Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2019
Крымский треугольник

Крымский треугольник

Международная научная конференция по Крыму, прошедшая в Москве, вызвала большой резонанс
Татьяна Корсакова
25.03.2019
Крымский треугольник

У автора этих строк есть дома бесценная карта СССР, изданная до 1954 года: Крым на ней обозначен темно-розовым цветом, как вся РСФСР. Я смотрю на старую карту, потертую на сгибах, и невольно приходит мысль, как же мало видела добра и сколько претерпела эта многострадальная и благословенная земля!

Россия приросла Крымом и прилегавшими к нему землями Северного Причерноморья в1783 году. Это стало отдаленным победным результатом Русско-турецкой войны 1768-1774 годов и событием, имевшим громадное международное значение: Россия вышла к Черному морю. Крымское ханство было присоединено к Российской империи манифестом Екатерины II, великой православной императрицы, немки по происхождению, сделавшей для России никак не меньше, чем дед ее мужа Петр I, за что история справедливо назвала этих русских властителей Великими. Османской империи не понравилось присоединение Крыма к России, и тем не менее спустя восемь лет турки подписали Ясский мирный договор, который закрепил Крым и Очаков за Россией и изменил в пользу нашей страны границы между двумя империями.

Самым значительным историческим эпизодом XIX века в истории Крыма и весьма печальным событием для истории всей России была Крымская война, в которой участвовал и будущий великий русский писатель Лев Толстой. Для России она не стала победной. И только дипломатический (да что там дипломатический! – исторический и просто человеческий) подвиг канцлера Российской империи, товарища Пушкина по Царскосельскому лицею, князя Александра Михайловича Горчакова, пославшего в октябре 1870 года в кабинеты министров заинтересованных государств жесткий циркуляр об отказе его страны от условий Парижского мира, запрещавших России иметь военный флот на Черном море, резко изменил ситуацию в пользу Российской империи. В марте следующего года «заинтересованные государства» пересмотрели условия Парижского мира и заключили Лондонскую конвенцию, по которой России и Турции было разрешено иметь в Черном море сколько угодно военных кораблей. В те же дни высочайшим повелением князю А.М. Горчакову был пожалован титул светлейшего князя.

Крым вместе со всей Россией пережил и Октябрьскую революцию 1917 года, успев побывать в годы Гражданской войны последним прибежищем Белого движения, и оккупацию в годы Великой Отечественной войны, которая длилась очень долго: с осени 1941 года по весну 1944-го...

В 1954 году Крымская область по прихоти и воле одного человека, Н.С. Хрущева, была передана из состава РСФСР в состав УССР. На статус полуострова это повлияло в то время не очень заметно: деньги из общей советской казны – из Москвы – как шли в Крымскую область мощным потоком, так и продолжали идти. В Крыму было построено и восстановлено после войны множество санаториев и пансионатов, в том числе знаменитый пионерский лагерь «Артек». На полуостров магнолий и персиков ехали отдыхать миллионы взрослых и детей со всего Союза.

В 1991 году после трагического развала СССР Крым автоматически перешел в состав Украины. Крымчане пытались оказать сопротивление, но необходимость его в силу относительно спокойной политической обстановки казалась очевидной не всем.

Ну, а в 2014 году в квашне майдана поднялась неуправляемая опара грубого национализма. Крыму с Севастополем – умным, здравомыслящим и образованным территориям такое и в страшном сне привидеться не могло. Итог известен, хотя и не вполне понятен пока всему миру. Как известно, Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей РК и 95,6% севастопольцев высказались за вхождение в состав РФ. Весной 2014 года Крым и город Севастополь были присоединены к Российской Федерации. Как сказал председатель Государственного совета Республики Крым В.А. Константинов, «нам нужен был мир и возвращение в свое цивилизационное пространство… Пять лет интеграции полуострова в состав России стали новым этапом крымской истории, подтверждающей правоту нашего выбора. И изменить его уже невозможно, как бы кому этого ни хотелось».

newc.info_2019-03-12_00012_large.jpg

Буквально всем этим эпизодам крымской истории, с яркими событиями и не менее яркими лицами и была посвящена прошедшая на днях Международная научная конференция «Крымский треугольник. Крым – Россия – Украина 1954 – 2014» в Москве. Ее организовал Фонд исторической перспективы под руководством известного политика, доктора исторических наук Н.А. Нарочницкой при поддержке Фонда истории Отечества и ТВ «Царьград». В работе конференции приняли участие В.А. Константинов, Председатель Государственного Совета Республики Крым, С.П. Цеков, член Комитета Совета Федерации по международным делам, Представитель от законодательного органа государственной власти Республики Крым, Г.Л. Мурадов, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации, О.Г. Румянцев, Президент Фонда конституционных реформ, и доктор исторических наук Н.А.Нарочницкая, Президент Фонда исторической перспективы, член Общественной палаты РФ, а также другие видные политики и ученые.

Этот научный форум отличался от других юбилейных мероприятий уже тем, что показал солидный исторический масштаб события, которое свершилось по воле народа Крыма.

Эта масштабность проблемы должна быть известна, понятна и близка всем, кто кричит «Крымнаш» с частоколом восклицательных знаков или только раздумывает над этим событием. Ученым удалось выявить и с блеском показать суть долгого крымского пути возвращения «в родную гавань», проблем, с этим связанным, а также огромное стратегическое значение региона для России.

Вряд ли кто из обычных людей помнит сейчас такую историческую личность, как украинец по происхождению, граф, а затем светлейший князь А.А. Безбородко. А напрасно. Именно этот, один из самых значительных в российской политике еще с времен Екатерины Великой деятель, выходец из старшинского рода переяславского полка Александр Андреевич Безбородко произнес буквально исторические слова о величии Российской империи: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выстрелить не смела!»

Наталия Нарочницкая в своем выступлении повторила эту мысль: «Любой историк понимает, что утверждение России в Крыму, как и в Прибалтике, было той точкой, которая превратила Россию в великую державу, без которой ни одна пушка в Европе не стреляла». А потом, говоря о воссоединении Крыма с Россией в 2014 году, она вспомнила не только события пятилетней давности, но и высказывание князя А.М. Горчакова, сделанное около полутора столетий назад: «Когда национально-государственная воля была проявлена пять лет назад, так получилось, что эксперты НАТО при мне говорили: как же Россия НАУЧИЛАСЬ, как же надо изучать этот опыт – «не нарушив ничего и без единого выстрела»… Поэтому я и вспоминаю сейчас канцлера Горчакова, который без единого выстрела, просто проявлением твердой государственной воли, используя международную ситуацию, добился того, чтобы объявить, что Россия больше не считает себя связанной условиями Парижского мира. В том циркуляре Горчакова есть слова, которые знают даже те, кто не помнит, а кто же их сказал: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом тех фактов, которые не согласуются ни с правом, ни со справедливостью.
Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится. Россия сосредоточивается».

Очень интересным было выступление на форуме одного из самых молодых участников конференции, кандидата исторических наук, доцента истфака МГУ им. Ломоносова Е.В. Романовой о Крымской войне. Екатерина Валерьевна рассказала об отражении той давней войны «в общественном мнении Великобритании» эпохи позднего Диккенса. Великобритания середины XIX века, со всеми ее журналистами и даже поэтами, весьма преуспела в воспитании ненависти к России. В наше время мы наблюдаем то же самое.

Несколько выступлений на конференции были посвящены проблеме передачи Крымской области УССР в 1954 году.

В.Н.Круглов, научный сотрудник Института российской истории РАН, рассказал об удивительном человеке, который имел смелость поспорить с Хрущевым. Это Павел Иванович Титов, первый секретарь Крымского обкома КПСС в 1949 – 1954 годах.

В.Н. Круглов сказал о нем так: «Титов принадлежал к новой генерации советских руководителей». Это он в октябре 1952 года подготовил записку в ЦК КПСС «Об укреплении русского Крыма», в которой, в частности, призывал вернуть Крыму историческое название Таврида. Были у Титова и другие идеи. Сталин заявил тогда: «Предложение интересное и правильное, в дальнейшем мы его обсудим», но не успел выполнить обещанное, т.к. менее чем через полгода скончался. И вот пришедший к власти Хрущев, словно бы в насмешку над своим товарищем по партии, через год после смерти Сталина предложил отдать Крым Украине. Титов резко возразил по поводу целесообразности самой постановки вопроса о передаче Крыма, и тут же был снят с должности.

Президент Фонда конституционных реформ О.Г. Румянцев выдвинул в своем докладе два интересных положения: «Весной 2014 года вопрос об акте 1954 года был закрыт», а также то, что в целях признания Крыма де юре следует «использовать методы народной дипломатии».

Интересно было наблюдать, как ответили на это два иностранных участника международной конференции.

Элизео Бертолази, аналитик по геополитике Института высших геополитических исследований и смежных наук (IsAG) (Италия), сообщил о том, что регион Венето самостоятельно признал Крым частью России; что большая делегация представителей Венето, Тосканы, Эмилии-Романьи и других регионов Италии побывала в Крыму; что в Ялте была создана ассоциация «Друзья Крыма», и теперь не только политики, но и предприниматели из Италии часто посещают Крым.

Кристиан Д. де Фулуа (Франция), почетный президент Ассоциации аккредитованных лоббистов при ЕС, очень подробно и четко рассказал участникам конференции о юридических аспектах произошедшего в 2014 году возвращения Крыма вместе с Севастополем в Россию: «Что касается Севастополя, то следует отметить, что уже 29 октября 1948 г. он был отделен от Крымской области и подчинен непосредственно Советскому Союзу указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Крымский регион в нарушение Конституции СССР, РСФСР и Украины был незаконно передан Украине в 1954 г. Фактическое включение города Севастополя (статья 133 Конституции Украины) в состав Украины не было основано ни на каких нормативных актах России о передаче города Украине и было не более чем односторонним решением УССР. С юридической точки зрения его следует рассматривать как захват Украиной чужой территории… Референдум, проведенный 16 марта 2014 г. с участием более 150 наблюдателей в связи с государственным переворотом и захватом власти в Киеве, стал реализацией права людей на самоопределение».

Так что, кто бы сомневался: Крым – наш!           

                                                                                       

Полный текст статьи, опубликованной в газете «Труд»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирху
26.03.2019 6:49
Крым-РОССИЯ!
Силон Селенов
25.03.2019 23:45
* Т.К.: "В 1954 году Крымская область по прихоти и воле одного человека, Н.С. Хрущева..."

= Нет, уваж. Татьяне, НЕ "по прихоти", а - по Расчёту !!!
В 1954 г. статус Н.Х. был ещё шатким. Закрепить его мог только Пленум ЦК КПСС.
Очень много значили голоса 1-х секретарей обкомов, которые по должности были членами ЦК.
Хрущёв кроме Украины и Москвы нигде толком не был известен.
А в Украине - 26 (!) областей !!!!
Вот чтобы их задобрить, он и "подарил" Крым...
Расчёт его - сработал, что и показал 20-й съезд в 1956 г. и Пленум ЦК 1957 г.
Доктор Айболит
25.03.2019 19:16
Крым-РОССИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».