Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 апреля 2021
Латгалия – детонатор третьей мировой?

Латгалия – детонатор третьей мировой?

Нашумевший фильм Би-би-си: мифы и реальность
Владимир Веретенников
11.02.2016
Латгалия – детонатор третьей мировой?

Латгалия – депрессивная и почти обезлюдевшая часть Латвии, лежащая на стыке границ Литвы, Белоруссии и России. На днях ее жителей, погруженных в тяготы повседневной борьбы за выживание, ошарашила новость из Англии: оказывается, их нищий край может стать «зоной светопреставления», землей, из-за которой схлестнутся глобальные игроки, погрузив планету в вихрь атомного апокалипсиса.

Такой ход событий представлен в фильме телекомпании Би-би-си «Третья мировая война: в командном пункте» (World War Three: Inside the War Room). Теперь вся мировая общественность узнала о существовании несчастного региона, до этого фигурировавшего разве что в брюссельских справочниках в малопочтенной графе «самые бедные территории Евросоюза». Но сможет ли ужасающий сценарий стать реальностью?

Если внимательно ознакомиться с фильмом, то окажется, что, в плане описания латгальских реалий, он полон несуразностей и грубых ошибок. В первую очередь, совершенной нелепицей выглядит начало этой истории: якобы русскоязычные жители Латгалии (которые здесь действительно составляют большинство населения) поднимают восстание в поддержку своих соплеменников в Таллине, схватившихся с эстонскими националистами. Такого не было даже весной 2007-го, в ходе печально памятных массовых беспорядков во время сноса «Бронзового солдата» – и уж тем более невероятно представить подобное сейчас, когда Латгалия окончательно обезлюдела…

Авторы фильма правильно отобразили лишь тот факт, что в Латгалии (впрочем, как и в Риге, Лиепае) проживает много русскоязычных неграждан – местная обитательница объясняет на камеру, что она «прожила тут всю жизнь, но у нее нет права голосовать, и даже нет паспорта!». Тут неточность: голосовать латвийские «негры» действительно не могут, но паспорта с «гордой» надписью alien им все же выдаются.

Далее показан бунт жителей Даугавпилса, являющегося самым крупным городом Латгалии. По мнению автора этих строк, родившегося и большую часть жизни прожившего в том самом Даугавпилсе, выглядит все совершенно фантасмагорически.

Горожане, вооруженные неизвестно откуда взявшимися у них автоматами Калашникова, захватывают здание городской Думы, сбрасывают и сжигают флаг Латвии, заявляют о создании «Латгальской народной республики» и призывают на помощь Россию.

Местный мэр по имени Димитрий Ворслав провозглашает референдум по отделению Латгалии от Латвии. В ответ рижские власти объявляют Ворслава и его сторонников вне закона, пытаясь нейтрализовать их вооруженной силой. Однако это приводит лишь к тому, что восстание разгорается еще жарче – инсургенты захватывают двадцать километров границы с Россией, через которую Москва позже начинает отправлять гуманитарные конвои. После долгих колебаний (звучит сакраментальная фраза: «Готовы ли мы умереть за Даугавпилс?!») НАТО вводит в Латвию войска быстрого реагирования. Россия отвечает крупными учениями своей армии в Псковской области. Следует череда трагических случайностей: и вот уже силы РФ и альянса вступают в прямые боестолкновения – а там и до обмена ядерными ударами недалеко…

Что же представляет сейчас из себя тот самый Даугавпилс, который, по мнению британских телевизионщиков, способен стать причиной глобального самоубийства человечества? Город уже долгие годы все больше скатывается в пропасть упадка. Власти государства, почти целиком укомплектованные представителями латышских националистических партий, финансируют «русский» Даугавпилс по остаточному принципу.

– Зачастую мы чувствуем пренебрежительное отношение центра к Латгалии и, в частности, к Даугавпилсу, – признал в разговоре с автором этих строк депутат городской Думы Дмитрий Родионов. – Это выражается, например, в том, что при распределении денег из европейских фондов, предназначенных для поддержки регионов – а именно Кабмин задает условия, куда направить эти средства – мы получаем значительно меньше, чем, скажем, Вентспилс. Между тем очень хотелось бы иметь деньги на поддержку бизнеса, на развитие промышленных зон и повышение энергоэффективности зданий.

Чиновники и политики в разговорах, естественно, стараются сглаживать углы и не говорить напрямую о том, что ситуация сложилась ужасающая. У меня есть родной брат. Около двенадцати лет назад он уехал за границу, жил в Лондоне, затем перебрался в Петербург. Время от времени он заезжает в родной Даугавпилс – навестить родителей и тех немногих друзей, которые еще остались в городе. И всякий раз поражается: «Хотя, казалось, хуже того, что я видел в прошлый раз, стать не может, оказывается – вполне может! Скоро город совсем обезлюдеет. Большинство моих знакомых его уже покинули».

Действительно, вечером в пятницу здесь можно долго идти по улице и не встретить ни единого человека. Лишь где-то прогромыхает трамвай, вдалеке мелькнут какие-то тени, да кое-где горят огоньки в окнах. Грустное зрелище – особенно для тех, кто помнит Даугавпилс относительно многолюдным и оживленным еще лет десять–пятнадцать назад …

Западная Европа пылесосом высосала население из Латгалии. В здешних городах образовалось множество «постиндустриальных зон», где когда-то стояли заводы и фабрики, а теперь остался лишь свищущий по развалинам ветер.

Если даже крупные населенные пункты, вроде Даугавпилса и Резекне, производят угнетающее впечатление, то что говорить о глубинке?

Сельская местность в Латгалии – узенькие дороги, абсолютное безлюдье, буйные заросли растительности, в которых редко-редко можно углядеть остатки каких-то развалин: так, наверное, будет выглядеть излечившая раны планета после того, как с ее лица исчезнет истребившее себя в пароксизме очередной войны человечество. В регионе закрываются последние деревенские школы, население бежит отсюда, словно от чумы. После того, как Латвия вошла в ЕС и стала частью единого шенгенского пространства, у латгальцев не осталось причин прозябать на родине. Народ устремился в Англию, Ирландию, Германию, Скандинавию, стал обустраиваться там, и возвращаться в родные края отнюдь не стремится. Недавно рижские телевизионщики из программы de Facto пощекотали нервы латвийского зрителя, представив репортаж из волости, которая смело может считаться самой бедной в государстве. Неподалеку от Даугавпилса лежит Варкавский край, в котором официальная работа есть лишь у 103 трудоспособных жителей из 1791. Причем большинство из этих «счастливчиков» трудятся в администрации самоуправления. Но если бы проблемы заключались в одном лишь крае! Подобных самоуправлений, еле влачащих существование, в Латгалии немало.

Именно поэтому события, показанные в фильме «Би-би-си», выглядят откровенным блефом. Любому восстанию необходимо достаточное количество пассионариев, а в Латгалии таковых почти не осталось. Основную часть местного населения (в целом за четверть века количество проживающих здесь уменьшилось с 422 до 285 тысяч человек) составляет сейчас либо молодежь, не успевшая окончить учебу, либо пенсионеры – а крепкие мужчины и женщины в расцвете сил поразъехались.

И, тем не менее, слухи о том, что население Латгалии «вот-вот» восстанет, распространяются уже третий год. В регион регулярно ездят западные журналисты и замаскированные под них представители спецслужб – разнюхивают, разведывают, щупают почву. Так, еще в начале 2014-го в лондонском The Telegraph вышла нашумевшая статья «Украинский кризис стал причиной напряжения в латвийском «Крыму»». Побывавший в Даугавпилсе журналист Колин Фриман ошеломил читателя: дескать, даже несмотря на членство Латвии в НАТО, «мистер Путин хочет иметь здесь свой плацдарм». Мол, президент РФ может раскачать сепаратистские настроения в восточных областях страны, которые прежде «принадлежали России».

В здании даугавпилсского «Русского дома» участницы местной самодеятельности наивно позировали Фриману в кокошниках. Они же не знали, что станут иллюстрацией к тому тезису, что русское население города якобы мечтает поднять вооруженный мятеж…

Депутат городской Думы Даугавпился Юрий Зайцев жалуется:

– Одно время не было недели, чтобы к нам не прибыла в город очередная партия западных журналюг – и сразу звонят мне… Видимо, кто-то им предварительно говорил в Риге, что я тут, дескать, самый главный по «русской теме» (ранее Зайцев являлся местным координатором по организации в Латвии референдума о признании русского вторым государственным языком). Задают одни и те же вопросы: а правда ли, что у вас тут зреют сепаратистские настроения? Когда собираетесь поднимать восстание против рижских властей? Устал им объяснять, что они живут в какой-то иной, альтернативной реальности...

Но после того, как вышел фильм на «Би-би-си», не выдержали нервы даже у осторожного и консервативного латыша Яниса Лачплесиса, мэра Даугавпилса. Он выступил со специальным заявлением для прессы: «Каждый раз, когда в Даугавпилс приезжают латвийские или иностранные политики и журналисты и начинают искать «зеленых человечков», сепаратистов, экстремистов, агентов и т. п., местное руководство дает один и тот же ответ – реальная угроза в том, что из-за нехватки детей приходится закрывать школы, уровень безработицы выше, а зарплаты и пенсии ниже, чем в других регионах Латвии». Как градоначальник и сопредседатель «Латгальской партии», Лачплесис отметил: «Нужны политические решения и серьезные экономические проекты, чтобы сделать выгодными инвестиции в регион. А «ужастики», кто бы их ни придумывал, нас не пугают. В Латгалии живут люди, которые не в кино, а в реальности пережили войны, революции, депортации и геноцид. Поэтому они очень ценят мир и согласие».

Откровенно говоря, у обитателей Латгалии и Даугавпилса нарастает чувство страха. Люди утверждают, что категорически не желают ни с кем сражаться, но опасаются, что кому-то хочется видеть их землю залитой кровью.

Красноречивый факт: прошлой осенью под Вильнюсом прошли учения «Кленовая арка» – с совместным участием литовских, польских и украинских военнослужащих. Согласно их «легенде», целостность и суверенитет вымышленной прибалтийской страны Амберленд («Янтарная земля») нарушило агрессивно настроенное государство Редленд, что лежит на востоке. «Используя мощное информационно-психологическое воздействие и пропаганду, захватчики искусственно инициировали и поддержали сепаратистские движения в регионе, что привело к противоправному отделению части территорий от Амберленда и созданию непризнанного мировым обществом географического образования «Латгала», – гласит сценарий. Для восстановления суверенитета и территориальной целостности правительство Амберленда устраивает полицейскую операцию, но при поддержке Редленда «Латгала» оказывает вооруженное сопротивление.

Естественно, после таких «сценариев» латгальцам ничего хорошего ждать не приходится…


Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Latgal
12.03.2016 10:25
Ден,var, и главное, не зная в достаточном объёме реальную ситуацию, вы судите о других как заправские знатоки, а жаль, почитаеш такие комментарии и, делаешь вывод - БЫДЛО. К счастью, таких как вы мало, и это не может не радовать.
var
16.02.2016 22:12
Латгалец73366, и, главное, пожелавшие власти и самостоятельности туземные политики ну совершенно ни при чём.
Латгалец73366
16.02.2016 12:38
    Ден, когда-то приемники ВЭФ,Транзит,Спидола,Гауя был наводнён весь СССР,с запада до дальнего востока,юга и до севера,и то не всегда можно было купить,Микроавтобусы "Латвия",колесили по всему союзу,а ты говоришь "нищая"!
Это Горби,а затем и Ельцин"превратил Прибалтику в то,во что она превратилась.
Да что с тобой разговаривать,все равно не поймешь!!!!
wps
16.02.2016 0:58
Страшно любопытно : и Сталину, и Петру Первому, и даже Ивану Грзному -
"эта нищая прибалтика" была НУЖНА - а вот нынешней "России"  - почему-то - без недобности ? !

Дэн
12.02.2016 11:15
Смешно просто, ну зачем России эта нищая прибалтика, защитить русских там еще понятно, но для этого можно разок дать в морду прибалтам, русских от туда забрать, но не присоединять обратно и снова содержать этих паразитов как при Союзе!
Дмитрий Изборский
11.02.2016 15:50
Жаль ВВС - сразу после терактов сентября 2001 её достойный гендиректор "был прогнан со двора", и ВВС превратилась в Моську, подгавкивающую "хозяевам денег". То бишь была насильственно опиндосина.    
Геннадий Букингемский
11.02.2016 14:46
Вообще, есть ощущение, что Запад аккуратно прощупывает Россию на предмет наличия воли  для ответного удара.

Эксклюзив
08.04.2021
Андрей Соколов
Запад грозит России, а внутри ее открыто ведется враждебная пропаганда.
Фоторепортаж
05.04.2021
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ запустило проект, посвященный мемориалам воинам Красной армии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.