Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Кто поджигает Южную Америку?

Кто поджигает Южную Америку?

Колумбия избирает «президента войны» и готова начать войну с Венесуэлой
Святослав Князев
20.06.2018
Кто поджигает Южную Америку?

На недавних выборах президента страны в Республике Колумбия победу одержал правый политик Иван Дуке, набравший около 54% голосов избирателей. Он уже заранее пообещал пересмотреть условия соглашения о мире, заключенного в 2016 году с партизанами-марксистами и завершившего гражданскую войну, продолжавшуюся более полувека. Будущий президент Колумбии, в частности, заявил, что начнет судебное преследование закопавших топор войны повстанцев как военных преступников.

Любопытно, что кандидат от прозападных консервативных сил уверенно победил на выборах, в которых он участвовал под весьма неоднозначными лозунгами, в ситуации, когда популярность его предшественника, действующего правого президента Хуана Мануэля Сантоса, рухнула за время нахождения при власти по оценкам социологов, примерно в пять раз...

Нужно понимать, что Иван Дуке в целом сохранит существующий внешнеполитический курс Колумбии, направленный на установление особых отношений с НАТО, и, скорее всего, даже сделает движение в сторону Брюсселя еще более интенсивным.

В этом контексте легко понять беспокойство венесуэльского президента Николаса Мадуро, который на днях на встрече с военными заявил о том, что официальная Богота готовит силовые провокации на границе с Венесуэлой, с тем, чтобы развязать полномасштабный конфликт с участием Соединенных Штатов Америки.

Мадуро подчеркнул, что отношения между Венесуэлой и Колумбией сегодня – худшие за 200 лет. И к этому привела целая цепочка событий.

В свое время, после победы левых сил на Кубе, американцы сделали выводы из своих ошибок, и серьезнейшим образом занялись подавлением левых движений в Западном полушарии. Например, несмотря на массовую поддержку левых идей в Колумбии и Перу, там удалось на долгие годы привести к власти правые силы.

Самым большим провалом Вашингтона стал приход к власти в Венесуэле Уго Чавеса. Во всех остальных «южноамериканских случаях», даже в ситуации поражения ориентированных на США сил либо победившие левые политики стояли на достаточно умеренных позициях и не спешили рвать с Вашингтоном сразу все связи, либо «потерянные» страны не имели ключевого значения для Штатов, либо в них удавалось быстро организовать переворот. Венесуэла же в общий шаблон не вписалась. Позиция Чавеса, а затем и Мадуро, была ярко выражено левой и подчеркнуто независимой от Вашингтона. Перевороты «с наскока» не удавались. Ну а о значимости Венесуэлы красноречиво свидетельствует тот факт, что она является обладателем самых больших в мире запасов нефти (не говоря уже о других полезных ископаемых).

От «быстрых» решений в отношении Венесуэлы Вашингтон постепенно перешел к «долгоиграющим». США занялись экономическим удушением страны и это у них стало получаться.

Во-первых, Штаты являлись одним из ключевых покупателей венесуэльской нефти. Во-вторых, обработка нефти, добытой в Венесуэле, шла с использованием американских технологий. В-третьих, Венесуэла по целому ряду позиций критически зависела от импорта, и поэтому нуждалась в валюте. А построить эффективную самодостаточную экономику государству со всего лишь 30-миллионным населением – проблематично по определению.

Из-за американского давления Венесуэла оказалась в состоянии тяжелого системного экономического кризиса, приведшего в свою очередь к снижению уровня жизни людей. По стране прокатилась волна акций протеста, а правая оппозиция даже смогла одержать победу на парламентских выборах 2015 года. Однако на этом ее успехи закончились. Армия, в которой обработанных в американских военных вузах офицеров еще при Чавесе сменили молодые национальные кадры, отказалась поддерживать силы, ориентированные на Вашингтон. Для участия в уличных акциях протеста оппозиции удалось привлечь, по оценкам экспертов, лишь около 1% населения страны. А на президентских выборах 2018 года повторно победил Николас Мадуро, набравший почти 68% голосов. Очевидно, жители Венесуэлы осознали, что приход к власти правой команды ничего для них в лучшую сторону не изменит, а лишь приведет, как это уже бывало и ранее, к выкачке значительной части венесуэльских средств в США.

И теперь, когда замена Мадуро на более «покладистого» главу Венесуэлы провалилась, власти США оказались в непростой ситуации – венесуэльская нефть так и не ушла под их контроль, да еще и на «заднем дворе» происходит вопиющее нарушение того порядка, который Вашингтон столетиями навязывал Южной Америке.

Поэтому «заход» через Колумбию может оказаться для Штатов не самым худшим вариантом.

Хотя вооруженные силы Колумбии, насчитывающие свыше 200 тысяч военнослужащих, примерно в 2,5 – 3 раза больше венесуэльских, по техническому оснащению они существенно уступают коллегам, служащим делу Боливара. Так, Каракас располагает несколькими сотнями танков, из которых часть составляют модернизированные российские Т-72. Кроме того, Венесуэла имеет современные многоцелевые истребители Су-30МКВ и неплохой парк вертолетов. У Боготы ничего подобного нет. Не стоит также забывать и о том, что попытка атаковать Венесуэлу на фоне воинственной риторики Дуке в адрес партизан-марксистов чревата новой вспышкой гражданской войны на территории Колумбии. Поэтому сама Богота вряд ли бы решилась на такого рода авантюру. Вывод напрашивается сам собой – если конфликт все-таки начнется, Вашингтон может ударить в барабаны войны и там. Или заявит об «особых отношениях» Колумбии с НАТО, или обвинят Каракас в каких-то чудовищных военных преступлениях и попытается таким образом обосновать необходимость своего вторжения в Южную Америку. Учитывая же факт наличия в Венесуэле достаточно мощной «пятой колонны», ориентированной на США, способность Каракаса полностью сохранить суверенитет и хотя бы относительный порядок в этом случае сомнительна. Скорее, учитывая заявленное в свое время еще Уго Чавесом намерение о подготовке многочисленного партизанского резерва из числа гражданского населения, страна в случае американского вторжения на долгие годы может погрузиться в тяжелый вялотекущий конфликт. В известной мере нежелание иметь очаг хаоса неподалеку от своих границ, судя по всему, пока еще и сдерживает Соединенные Штаты.

Однако, учитывая импульсивность действующего хозяина Белого дома, ситуация может круто измениться за считанные часы.

Поэтому геополитическим союзникам Венесуэлы стоит уже сегодня хорошенько задуматься над тем, как избежать подобного варианта развитии событий. И одной из первых мер может стать, по оценкам экспертов, совместный с Каракасом поиск пути вывода Венесуэлы из охватившего ее экономического кризиса. Ослабление, таким образом, прозападной оппозиции и усиление позиций действующей власти резко снизит шансы потенциального агрессора на успех вторжения. Ну и, конечно, Венесуэле стоило бы задуматься над новым этапом усиления своей армии, чтобы сделать потенциальные потери нападающего неприемлемыми. Как мудро говорили древние: хочешь мира – готовься к войне.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Влад
22.06.2018 1:23
Объясните пожалуйста, почему это 30-ти миллионного населения недостаточно для построения нормальной экономики?
Финляндия, Бельгия, Нидерланды, Сингапур, Бруней и ещё несколько десятков стран имеют вполне прибыльную экономику.
Да, Венесуэла наш союзник, но при этом отрицать несостоятельность местной власти - по меньшей мере глупо.
Ганнадий Букингемский
20.06.2018 16:45
Нефть там кому-то не дает покоя.
Гевара
20.06.2018 15:50
Всё тот же мировой демократ, там кстати по соседству, что и обычно поджигает все страны в мире.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».