Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2020
Кто вы, мистер Путин?

Кто вы, мистер Путин?

На Первом канале вышел нашумевший фильм Оливера Стоуна
Вадим Попов
21.06.2017
Кто вы, мистер Путин?

  Казалось бы, наш президент появляется перед публикой не так редко, однако эта работа известного американского режиссёра вызвала особый интерес во всём мире. Связано это не в последнюю очередь и с фигурой интервьюера. 

Стоун – американец, что придаёт беседе дополнительную интригу, он – знаменитость, а значит, может позволить себе больше свободы в общении с главой России. Есть и ещё момент: Стоун – неординарный американец, он – левый, а по шкале эпохи маккартизма и вообще коммунист. Стоун в значительной степени – продукт советской идеологии, пусть и в её причудливой заокеанской версии.

У нашего зрителя знакомство со Стоуном состоялось в 1988-м, когда на экраны вышел фильм «Сальвадор». Оскароносное кино вполне соответствовало «линии партии», осуждало политику США, но это не была агитка, а высокохудожественное произведение, хотя для нашего зрителя и непривычно натуралистичное.

Но даже когда американский кинематограф стал у нас повседневностью, Стоун в России не затерялся. Например, его «Прирождённые убийцы», пришедшие к зрителю на видеокассетах, стали, как говорится, культовыми. Хотя не факт, что были поняты правильно. Российский зритель образца 1994 года был уже очарован Америкой и вполне мог не заметить оглушительной пощёчины американскому обществу.

Чем же отличается интервьюер Стоун от, скажем, Мегин Келли, общавшейся с Путиным на Петербургском экономическом форуме?

У американского режиссёра – глубинный, не сиюминутный интерес к России. Мы важный раздел в его исторической памяти. В основе интереса – политические взгляды, симпатия к СССР.

Порой даже кажется, что Стоун адресует свои комментарии не столько американцам, сколько хочет обратиться к российской аудитории и реабилитировать в её глазах «красный проект».

Фильм «Путин» – шире, чем просто портрет российского президента, это ещё и взгляд на нашу страну, её прошлое, поиск исторических оснований для солидарности России и Америки.

Например, в последней серии Стоун оказывается у Кремлёвской стены, подходит к могиле Джона Рида и напоминает зрителю о фильме Уоррена Битти – «Красные». Так подростки обмениваются музыкой, так товарищи советуют друг другу понравившуюся книгу. Стоун рекомендует аудитории фильм своего коллеги по Голливуду – действительно уникальное кино, у нас почти неизвестное.

Актёр и режиссёр Уоррен Битти вспоминается нашей публикой скорее, как плейбой, красавчик из фильма «Бонни и Клайд», а между тем в разгар холодной войны (1981 год) он снял картину о Джоне Риде, о Великой русской революции. Фильм «Красные» в СССР не показали, скорее всего, из-за несоответствия пуританским стандартам и вольности исторических трактовок. Сегодня это кино, получившее «Оскар» за режиссуру, кажется абсолютно просоветским и удивляет русофильством. Указание Стоуна на картину Битти – жест, безусловно, символичный.

Ценность фильма «Путин» не только в том, что он в значительной степени разрушает стереотипы о России, укоренившиеся в американском обществе, но и ставит под сомнение многие российские клише о США.

Агрессия американских СМИ по отношению к нашей стране, яростная информационная кампания против президента РФ имеют побочный эффект – мы становимся ожесточённее в своей враждебности к американцам. А между тем американское общество не столь однородно, особенно если говорить об интеллектуалах. Когда-то во времена маккартизма в сочувствии к нашей стране американские власти обвиняли Леонарда Бернстайна, Артура Миллера, Чарли Чаплина, Альберта Эйнштейна... Но и в наши дни в США есть настоящие друзья России. Стоун – яркое тому подтверждение.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ТТС
22.06.2017 6:10
Вряд ли этот фильм посмотрят значительная часть янки: известно, что они, кроме своих "районных и поселковых" СМИ не читают и не смотрят, в отличие от русских. И этот фильм не перевернет упертое, тупое пиндосовское сознание, ну разве, что чуть-чуть. А так как были они, помесь англосаксов и евреев, врагами России и русского народа, так и останутся, ведь не поменяешь же им кровь и мозги, а по другому они жить не могут. Когда, во время войны Севера с Югом, Россия послала на помощь северянам эскадру, заблокировав тем самым помощь со стороны Англии и Франции южанам, что в немалой степени способствовало победе Севера. Янки тогда клялись и божились, что по гроб жизни будут благодарны России, и вскоре, начиная с Крымской войны начали гадить России и продолжают до сих пор, несмотря на то, что и СССРа и коммунистов у власти нет. Так что вражда тут на психо-генетическом уровне между мировым добром (Россия) и злом (пиндосия)!
Анатолий Поляков
21.06.2017 23:30
В былые времена наших лидеров можно было поддержать гонорарами за ненаписанные книги, непрочитанные лекции. Теперь и сами можем помочь друзьям лучше нас узнать...
Костя
21.06.2017 22:08
Фильм Стоуна - хорошая трибуна для Путина перед иностранной аудиторией, и за это - респект американцу. Однако по меркам документального кинематографа  это вполне рядовая картина, не несущая никаких открытий, и выделяется только тем, что в ней снят президент. Монтаж дёрганый, беспорядочный; операторы (три камеры!) часто компонуют невыразительные кадры, а порой грешат установкой баланса белого; исторические врезки выскакивают резко и неожиданно; для РФ-овского зрителя маловато новых сведений,  - короче, это не кино, а ТиВи-передача на актуальную - в основном для зарубежной аудитории - тему, причём такая манера подачи материала вызывает сомнение в том, что фильм правильно поймут иностранцы.
Вызывает сожаление очевидный факт: В.В.Путину в ходе интервью не удалось противостоять напору Стоуна. Какой бы знаменитостью ни был Стоун, между ним и президентом (при всей демократичности его манеры общения) должна соблюдаться определённая ДИСТАНЦИЯ. Увы, в ряде эпизодов Путин, похоже, выглядит слабее Стоуна, и  этому немало способствует низкий мощный голос переводчика режиссёрских вопросов, контрастирующий с обычным голосом президента.
Мух
21.06.2017 21:55
Фильм снят нестандартно. Ход режиссёра с постоянно хаотично двужущейся камерой мне не понятен. Желание смотреть пропадает после 5 минут.
Путин молодец, отвечает на вопросы как хитрый жук)
ус
21.06.2017 16:21
фильм неплохой,но он вряд ли разрушит стереотипы, зомбированных хебельс смишками, пиндосяриков

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».