Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Конец «свободы передвижения»?

Конец «свободы передвижения»?

Турфирмы разоряются: народу не до заморских далей и чужеземных красот
Борис Иевлев
03.03.2009
Конец «свободы передвижения»?

Кризис ударил по привычке многих соотечественников проводить отпуск за границей, да так сильно, что в России уже закрылось не менее 10% турагентств, сокращено около 15% персонала.

«При неблагоприятном развитии спроса ко второму полугодию могут быть сокращены до 70 тысяч человек, занятых в турбизнесе», - прогнозирует глава Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.  

То, что год будет критическим, убеждены и руководители большинства московских и питерских турфирм. Как только кризис коснулся кошельков их потенциальных клиентов, они тут же превратились в виртуальных и исчезли со своими привычками копаться в «звездности» отеля и предпочитать режим «все включено» скромному пребыванию на заморском курорте.  

Короче говоря, толпа у турфирм «растаяла в тумане льдинкою». По данным РСТ, только за самый «продаваемый» период – новогодние праздники – падение спроса на туры составило около 30%. На массовые пляжные направления спрос упал на 40% (!), на автобусные туры - на 10%. И даже на горнолыжные туры, куда, как правило, отправляется наиболее состоятельная часть россиян - на 10-15%.  

В ведущих фирмах падение продаж по сравнению с прошлым годом уже составило в целом 20%, и нет никаких намеков на то, что ситуация выправится. Напротив, все ожидают только еще большего падения у народа интереса к подобной форме проведения отпуска.  

В Российском союзе туриндустрии говорят, что сейчас сложно прогнозировать, какие туры и на какие направления останутся наиболее востребованными.  

На сегодня же наиболее активным спросом пользуются лишь дешевые туры, автобусные экскурсии и «суперэлитный» туризм.

С последним – все в порядке. Например, как замечают в британской «The Times» Марк Фрэри и Джинни Макгрэт, московская элита, приезжающая каждую зиму во французский Куршавель, и в этом году не изменила своей привычке. Несмотря ни на какие «кризисы», этот французский горнолыжный курорт опять был забит «русской национальной буржуазией».  

В течение двух недель во время лыжного сезона, замечают авторы статьи, магазин «Lacroix» лихорадочно смахивает пыль со своих лыж по цене 50000 фунтов стерлингов, ночной клуб «La Grange» назначает цену в 10000 фунтов за заказ самых удобных столиков, а ресторан «Chabichou» в два раза увеличивает завоз лобстеров. Добро пожаловать в Куршавельщину, как нежно называют эти места «новые русские». Их здесь знают по именам: вот идет Абрамович, вот – Прохоров, вот – Потанин…  

В этом январе в Куршевеле возле дорогих ресторанов опять выстраивались десятки бронированных «хаммеров», а улицы снова превратились в выставку безумно дорогих мехов, разнообразного глянца и очень дорогих дамских сумочек. Кстати, этот предмет дамского обихода, покупаемый «сопровождающих господ лицами», стал нынче настолько ценным, что в роскошном ресторане «Chabichou» для них, как и для их владелиц, заказывают… отдельный стул.  

«Русские» по-прежнему так кормят местный бизнес, что на их фоне британские и немецкие любители этой французской «глухомани» выглядят просто бедными родственниками. В самом деле, когда миллиардер и любимый герой светских хроник Прохоров селится в номере-люкс отеля «Библос», который сдается за 5000 фунтов в сутки, у британских лордов и немецких магнатов отвисают челюсти: этого кайфа им не понять!  

Как замечает «The Times», в Куршевеле русских все так же одновременно и любят, и ненавидят. Бизнесменам нравится получать от них бешеные доходы, хотя многие не хотят, чтобы их имена ассоциировали с москвичами: есть боязнь утратить расположение англичан, для которых «азиатские выходки» «господ русских» то же самое, что красная тряпка для быка.  

На фоне нынешней зимы «эпохи кризиса» все куршевельские закидоны и прибамбасы «русской национальной буржуазии» выглядели особенно вызывающими.

Между тем, усиление рецессии во многих западноевропейских странах и потрясения на финансовых фронтах ведут к снижению денежного куршевельского урожая. Так что, как полагают западные аналитики, во время наплыва туристов на этом курорте, Куршевель будет пополнять свои денежные закрома в основном за счет «русского люда». Этим кризис – не кризис.  

В целом, горнолыжный туризм – туризм для богатых – пострадал от кризиса в России не так заметно, как другие виды отдыха. Но – все-таки пострадал. Зимние туры хорошо продавались в сентябре и октябре прошлого года, а вот в ноябре продажи остановились. Тот объем, который планировался, выполнен не был, и в целом доходность турфирм, специализирующихся на этом направлении, осталась на уровне позапрошлого года.  

А вот прогнозы на будущее довольно пессимистичны. Так, заместитель директора туркомпании «Нева» Светлана Дроздова прогнозирует 20-процентное падении спроса. «Большинство туристов сегодня выбирают более экономичные и менее продолжительные программы», - говорит г-жа Дроздова.  

Из-за падения спроса в российском турбизнесе началось активное сокращение количества чартерных перевозок на всех дальних направлениях отдыха. Экономический кризис и серьезное снижение покупательской способности потенциальных туристов уже привели к серьезному сужению рынка авиаперевозок. Перспективы у авиаторов тоже не очень радужные.  

С 20 января прекратилась единственная чартерная цепочка из Москвы на Кубу, организованная авиакомпанией «Трансаэро». Теперь на остров Свободы напрямую можно попасть только на регулярных рейсах «Аэрофлота». Ликвидируется чартерное обслуживание и на других, дорогих направлениях туризма: в индийский Гоа и Доминикану  

Все эти потрясения туриндустрии очень точно отражают те социально-экономические изменения, которые происходят сегодня в российском обществе.

Итак, «богатенькие дяди и тети» остались не только вполне состоятельными для того, чтобы не менять привычки к шикарному отдыху, но и всячески подчеркивают своими тур-предпочтениями свою состоятельность и готовность по-прежнему сорить деньгами, как грязью.  

Часть же работающих в частном секторе и изрядная доля чиновников пытаются поддержать свой социальный престиж, сохраняя традицию выездов за рубеж в достаточно престижные места отдыха, но серьезно поумерив свой аппетит по части «наворотов» и купеческого размаха.  

Хуже тем, кто еще недавно, подкопив деньжат, позволял себе, съездить и «оттянуться» «за кордоном» хотя бы неделю или две в год. Сегодня они вынуждены либо задешево колесить по миру на автобусах, либо вообще отказаться от этой затеи – денег на заграничный отдых у них просто нет.  

Вот так и подтверждается правота тех, кто давно провидчески говорил о хрупкости и эфемерности этого завоевания отечественного капитализма – безграничной свободы россиянину путешествовать по белу свету. Совсем недавно, помнится, либералы-реформаторы захлебывались в эфире от восторга от подобной перспективы «для русского народа», и приглашали всех вокруг к этому восторгу присоединиться.  

Но, как и предрекалось разумными людьми, стоило наступить тяжелым временам, и от этого «завоевания русского капитализма» остался пшик.  

Все правильно: когда начинаешь считать в кошельке и экономить на всем, включая питание, идея слетать в Гоа или на худой конец в Черногорию моментально улетучивается из головы так, что вроде бы ее там никогда и не было. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.