Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2018
Контуры войны всё отчетливее

Контуры войны всё отчетливее

Раскрыт детальный план морской блокады КНДР
Дмитрий Мельников
12.12.2017
Контуры войны всё отчетливее

После очередного удачного пуска новой северокорейской ракеты зловещие контуры большой войны на Корейском полуострове становятся с каждым днём всё отчётливее.

Время от времени кажется, что война фактически объявлена – так было, когда США заявляли о готовности приступить к морской блокаде Северной Кореи. Свои действия наши извечные геополитические «партнёры», как всегда безапелляционно, мотивируют тем, что суровые санкции, которые раз за разом ужесточаются Советом Безопасности ООН якобы не приносят желаемого результата, и Пхеньян всё дальше и дальше продвигается по пути совершенствования своего ядерного и ракетного потенциалов, мол, угрожающего миру и безопасности во всём мире, хотя на самом деле этого потенциала недостаточно, чтобы отправить в нокаут даже государство средней руки. «Диктатор (Ким Чен Ын) сделал свой выбор» – громогласно заявила представитель США в ООН Ники Хейли и призвала лишить Северную Корею права голоса в этой организации.

К сожалению, в российских СМИ тему морской блокады попытались «замять» – со ссылкой на администрацию президента Республики Корея Мун Чжэ Ина было опубликовано опровержение, мол, ни о чем таком речи не идёт.

Большая часть нашего экспертного сообщества, к сожалению, в очередной раз проглотила наживку, брошенную высшим должностным лицом Южной Кореи. А ведь Мун никогда не отличался последовательностью и склонностью делать соответствующие реальности заявления – возьмём известные его разглагольствования о создании, ни много, ни мало, миллиона рабочих мест в корейском госсекторе с одновременным ограничением деятельности основы промышленности его страны – крупнейших монополий. Оппоненты этой новой маниловской версии уже скрупулёзно подсчитали, что для реализации подобных обещаний потребуется полторы сотни миллиардов долларов.

Впрочем, в нашем случае функцию лакмусовой бумажки выполняют показания министра обороны Республики Корея Сон Ен Му в парламенте, сделанные на следующий день после ракетного фейерверка. Как известно, военные, даже бывшие, люди весьма прямолинейные, а военные моряки, к которым относит себя этот почти семидесятилетний человек, и подавно. Так вот, своим законотворцам, под камеры, хотя и с некоторым душевным надломом – он всё же выдавал конфиденциальную информацию, Сон заявил, что американский план морской блокады Северной Кореи уже поступал в южнокорейское правительство и изучался там. Неуклюжее опровержение со стороны Мун Чжэ Ина последовало уже потом. Поэтому позже южнокорейцы вынуждены были отыграть назад, заявив, что положительно отнесутся к подобной просьбе, если она поступит. Выяснилось также, что учения по перехвату северокорейских кораблей уже были проведены в начале ноября южнокорейскими, американскими и австралийскими ВМС.

Если судить по сообщениям японских и южнокорейских СМИ, в Сеуле попытались несколько смягчить американскую задумку. А суть последней, как выясняется, сводилась к следующему – южнокорейский флот блокирует западное (Жёлтое море) и восточное (Японское море) побережье Страны утренней свежести.

ВМС Японии должны будут блокировать центральную и восточную часть Японского моря, то есть, за спиной южнокорейцев. Ну, а американцы, как и подобает всемирному гегемону, сильно утруждаться не будут – им достанутся лишь акватории к югу от Корейского полуострова, вблизи субтропического острова Чечжудо.

Всё это напоминает фразу медведя из известной русской сказки – «Тебе вершки, а мне корешки». Расположившемуся вблизи побережья КНДР флоту южан достанется больше всего «подарков» от северян, ведь флот последних в подавляющей массе своей состоит из кораблей прибрежной зоны. На всю КНДР только два современных надводных корабля – они, кстати, были приобретены у нас под видом металлолома и позже переделаны. Но это всего лишь корветы, вступить в открытое противостояние они не смогут. Северянам придется действовать береговыми батареями, ракетными катерами и подводными лодками. Именно через южан будут прорываться к звёздно-полосатым плавучим аэродромам северокорейские крупные подводные лодки – не исключено, что часть из этих малозаметных дизельных субмарин всё же достигнет своих целей. Можно вообразить, как в этом случае улучшатся отношения между янки и их южнокорейскими коллегами, ведь бравые джи-ай не преминут обвинить своих южнокорейских коллег в том, что они проворонили потаенное судно, нанесшее глобальному гегемону урон.

Есть ещё одна загвоздка: именно южанам придётся объясняться, почему их боевые корабли создают препятствия для курсирования китайских грузовых и рыболовных судов, а также китайского ВМФ с базами в Даляне (Дальний) и Люйшунькоу (Порт-Артуре), для которых Жёлтое море что-то вроде китайского озера. То же самое будет касаться и наших торговых судов в Японском море.  

В этой связи южнокорейскими стратегами был выдан на гора план лишь частичной блокады морских перевозок северного соседа. Основной аргумент – на полную блокаду сил не хватит, так что давайте, мол, ограничимся лишь проверкой подозрительных судов и тех плавсредств, что были внесены в санкционные списки. Понятно, что это лишь самоуспокоение – что такое «подозрительные суда», никто толком не знает, так что придётся останавливать всех, кто идёт под флагом КНДР, а в придачу ещё и тех, кто следует под нейтральным флагом. А это всё равно неизбежная война. Включился в работу по отрезвлению американцев и Мун Чжэ Ин, который в ходе разговора со своим фактическим шефом из-за океана заявил, что торопиться не стоит. Аргументы вполне здравые: нет уверенности в том, что чучхеисты смогли, несмотря на все их громогласные заявления, «миниатюризировать» ядерный боеприпас, чтобы уместить его в боеголовку. Как нет уверенности и в том, что северокорейцы смогут обеспечить вход боеголовки в плотные слои атмосферы не под прямым углом, как это делалось в ходе последних запусков, а под острым, когда ракета входит в атмосферу с нормальной траекторией.

Вроде бы, Трамп решил пока повременить со зловещей морской блокадой. Но в Вашингтоне отнюдь не намерены включать «заднюю». Пожелавшие сохранить анонимность американские военные, словно издеваясь, открыто говорят о том, что их цель – постепенное удушение КНДР.

Стремление Пентагона к военному решению проблем однозначно продемонстрировали учения ВВС США и Южной Кореи 4-8 декабря. Они беспрецедентны по масштабам – судя по открытым данным, в них задействовано примерно 230 самолётов.

Главная особенность учений – попытка скрыть их цели и масштаб. Хотя в прессу все же просочились заслуживающие доверия сведения о том, что цель – отработка ударов по ядерным и военным объектам КНДР.

Практически все СМИ цитируют информацию о том, что в них участвует шесть «Рапторов» и столько же Ф-35. На самом деле, как стало известно, последних больше – дюжина Ф-35-б и шесть Ф-35-а, плюс шесть самолетов аналогичного класса неназванной модификации.

Изюминка учений в том, что роль пушечного мяса отводится южнокорейцам. «Невидимки», по мысли Вашигтона, должны нанести удар и не понести потерь. Перед этим шесть американских самолетов «Граулер» РЭБ подавляют ПВО КНДР, а три самолета дальнего радиолокационного обнаружения Е-3 вскрывают воздушную обстановку. В нанесении учебных ударов по наземным объектам, прежде всего по северокорейским ракетным базам и мобильным установкам, участвовали два десятка Ф-15 и Ф-16 вкупе со стратегическими бомбардировщиками. То есть, всего американцы задействуют около четверти от общего числа летательных аппаратов. Все остальная нагрузка на верных вассалов. Чтобы подсластить пилюлю, в Пентагоне решили, что общее руководство учениями будет осуществляться с борта номер один, то есть, самолёта президента РК, командование тактическими группами с борта воздушных командных центров Е-737. Учения уже вызвали беспокойство простых жителей страны – кому позволяют средства, переместились на отдалённый остров Чечжудо, остальные молятся, чтобы игрища не переросли в настоящую войну, тем более, что Китай в ответ тоже приступил к проведению учений.

В общем, десятилетия спокойной и сытой жизни Южной Кореи, похоже, позади. Теперь она обречена играть роль тарана агрессивной и бездумной американской внешней политики со всеми вытекающими для нее последствиями.

Именно для этого США и предоставляли Сеулу торговые преференции: американские деньги позволяли закрывать глаза на его огромный внутренний и внешний долг, а политическое «высокое» покровительство – не отвечать за преступления в области прав человека во времена военной диктатуры. Сегодня южнокорейская элита кивает на пример Германии, которая не только выжила, играя примерно ту же роль потенциального американского тарана, но и поглотила ГДР. Но ФРГ повезло – Советский Союз развалился, а КНДР – нет. Так что Сеулу, хочет того он или нет, придётся платить свою цену за роль американского вассала.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Станислав Зотов
23.12.2017 1:32
КНДР - не Советский Союз, её не развалишь изнутри. Значит, нужна война. И война будет. Но что-то подсказывает мне, что не Трамп начнёт эту войну. Он не кровожаден. А войны начинают политики, для которых чужая жизнь - копейка. Трамп гораздо более серьёзный политик, чем о нём думают. Как он поднял экономику США! Нам бы такого президента...
Галина И...
17.12.2017 21:12
Игорю

С вашими тремя пунктами по Корее спорить даже как-то неприлично.
Согласна только с первым предложением последнего абзаца – про американцев.
Игорь
16.12.2017 23:03
Весь мир пугает обстановка вокруг обострения отношений между КНДР и США. Дело явно идёт к войне. И совершенно очевидно, что "без посторонней помощи" ни к каким договоренностям они не придут. Пожалуй, больше всего этой войны не надо Китаю и России. Что тут можно было бы предпринять?
Мне видится такой вариант. Россия и Китай проводят переговоры с КНДР и вырабатывают следующий план действий:
1) КНДР объявляют о прекращении своей программы разработки ракетного и ядерного оружия.
2) Россия и Китай выступают гарантами безопасности КНДР от нападения США, для этого - размещают свои части ПВО и береговые комплексы и т.д. на территории КНДР. Воевать с Россией и Китаем США не рискнут. При этом, и Китай и Россия должны заявить, что к политической системе в стране никакого отношения не имеют - это внутреннее дело самих корейцев.
3) Россия и Китай объявляют о снятии экономических санкций с КНДР и начинают активное экономическое сотрудничество, при постоянном международном контроле под эгидой ООН соблюдения КНДР обязательств по прекращению разработки ядерного оружия и ликвидации уже созданного.

Причем, реализация всех трёх пунктов должна быть хорошо предварительно подготовлена и проведена, практически, одновременно. Помните, как развивалась ситуация с подготовкой к нападению на Сирию под предлогом "химического оружия"? Практически, в самый последний момент аргумент предлога к войне со стороны США был "выбит из рук". Что-то подобное должно произойти и в этот раз.

Конечно, американцы изойдутся на г***но, начнут вновь трясти санкциями, что для России давно уже не новость, Китайцы тем более переживут, ЕС устали от уже имеющихся... Тем более, что главный аргумент обострения отношений с КНДР - разработка этой страной ядерного оружия - будет с повестки снят. Конечно, пиндосам не привыкать, найдут любой другой, даже самый абсурдный предлог, это понимают уже давно не только у нас, но и во всём мире...
Галина И...
15.12.2017 22:26
Тузику

Россия не сама по себе ввела санкции, а поддержала решение ООН. Следуя букве закона, Россия не может не присоединиться к санкциям, особенно в условиях угрозы для нашей территории. Я не особо разбираюсь в этом вопросе. По-моему, Договор 68-го года предусматривал, что кроме пятерки ядерных держав, у остальных быть не должно. Но ЯО есть не только у перечисленных вами четырёх стран. Вроде бы есть что-то у Ирана, за их учеными-ядерщиками идёт настоящая охота.

Тузик
15.12.2017 15:16
Галине И.
А Вы в курсе, что ядерным оружием обладают ещё Индия, Пакистан и, по всей видимости, Израиль? Где санкции против них?
Галина И... - Леснику
14.12.2017 22:58
/ почему тогда Россия применяет санкции против КНДР? /

Договор 1968 года оговаривает статус законных ядерных держав только пяти стран: России, США, Британии, Франция и Китая. Остальные, в том числе и КНДР, не входят в Ядерный клуб. Потому и санкции.
Лесник
13.12.2017 19:32
Американцы, конечно, молодцы. Чётко подминают всех под себя. Объявили врагами Америки Афганистан, Ирак, Россию, КНДР. Всех обложили санкциями. Ну если на трезвую голову, почему тогда Россия применяет санкции против КНДР?
Тузик
13.12.2017 15:55
Да, молодцы янки, одним ударом несколько шаров в лузу. И Ына укоротить, и с конкурентами (Южной Кореей и Японией) разделаться, и Китаю кулак показать, да и России тоже. И Европе урок очередной и ооочень наглядный. А сами в безопасности на своём острове. И доллар - зеленее зелёного. Ну, молодцы!
Алексей
13.12.2017 9:34
Евроатлантисту. А что предосудительного Ким Чен Ын делает? Войны по всему миру развязывает? Или других жизни учит?
"Смерч"
13.12.2017 7:52
Судя по тому, что в данной ситуации, ни Россия, ни Китай особо не напрягаются, по крайней мере внешне, можно надеяться, что со стороны пиндосов это очередной треп и ругань пьяного ковбоя, не верится, что пиндосы решаться на последний, для них, нерешительный бой!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
18.07.2018
Станислав Минаков
«Убийство легло на совесть и душу всего народа. Виноваты все в той или иной степени…».
Фоторепортаж
11.07.2018
Подготовил Олег Павлов
В России настало время футбольных чудес.