Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 декабря 2017
Крым пришёл, а Калининград уходит?

Крым пришёл, а Калининград уходит?

Почему наше Балтийское Поморье вдруг охватила кёнигсбергщина
Владимир Шульгин
14.05.2014
Крым пришёл, а Калининград уходит?

Калининградцам повсеместно сегодня навязываются пронемецкие взгляды на фоне набирающей силу русофобии. Примеров – тьма-тьмущая. Только внешние – автомобильная мастерская «Берлин» на Московском (пока) проспекте, магазин «Фрау Эльза», кочующий из одного места города на другое, повсеместные фотографии старого немецкого города: на остановках, в конторах предпринимателей, в административных зданиях... Что всё это значит?

Калининградская область в национальном отношении является типичным русским регионом, русских в нём огромное большинство, почему же творится такое?

Характерная публикация появилась в немецком интернете под красноречивым заголовком «Кёнигсберг вместо Калининграда» и вызвала огромный интерес немецкого читателя. Кстати, редакция германского сайта снабдила статью подзаголовком «Назад к немецким корням». Далее сообщается об одном мероприятии, прошедшем в Калининграде в ноябре прошлого года. В тот день по всей России отмечался День народного единства, ставший праздником в честь освобождения Москвы от польских захватчиков в ноябре 1612 года. Наши сепаратисты провели своё шествие, на котором преобладали немецкие флаги, в том числе и германской провинции Восточная Пруссия, которая существует только в их воображении, но оно весьма сильное. Причём на фотографиях с шествия было указано, что они сделаны «в Германии», хотя речь идёт о нашем городе.

Немецкий обозреватель назвал это мероприятие «прусско-русским парадом», который свидетельствует о появлении слоя, как он пишет, «германо-русских» граждан (die Deutsch-Russen), с которых должны брать пример все немецкие патриоты. Прозрачный намёк таков: как и новые пруссаки Калининграда, вытравившие в себе русизм, немцы Германии также должны покончить с американизмом и «евросоюзничеством». Немцы, не скрываясь, радуются постепенному понижению чувства собственного национального достоинства у русской молодёжи Калининграда. Будем честными – немецкие восторги имеют основания.

Автор далее подчёркивает, что всё больше молодых людей нашего края роднится «с немецкой историей региона», расставшись «с советскими мифами».

Подтекст очевиден. Весьма многим в Германии хочется, чтобы мы забыли, что напавшая в 1941 г. на нашу страну Германия несёт прямую ответственность за гибель 27 миллионов советских граждан, в основном мирных жителей.

Именно эту правду, равно как и общеизвестную информацию о нацистских зверствах, которые вершили на нашей земле немцы и их союзники, вроде галицийских бандеровцев, они теперь называют «советскими мифами». Немецкий автор восторгается обилием надписей «Кёнигсберг», доволен и возрождающимся «немецким культурным ландшафтом».

Русское общество Калининграда, кстати говоря, протестовало против пронемецкой стилизации строящихся зданий, которая была задумана и осуществлена бывшим главным архитектором города. Случилось именно то, о чём предостерегали деятели русской культуры. В середине 2000-х, когда замышлялся этот архитектурный китч, говорилось о его недопустимости, так как здесь не Германия, у нас есть свои архитектурные стили и симпатии и нам противна слабоумная подражательность немцам. Наших прозападных деятелей предупреждали, что в Германии сии проекты будут восприняты как предательство русской культуры. Так и случилось. Сепаратисты, кстати, провели свою ноябрьскую демонстрацию именно в этой, как бы немецкой части города.

Затем автор обобщает: «Во всяком случае, среди молодёжи города речь больше не идёт о Калининграде, но всегда – о Кёнигсберге…». Конечно, здесь пока больше желаемого, и мы имеем все основания вспомнить Достоевского с его оценками немецкого характера, несколько склонного к хвастовству.

Однако верно и то, что журналист, хоть и преувеличил масштабы сепаратизма, не ошибся в констатации его наличия. Он верит в возможность проведения голосования в этом году по вопросу «возвращения городу имени Кёнигсберга».

Предвидит он и дальнейший ход событий, вытекающий из давно идущего процесса германизации Калининградской области. При этом ссылается на слова одного из главных местных сепаратистов, постоянного участника немецко-патриотических, а по-нашему – реваншистских съездов, регулярно проводящихся в Германии. Этот человек с русской фамилией, развернув немецко-прусский стяг, заявляет: «Само собой разумеется – здесь Пруссия, а не какая-то Калининградская область».

Далее речь идёт о возглавляемом этим деятелем движении, которое уже на протяжении ряда лет «выдвигает ясные политические требования»: достижение «значительной автономии от Москвы»; создание правовой и иной базы для «возвращения» «потомков изгнанных немцев», «переименование городов, деревень, улиц в соответствии с их немецкими первоначальными названиями», начиная с «главного импульса» всего процесса – возвращения городского имени Кёнигсбергу. Германский активист с русской фамилией прибавляет, что сегодня «существование города с именем «Калининград» – это сплошное безобразие».

Надеюсь, читатель, теперь стало ясно, что имел в виду немецкий обозреватель, когда глухо, но радостно писал, что сепаратизм охватил «разнообразнейшие сферы» калининградской жизни? Кстати, он попал в точку, констатируя, что местные политики, по сути, не мешают сепаратистской мобилизации общественного мнения.

Вывод однозначен. События на Украине наглядно показали, что происходит с народом, который длительное время целенаправленно отлучается от своего истинного русского имени, духовности и обычаев. В Калининграде происходит то же самое отлучение молодёжи от русского мира. Последствия могут быть трагическими, если мы и дальше будем вести себя так, как будто «проблемы нет».



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 54 найденных.
Виктор Леонов
12.07.2016 19:14
Тамбовским писателем Виктором Леоновым написана книга под названием «ЗАГАДОЧНЫЙ ФОРТ  №6 - КАЛИНИНГРАД (KЕNIGSBERG)", которая в настоящее время издана в типографском издании.
В книге опубликована история одного из 15-ти фортов Калининграда - форта-6 "Королева Луиза" с начала его сооружения в 1875 году и до наших дней; о сути форта, наряду с другими фортами, в истории Восточной Пруссии; о его штурме Советскими войсками в апреле 1945 года; об основных эпизодах взятия Кёнигсберга (ныне Калининград), Пиллау (ныне Балтийск) и разгроме немецкой группировки на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса); о послевоенном функционировании форта №6 "Королева Луиза" в качестве ЗКП Балтийского флота в структуре 522-го Узла Связи и о происходивших в нем и связанных с ним некоторых одиозных случаях; о некоторых общественно - политических штрихах в нынешнем Калининграде, и т.д.
   По данной тематике желающие могут обращаться к автору на сайт в Одноклассниках ру или на его личную страницу.
Александр
19.11.2014 18:48
Конституционная, а значит бюджетная, социально- КУЛЬТУРНАЯ дискриминация русского народа по национальному признаку  в РФ, приведёт к расчленнению России по сценарию СССР.  Русский военный трофей должен быть обустроен по русскому образу и подобию ! Славгород на Преголе.
omnibus
10.06.2014 17:28
Германия 2 мировые войны, говорите, начинала? Эти войны развязала международная финансовая мафия, а не "Германия". Цель войн - а) уничтожение Германии как НЕЗАВИСИМОГО экономического конкурента, крепнущего на глазах после воссоединения страны Бисмарком. б) Уничтожение СССР как НЕЗАВИСИМОГО экономического конкурента. ц) уничтожение европеоидной человеческой расы, которая ГЕНЕТИЧЕСКИ настроена против монетарного порабощения личности. Путем многоходовых манипуляций и благодаря слепоте тогдашних "лидеров" Германии и СССР, эти две великие страны, два народа-брата,  были ввергнуты в кровавую бойню, направленную на истребление друг друга.
Игорь К.
22.05.2014 22:43
Эта евромолодёжь, постепенно переросшая в средний возраст, вместе с отдельными "великими" демопровинциальными калининградскими вождятами стала вдохновлятся неким суперевропейским будущим выбором Калининграда. Ведь область наша самая западная, а дети многих калининградцев катаются на западноевропейские курорты (в чем для нормальных людей нет ничего дурного) и кое-кто из них (в силу своей определенной закомплексованности) начинает считать, что и повседневная жизнь там строится как бесконечный курортный отдых. Вот из этих туристических впечатлений кое у кого тоже вырастают некоторые "сепаратистские" настроения.
Донбасс
22.05.2014 11:38
Александр Кушнаренко
19.05.2014 7:37

Живете вы в своей Павлодарской области и живите спокойно.
Или вам бандеровщины захотелось? Так подобное с вами рядом.
Игорь К.
22.05.2014 2:25
Далее. На волне перестройки и либерального ельцинского  блудословия в Калининграде даже появилась т. н. Балтийская республиканская партия и ряд общественных объединений, культивирующих преклонение исключительно перед немецким прошлым нашего региона. Для этого даже стала сочиняться новая прусская мифология.. Например мифы о том, что Восточная Пруссия являлась главной "житницей Германии" или о том, что русские варвары, словно дикари, пришли сюда в 1945 году для того, чтобы разрушить великую немецкую культуру. При этом у части нашей либерально-креативной интеллигенции весьма сильно стало проявляться их крайне подобострастное преклонение перед всем западным. В 90-е и 2000-е годы молодежь, лишенная возможности проезжать в Россию на собственном транспорте, стала в основном посещать различные европейские государства и тем самым подвергаться врздействию идеологии евроинтеграции.
Игорь К.
22.05.2014 2:00
Честно говоря, полемика вокруг статьи Владимира Николаевича Шульгина меня, как уроженца и жителя Калининграда, весьма развеселила. Объясню почему. Вообще-то Калининград - типичный постсоветский город России с небольшими архитектурными вкраплениями старого германского Кенигсберга, по сути своей ничего общего с последним, кроме своего местоположения, не имеющий. Сепаратистские мечтания появились здесь где-то в году так 1988 - 1989 после опубликования местным художником и писателем Вадимом Храппой в газете "Калининградский комсомолец" статьи-манифеста "Мы - народ". В этой статье господин Храппа, крайне комплексующий из-за своего татаро-хохляндского происхождения и под влиянием своих рижских друзей из небезизвестного Народного фронта Латвии заявил о возникновении в Калининградской области особой новой национальности - четвертого прибалтийского народа СССР.Эту идею активно подхватили и начали раскручивать несколько местных либеральных политиков из числа лиц не совсем русского происхождения, переселившихся в Калининградскую область в бурные 80-е годы. Даже заявили о необходимости создания новой "Балтийской республики", разумеется под их авторитетным руководством и с ориентацией на культивирование всего германского.
Сирожа
21.05.2014 1:36
\Александр Кушнаренко
19.05.2014 7:37
А почему Россия считает долгом поддерживать сепаратизм в Украине\
Вообще-то Россия поддерживает право человека на жизнь! У вас какие-то другие сведения? Поделитесь

\ и выступает против  в Калининградской обл.\
Кроме нас с вами больше никто нигде не выступает.

\если жители области желают в большинстве жить в ЕС\
Вам надо было Бунша подписаться. Не они ее брали, не им и отдавать.
signore storico
21.05.2014 0:17
Русские же регионы бегут из России. Вся причина - в очевидной привлекательности западноевропейских правовых норм и образа жизни по сравнению с современными российскими. Запретами можно только усилить эту тенденцию. Надо делать Россию привлекательной для людей, человечной, заботливой матерью, а не злой мачехой для своих же граждан.
крымчанин
20.05.2014 16:02
Sergey

18.05.2014 17:17

Мои предки ходили  рыбачить  до Берлина. Оставили  своё славянское наследие.
Получается, что землю предков пора вернуть России.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 54 найденных.

Эксклюзив
13.12.2017
Валентин Катасонов
Полемические заметки известного экономиста о деятельности Центробанка.
Фоторепортаж
13.12.2017
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из самых ожидаемых выставочных проектов года.