Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2020
Казахстан: у русских прав меньше, чем у негров в США?

Казахстан: у русских прав меньше, чем у негров в США?

Результаты президентских выборов вряд ли изменят положение русского населения к лучшему
Сергей Соболев
15.03.2011
Казахстан: у русских прав меньше, чем у негров в США?

Внеочередные президентские выборы, намеченные в Казахстане на 3 апреля, не вызвали за пределами республики особого ажиотажа. Победа действующего президента ни у кого не вызывает сомнений, а значит конфигурация власти внутри Казахстана и его отношения с соседями и мировыми державами не претерпят существенных изменений. Не столь выпукло в ходе начавшейся президентской кампании проявляется и «русский фактор».

Сокращение численности европейского населения за предыдущие два десятилетия привело к тому, что русские, все еще составляющие около четверти жителей Казахстана, уже не являются столь весомой, как ранее, группой электората. К тому же особого выбора у них нет, так как гипотетическая победа оппозиции обещает гораздо худшую перспективу, чем та, что есть сегодня.

Снижение политического веса русского населения Казахстана чувствуется и по тем мероприятиям, которые предлагается осуществить в сфере национальной политики. Стремясь не допустить перехвата инициативы националистически настроенной оппозицией, властные элиты гораздо смелее, чем раньше, говорят о необходимости повсеместного введения государственного языка, не забывая, правда, при этом напоминать о необходимости сохранения толерантности и межнационального согласия. Яркий пример подобной риторики – недавнее заявление Н.А. Назарбаева на встрече с представителями ведущих СМИ о том, что «до 2020 число казахстанцев, овладевших государственным языком, должно составить не менее 95%». В то же время, по словам президента, «путь Независимости Казахстана – это путь ответственности представителей 140 этносов за судьбу общей Родины – Казахстана», и это «единство народа» «крайне важно сохранять».

Собственно говоря, заявление о необходимости увеличить к 2020 г. число владеющих казахским языком до 95% населения было сделано еще в ежегодном послании президента парламенту, прозвучавшему в январе. Спустя месяц оно просто было встроено в рамки предвыборного контекста. На деле же программа повсеместной замены русского языка казахским реализуется в республике уже не первый год. О роли, отводимой русскому языку, наглядно свидетельствуют расставленные президентом «языковые» приоритеты. «Сегодня в Казахстане работают 1 178 детских садов и центров, где обучение ведется на казахском языке, - подчеркнул он, - число школ, где преподавание ведется на государственном языке, выросло до 3 821». Полностью на государственном языке вещает детский телеканал «Балапан». Что касается сохранения русского языка, то казахстанцам просто важно владеть им, также, как и английским.

Фактически в рамках официальной политики «трехъязычия» статус русского языка низводится до уровня иностранного. Подчеркивая необходимость изучения казахского языка и «равноудаленную» ценность русского и английского, власти тем самым отводят им периферийное место в общественной жизни. Однако значению русского языка в Казахстане оно явно не соответствует. По данным последней переписи населения республики, проведенной в 2009 г., казахским языком владеет 64,4%, в то время как русским – 94,4% населения в возрасте старше 15 лет. Английский же язык в той или иной мере знают лишь 15,4% взрослого населения. Высокая степень владения государственным языком характерна в основном для тюркоязычных народов – казахов (99,4%), уйгуров (80,5%) и узбеков (80%). Европейские этносы владеют им слабо и в большинстве своем изучать не стремятся.

Те сферы, для которых владение казахским языком является обязательным, прочно заняты представителями титульного этноса, а в остальных случаях вполне достаточно русского языка, которым владеет большинство жителей страны.

Наиболее интересным в планах обучить к 2020 г. 95% населения государственному языку являются методы, с помощью которых планируется этого достичь. Если повышение «плановых показателей» произойдет лишь на бумаге, то особого возражения со стороны русского населения это не вызовет. Если же изучать казахский язык будут заставлять административными методами, то результат может получиться не совсем тот, на который рассчитывают власти. Как заметил один из участников казахстанских Интернет-форумов, доля русского населения Казахстана к 2020 г. вполне может составить эти самые 5%, благодаря чему планы властей будут полностью выполнены. Столь резко доля русских, конечно же, не сократится. Однако перспектива значительного снижения численности славянского населения действительно налицо. Его отток происходит как благодаря российской программе переселения соотечественников, которая, несмотря на все свои недостатки, постепенно набирает обороты, так и вне ее рамок. В течение последнего года эмиграция русского населения сдерживается экономическим кризисом, сократившим спрос на квалифицированную рабочую силу в России. Однако с его окончанием миграционный отток вновь начнет расти, и языковая ситуация этому будет только благоприятствовать.

Альтернативы государственной языковой политике пока не просматривается. Один из кандидатов в президенты, глава Партии патриотов Гани Касымов, например, предложил ввести для всех граждан трехуровневую систему оплаты за знание государственного языка. В соответствии с ней за владение казахским языком люди будут получать прибавку к зарплате. Доплата за первый уровень - знание бытового, разговорного языка – составит 10%, за второй уровень - умение говорить, писать и читать, вести делопроизводство и деловую переписку - 20%, а за третий уровень - глубокое профессиональное знание языка, умение преподавать на языке, читать лекции, делать переводы научных статей - 30%. Уровень знания языка будут определять специальные комиссии с правом выдачи государственных сертификатов. Реализация этого сценария приведет к формированному вытеснению казахским языком русского, который окажется на общественной периферии.

Приход к власти оппозиции, имеющей в Казахстане яркое националистическое кредо, обещает европейскому населению еще более мрачные перспективы, чем те, что есть сейчас. Если сегодня политика «казахизации» имеет «ползучий» характер, то в случае прихода к власти представителей националистического лагеря она явно будет форсированной. Основные их требования – ускоренное и повсеместное внедрение казахского языка, отказ от последних оставшихся русских названий, включая переименование областных центров – Петропавловска, Павлодара, Уральска и Усть-Каменогорска, приоритетное развитие казахского этноса и культуры. Как крайний вариант – выход из Таможенного союза с Россией и Белоруссией и ориентация на интеграцию с тюркоязычными странами, прежде всего – с Турцией. На деле это будет означать ускоренное выдавливание из Казахстана оставшегося славянского населения.

Русское население Казахстана сегодня поставлено перед небогатым выбором: приход к власти оппозиции сулит быстрое, а сохранение существующей ситуации – медленное ухудшение его положения.

Однако в отличие от предыдущих президентских выборов 2005 г., на которых русское население практически единодушно поддержало Н.А. Назарбаева, его политическая позиция на этот раз далеко не столь однозначна. Вскоре после начала активного обсуждения идеи референдума о продлении полномочий Назарбаева часть русских организаций поспешила выступить в его поддержку. Председатель Координационного совета русских, славянских и казачьих организаций республики Сергей Машканцев, в частности, заявил, что «русские, славянские и казачьи организации намерены собрать более 1 млн. голосов избирателей в поддержку президента на возможном референдуме о продлении его полномочий до конца 2020 года». Его поддержали заместитель председателя Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Анатолий Чесноков и представитель двух казачьих организаций - Семиреченской казачьей общины и Союза казаков Семиречья - Василий Резван.

Тем не менее, сама по себе способность этих деятелей говорить от лица русского населения Казахстана была поставлена под сомнение. По словам обозревателя интернет-ресурса «Русские в Казахстане» Леонида Красноперова, «попытка этими лицами представить всю русскоязычную диаспору Казахстана выглядит, мягко говоря, неуклюжей и неубедительной. Хотя бы потому, что все вышеназванные организации просто отсутствуют в информационном и политическом пространстве республики. Фамилии их лидеров и… названия организаций ровным счётом ничего не говорят русскому обывателю», поскольку «ни в каких кампаниях по улучшению положения русского и русскоязычного населения они также замечены не были». Еще более однозначно выразился заместитель председателя республиканского движения «Лад» в Казахстане Пётр Кузьменко. По его словам, подобные заявления говорят «об интеллектуальном уровне и потенции большинства российских соотечественных организаций», многие из которых попросту обслуживают интересы властей и «к настоящей общественно-политической деятельности и представительству русских интересов» никакого отношения не имеют.

Наиболее резкое заявление по поводу участия русских в предстоящих президентских выборах было сделано 18 февраля 2011 г. в Кокшетау председателем «Лада» Максимом Крамаренко. Напомнив о социально-экономических успехах республики за 20 лет, прошедших со времени распада СССР, он подчеркнул, что «Казахстан выказывает все признаки государства этнократического, ориентированного на последовательное свёртывание русского присутствия». Признаками этого является исчезновение русской топонимики, сужение сферы применения русского языка и нарастание «ассимиляционного давления», основным инструментом которого является административное внедрение казахского языка. Тем самым нарушаются конституционные права русского населения, которое в соответствии с конституцией и законом «О языках» 1997 г. наравне с казахским вправе пользоваться русским языком. В сфере государственного управления русские представлены «чисто имитационно», а в судах и прокуратуре доминирование титульного этноса является практически абсолютным.

В демографическом плане положение русских в Казахстане, по мнению М. Крамаренко, напоминает ситуацию с афроамериканским населением США.

И русские, и негры составляют около четверти общей численности населения. Однако политический статус и правовое положение афроамериканцев в США, инкорпорированных во все структуры исполнительной и законодательной власти, включая администрацию президента, несравненно выше.

Поддержка русским населением Н.А. Назарбаева на предыдущих выборах 2005 г. фактически была властями проигнорирована: «В процессе госстроительства… мнения русских как не спрашивали, так и не спрашивают, поскольку властями в принципе не признаётся политическая субъектность 3-х млн. русского «нацменьшинства». Если требования казахских национал-радикалов власти вынуждены учитывать, то никакого диалога с русской общественностью никто не ведет. Политика «триединства языков» является лишь «PR-прикрытием», позволяющим «через жёсткое администрирование сокращать функциональное пространство русского языка».

Единственным реальным претендентом на пост главы государства, способным обеспечить политическую стабильность, русские организации в лице «Лада» по-прежнему считают Н.А. Назарбаева. Однако его поддержка на этот раз вовсе не является безусловной и связана с надеждой на то, что власти будут «воспринимать голос русских казахстанцев как равноправных граждан страны, имеющих свои законные национальные интересы». Иначе Казахстан ждет дальнейшая эмиграция русского населения, которая превратит его в моноэтничное государство «по образцу соседних азиатских этнократий».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 49 найденных.
Аноним666
15.12.2016 22:31
Не спорьте с ними,время все расставит на места,Казахстан....да что тут сказать добьют скоро все что досталось жилой фонд предприятия Итд... а нового ничего...и спорить не о чем перспективы здесь 0.
Касат
09.03.2014 0:45
Спасибо за все, но гостям пора домой...
тор
22.11.2013 21:57
ДА НАДО БЫТЬ РЕАЛИСТАМИ. НУРИК БАЕВ СКАЗАЛ : С КАЗАХСКИМ УМОМ И РУССКИМ ТРУДОЛЮБИЕМ МЫ ПОСТРОИМ НОВЫЙ КАЗАХСТАН: можно найти в видео записях его выступлений И ВЫ ПРАВДА КАЗАХИ СЧИТАЕТЕ ЭТО ЧЕСТНО И СПРАВЕДЛИВО, РУССКИЙ ВСЁ СДЕЛАЕТ  А ВЫ ТОЛЬКО ДЕНЕЖКИ СЧИТАТЬ БУДЕТЕ.НУ ДАК ЗНАЙТЕ : ОСНОВНОЙ ПРИТОК СРЕДСТВ ЭТО ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬ И ИХ БОГАТСТВ ЧУЖАКАМ И НЕ РОССИИ, А ТЕМ КТО УКАЖЕТ ВАМ НА ВАШЕ МЕСТО И ПО ПРОГНОЗАМ АНАЛИТИКОВ СЛУЧИТЬСЯ ЭТО КАК РАЗ ПОСЛЕ ОТТОКА ИЗ ДРУЖНО-ЛЮБНОЙ КАЗАХСКОЙ ЗЕМЛИ. ОТ СЕБЯ ХОЧУ ДОБАВИТЬ: КАЖДЫЙ ПОЛУГАМ ЕГО, МЫЛЬТЕ ОЧКИ ГОСПОДА ПЛОДИТЕ РАБОВ----МЫ К ВАМ ПОМОГАТЬ БОЛЬШЕ НЕ ПРИЙДЁМ  ---НЕ БУДЕТ НА ЗЕМЛЕ РОССКОЙ ТАКИХ ИДИОТОВ БОЛЕЕ. ЕСЛИ РУССКИЙ ВАМ БОЛЕЕ НЕ СТАРШИЙ БРАТ- А СКОТИНА РАСХОДНАЯ-ТО ЧЕМ МЕРИЕТЕ НА ТОМ И ЛОПНИТЕ....   ИЗВЕНИТЕ ЗА ГНЕВ СОБРАТЬЯ НАКИПЕЛО И НИЩЕТА ЗАМУЧИЛА...
Тимур Тукпатуллин
23.02.2013 12:07
Ребят! Вот так охота всем вам всяких гадостей высказать за Казахов.Но говорить не буду.Скажу только что по отдельным личностям людей не судят. Чикатило был не грязным джигитом с грибком на ногах,а великодобрым великорусским.
И вообще, уедешь отсюда в Россию, а там кавказцы, таджики, цыгане и прочие Агрессоры Великой Матушки Руси.И там ты уже будешь не Русским среди казахов, а Русским среди русских.Тут то Русские словно на фронте - сплоченные.А Там же разобщенность и взаимное презрение.Как ты объяснишь скинхедам, что ты не отребье из средней азии, а Русский?Странно звучит,но все же подумай.
Для начала съездий в Россию и посмотри как там народ простой живет.
Ты почувствуешь что что-то не так.Вроде бы все говорят на русском и русские вроде вокруг.....но что же не так??
А я тебе скажу, дружище.
Там - русские.А у нас в Казахстане - Русские.С большой буквы.
Вы, наши - какие-то другие.Порядочнее что ли.Я когда это осознал то долго думал над этим.Вы все чем-то заняты, активные.За что-то постоянно боритесь.Не позволяете оскорблять вашу Русскую идентичность.
А там ты увидишь развал того, что ты называл сильным словом - Русский Дух.
Нет.
Ты не поверишь, не признаешь, будешь искать единомышленников.Будешь стараться убедить всех вокруг что так нельзя,что мы же - Русские!!!Будешь активным,будешь гореть!!!!!
До тех пор пока тебя не одернут.
И не спросят - перед кем ты рисуешься?
"Как перед кем? - скажешь ты,"Мы же Русские!!!"
И только усталые улыбки тебе ответят.
И их молчание порвет твою душу.
Вот тогда в твоей жизни наступит кризис.Ты возненавидишь всех вокруг за слабость духа и за разобщенность.Ты будешь пессимистом на счет всего что касается России и русских.
И тогда поймешь почему  русские позволяют так унижать себя кавказцам да и вообще всем "гастарбайтерам".
И вот тогда ты осмотришь на Казахстан по другому.
Уже без национализма.
Русак
24.03.2012 22:16
Русские, украинцы,белоруссы в РФ уже давно нехватка славян, а вас в казахстане около 4 млн. Возвращайтесь вас ждут, пусть казахов останется 12 млн (в одном Шанхае население в 2 раза больше 24 млн). А наши братья китайцы с удовольствием оккупируют РК сначала экономически, потом политически. Экономически кстати уже. А все мы прекрасно знаем, что наши братья китайцы делают с порабощенными народами, внутренняя монголия, синьцзян, примеров масса.
Казах
05.03.2012 18:50
Я хочу посмотреть как вас-русских у себя примут на родине!!! Видели тех кто уехал в Росию и приехал обратно,потому что жить не давали свои же!Мы-Казахи давно заплатили по всем счетам за то что вы дали нам так называемую "СВОБОДу" И сейчас настало то время когда мы возвращаемся к истокам..Уж слишком долгое время нам это запрещали..А вам советую:не писать всякую чушь а действовать во благо Казахстана как делают это Илья Ильин,Ольга Шишигина, более благодарные люди чем вы
Казах
05.03.2012 18:50
Россиянин, благодаря Вам я смеялась весь день! Как жалок тот человек который, не очень хорошо владея историей,  буквально тычет (извиняюсь за выражение) свои никому не нужные взгляды. Что Вы знаете о наших предках! Вспомним хотя бы 41-45 год (Надеюсь, Вы имеете представление об этих датах)! А как же те секретные документы, которые только сейчас (благодаря конечно, Россиянам) начали выходить наружу…Как известно, в 1941–1943 годах Советская армия терпела сокрушительные поражения и отступала. Именно в эти годы из Казахстана было мобилизовано около миллиона человек только на войну. Все они в основном стали жертвами политики сталинизма, который отсутствие вооружения, военной техники и опыта ведения современной войны пытался компенсировать за счет человеческих ресурсов. Одним из примеров этого является трагическая судьба 106-й Акмолинской казахской кавалерийской дивизии, которая, несмотря на острую нехватку огнестрельного оружия, не говоря уже об автоматах, с саблями была брошена на немецкие танки под Харьковом, что более известно как «Харьковский котел». Эта казахская дивизия была уничтожена, память о ней была вытравлена. О трагической судьбе Акмолинской кавалерийской дивизии стало известно лишь 68 лет спустя. Причем благодаря усилиям украинских журналистов и таких энтузиастов, как казашка Макка Каражанова.
Можете упрекать моих предков в чем угодно, в незнаниях (в этом я сильно сомневаюсь…разве темный народ мог бы придумать одно из величайших приобретений цивилизации – юрту, которая по своему функциональному назначению наиболее соответствует кочевому образу жизни, а по художественному оформлению, по декору ей нет равных.) в  ленивости, но никогда не смейте даже намекнуть на трусости !!!
Alex
17.02.2012 8:12
С неграми насильно завезенными в США "Америку" не сравнивайте!!!
Alex
16.02.2012 22:17
С неграми насильно завезенными в США "Америку" не сравнивайте!!!
россиянин
13.02.2012 13:36
абылай-хан сам прибежал к царю просить защиты. да есле-бы не царская россия,а затем ссср, то казахстана не было-бы как государства, а была бы китайская провинция. ведь все города в р.к. основали русские.так что-же вы казахи живёте  в них?сейчас в горы и в степь вас не выгонишь. хотя с у
http://m.yandex.ru/?clid=49792
Отображены комментарии с 1 по 10 из 49 найденных.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».