Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Когда природа плачет…

Когда природа плачет…

Чемпионат мира по футболу стал лучшим в истории
Валерий Бурт
18.07.2018
Когда природа плачет…

XXI первенство планеты по футболу стало историей. Его достойно завершил финальный матч между сборными Франции и Хорватии. Когда началась церемония награждения, хлынул ливень. Это было символично – как будто природа заплакала, провожая турнир, целый месяц даривший нам невероятные эмоции и яркие сюжеты.

Пока не привыкну – рука то и дело тянется к телевизионному пульту. Кто нынче играет: Аргентина, Испания, Россия, Хорватия? Потом вспоминаю, огорчаюсь. Телевизор грустно отсвечивает темным экраном, словно укоряя забывчивого хозяина: «Да закончилось все, закончилось…» Словно «ящик» знает, что теперь обречен на долгое молчание. Футбол – да; новости-ужастики, глупые и крикливые ток-шоу, развлекательные программы, которые способны не развлечь, а привести в бешенство, фильмы, которые то и дело разрывает наглая реклама – нет, нет…

То, что чемпионат мира удался, понятно всем. Даже тем, кто в это не верил. И тем, кто негодовал, злословил – в Нью-Йорке, Лондоне, Киеве, Брюсселе…

Однако все вышло на загляденье. Финал турнира стал финалом череды приятных событий. «Чемпионат мира в России – лучший в истории!» – воскликнул в порыве чувств президент ФИФА Джанни Инфантино. Рассыпались в похвалах и американские газеты, обычно не жалующие русских. Washington Post назвала чемпионат «хорошо организованным, веселым и дружелюбным».

Весомый комплимент пришел и от New York Times: «Где-то между виртуозной победой Франции над Аргентиной и завораживающим матчем Бельгии с Японией все на планете пришли к одному выводу: Россия-2018 принимает не просто хороший чемпионат мира, и даже не великий чемпионат. Это фактически был лучший турнир в истории».

Известно, что иностранцы ехали в Россию с тревогой. Но им очень хотелось посмотреть красивый футбол. Их пугали опасностями, неприятностями. Западные политики и журналисты твердили, что Россия – грязная, запущенная, населенная злыми, неулыбчивыми людьми. Болтали, что безрассудные болельщики и вовсе могут не вернуться назад. Мол, их, бедолаг, со стадионов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саранска и других городов отправят прямиком в Сибирь.

Опасения и глупые фантазии не подтвердились – нет в природе страны-монстра: в России живут обычные люди. Большинство из них – добрые и отзывчивые. Дружелюбие и порядок победили враждебность и предвзятость с разгромным счетом.

Бразильская газета Folha de S.Paulo, подводя итоги первенства, вышла под эффектным заголовком «Путин выиграл в плей-офф». И далее: «С точки зрения имиджа, Владимир Путин может получить кубок чемпионата мира вместе с Францией. Турнир прошел спокойно, а огромное количество охраны сделало так, что в городах, принимающих матчи, не произошло ни одного серьезного инцидента».

Болельщики-иностранцы по достоинству оценили Россию и ее гостеприимство. Игроки, тренеры – тоже. Но вряд ли к нашей стране сильно изменят отношение зарубежные политики. Во всяком случае – сразу. Канцлер Германии Ангела Меркель молчит, британский премьер-министр Тереза Мэй затаилась. Президент Франции Эммануэль Макрон заглянул ненадолго в Москву, но был больше увлечен футболом и чужой женой – главой Республики Хорватия Колиндой Грабар-Китарович. Они горячо обнимались после финального матча. Глядя на эту сцену, супруга французского лидера Брижит Макрон изо всех сил пыталась изобразить спокойствие...

Однако иные политики сказали свое слово. По мнению той же Грабар-Китарович, следует оставить попытки изолировать Россию: «Мы бы хотели поддерживать диалог об общих угрозах нашей безопасности. Нам нужно работать вместе».

Ау, господа, кто еще так думает?

Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель считает, что Россия вернулась на международную арену и хочет вновь стать великой державой.

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини заявил, что дальнейшее развитие связей с Россией отвечает интересам как его страны, так и Запада в целом. «Это принесет всем успех, а тем, кто поддерживает противоположную точку зрения, просто за это платят».

Встречу президентов России и США – Владимира Путина и Дональда Трампа – тоже, наверное, можно считать послесловием к чемпионату мира. Во всяком случае, определенная символичность в этом есть…   

Итак, лед отчуждения и вражды, кажется, треснул. Впрочем, до «половодья» еще далеко…  

Турнир стал сущим наказанием для фаворитов. Их «отстреливали» планомерно, раз за разом: пали, но отнюдь не геройски: Германия, Испания, Аргентина, Бразилия. И только Франция упрямо шла к цели, набирая мощь от игры к игре. Наследники галлов по праву выиграли золотые медали, но больше симпатий завоевала Хорватия, которая резким рывком вышла из тени. Балканская команда продемонстрировала не только уверенную, содержательную игру, но и поразительную стойкость характера. В плей-офф хорваты трижды (!) выигрывали встречи, в которых поначалу уступали в счете. И только с французами этот номер не прошел. Британская газета Telegraph охарактеризовала эту схватку французов, как «выдающийся, сумасшедший и спорный матч против храбрых хорватов, в котором было все: буря из-за VAR (Video assistant referee – Система видеопомощи арбитрам), настоящая буря московских небес, первый в истории финалов автогол, классный удар от новой мировой звезды, ужасная ошибка вратаря, который позже поднял трофей, и даже забег на поле от Pussy Riot».

На турнире было немало команд, которые рвались «из грязи в князи»: Швеция, Япония, Мексика, Колумбия.

Но первой в этом ряду стоит, безусловно, Россия. Команда, которую никто не брал в расчет до чемпионата, вдруг распрямила согбенную спину, огляделась, сжала кулаки и побежала.

Домчалась до четвертьфинала, а могла добраться и до финала.

Сборная России порадовала, а вот «сборная комментаторов России» – огорчила. Футбола было много, а внятного, спокойного профессионального разбора игры на всех каналах явно не хватало. Порой репортаж превращался в настоящую истерику – форвард только приближался к чужим воротам, а комментатор резко повышал тембр голоса. Игрок бежал дальше, и репортер переходил на истошный, пугающий крик: «У-да-а-а-р!» мяч же летел не в «рамку», а высоко-высоко, в небесную синеву…     

Журналисты британской газеты Independent, обращая внимание на действия российских репортеров, считают, что они не чувствуют игры (курсив мой – В.Б.): «Интонация комментаторов всегда должна соответствовать тому, насколько велик шанс взятия ворот. Однако в России вы получаете заряд волнения после каждого пересечения мяча средней линии. И это при том, что в защите стоят пять футболистов, и острый момент маловероятен»... 

Чемпионат мира показал, что футбол близок к совершенству. Матчи больших команд – это, по сути, театрализованное представление с непостижимой драматургией и яркими лицедеями. Это может быть драма, детектив, триллер. И даже – загадочное «убийство».

Но, если в театре никто не мешает исполнителям, то в футболе это могут сделать и, увы, делают судьи. Они по-прежнему вызывают напряженность своими действиями – так было до введения системы просмотров Video assistant referee (VAR), так происходит и после ее появления. Порой арбитры просто не желают идти к экрану, давая понять, что не сомневаются в своей правоте. Это выглядит как нелепый апломб, к тому же нередко отражается на результате матча.

Но выяснилось, что и просмотр, даже тщательный, с разных камер, не гарантирует справедливого решения. Парадокс, но судья иной раз остается субъективен, даже пытаясь найти объективность. Это показал матч 1/8 финала Россия – Испания, когда голландец Бьорн Кейперс назначил пенальти в ворота команды с Пиренеев. В финальной встрече Франция – Хорватия неоднозначное решение – в пользу первых – принял аргентинец Нестор Питана. Его решение настолько разочаровало известного тренера Жозе Моуринью, что он заявил: «После такого пенальти я не думаю, что это мой вид спорта».

В заключение – короткое резюме. Итак, нет оснований полагать, что с введением системы VAR споры вокруг футбола умолкнут. Более того, они продолжатся с новой силой!

Аргументы останутся те же: судья назначил (не назначил) штрафной, удалил (не удалил) игрока, заметил (не заметил) положение «вне игры» и так далее. Даже если когда-нибудь на поле выйдет судья-робот, ничего не изменится. Обязательно найдутся униженные и оскорбленные, которые по привычке устроят скандал. И робота могут обвинить, как и живого человека, в предвзятости…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Валерий
26.07.2018 16:56
спасибо игрокам нашей сборной и Черчесову С.С. за ПРАЗДНИК ФУТБОЛА И ПОЗИТИВА НА ПРОТЯЖЕНИИ 1 МЕСЯЦА В РФ -!!! запомню на всю жизнь))) и надеюсь повторения аналога в будущем -!!!
спекуль
24.07.2018 18:35
Спасло то,что мы были хозяевами! Иначе,попади в любую группу и все....Игра сборной,возможно и устраивала нас,лет так 10 назад,даже когда попали япошкам 0:2.И сравнить сейчас игру япошек!И биться нынешняя сборная будет за....место где-нибудь там,конечно на кого обратит внимание очередной покупатель оттуда.Бабки решают все....ничего личного,только бизнес.А мы-то идиоты,все думаем что они,самые,лучшие...пойдут доконца,за честь страны.....Поэтому и там будут всегда... и нечего обижаться.
"Смерч"
23.07.2018 6:24
"Лучший в истории" - мне все равно, главное - какая польза от него России и русскому народу! Хватит греметь на весь мир, и напрягаться для этого мира, как делали комуняки со своей мировой революцией, интернационализмом и пр. чушью, где благодарность от этого мира России - нет ее! Поэтому плевать на этот мир - все только для России и русских, и баста!!!
мяч
20.07.2018 18:41
Заработали более 800 ярдов!Рублей! И куда интересно пойдут кровно заработанные! В производственный сектор,образование,а вот и нет! Догадайтесь с трех раз!
Чиковани
19.07.2018 22:08
Чемпионат мира-2018 лучший. На 4 года. Потом лучшим будет ЧМ-2022. Катар себя покажет - у них денег куры не клюют.
Геннадий Букингемский
19.07.2018 8:55
Поддержу автора статьи, в комментировании матчей сквозит какой-то инфантилизм, необразованность, футбольная некомпетентность. Вспоминаются наши легендарные Котэ Махарадзе, Николай Озеров, Владимир Перетурин, ныне здравствующий Геннадий Орлов. Они понимали, чувствовали игру. Я бы назвал их репортажи образцом искусства комментировать.
Игорь
19.07.2018 5:36
Хорошо было в Москве, почти как во времена Олимпиады
Инкогнито
18.07.2018 17:53
Ну что ж? Если Россия болельщикам нравится, то проведём ли мундиаль через 12-20 лет? А вместо 32 сборных предложим 48?

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».