Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
«Капитальный ремонт»

«Капитальный ремонт»

Что пишут зарубежные СМИ о смене правительства в России
Максим Столетов
17.01.2020
«Капитальный ремонт»

Отставка правительства любой страны — событие неординарное, а для современной России — если и не уникальное, то крайне редкое. Естественно, оно вызвало большой резонанс как внутри нашей страны, так и за ее пределами. И если спокойная реакция россиян, в общем-то, понятна, поскольку решение исходило от президента Путина, которому народ искренне верит, то официальная реакция зарубежных государств при нынешнем накале во многих из них антирусских настроений, наоборот, вызывает удивление. Сообщение из Москвы иностранные правительства встретили по большей части сдержанно.

Например, в США глава пресс-службы Госдепа США Морган Ортагус заметила: «Могу сказать, что мы находимся на стороне граждан России».  Дескать, Госдепартамент следит за развитием ситуации в связи с отставкой премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и остальных членов кабмина, но пока не сформировал позицию по этому вопросу. Тем не менее Ортагус вспомнила о приписываемом России вмешательстве в избирательный процесс США в 2016 г. и особо подчеркнула, что американский президент Дональд Трамп заявлял о желании улучшить отношения между Россией и США. Но, как отметила она, все это зависит от российских властей. «Мы надеемся, что кто бы ни стоял у власти в России, они учтут наши пожелания перемен во внешней политике», — добавила представитель Госдепа.

В Белом доме отказались комментировать отставку правительства Медведева и выдвижение Мишустина на пост премьера.

Зато официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан так прокомментировал сообщения об уходе правительства России в отставку: «Отношения Китая и России под руководством президента России Владимира Путина и председателя КНР и партнерство наших стран вступили в новую эру, стали более зрелыми, стойкими и стабильными, они не подвержены влиянию изменений на международной арене или же изменений внутренних политических процессов, происходящих в наших странах». Шуан также выразил уверенность в углублении и развитии отношений «всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства в новую эпоху».

В Японии отставку правительства РФ назвали внутренним делом России. Дескать, японское правительство продолжит следить за ситуацией и надеется на продолжение «упорных переговоров в соответствии с базовым курсом Японии, предполагающим решение территориального вопроса и подписание мирного договора».

Кабинет министров Германии принял к сведению смену правительства в России и не стал комментировать это событие.

А известный немецкий политолог Александр Рар считает, что политического кризиса в России в связи с отставкой правительства нет, речь идет о «контролируемой перестройке политической системы», и внешнеполитический курс будет сохранен.

Рар добавил, что внешняя политика РФ «находится под контролем президента, который сохраняет власть». «Нет никаких данных о том, что здесь произойдут драматичные перемены. Очевидно, что в российском правительстве появятся новые лица, но правительство займется, прежде всего, социальными вопросами», заявил Рар.

Сдержанная позиция властей вполне объяснима. Им предстоит выстраивать отношения с новым правительством России и, несмотря на многие конфронтационные моменты, они явно хотели бы сохранить курс на нормализацию, тенденции к которой уже обозначились во внешней политике многих стран, хотя в большинстве из них пока еще на вербальном уровне.

Что же касается зарубежных СМИ, то Послание президента Путина Федеральному Собранию и последующая отставка правительства Медведева привели в их недоумение. Сейчас эмоций в адрес России они не жалеют, как не жалели и раньше. Но при этом оценки зарубежной прессы по-прежнему разнообразием и глубиной не отличаются: опять многократно повторенные и изрядно набившие оскомину «мантры» о Путине, который желает сохранить свою власть «навечно».

CNN пишет: «Предпринимая шаги, чтобы усилить свою власть, Путин также посылает сообщение всему миру. Больше Путина в России означает больше Путина на международной арене. И если последние несколько лет чему-то научили нас, это означает, что Россия готова пойти на все, чтобы стать прямым конкурентом за влияние на мировой порядок под руководством США, и создать еще больше головной боли для Америки и ее союзников».

The Wall Street Journal: «По словам некоторых аналитиков, Путин следует модели, созданной долго правившим сингапурским лидером Ли Куан Ю, который медленно ушел из власти, взяв на себя роль опекуна своей страны к концу своей жизни».

Washington Examiner: «Распустив правительство премьер-министра Дмитрия Медведева и наметив основные конституционные реформы, президент Владимир Путин в среду попытался более четко заявить о своем абсолютном контроле над российской политикой. Это самый четкий сигнал Путина о том, что он намерен и дальше оставаться хозяином России в долгосрочной перспективе».

Le Monde: «Настало время великих маневров для транзита 2024 года в России. Объявив серию конституционных реформ в среду, 15 января, Владимир Путин показал, что он не намерен ждать этого крайнего срока, который знаменует конец его четвертого и теоретически последнего срока президентских полномочий, для запуска этого опасного процесса. И назначив нового премьер-министра вместо верного Дмитрия Медведева, он показал, что фильм о наследовании действительно начался».

Liberation: «И вот, первый раскат грома: Владимир Путин объявляет о реформе Конституции... Распределение части президентских прерогатив между Думой, Советом Федерации, Верховным судом и неформальными советами, которыми являются Совет безопасности и Государственный Совет, свидетельствует о желании создать новый политический баланс, но не передать единственному преемнику все очень широкие полномочия, которые Владимир Путин сосредоточил в течение двадцати лет правления».

The Globe and Mail: «Российский президент Владимир Путин предложил изменения в Конституцию, которые, как полагают его противники, открывают ему путь к пожизненной власти».

«Отставка правительства России — это шаг к крупнейшему политическому потрясению в России за десятилетие». Об этом пишет Financial Times. Газета считает, что принятое накануне решение говорит о том, что президент РФ Владимир Путин намерен сохранять свое пребывание у власти и после окончания президентского срока в 2024 году.

Агентство Bloomberg называет отставку премьер-министра РФ Дмитрия Медведева — «одного из самых лояльных соратников Путина» — внезапной и отмечает, что новость о ней «шокировала даже некоторых высокопоставленных чиновников».

Корреспондент BBC Сара Рейнсфорд пишет: «Президент Путин любит стабильность. Это его вещь. Таким образом, новость о том, что все правительство подало в отставку, стала большой неожиданностью. Судя по разговорам в интернете, кажется, что даже представители кабинета министров не ожидали этого. На мгновение это было похоже на воспоминание о России 1990-х годов, когда президент Ельцин менял премьер-министров так же легко, как носки. Владимир Путин не Ельцин, хотя этот шаг и выглядит как часть более крупного плана, который сводится к консолидации и расширению его влияния на власть».

Вместе с тем встречаются в зарубежных публикациях и вполне здравые рассуждения. Некоторые СМИ резонно полагают, что предложенные конституционные изменения являются первым серьезным пересмотром политической системы России с 1993 г. Телеканал Aljazeera, в частности, назвал отставку Медведева «капитальным ремонтом».

Но куда эмоциональнее на вести из Москвы реагируют в Испании и Италии.  Так,  El Pais написала о том, что «неожиданное объявление о реформах и внезапная смена правительства являются самым большим политическим шоком для России за последние годы». А ведущая итальянская газета Corriere della Sera пока не смогла разобраться в планах Путина на 2024 год, «но, безусловно, он начал радикальные изменения конституционного строя России».

Но особенно сильный всплеск эмоций сообщение о смене российского правительства вызвало на Украине. Известный своей пещерной русофобией сайт «Миротворец», которому следовало бы называться «Укрокиллер» или «Бандеривець» (бандеровец по-западенски), внес премьер-министра России Михаила Мишустина в свои списки. За посещение Крыма, где он проводил совещание с руководителями территориальных налоговых органов Крымского федерального округа.

Из-за чего Мишустина обвиняют в покушении на суверенитет и территориальную целостность «незалежной».

Как видим, так или иначе, но мир не прошел равнодушно мимо тех политических изменений, что происходят в России. В подтверждение этого вывода можно привести великое множество цитат из СМИ разных регионов планеты. Пристальное внимание к событиям, происходящим в России, свидетельствует о той весомой роли, которую она стала играть на геополитической арене. 


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ну и что
20.01.2020 0:25
Подумаешь, сменили правительство... В некоторых странах таких "капитальных ремонтов" по нескольку раз в год, и всё остаётся по-прежнему плохо. В РФ так же будет.
Елена
19.01.2020 0:43
"спокойный
17.01.2020 17:51
Пока не уменьшится русофобский накал Гарант должен сидеть в Кремле. И править долго."

вот это верно!
ус
18.01.2020 15:12
Хебельс смишки всегда бредят и мечтают о нью щикельгрубере
суржик
18.01.2020 12:38
спокойный: Он не будет президентом в 2024 году. Путин будет соблюдать конституцию. Это его фишка. Вся реформа конституции направлена на то чтобы оставаясь как бы в стороне сохранять за собой властное влияние на происходящее в России.
спокойный
17.01.2020 17:51
Пока не уменьшится русофобский накал Гарант должен сидеть в Кремле. И править долго.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».