балтийской республикой в составе СССР. Возникшую ситуацию в интервью «Росбалту» прокомментировал глава фракции «Партия народного согласия» в парламенте Латвии, президент фонда «Балтийский форум» Янис Урбанович.

- Как вы оцениваете новость о создании комиссии, которой предстоит подсчитать объем ущерба, якобы нанесенного СССР?

- На самом деле, новость, что кабинет Калвитиса создал рабочую группу для оценки ущерба, «нанесенного Латвии и ее населению советским оккупационным режимом», к сожалению, ни для кого не стала неожиданной. К этому все шло, особенно после известного решения Сейма. И я не стану никого призывать плакать и возмущаться на сей счет, потому как это не имеет никакого смысла. Как не имеет смысла подсчитывать размер компенсации, которую нам никто и никогда не заплатит. И вообще, скажем честно, никакая это не новость — по схожему пути уже безуспешно пытались двигаться наши литовские коллеги, так что даже о новизне похода здесь не может быть и речи.

- Какими могут быть последствия для Латвии от предпринимаемых действий?

- При всех уже сделанных оговорках и упреждающих оправданиях нынешнее решение вредно и контрпродуктивно. Оно имеет выраженной характер политической диверсии, потому как вяжет по рукам и ногам не только министра Шлессерса в его попытках развивать неполитическое сотрудничество с Россией, но и лишает Латвию последних шансов на улучшение отношений с ее крупнейшим соседом. Эта диверсия особенно опасна, она направлена против будущего, и потому вред ее не поддается оценке. Даже если и для этого придется когда-нибудь создать рабочую группу.

Я считаю, что, принимая решение подсчитать убытки от оккупации, члены кабинета единогласно понимали, что дело это откровенно гнилое и для их карьер даже очень вредное. И потому политически ответственные министры — все, как один — от руководства «счетной комиссии» уклонились. А возглавлять новую структуру назначен чиновник, то есть человек, служащий за зарплату и подневольный. Да и членами комиссии от министерств назначены чиновники «второго эшелона»; остается им только посочувствовать — пользы никакой, одна опасность, а отказываться нельзя...

В общем и целом, логика идейных отцов «оценки оккупационного ущерба» понятна и прозрачна: сегодня, здесь и сейчас они создают основу для повестки дня парламентских выборов 2006 года. Через год, накануне выборов, комиссия Станкевича выдаст «на гора» свои результаты, которые тут же будут начертаны на знаменах наших нацрадикалов. Неизбежная при этом реакция официальной Москвы (в ее фирменном и прямолинейном стиле) только добавит горючего в топки «национальных локомотивов». И выборы снова будут не про то, как нам латвийцам жить лучше, зарабатывать больше и повышать конкурентоспособность АО «Латвийская Республика» на международных рынках, а про то, сколько и за что нам должна Россия.

- Как вы относитесь к заявлению премьера о комиссии по расчету ущерба?

- Пару дней назад наш премьер вполне серьезно завил, что «создание комиссии по расчету ущерба от советской оккупации не является новым или недружественным жестом, который мог бы ухудшить отношения с Россией». Я считаю, что это только лицемерие, безграничное и беспардонное! Убежден: пришло время серьезно и громко сказать, что проводимый в жизнь в отношении России принцип «конфронтация вместо сотрудничества» на практике оборачивается для Латвии другим лозунгом, не мене известным из истории — «пушки вместо масла». А как по-другому оценить утраченные возможности и упущенные шансы, недополученную прибыль и несозданные рабочие места?

- Какими вы видите перспективы развития отношений между Россией и Латвией?

- Верю и знаю: в то время, когда созданная кабинетом Калвитисом группа будет подсчитывать ущербы советского периода, другие люди, не менее умные, чем господа Станкевич или Калвитис, и уж гораздо более независимые оценят и ущерб, и недополученную прибыль от 15 лет «холодной войны» с Россией, и масштабы будущих потерь. И сделают выводы. А под верные и понятные выводы всегда найдется и ресурс: политический, человеческий и финансовый.

Закручивая до предела гайки в отношениях с Россией (в первую очередь — в их экономическом аспекте), отказываясь от последних ресурсов внешнеполитического маневра на восточном направлении, кабинет Калвитиса на деле побуждает деловую элиту Латвии корректировать свои политические и спонсорские симпатии на предстоящих выборах. Стремясь получить дополнительную поддержку у маргинального электората (ну кого еще может возбудить лозунг «Россия должна нам миллиарды»?), партии коалиции рискуют утратить авторитет у бизнеса и его поддержку на предстоящих выборах. Результат подсчета ущерба от оккупации, таким образом, может превзойти все ожидания.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».