Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
«Климатическая катастрофа? Но это же колоссальная ложь!»

«Климатическая катастрофа? Но это же колоссальная ложь!»

Итальянские ученые опровергают теорию, в продвижение которой вложены миллиарды долларов
Элизео Бертолази
31.07.2019
«Климатическая катастрофа? Но это же колоссальная ложь!»

В эти дни в Италии заговорили о петиции, подписанной десятками итальянских ученых, опровергающих широко распространенную теорию «антропогенного глобального потепления». Эту теорию «продвигает» молодая шведская активистка Грета Тунберг. При поддержке мощного аппарата СМИ она стала известной поборницей защиты планеты от таких человеческих действий, которые из-за «безрассудного» использования ископаемого топлива приведут к потеплению Земли, вплоть до точки невозврата. С другой стороны, есть многочисленные ученые, специалисты в различных дисциплинах, которые доказывают обратное. Среди них физики, геологи, химики, климатологи, а также один из самых престижных итальянских университетов.

Петиция адресована властям Итальянской Республики, чтобы дать им возможность ознакомиться с научной, взвешенной оценкой данной проблемы без политического и коммерческого пиара.

Большой интерес в этой связи вызвало интервью с Умберто Крешенти, почетным профессором прикладной геологии Университета Д’Аннунцио Кьети-Пескара, бывшим ректором и президентом Итальянского геологического общества. Он является наиболее активным сторонником создания комитета по продвижению петиции ученых.

Профессор, как у вас возникла идея этой петиции?

– Вместе с моими коллегами, такими как Франко Батталья, Марио Джаччю, Луиджи Мариани, Энрико Миккадей, Никола Скафетта, мы написали книгу «Clima basta catastrofismi» («Климат, хватит катастроф!»). После этой книги возникла идея петиции. Все проистекает из желания противостоять катастрофической идее, согласно которой, если мы не выступим против углекислого газа, то в течение десяти лет миру придет конец.

– Какова главная цель петиции?

– Информировать политиков об этих проблемах, чтобы они не придерживались концепции, согласно которой углекислый газ должен быть обязательно устранен. Под эту теорию уже создан рынок, который приносит миллиарды долларов, а когда речь заходит о больших деньгах, трудно повернуть назад. Профессор Марио Джаччю написал главу по этой теме в вышеуказанной книге, которую завершил так: «Для успешного решения проблемы изменения климата на планете в научном понимании этого явления необходимо сделать всё возможное, чтобы о климате перестали заботиться большие финансы».

– Каковы участники этой климатической дискуссии?

– Климатические дебаты выявили две противоборствующие стороны: «скептиков» и «катастрофистов». «Скептики», которых иногда называют «отрицателями», утверждают, что повышение температуры не является антропогенным, то есть не зависит от человека, а это природное явление. «Катастрофисты» же утверждают, что повышение температуры зависит только от человека. При этом они ссылаются на Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК, англ. Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC). Эта структура была создана не для изучения климата, а для того, чтобы показать, что повышение температуры связано с деятельностью человека. Но это заведомо однобокий подход! Сначала мы должны досконально изучить климатическую сферу, а затем уже делать выводы. Вместо этого бездоказательно обвиняют во всех грехах человеческую деятельность. Надо сказать, что многие ученые через два десятка лет функционирования МГЭИК покинули эту организацию, так как не захотели быть орудием чужих политических манипуляций.

– Поэтому – меньше эмоций и больше научной базы?

– Да, конечно! Нашу петицию, как и наши публикации по этому вопросу никто не пытается подвергнуть сомнению с использованием научного инструментария, в ход идут такие «аргументы», как: «Это неправда!», «Это полный бред!». Лауреат Нобелевской премии физик Карло Руббиа, который согласен с нами, провел слушания на эту тему в Итальянском сенате. После этого его мнение никого уже не интересует. Не берут больше интервью и у выдающегося физика профессора Антонино Зикики после того, как он занял скептическую позицию. Хотят слушать только «катастрофистов». Но мы по-прежнему продолжаем выполнять свой долг как учёные, то есть продолжаем называть вещи своими именами…

– Вместо выдающихся ученых продолжают отдавать предпочтение молодой шведской активистке Грете Тунберг?

– Она сама – жертва манипуляций. Ну что она может знать о климате? Как она может занимать какую-то позицию? Её просто цинично используют для продвижения своих интересов.

– Профессор, какой научный подход вы предлагаете для изучения глобального потепления?

– Я геолог, изучаю климат посредством знаний, которые мне дает геология. Геология является единственной наукой, которая позволяет нам исследовать прошлое, в том числе климатические особенности. Климат всегда менялся, ведь когда-то 75% Земли было покрыто льдом. А, например, 50 миллионов лет назад температура была на 8–10° выше, чем сегодня. Но, несмотря на это, мир еще существует! А нам говорят, что если температура поднимется на 2°, то всё, конец. Но почему? В период Средневековья, с 900 по 1400 год общий температурный фон был на 2–3° теплее, чем нынешний. Все это научно обосновано. Что же по этому поводу говорит МГЭИК? Что это было локальное явление, только в Центральной Европе! Но это же колоссальная ложь! Это было во всем мире: есть исследования, которые говорят об этом и реконструируют данные с помощью геологических средств и многого другого.

Или возьмем, например, «Римский теплый период», это было около 2000 лет назад. Мы помним, что Ганнибал пересек Альпы со слонами на перевалах, которые сегодня невозможно представить безо льда. Значит, было жарче! И что случилось? Наступил конец света? Ничего подобного!

В те же Средние века викинги колонизировали Гренландию: 3000 жителей покинуло страну, когда после «Средневекового теплого периода» наступил «Малый ледниковый период» (с середины XIV до середины XIX века).

Климат всегда колебался: теплые фазы, холодные фазы. Это постоянные колебания. Мы должны изучить прошлое, чтобы попытаться понять будущее нашей планеты. Это фундаментальный вопрос.

– Так можно ли сказать, что человек не несёт ответственности за глобальное потепление?

– Конечно, нет. Человек был бы слишком силен, если бы мог влиять на климат! Это невозможно, это все равно что утверждать, будто бы человек может остановить землетрясения. Остановить землетрясения невозможно, так же, как невозможно изменить климат. Это природные явления, которые имеют свои законы, свои причины, к которым мы можем только адаптироваться и с которыми мы должны жить. Нам не нужно беспокоиться, но мы должны готовиться к тому, что температура в конечном итоге может возрасти. В равной степени, мы должны быть готовы защищаться от последствий землетрясений. Подход тот же.

– Профессор, можем ли мы спокойно смотреть в своё будущее?

– Мы можем и должны быть спокойны, мир не перестанет существовать!



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Алексей Вячеславович
02.08.2019 18:32
Конечно, уважаемый Савва! Только статья - о том, что этот самый миллиард хочет ещё и оштрафовать производство, за то, что оно ему производит! Выкрасив ЕГО во врага рода человеческого и обелив себя, как радетелей за наше будущее. И положив штраф СЕБЕ в карман.
А этот самый профессор путает им все карты.
Савва для Алексея Вячеславовича
02.08.2019 14:08
Уважаемый Алексей Вячеславович, конечно же атмосферу и Землю загрязняет ПРО-ИЗ-ВОДСТ-ВО. Кто бы спорил. Но вся фишка в том, что ПРО-ИЗ-ВОДСТ-ВО существует для ПОТ-РЕБ-ЛЕ-НИЯ. А потребляет золотой миллиард больше всех остальных людей Земли. Золотой миллиард не исчерпывается «банкирами, юристами и прочими кутюрье». К золотому миллиарду относят население развитых стран (США, ЕС, Японии, Канады, Израиля, Австралии, Южной Кореи), имеющих в большинстве относительно высокий уровень жизни (давно пора прибавлять к нему часть населения Китая, России, Индии и других крупных развивающихся стран с высоким уровнем жизни).

Так что ПРО-ИЗ-ВОДСТ-ВО Земли пашет в основном на удовлетворение высоких аппетитов золотого миллиарда (или уже 1,2-1,5 млрд.). В основном по его выбору, велению происходит загрязнение атмосферы и Земли. Он – главный загрязнитель, хотя непосредственно сам, физически, портит воздух мало.
ус
01.08.2019 16:10
Проблема есть,но и профессор прав.Где решения. шавки пиндос фашистоа только свистят об этом,но реально эти свистульки направлены только против конкурентов.Например-введение эко пкатов обязывают именно тогда когда конкурент не готов инвестировать в новые технологии
Алексей Вячеславович
01.08.2019 14:01
"Какой удобный профессор для общества потребления, для продолжения беспрепятственного обжорства "золотого миллиарда" и загрязнения Земли, атмосферы!"
..
Уважаемый Савва, фишка вся в том, что атмосферу загрязняет не золотой миллиард (не банкиры, юристы и прочие кутюрье), а ПРО-ИЗ-ВОДСТ-ВО! А сами "владельцы заводов, газет, пароходов" намерены ввести дополнительный "экологический сбор". Исесьсвенно, в свой карман.
Ежели, волею рынка, производство заползёт в прихожую "Града на Холме", то мажордом, ничтоже сумнящеся, опять выйдет из Киотского протокола. Не впервой.
У Стругацких эта ситуация называлась "массаракш".
Савва
01.08.2019 11:15
Какой удобный профессор для общества потребления, для продолжения беспрепятственного обжорства "золотого миллиарда" и загрязнения Земли, атмосферы!
Он информирует политиков, "чтобы они не придерживались концепции, согласно которой углекислый газ должен быть обязательно устранен". Выдумал какую-то несуществующую концепцию об устранении углекислого газа. Его оппоненты ведут речь о контроле и сокращении выбросов, что в любом случае будет на пользу Земле, даже если теория о высокой степени влияния выбросов углекислого газа на климат ошибочна.
Феона
01.08.2019 9:08
Чем умнее и технологичнее цивилизация тем больше она оказывает влияние на окружающую среду. Еще на заре первых цивилизаций северная Европа была западной тайгой сплошь покрытой лесами. Разгонять облака перед парадами научились даже в Москве. И кто знает каким образом может влиять на катастрофы многочисленные спутниковые системы, размещенные в околоземной орбите и почему даже на памяти одного человека сейчас потеплело в большинстве регионов земного шара, То что в Китае при избыточном населении не заботятся о окружающей среде всего лишь цивилизованный метод уменьшения избыточной численности китайцев. А у Америки глобальное доминирование связано с долларом, который диктует ей исключительно корыстные права.... без оглядки на экологию. К тому же это страна мигрантов, не укорененных в истории континента.
Алексей Вячеславович
31.07.2019 18:10
"Дошли даже до того, что об'виняют коров в загрязнении воздуха."
..
Действительно, лужайка становится после выпаса - экологически чистой!
Elena
31.07.2019 17:55
Дошли даже до того, что об'виняют коров в загрязнении воздуха.
ort
31.07.2019 15:59
Похоже- в этом причина, по которой ни США ни Китай не подписывают никаких обязательств, связанных с финансированием борьбы с потеплением.
Алексей Вячеславович
31.07.2019 15:48
В конце 20 века шла борьба за передел сфер влияние производителей холодильного оборудования. Под это дело такими же "катастрофистами" была притянута за уши теория антропогенного происхождения "озоновых дыр". Сегодня сферы устаканились, и учёным "разрешено" вспомнить о... метане, как о главном враге озона.
Кстати, уважаемые коллеги! А не задумывались ли Вы, что своим "катастрофическим" взглядом на советский период российской истории - ещё одной "науки, которая позволяет нам исследовать прошлое" - вы ТОЖЕ участвуете в чьём-то (!) переделе сфер влияния?
Причём, участвуете - "в тёмную", на правах всё той же "шведской активистки"?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».