Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Крутые эстонские парни сердятся

Крутые эстонские парни сердятся

История со строительством «Норд стрим» стала для эстонских политиканов звонкой пощечиной
Борис Иевлев
17.11.2009
Крутые эстонские парни сердятся

«Сказанное на минувшей неделе правительствами Швеции и Финляндии «да» российско-германскому газопроводу “Nord Stream”, свидетельствует об абсолютной беспомощности внешней политики Эстонии», - грустно констатировала на днях эстонская газета «EestiPaevaleht».

Как говорится, к сказанному – ни прибавить, ни убавить. Многолетние спекуляции на теме «опасности» газопровода для Балтики и попытки Таллина в дуэте с Варшавой воздействовать на позицию Хельсинки, Стокгольма и Копенгагена в этом вопросе обернулись пшиком.

Не понимать такого финала, не предвидеть его могли только совершенно не готовые заниматься политикой люди, которые, увы, и вершат сегодня судьбу Эстонии. Между тем, здравомыслящим политикам и таким же аналитикам в Европе было давно понятно, что у России есть аргументы, которые убедят балтийские страны поддержать «Nord Stream».

Итог бузы, затеянной таллинскими «борцами с Россией» - получили то, что получили. Правда, кажется, что эта история многих в Эстонии так ничему и не научила.

Вот и статья Рейна Сикка в «Eesti Paevaleht» любопытна как яркое тому подтверждение. Вместо того, чтобы вести речь о необходимости пересмотреть окончательно прогнившую парадигму эстонской внешней политики – пещерную русофобию, г-н Сикк негодует по поводу того, что эстонская дипломатия оказалась… беспомощной в борьбе с Россией. За это политобозреватель выставляет ей «гамбургский счет», который априори она оплатить не может.

«У наших творцов внешней политики были большие надежды на предостережения об угрозах, предоставляемые доверчивым соседям. Но народ на сей раз ждал действий – настоящей внешней политики, разговоров с соседями и оказания влияния на них, а не только пустопорожнего разговора о замечательном сотрудничестве, - негодует г-н Сикк. – А на деле? На деле сейчас возникают лишь вопросы».

Эти вопросы автор вполне добросовестно перечисляет. Первый из них: куда подевались совместные доклады министров иностранных дел Балтии и Польши и, по словам г-на Сикка, «мощные заявления» по «Nord Stream»? Ответить на этот вопрос элементарно. Никуда они не подевались, а все также спокойно лежат на своих местах в архивах указанных министерств. И будут там преспокойно лежать и дальше невостребованными.

Происходит это потому, что ссориться с Россией Европе не резон, потому как Европе российский газ нужен. Никакая «диверсификация газовых потоков» это дело не изменит.

Да, сейчас идут игры, направленные на сбивание цены за российский газ, но это, по сути, – вполне ожидаемые гримасы рынка.

Следующий вопрос г-на Сикка тоже нельзя назвать сложным. «Почему мы ничего не слышали, - поражается он, - о совместных акциях «зеленых» партий Эстонии и соседних стран?». Ну почему же не слышали? Слышали. Куда-то «зеленые» выходили и о чем-то в микрофоны кричали. Микрофонов было много, «зеленых», правдв, не очень. Прессы – еще меньше. Все это тоже объяснимо. Роль и влияние «зеленщиков» в последние годы в политической жизни европейских стран не столь велико, как было с десяток лет назад. Пяток-другой дополнительных митингов, театрализованных шествий и «живых цепей», организованных «грюнями» (да простит меня читатель за молодежный сленг), конечно же, оживило бы общественную жизнь на прибалтийских берегах, но вряд ли могло сыграть какую-то решающую роль в принятии серьезных и взвешенных решений, на которые пошли финны, шведы и датчане.

Несомненно, третий вопрос г-на Сикка – наиболее интересен. Звучит он так: «Где были наши прежние и нынешние депутаты Европейского парламента, которым нравится громогласно вещать о своем искусстве лоббирования? Сколько и каких коллег смогли они ввести в курс о возможной угрозе для окружающей среды? На какие дела и решения они смогли повлиять?».

О, это интересный вопрос: чем, в конце концов, занимались эстонские посланцы в Европарламенте? Конечно, кроме того, что пили кофе, присутствовали на открытии различных биеналле эпохи постмодерна и регулярных коллективных фотосессиях то по одному, то - по другому случаю. Как это заведено в Европарламенте.

Остается сожалеть, что на этот риторический вопрос «про занятость» не может ответить сам г-н Сикк. Хотя, если хорошенько поднапрячься, вспомнится немало всякого разного, чему – вместо борьбы с «Норд Стримом» – посвятили свою европарламентскую жизнь представители Эстонии.

Во-первых, укреплению «оранжевой» революции на Украине. Сначала они отстаивали право пану Ющенко (заканчивающего свое президентство с 3% рейтингом) увековечить в веках светлую память прижизненного офицера СС и посмертного Героя Украины Шухевича. Потом помогали пану Ющенко справлять юбилей преданного анафеме «победителя Полтавской битвы» предателя Мазепы. И все время громко рассуждали «о праве Украины иметь своих героев»: хоть в форме СС с гитлеровским Железным крестом на груди, хоть с берданкой на плече в форме головорезов-бандеровцев.

Особенно прилежно эстонские депутаты занимались раскручиванием ющенковской кампании, связанной с голодомором. На этом поприще они так увлеклись, что чуть ли не собрались объявить и самих себя, то есть эстонцев, жертвами затеянного москалями голодомора. Но вовремя опомнились: в это время Эстония не входила ни в состав Российской империи, ни в «Союз нерушимых республик советских».

А поскольку с мифом о собственном голодоморе на фронте антироссийской пропаганды дело не заладилось, переключились на поддержку тбилисского агрессора Саакашвили.

И уверяли всех и каждого в том, что «русские заманили грузинскую демократию в ловушку», и оттого она-де начала самую настоящую агрессию, принявшись колошматить осетин в Южной Осетии из установок «Град» и прочей высокоточной техники. При поддержке танков, пехоты и вашингтонской администрации.

В Тбилиси немедленно полетели (на деньги эстонских налогоплательщиков!) толпы эстонских депутатов и принялись выступать там на площадях, в парках, скверах и, конечно же, на телевидении в поддержку агрессора Саакашвили, называя его не международным преступником, а «выдающимся демократическим деятелем планетарного масштаба».

За всей этой многообразной политической деятельностью проблема «Норд Стрима» вполне естественно ушла в тень, и уважаемой газете «Eesti Paevaleht» и лично г-ну Сикку не стоит прикидываться, что они не понимают, почему не менее уважаемым депутатам не хватило времени на борьбу против нового газопровода. В конце концов, в сутках всего 24 часа, и на все их при всем желании не хватит.

Не стоит так огорчаться «Eesti Paevaleht» по поводу неудачи эстонских властей в борьбе с «Норд Стримом». Стоит заметить, что это не самая главная проблема для сегодняшней Эстонии, с которой местным властям не удалось совладать. С экономикой-то получилось еще хуже! Все перипетии последнего года чуть не привели ее к точке невозврата, массовому снижению уровня жизни большинства населения и… еще большему повышению благосостояния эстонской правящей «элиты».

Почему-то эта самая элита очень не любит, когда российские СМИ пишут на эту тему. Рискну предположить даже – почему: эстонцы глубоко обижены российским невниманием в злободневным проблемам этой страны. Вместо безвозмездной помощи бывшим братьям по СССР, в последние годы неблагодарные россияне даже туризм в Эстонию резко сократили.

Не хотят, понимаешь, ездить в Таллин и прочие милые места и оставлять там валюту, столь необходимую для внутриэкономических и внутриполитических эстонских нужд. Таких, например, как снос «Бронзового солдата».

Позорная история переноса памятника аукнулась эстонскому государству не только сокращением экономических и культурных связей с Россией, но и резким падением спроса на эстонское гражданство.

Произошло это, между прочим, еще во время экономического бума - после упомянутых апрельских событий 2007 года. Оказалось, что война с бронзовым памятником способна не только принести многомиллионные убытки экономике, но и… отвратить жителей страны от государства.

Как сообщает эстонский портал «Delfi.ee», если, например, в 1996 году по данным Департамента гражданства и миграции Эстонии гражданами Эстонской Республики стали без малого 23 000 человек, то за девять месяцев нынешнего года – всего 1 410. Любопытный факт, поскольку количество желающих вступить со страной в институциональную связь, проще говоря, стать ее гражданином – является один из важных показателей благополучия страны в широком смысле.

Более того, увеличивается количество тех, кто отказываются от эстонского гражданства в пользу гражданства другой страны, в том числе – России.

Эстонские обозреватели скупо, но, тем не менее, признают (а русскоязычные – прямо говорят о том), что сегодня существует целый комплекс проблем, стоящих между жителями страны и государством. «Бархатная» сегрегация налицо, причем не только на каком-то там бытовом уровне, а вполне законная. Даже граждане Эстонии разделены на сорта – одни пожизненные, другие – до тех пор, пока их признаёт лояльными государство. Впрочем, с этим русские граждане Эстонии, составляющие подавляющее большинство натурализованных граждан, как-то смирились. Но многие из них крайне разочарованы тем, что (во всяком случае, по их мнению) эстонский паспорт нисколько не повысил их шансы в конкурентной борьбе за место под солнцем.

Так что в ряду реальных проблем эстонской жизни, история с «Норд Стримом» - несущественная мелочь. Но эта мелочь, на самом деле еще не раз аукнется «крутым эстонским парням», упустившим из-за недальновидной русофобской политики шанс начать конструктивно взаимодействовать с Россией в вопросах строительства северного газопровода в Европу.

Кстати, упоминавшийся г-н Сикк из «Eesti Paevaleht» свою статью закончил-таки вполне разумной фразой: «После того, как Финляндия сказала «да», мы здесь будем измерять время по тому, что было до «Норд Стрима» и что стало после. Боюсь, что эти слова могут стать правдой».

Остается заметить г-ну Сикку: после «Норд стрима» становится совсем ясно, что когда в угоду политическим амбициям радикальных националистов жертвуют долговременными интересами государства, ничего хорошего из этого не получается.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.