Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Когда враг кажется другом

Когда враг кажется другом

Ассоциация «Аналитика» провела заседание клуба, посвященное теме «Холодная война 2.0: реалии и политика»
Сергей Серов
29.12.2014
Когда враг кажется другом

По мнению солидных экспертов, принимавших участие в заседании клуба, сегодняшняя ситуация крайне сложна. «Холодная война» не прекратилась в конце 1991 года, когда распался СССР, она лишь продолжилась – но в скрытой форме.

Более того, эта война ведется Западом против России на протяжении столетий. Как сказал бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский, ее развязали сразу, как только Россия после разгрома Византии стала центром мирового Православия. То есть, столетиями шло противоборство прежде всего не военно-политических и экономических систем, а мировоззрений.

Генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев согласился с тем, что политика Запада имеет многовековую именно антироссийскую направленность. Он отметил, что общепринятая точка зрения, будто «холодная война» началась 5 марта 1946 года и завершилась 8 декабря 1991 года, не очень соответствует действительности. По его мнению, современная «холодная война» началась в декабре 1917 года, когда против Советской России были объявлены санкции. И, по сути, никогда не прекращалась, даже после распада СССР. За это время все было: и войны, и союзнические отношения, и ракетно-ядерное противостояние, и разрядка… Но состояние «холодной войны» сохранялось всегда.

Профессор Агеев - и не только он - уверен, что в 1991 году мы проиграли «холодную войну» не аллегорически, а реально – так как проигрываются все войны.

Процитирую: «По всем признакам, произошла квази-капитуляция. Что характеризует капитуляцию? Потеря территорий, смена режима, в том числе всех его государственных признаков, герба, гимна и так далее, и, самое важное, это репарации. Контрибуции, репарации, аннексии – формула классическая. Мы за 23 года потеряли примерно до трех триллионов долларов инвестиционного капитала. Я не говорю о той известной фразе Клинтона в 1995 году на совещании Комитета начальников штабов, когда он сказал, что мы под разными предлогами у них, так сказать, в смысле у нас, забрали огромное количество стратегических минералов. Я не говорю про сделку ВОУ-НОУ, о которой можно спорить как угодно, но в любом случае ясно, что цена была совершенно не рыночной. Я не говорю про те условия, которые складываются в отношении продаж ключевых товаров, включая нефть и газ. Я хочу зафиксировать лишь то, что де-факто осуществляются репарации. То есть мы, как квази-капитулировавшая страна, выполняем роль жертвы. 1991 год проходил в улыбках, в радостных надеждах, что это не капитуляция, а вхождение в западное сообщество, и это свободный выбор свободного народа.

Эту вещь, мне кажется, очень важно зафиксировать. Она отражает совершенствование механизма психологической и информационной войны с тем, чтобы никакая жертва себя таковой не чувствовала.

И мы себя долго такой не чувствовали. Платили дань, рассматривая ее как нормальную плату за импорт западных институтов и вхождение в структуры глобальной координации».

Генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов, доктор технических наук Сергей Гриняев убедительно дополнил эти слова. Он считает, что и в имперской России, и в Советском Союзе, и в нынешней Российской Федерации существует геополитический центр, который носит название Русский мир. Этот Русский мир и является той «занозой», которая многим не нравится на протяжении веков.

«За минувшие 20 лет Россия выполнила практически все требования западного мира, мы полностью выполнили требования базельских договоренностей по финансово-банковской деятельности, - пояснил он. - Мы выполнили требования болонского процесса по системе высшего образования, мы, в конце концов, выполнили все очень жесткие условия, которые требовались от Российской Федерации в рамках вступления во Всемирную торговую организацию. Казалось бы, мы сегодня такой же партнер при прочих равных, как и любая страна Запада. Но отношение к нам, особенно сейчас, почти как к стране-изгою».

И привел показательные и, увы, печальные цифры.

«Во время острой фазы финансового экономического кризиса 2008 года правительство инвестировало в спасение фондового рынка и поддержку банков 220 миллиардов долларов, - сообщил С. Гриняев. - В общей сложности Россия в 2008 году выплатила формально для погашения кризиса 250 миллиардов долларов. Потом правительство призналось, что эти инвестиции были неэффективными, и что на острой фазе финансово-экономического кризиса спасать фондовый рынок было неправильно, но, тем не менее, мы их инвестировали. И, что важно, с фондового рынка деньги просто выводились на Запад, в отечественную экономику не вкладывались. Вспомним недавнее заявление министра финансов: от падения цен на нефть, от действия западных санкций российская экономика за последние шесть месяцев потеряла 140 миллиардов долларов. То есть, если в 2008 году за восемь месяцев мы потеряли 250, сегодня – 140.

Можно предположить, что где-то планка в 250 миллиардов – это некая такая сумма, которую нужно заплатить, чтобы от тебя отстали, во всяком случае, на какой-то период. В 2008 году этого хватило, нас не трогали шесть лет, теперь нужно заплатить еще.

Вот мы заплатили сейчас 140, ориентировочно где-то 50, наверное, еще заплатим или около ста миллиардов. Это, учитывая цены на нефть и состояние российской экономики, произойдет, скорее всего, весной. Может быть - в июне 2015 года, ну и, наверное, в тот период можно будет сказать, что от нас опять лет на пять – на шесть, может быть, снова отстанут. На сегодняшний момент в разных министерствах и ведомствах подготовлено много разных концепций, стратегий до 2020 года. Готовились они в одной экономической ситуации и при одних отношениях с Западом. А сейчас все другое. Что делать? На мой взгляд, правильным решением было бы приостановить действие этих стратегий до особого распоряжения, учитывая изменившуюся геополитическую обстановку, ввести в действие кризисное управление, в том числе и кризисные программы развития».

Выступавшие были едины во мнении, что само понятие войны сильно изменилось. Прошли времена, когда посол государства-агрессора приходил к министру иностранных дел государства-жертвы и говорил: мы объявляем вам войну. «Иду на Вы» - это уже архаизм.

В каких отношениях находится сегодня Россия с внешним миром? Один из участников напомнил известные слова Карла фон Клаузевица, который сказал: «Война – это продолжение политики, но насильственными средствами». Так что, санкции против нас – это насильственные действия, или нет? Развязывание по-настоящему полномасштабной войны уже совсем не предполагает обязательной военной агрессии.

Границы государства могут оказаться неприкосновенными, а само государство будет разгромлено и исчезнет с политической карты мира, как это произошло с СССР.

Что происходит на Украине? Не было никакой внешней агрессии. А страна полностью изменила свое политическое лицо, ее вооруженные силы стали бомбить собственную территорию и убивать соотечественников. Очень серьезные эксперты уверены: весной следующего года произойдет окончательный распад украинского государства.

Конечно, в Киеве ответ один: во всех их бедах виноваты «клятые москали». Но ведь не Москва вкладывала миллиарды долларов в принявшую чудовищно-гротескные формы насильственную украинизацию. Не Москва финансировала «майдан» и подготовку настоящих боевиков, пошедших на штурм легитимной власти. Не Москва посадила своих советников во все силовые структуры, включая разведку и службу безопасности. Кто это делал и зачем? Ответ всем трезвомыслящим людям абсолютно ясен. На Западе есть очень влиятельные и очень богатые силы, которые не успокоятся, пока не будет уничтожен их главный исторический враг – Россия. Самое удивительное, что верховная власть России ни в древние, уже имперские времена, ни в недавние советские, ни в нынешние – непонятно, кстати, какие – эти силы вражескими никогда не считала и не считает. А ведь взрыв Украины – это, своего рода, детонация гораздо более мощного и катастрофически разрушительного взрыва, который должен разнести в клочья Российскую Федерацию.

Единственное, что еще сдерживает Запад от каких-то более активных действий против нашей страны, это наличие у нее ядерного оружия. Об этом тоже прямо и косвенно говорили участники форума: на Западе выработан механизм борьбы с нашим ядерным оружием. И речь - не о высокоточном оружии, которое первым уничтожит российские ядерные арсеналы. Речь - о разрушительных социальных технологиях, способных нейтрализовать угрозу нанесения Россией ответного ракетно-ядерного удара. Эти технологии позволяют так изменить человеческое сознание, что враг кажется другом, а кровный брат – кровожадным убийцей и главным твоим врагом. То, что это не выдумка фантастов, прекрасно демонстрирует всему миру Украина.

Как подчеркнули эксперты, в сегодняшней кризисной ситуации, когда действительно непонятно, в каких отношениях находится наше государство с сильными мира сего, необходимо чутко реагировать на внутреннее состояние общества, заранее исключать малейший повод для возникновения массового недовольства. А вот этого как раз и нет.

Очень часто в ответ на критику и даже просто на серьезную аналитику звучат панические крики: «Вы что, провоцируете социальную рознь, к революции призываете?». И напоминают излишне настойчивым про соответствующие статьи в УК РФ.

Сразу несколько выступавших в качестве примера слепоты государственной власти привели реформу здравоохранения в Москве, которая фактически привела к уничтожению огромного количества столичных медучреждений и изгнанию даже очень квалифицированных врачей. Дореформировались: в больницах Москвы люди лежат в коридорах – палат не хватает. Недовольны все – и медработники, и пациенты. А с самых высоких трибун продолжают уверять, что все очень хорошо, что врачи получат по 500 тысяч рублей и возможность перепрофилироваться. Куда им «профилироваться», в дворники? И это не шутка – многим специалистам, даже кандидатам медицинских наук, предлагают стать уборщиками территорий больниц, где они пока еще работают. А уж что творится в финансовой сфере и ЖКХ – это ощущает каждый из нас.

Интересно, кто усиленно питает набухающие в народе гроздья гнева? Причем делает это так умело, что государственные власти никакой угрозы для государства в этом не видят. Не пора ли в кризисной ситуации действительно переходить к кризисному управлению, а не уповать на «эффективных» рыночных менеджеров?

С очень интересным докладом выступил доктор технических наук Сергей Беляев – президент Ассоциации государственной политики. Он, кстати, один из авторов приватизации начала девяностых, которая, по его словам, пошла совсем не тем путем, как задумывалось.

По его мнению, большая ошибка нашего правительства в том, что оно расценивает нынешнюю ситуацию в стране как временный кризис. Хотя сегодня справедливо говорить, что идет война.

«Это война против всех, - сказал он. - И это - самая тяжелая война, и в этой войне, как правило, победителей нет. Поэтому мы должны понимать, когда воюем против всех, странно говорить о притоке или оттоке капитала, странно говорить об экспорте и импорте, об иррациональном меркантилизме, в который мы все впадаем и начинаем к цифрам апеллировать, сколько куда пришло, и сколько ушло. Если уже война, то нужно изменить риторику. Нужно внедрять ту риторику, которая будет мобилизовать людей, нацию и общество на изменения, которые возникли».

Он выдвинул очень серьезный тезис о том, что термин «холодная война» можно применить и к «ситуации внутри самого российского общества, и это гораздо более холодная война, это зима настоящая». Внутренняя «холодная война» – результат того, что в России так и не удалось построить социально ориентированное государство. Когда-то, еще в СССР, много говорили о скандинавском буржуазном социализме, с которого надо брать пример. А что построили? На Западе, между прочим, все просчеты российских властей видят и тщательно анализируют, используя их в своих интересах.

С. Беляев подчеркнул, «что противник знает про нас гораздо больше, чем мы думаем, но самое обидное, что гораздо больше, чем мы сами про себя знаем».

Мало кому известно, что в России работают несколько социологических групп, в основном, американских и немецких. Они активно и очень грамотно проводят опросы нашего населения.

Они знают о том, куда и сколько мы платим коммунальных платежей, в каком состоянии находится наша экономика. Они знают о положении нашего малого и среднего бизнеса, отдают себе отчет в том, есть ли у нас средний класс, или это миф. Их технологии позволяют очень хорошо изучать и анализировать ситуацию внутри России.

А что знаем мы? По мнению С. Беляева, практически ничего, «кроме внешних картинок, которые мы для себя сами создаем». Как считает эксперт, «у большинства населения нет мобилизационной мотивации - как следствие того, что произошло отчуждение народа от собственности и разрыв между общественными силами и слоями». Тем не менее, уверен он, Россия пока еще имеет все шансы построить общество, привлекательное для всех. Просто этим строительством надо заниматься, а не только говорить о нем.

Вспомнили выступавшие и одинаковые стартовые условия, существовавшие в начале девяностых годов для России и Китая. Валовой внутренний продукт двух стран тогда был примерно одинаков. Прошло не так уж много по историческим меркам лет. Где сегодня Китай, и где Россия? При этом КНР, которой правит компартия, пользуется авторитетом и уважением в капиталистическом мире гораздо большим, чем капиталистическая Россия. Как ни прискорбно об этом говорить.

Генерал-лейтенант запаса Алексей Савин оценил грамотность и смелость выступлений на форуме «Холодная война 2.0: реалии и перспективы».

И сказал: появление ассоциации, которая собрала по-настоящему компетентных и болеющих за страну людей, свидетельствует о том, что аналитическая мысль в России находится на достаточно высоком уровне.

Главное, чтобы эти мысли доходили до тех высоких государственных деятелей, которые принимают решения.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.