Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Кому достанется Крым?

Кому достанется Крым?

Черноморский флот РФ остается стабилизирующим фактором в регионе
Валерий Панов
24.02.2010
Кому достанется Крым?

Представители оранжевого сегмента украинского «политикума» на днях вновь продемонстрировали свое неуемное стремление к дестабилизации отношений с Россией. Очередной всплеск «патриотических» чувств произошел во время скандально известной телепередачи «Шустер Live». Речь шла о военном параде, посвященном 65-летию Победы, в Севастополе.

Ведущий, бывший «российско-подданный», Савик Шустер, сделав сообщение о том, что президент Медведев подписал распоряжение о подготовке к проведению в городах-героях военных парадов и торжественных мероприятий, посвященных 65-летию Победы, подчеркнуто индифферентно заметил: в Севастополе – тоже, и хотя в документе сказано, что «по согласованию с украинской стороной», но, видимо, решение следовало бы принимать после того, как Украина дала бы такое согласие, а он лично никогда не видел, чтобы, например, американские войска, базирующиеся в странах Евросоюза, проводили там военные парады. Оранжевые тут же разразились гневными филиппиками в адрес России.

Народный депутат от партии «Наша Украина», входящей в БЮТ, Вячеслав Кириленко возмутился: невозможно, мол, представить, чтобы Николя Саркози издал указ о проведении парада на территории Великобритании (?). «Он (Медведев) руководит нашей территорией, по сути», – сокрушался Кириленко. Его товарищ по фракции НУ-НС Тарас Стецькив был более категоричен: «Проблема в том, что президент РФ распоряжается нашей территорией будто своей. На символическом уровне этот продуманный шаг должен продемонстрировать, что Украина в орбите интересов России». И сделал безапелляционный вывод: «Это нужно рассматривать в русле неоимперской политики России».

Реакция «национально-озабоченных» политиков была, естественно, предсказуема. Правда, на сей раз они высказывались более-менее политкорректно. Обычно звучат выражения покрепче. Не очень давно, к примеру, в интервью «Росбалту» один из лидеров депутатской группы «За Украину» (НУ-НС) Андрей Парубий сказал: «…можем говорить об оккупации российским ЧФ украинской территории. Мы фактически имеем реальный факт оккупации нашей территории иностранными вояками. (Есть все) предпосылки, чтобы разорвать соглашение о пребывании ЧФ в Крыму».

Все названные политические деятели, увы, не являются «гениями украинской демократии», как, заметим, и их «шеф» г-н Ющенко. Впрочем, говорить о какой-либо гениальности, даже о малом таланте украинских политиков последние пять лет не приходится. Как и об отвечающей национальным интересам политике, которая за годы оранжевого правления деградировала до уровня политтехнологий и переместилась на радио и телевидение. Одним из эффективных инструментов зомбирования народа стала и программа Савика Шустера с одноименным названием плюс «Live». Но важнее другое: здесь настолько часто озвучиваются главные направления внутренней и внешней политики Украины, что к процитированным выше «мессиджам» следует относиться серьезно. Хотя, казалось бы, Ющенко со всей своей русофобско-галицийской камарильей уходит, грядут изменения, и не нужно стрелять вдогонку «цветному» лузеру. Так то оно так, да не совсем: AgentOrangeнастолько прочно въелся в общественное сознание, что еще долго будет довлеть над украинско-российскими отношениями. Причем не столько в силу внутренних причин, сколько внешних. 

Вряд ли можно считать случайным совпадением, что решение США о размещении систем ПРО, разведывательных и других военных объектов в Румынии и Болгарии пришлось на время украинских выборов президента.

Добавим, в феврале прошлого года Международный суд ООН поставил точку в многолетнем споре между Румынией и Украиной вокруг статуса острова Змеиный. В результате Румыния получила 12 тыс. кв. км морского шельфа, где обнаружено примерно 100 млрд. кубометров газа и 10 млн. тонн нефти. По оценке румынских специалистов, такое количество углеводородов может обеспечить энергетическую независимость страны в течение 20 лет. Президент Ющенко и МИД Украины назвали решение суда ООН «справедливым» и «общей украино-румынской победой». Однако, по мнению многих украинских и зарубежных политиков и экспертов, прежде всего, стран Черноморского бассейна, решение суда ООН по Змеиному положило юридическое начало разделу Украины.

Румыния не оставляет мыслей и о других территориальных притязаниях к Украине. Напомним некоторые исторические факты.

19 августа 1941 г. диктатор Антонеску подписал декрет о создании администрации между Днестром и Бугом. Вся территория Молдавии и часть Украины от Могилева-Подольского до Очакова сводилась в три губернаторства: Бессарабию, Буковину и Транснистрию. Первые два входили непосредственно в состав Великой Румынии. Сегодня маршал Антонеску превращен в национального героя, как Бандера на Украине. Более того, румынский суд 5 декабря 2006 г. фактически его реабилитировал, сняв, таким образом, ответственность за союз с нацистской Германией, и румынские правые требуют от Украины вернуть Бессарабию и часть Буковины (Черновицкая область). В ответ Ющенко не придумал ничего лучшего, как в апреле 2009 г. заявить о намерении укреплять присутствие в регионе дельты Дуная, а рост экономической активности в этом регионе сделать одним из национальных приоритетов. При этом сослался и на решение совбеза Украины о размещении в этом регионе нескольких военных баз.

Претензии Ющенко на дельту Дуная, хоть и сделанные в контексте предвыборной кампании, являются настоящей атакой на Румынию, написала тогда румынская газета Azi. Заявления Ющенко можно понимать в нескольких контекстах. Во-первых, надо учитывать кризис, который для таких обанкротившихся государств, как Украина, исключает финансирование подобных проектов. Объявить, что ты намерен осуществить нечто убыточное для себя, даже вопреки своему банкротству, означает проявить враждебность по отношению к другой стороне. Во-вторых, заявления украинского президента последовали сразу же после инициативы Румынии о возобновлении проекта по строительству трансъевропейских водных путей Северное море - Рейн - Дунай - Черное море. В этот европейский проект многие страны ЕС, в том числе и Румыния, вложили огромные средства. Украина же, не имеющая к финансированию европейского проекта никакого отношения, своим строительством канала Быстрое в дельте Дуная, надеется подорвать его. Очевидно, делает вывод Azi, Ющенко стал еще одним экс-советским лидером, пытающимся свалить свои провалы на Румынию. (С чем нельзя не согласиться.) Только вот если по отношению к Бессарабии, ввиду исторических обстоятельств, наш ответ может быть мягким, то на другие действия Киева мы должны реагировать без всякой снисходительности. Но что значит «без всякой снисходительности»?

Собственный военный потенциал Румынии ничуть не мощнее украинского. Рядом, конечно, находится Болгария, тоже член НАТО. Впрочем, если даже суммировать румынский и болгарский потенциалы, их все равно окажется недостаточно, чтобы представлять серьезную военную угрозу для Украины. Этого и не требуется.

Ставка в Черноморском бассейне делается, в первую очередь, на Турцию, которая с удовольствием проглотит Крым – бывшую вассальную территорию Оттоманской империи.

Основу турецкого надводного флота составляют 19 сторожевых кораблей, в том числе фрегаты класса Meko 200 (Германия), Oliver Hazard Perry и Knox (США). В состав ВМС входят также 6 корветов французской постройки. В прибрежных операциях задействованы 25 ракетных и десятки патрульных катеров. Большинство минно-тральных кораблей приобретены у США, Франции и Германии. Подводный флот составляет 14 субмарин германской постройки. Кадровый состав ВМС насчитывает 55000 человек. А что имеет Украина?

Фрегат «Гетман Сагайдачный», спущенный на воду в 1992 г. Корвет «Луцк», вступивший в строй в 1993 г. Это, кстати, самые современные боевые корабли. Хотя есть еще и морской тральщик «Желтые Воды» (1974 г.), морской буксир-спасатель «Кременец» (1983 г.), малый морской танкер «Фастов» (в строю с 1972 г.), и главная «гордость» ВМС Украины – подводный флот в составе дизель-электрической подлодки «Запорожец» (1970 г.). Последний раз она выходила в море в 1993 г., а с 2002 г. пребывает в ремонте, то есть ржавеет на берегу, так как у независимого государства денег на покупку аккумуляторных батарей нет. Хотя в последнее время и поговаривают, что средства якобы нашлись, и вот-вот подлодка будет восстановлена, после чего… продана за рубеж то ли как музейный экспонат, то ли как плавучий музей. Но львовский губернатор Н. Кмить с пафосом заявляет, что область за свой счет построит новую подводную лодку «Львов» и воссоздаст, следовательно, национальный подводный флот.

Как говорится, дай Бог нашему сухопутному теляти морского волка съесть.

В бюджете 2009 г. на содержание вооруженных сил Украины было выделено 7,4 млрд. гривен при необходимом минимуме 16,3 млрд.

Впервые за время независимости оборонный бюджет составил меньше 1% от ВВП страны, а на текущий год требуется уже 31 млрд. Где взять? Комментарии здесь не то что излишни, просто – невозможны. Даже Верховный главнокомандующий Виктор Ющенко вынужден был признать: «Из-за нехватки средств 88% самолетов и вертолетов не могут подняться в воздух, 70% кораблей и судов обеспечения не способны выполнять боевые задачи, 40% бронетанковой техники и артиллерийских систем — небоеготовы. 96% личного состава имеют лишь теоретическое обучение».

Главный финансист ВМС полковник Валерий Осипов сокрушается: «В 2009 году финансирование не отвечало реальным потребностям ВМС в содержании и ремонте военной техники, имущества, обеспечения ежедневной деятельности войск». Командир элитного корвета «Тернополь» (единственного боеспособного корабля!) капитан 3-го ранга Григорий Бреев, командовавший судном во время антитеррористической операции НАТО «Активные усилия», не скрывает разочарования: «Экипаж корабля укомплектован не полностью. В первую очередь это связано с недостаточным денежным обеспечением». Впрочем, это обстоятельство отнюдь не мешает украинскому государству иметь в составе ВМС 14 (четырнадцать!) адмиралов. Может, потому Ющенко без тени сомнения заявляет: «Мы - великое и сильное государство. Наш флот - это наша большая уверенность и наша гордость. Это - непоколебимая опора свободы, мира и доброго будущего всей Украины».

Политики из числа лузеров (на выборах Ющенко получил 5,45% голосов, что в десять раз меньше, чем было в 2005 г., когда он буквально вырвал победу у нынешнего президента Виктора Януковича) склонны к театральным жестам и бессмысленным поступкам. В августе прошлого года Ющенко, например, подписал указ, которым утвердил национальную программу подготовки Украины к вступлению в НАТО. Приоритетным заданием этой программы определяются переговоры с Россией о механизме выведения Черноморского Флота РФ с территории Украины. Ющенко уверен, что «сдача национального интереса начнется с вечного пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, газовых соглашений, отказа от НАТО».

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко тоже убежден, что никаких колебаний относительно даты вывода российского флота из Севастополя не может быть. Вместе с тем считает, что пока ЧФ России придерживается украинского законодательства и не принимает участия в военных конфликтах – никакой угрозы нет, но, тем не менее, заявил, предпосылки для таких угроз существовали: «ЧФ РФ принимал участие в военных действиях против Грузии. Грузия - дружественная страна, не ударила в ответ по Севастополю». Интересно, «ударить» как, если тогда «храбрые» грузинские моряки бросили свои корабли и в панике разбежались по домам, а российские морские диверсанты эти корабли успешно и подорвали?

Генсек Альянса Андрес Фог Расмуссен как мантру повторяет, что решение НАТО о приеме Украины и Грузии остается в силе.

Посол Германии на Украине Ганс-Юрген Гаймзет считает, что Украина не должна отказываться от стремления к членству в НАТО.

«Мне кажется, что подавать сигналы по поводу внеблокового статуса не время. Кроме того, это будет противоречить тому курсу, которым до этого шла Украина», — сказал Гаймзет.

Посол Франции Жак Фор в ту же дуду дует: мол, в течение последнего времени представители властей европейских стран неоднократно высказывались о поддержке суверенитета и целостности Украины, и эта позиция остается неизменной. Вообще-то, язык дан дипломатам для того, чтобы скрывать мысли. Все возрастающая настойчивость, с которой представители Европы, США и НАТО твердят о том, что Украина непременно должна держаться евроатлантического курса, свидетельствует как раз об обратном: ни в каких «членах» Украина в обозримой перспективе не будет. Что вполне понятно: Украина - бедная страна (и с каждым днем становится все беднее), политически расколотая, неустойчивая и, самое главное, остается до 2017 г. местом размещения неНАТОвской военной базы.

«На Украине должны понимать, что Черноморский флот сегодня – это безопасность не только России, а и Украины. Неизвестно, будет ли существовать НАТО через 7-10 лет. А если будет, то в каком облике? Нам, России, нужно думать о флоте, о его модернизации, его готовности, боеспособности. Но и Украине в перспективе иметь такое крупное военно-морское соединение выгодно – какой безумный террорист сунется воевать против такой махины?», — говорит бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.

По мнению депутата Госдумы России Сергея Маркова, Черноморский флот является гарантом безопасности во всем регионе. А что по этому поводу думают сами крымчане?

Действие соглашения между Украиной и Российской Федерацией о базировании Черноморского флота РФ до 2017 г. должно быть продлено. Так считает подавляющее большинство (69,9%) жителей Крыма, по данным последнего социологического исследования, проведенного Центром Разумкова при содействии Института Европы университета города Базеля и при поддержке государственного секретариата по вопросам образования и исследований Швейцарской конфедерации. 5,9% придерживаются противоположного мнения, а 2,4% выступают за досрочное прекращение соглашения.

Так уж сложилось исторически, что Крым и Черноморский флот – Российской империи, потом СССР, сейчас Российской Федерации оказался на перекрестке геополитических интересов Востока и Запада. «Перед следующим президентом встают серьезные вызовы: пребывание российского Черноморского флота в Севастополе после завершения действующего соглашения в 2017 году; судьба богатого на газ, нефть и даже гидраты метана шельф Черного моря», – трактует главную крымскую проблему на свой лад американский политолог, ведущий эксперт Heritage Foundation Ариэль Коэн. Ключевыми в этом ряду являются слова «Черноморский флот», «газ», «нефть», а все остальное – шелуха. И как бы председатель группы экспертов НАТО (т.н. «группа мудрецов»), госсекретарь США с 1997 по 2001 годы Мадлен Олбрайт ни уверяла, что «ни к одной стране нельзя относиться так, как будто она находится «в сфере интересов» другой», реальность свидетельствует об ином: сферы интересов были, есть и будут. (В орбиту интересов Америки, например, включен весь мир.)

Безоговорочно можно согласиться с утверждением Олбрайт о том, что «соседи России – это независимые и суверенные государства, как и другие страны», но это отнюдь не противоречит принципам российской внешней политики. Как подчеркнем, и американской, и натовской, и европейской. Другое дело, какими средствами достигать внешнеполитических целей. Россия ни на кого не нападала и нападать не намерена, только – обороняться. Так и определено Военной доктриной. А вот как действуют другие страны и межгосударственные объединения, не нам судить, да это и известно всем. Думаю, сравнение здесь может быть в пользу России.

Прав, конечно, заместитель председателя Государственной думы России Александр Бабаков, который считает, что пребывание Черноморского флота России в Крыму отвечает интересам Украины. Нельзя возразить также по сути заявления официального представителя МИД Андрея Нестеренко о том, что «в России убеждены, что Черноморский флот Российской Федерации является связующим звеном между народами России и Украины, стабилизирующим фактором в регионе» Тем не менее, НАТО далеко не голубь мира, а натовский флот – не чайка белокрылая. И невозможно не видеть, что Черноморский бассейн, как и сто, и двести лет тому назад, является зоной нестабильности и международной напряженности. Эти негативные тенденции усиливаются, более того, периодически становятся взрывоопасными. Непонятно только, как до сих пор Россия умудрялась этого в упор не замечать?

Об Украине в данном случае и речь не идет. Она, судя по всему, вполне сознательно довела свой военно-морской флот да и вооруженные силы в целом до катастрофического состояния.

Для того, видимо, чтобы в подходящий момент возопить о «российской военной угрозе», призвать на помощь НАТО и фактически подарить Крым англосаксам, к чему они напряженно стремятся уже несколько столетий.

Ющенко с этой провокационной (предательской?) по отношению к своей Родине задачей не справился – народ против. Потому и евроатлантическая «морковка» по-прежнему маячит перед украинским носом. А прикормленные Западом оранжевые деятели в ближайшее годы явно не оставят попыток обнажить «подбрюшье» страны перед заокеанскими хозяевами. Кто же защитит национальные интересы Украины? Как парадоксально это ни покажется, но реально – только Россия со своим Черноморским флотом, защищая, таким образом, и собственные южные рубежи. И сегодня, думается, главная проблема заключается в том, способна ли это осознать, оценить и, соответственно, выстроить оборонную и внешнюю политику Украина. Не менее важен и вопрос о том, насколько готова к созданию такой системы отношений Россия. Положение, как говорится, обязывает.


Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..