Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Кто кого переторгует

Кто кого переторгует

Уроки форума «Торгово-экономическое сотрудничество КНР (Гуандун) – РФ 2010»
Иван Бондарь
12.07.2010
Кто кого переторгует

Итоги этой встречи, организованной Народным правительством китайской провинции Гуандун при содействии Посольства КНР в РФ и Торгово-промышленной палаты России, пресса оценила высоко. В форуме приняли участие заместитель председателя правительства Александр Жуков, член Политбюро ЦК КПК, партийный глава провинции Гуандун Ван Ян, посол КНР в РФ Ли Хуэй, вице-президент ТПП Георгий Петров, около полутысячи предпринимателей провинции Гуандун и российских бизнесменов.

Так что аудитория собралась представительная, да и вообще все было «на уровне». Стороны рапортовали о развитии сотрудничества - оно почти вернулось на докризисный уровень. В кризисный 2009-й товарооборот между странами заметно сократился: экспорт Китая в Россию упал на 47 процентов и составил 17,5 миллиарда долларов – из-за сокращения инвестиционного и потребительского спроса в России. Экспорт России в Китай уменьшился на 10,7 процента и составил 21,3 миллиарда долларов. Но, как сказал Александр Жуков, уже в январе-апреле нынешнего года товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009-го на 50 процентов, и есть основания утверждать, что по итогам года удастся заметно перекрыть докризисный уровень. То есть, уверен он, можно снова стремиться к заветной цели: нарастить взаимный товарооборот до уровня в 60 миллиардов долларов.

Одно плохо, и это осталось вне реляций о взаимных успехах: мы все больше, активнее и даже как-то радостнее, что ли, превращаемся для Поднебесной в источник сырья.

А Китай давным-давно заменил нам практически полностью нашу легкую промышленность и все активнее заменяет остальные отрасли экономики.

Его прокат и изделия из металла дешевле наших, уже и РЖД покупает их рельсы. Низкого качества, обычно контрафактные, китайские запчасти едва ли не ко всему ассортименту техники, работающей в России, выдавливают с нашего рынка оригинальные детали и узлы. Несмышленые малыши пробуют на крепость и вкус, прежде всего китайские - часто опасные - игрушки… Список каждый может продлить в бесконечность: нет россиянина - ну, разве что за исключением парочки олигархов-эстетов - который в быту и в жизни не сталкивался бы с товарами, сделанными в Китае. И нет страны, которая в таком количестве заваливала бы нас дешевыми однодневными поделками. Вот потому-то в 2009-м и упал на 47 процентов китайский экспорт: денег у россиян стало меньше, покупали реже.

Тот же Александр Жуков, не называя проблемы впрямую, сказал: очень важна наметившаяся тенденция создавать цивилизованные каналы сбыта – через таможню, через свои организуемые оптовые сети, с помощью собственного маркетинга… Он подчеркнул, что это касается и их, и нас. Но, чего уж там, «черкизоны» все-таки, прежде всего, у нас успешно функционируют. Нам туда везти особо нечего. Кстати, в развитом мире есть надежные барьеры против «черикизонов». У нас эти барьеры кому-то из наших же «сильных личностей» явно невыгодны.

Вот поэтому упомянутые Жуковым тенденции цивилизованной торговли только «намечаются» и с трудом пока замечаются в общем грандиозном китайском импортном потоке.

Самих китайцев-то ругать за это и нельзя: раз такие методы работы у нас проходят, раз такие товары «прокатывают» - то, пожалуйста, вот вам, братья россияне, имейте, берите, у нас такого добра много. Есть спрос – есть и предложение. Например, к нам везут активно хорошую и не по бросовым ценам китайскую электронику; спрос есть именно на нее, хорошую. Но общий поток товаров из Китая удручает своей мощью и напором. Потому-то инвестиционные наши совместные усилия на общем фоне торговых оборотов дают не очень выдающиеся результаты: меньше миллиарда долларов в год, капля даже не в море – в океане.

Вел форум глава Российско-китайского делового совета Борис Титов. Он сообщил: в рамках этой организации мы продвигаем ряд инвестиционных проектов общей стоимостью порядка 9 миллиардов долларов. Вот он, прорыв и светлое будущее! Да только у этого светлого будущего приличная борода уже… Так кочуют из отчета в отчет, и кочевать будут еще, похоже, долгие годы.

Провинция Гуандун, организатор форума, - выдающееся явление в Китае, уже два десятилетия в экономическом плане лидирует в своей стране, причем именно в высокотехнологичных секторах. Регион дает 12 процентов ВВП страны, на его долю приходится более четверти всего экспорта Поднебесной. Провинция активно сотрудничает с Самарой, Москвой, в целом с Центральным федеральным округом, с Екатеринбургом. Товарооборот Гуандуна именно с Россией даже в кризисном 2009-м составил 4,38 миллиарда долларов, а в целом товарооборот региона зашкаливает за 700 миллиардов.

Обе стороны должны создать максимально благоприятный климат для бизнеса, сказал Ван Ян, партийный лидер провинции, отметив, что, кроме прочего, его регион интересовало бы сотрудничество с Россией в передовых отраслях: в авиастроении, в области биологии, энергетики, фармацевтики, в производстве лазеров. Вот и Александр Жуков подчеркнул, что Россия приветствовала бы инвестиции компаний из провинции Гуандун в российскую инфраструктуру, в перерабатывающую промышленность. По мнению вице-премьера, интересными могут быть совместные проекты в авиастроении, в атомной энергетике, судостроении.

На форуме подписали 21 документ: соглашения и контракты между нашими и китайскими фирмами на общую сумму едва ли не в 400 миллионов долларов. Основные направления сотрудничества: поставки в Россию одежды, бытовой техники, электронного оборудования, текстиля, посуды, пуховиков. Построят у нас торговый центр для продвижения в России китайского шелка. И так далее. Помогут, правда, возводить жилые дома - вот это неплохо!

Есть и у нас положительные моменты: будем гнать в Китай мочевину…

После форума было неформальное общение представителей российского и китайского бизнеса, переговоры и беседы предпринимателей. Наверное, скоро узнаем о новых контрактах, о том, что купим. А вот что продадим? Все то же?

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..