Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Каково быть русским прибалтом?

Каково быть русским прибалтом?

В Москве прошла пресс-конференция «Современные проблемы соблюдения прав человека в Латвии»
Александр Музафаров
10.02.2011
Каково быть русским прибалтом?

В мероприятии приняли участие известный итальянский журналист и политик Джульетто Кьеза, правовой консультант Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Владимир Бузаев, секретарь Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин и руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

1 февраля 2011 года был опубликован официальный доклад правительства Латвии о соблюдении прав человека в этой стране. Доклад был подготовлен для Совета по правам человека ООН, который в 2011 году намерен рассмотреть ситуацию, сложившуюся в области прав человека в 48 странах мира, в том числе и в прибалтийской республике. Свой альтернативный доклад для этого международного органа подготовил и Латвийский комитет по правам человека. В мае 2011 года оба документа будут рассмотрены на очередной сессии Совета по правам человека ООН, в результате чего будет составлен Доклад ООН о положении с правами человека в Латвийской республике.

Секретарь Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Александр Кузьмин, участвовавший в составлении альтернативного доклада, отметил на пресс-конференции следующие его особенности:

«Наш доклад не опровергает правительственный, а дополняет его. Например, они пишут о международных конвенциях и договорах в области прав человека, к которым присоединилась Латвия, а мы – о тех, к которым она не присоединилась (в основном, к дающим право подавать индивидуальные жалобы)».

В правительственном докладе упомянуты многочисленные правительственные структуры, заботящиеся о правах человека, а в альтернативном – говорится о том, что расходы на содержание этих структур были за последние три года уменьшены в 2,2 раза. И т.д. и т.п.

По наиболее острому вопросу – о проблеме негражданства, правительство утверждает, что все неграждане имеют право на натурализацию, пользуются той же совокупностью прав, что и граждане и успешно натурализуются. А ЛКПЧ напоминает о множестве ограничений на право натурализации, 79 различиях в правах граждан и неграждан, и резком спаде темпов натурализации, сопровождающемся лавинообразным ростом доли лиц, не могущих выдержать проверки.

Известный итальянский политик и журналист Джульетто Кьеза представил русское издание своей новой книги – «Латвийский кандидат». В Европе господин Кьеза хорошо известен как активный политический деятель левого толка, автор многих книг и статей, в которых он последовательно отстаивает левые идеи, часто весьма критически оценивая деятельность властей западных государств, транснациональных корпораций и т.д. Российскому обществу он известен как автор фильма «911 расследование с нуля», показанного по Первому каналу два года назад. В 2004 году Кьеза стал депутатом Европейского парламента, получив мандат от своего политического союзника Ахилло Очетто. Именно в качестве депутата Европарламента он впервые узнал о положении русского населения в Латвии и Эстонии и заинтересовался этой проблемой.

В 2009 году Джульетто Кьеза выставил свою кандидатуру на выборах в Европарламент от Латвии (законы Европейского Союза позволяют любому гражданину ЕС выдвигаться кандидатом в любой стране сообщества). О ходе избирательной кампании, главной темой которой стала проблема нарушения прав русского населения Латвии, и рассказывается в новой книге Кьеза «Латвийский кандидат», русское издание которой и было представлено на мероприятии.

Надо отметить, что подход к ситуации с правами русского населения в странах Балтии значительно отличается у Кьеза от привычного. Итальянский политик рассматривает проблему безгражданства русского населения по аналогии с проблемами мигрантов в европейских странах и приводя в качестве примера свою родную Италию.

«Критикуя лидеров и расистов латышей, я не становлюсь в позу ментора, говорящего с высоты своей трибуны. Итальянского амвона нет. Он не существует. Намерен говорить как европеец и точка».

Выступления итальянских обывателей против мигрантов Кьеза характеризует как «фашизм». Столкновения вокруг Розарио, где местные жители, возмущенные террором со стороны мигрантов, самостоятельно изгнали из городка всех гастарбайтеров, а затем бульдозерами снесли их поселок, политик характеризует как «репетицию фашизма в мелком масштабе».

За ростом столкновений на этнической почве в Европе Кьеза усматривает происки «мафии и сильных мира сего», которые, таким образом, отвлекают общество от собственных действий.

Таким образом, проблема русского населения в Прибалтике вписана в контекст левой европейской парадигмы борьбы за права человека и дальнейшее стирание национальных и государственных различий.

В ходе пресс-конференции Джульетто Кьеза отметил, что не только европейские обыватели, но и депутаты Европарламента плохо осведомлены о проблеме нарушения прав русского населения в странах Балтии, хотя этот процесс длится уже два десятка лет – с самого момента обретения Латвией и Эстонией государственного суверенитета. Поставив своей целью переломить эту тенденцию, Кьеза предпринял попытку рассмотреть ситуацию как часть общеевропейской проблемы и привлечь к ее разрешению европейское левое движение.

Однако, такой подход вызвал непонимание даже у некоторой части русской общины Латвии, которая отказала в поддержке итальянскому кандидату. В ходе пресс-конференции Кьеза отметил, что поддержку ему оказали главным образом избиратели-латыши, вероятно, неравнодушные к левым идеям. А депутатом Европарламента стала Татьяна Жданок, традиционный лидер борьбы русского населения за свои права.

Проблема русского населения Латвии не сводится только лишь к проблеме гражданства, о чем заметил в своем выступлении правовой консультант ЛКПЧ Владимир Бузаев.

В настоящее время доля неграждан среди русского населения составляет 35,9%, т.е. почти две трети русских имеют либо латвийское, либо российское гражданство. Другое дело, что процесс натурализации - т.е. получения гражданства негражданами существенно замедлился. Если на его пике в 2005 году гражданство получили 19169 человек, то в 2010 – только 2176.

Поскольку в настоящее время число неграждан составляет 344 тыс. человек, то процесс натурализации рискует растянуться на полтора века.

Не менее важными для русского населения Латвии проблемами является языковая и социально-экономическая политика правительства Латвии, которая направлена на предоставление максимальных преференций титульной нации. Так в самый разгар экономического кризиса, латвийское правительство значительно расширило сферу применения языковых ограничений в том числе и в частном бизнесе. Это привело к росту безработицы в первую очередь среди нелатышского населения страны, к постепенному выдавливанию нелатышей из бизнеса неэкономическими методами.

Другой важной проблемой русского населения является демографическая. За последние 20 лет численность русских в Латвии сократилась на 32%, латышей – только на 4%, таким образом, сложная демографическая ситуация в стране в целом (за минувшие 20 лет население Латвии уменьшилось на 17%) связано с существенным различием демографических показателей латышей и русскоговорящих латвийцев. Разница в демографических показателях между двумя основными этническими группами латвийского государства огромна и не имеет аналогов в мире – рождаемость в русской среде на 23% ниже, а смертность на 17% выше, чем у латышей.

По мнению Владимира Бузаева, изложенному в монографии «Как выживают русских», столь вопиющее различие не является следствием возрастных показателей представителей национальных меньшинств, их проживания в демографически депрессивной Латвии или естественной ассимиляции в смешанных семьях. Это различие – интегрирующий показатель политики дискриминации русского населения.

Все выступающие говорили о двух сторонах одной проблемы – продолжающейся политики нарушения прав русского населения Латвии и игнорировании этой проблемы со стороны европейских наднациональных структур.

Почему европейцы, столь чуткие к проблемам косовских албанцев, турецких курдов, румынских цыган, предпочитают «в упор не видеть» проблемы русского населения Прибалтики?

Попробуем рассмотреть ситуацию с точки зрения европейских политиков. Земли современных Латвии и Эстонии, ранее известные под названием Лифляндии и Эстляндии, издавна служили предметом спора европейских государств между собой, а также между европейскими государствами и Россией. Начиная с XII века, когда европейцы с запада, а русские с востока пришли на эти земли, за них шла упорная, порой кровопролитная борьба. В XVIII веке вопрос был, казалось бы, окончательно разрешен в пользу России, но сразу после крушения Российской Империи поставлен вновь. После Второй мировой войны эти земли вошли в состав СССР, но как только наметились первые тенденции к ослаблению, а затем и распаду советского государства, Запад сразу предъявил к ним интерес. И в этой геополитической борьбе нельзя было игнорировать национальный фактор.

На момент отделения от распадающегося Советского Союза русские составляли заметную часть населения Эстонии и Латвии. Тогда, в конце 80-х русские общины в целом поддерживали стремление прибалтийских республик к обретению суверенитета, но если бы им были предоставлены гражданские права, то с их интересами пришлось бы считаться.

Не возражая против улучшения отношений с Европой, русские общины проявляли бы заинтересованность и в сохранении тесных отношений с Россией. И вступление Латвии и Эстонии в ЕС и НАТО вряд ли бы прошло так быстро и гладко.

Напротив, неравноправное положение русских делало неизбежным ухудшение отношений с Россией, в которой обоснованно или нет, но видели защитника их интересов. Реальная или мнимая «русская угроза» стала важным фактором, стимулирующим ускоренную евроинтеграцию Прибалтики.

Казалось бы, после окончательного закрепления Латвии и Эстонии в орбите влияния Европы можно было бы и заметить проблему русского населения и исправить вопиющую несправедливость. И действительно, пик натурализации русского населения Латвии приходится на годы, последовавшие сразу за вступлением страны в ЕС и НАТО – 2005–2006. Именно тогда произошел перелом в юридическом положении русской общины – если до этого времени она состояла в основном из неграждан, то в настоящее время таковых осталось лишь 35%. Но что помешало довести процесс до логического конца?

Тем более, что как показывают социологические исследования, предоставление гражданских прав всем жителям Латвии не окажет заметного влияния на политику этой страны. Результаты опросов говорят о том, что, получив гражданство, русские пропорционально поддержат уже имеющиеся политические партии и изменение соотношения сил между ними будет весьма незначительным.

Это же подтверждает и нынешний опыт политической жизни Латвии. Русские избиратели составляют 25% от электората, но за исключением национального вопроса, в целом относятся к политике нынешнего латвийского правительства также, как и латыши. Т.е. власти могут не опасаться «русского бунта» в политике.

Скажем несколько слов и о еще одном факторе, наличие или скорее отсутствие которого также играет свою роль - политика самой России по отношению к русским общинам стран Балтии. Эту политику можно охарактеризовать как непоследовательную, слабую, лишенную внутреннего стержня.

Примечательно, что участники пресс-конференции обошли эту тему молчанием. А о чем говорить, если во время недавних российско-латвийских переговоров на высшем уровне Россия удовлетворилась заявлением президента Латвии Валдиса Затлерса - «мы дали всем право без каких-то ограничений получить латвийское гражданство, если конкретный человек это желает. У нас в Латвии ни в школе, ни в отделении соцпомощи, ни на улице, ни на стадионе никто не поймёт, кто есть кто. У нас все одинаковые».

Из приведенных выше данных латвийских правозащитников видно, что это далеко не так. Все больше неграждан не могут выдержать экзамен на получение гражданства, в правовом статусе граждан и неграждан существует 79 отличий.

Но для российского государства важнее совместно разобраться в вопросах истории ХХ века, для чего и создана специальная комиссия. Для рассмотрения исторических проблем создана, а для рассмотрения проблем людей, живущих сейчас такая комиссия не нужна…

Российских дипломатов и чиновников пугает национальный вопрос. Он пугает их как во внутренней политике, так и во внешней.

Русские в Латвии борются за свои права, за права русского языка и русской культуры, а в России готовится законопроект об отмене всех национальностей с заменой их на некоего обезличенного россиянина. Помимо прочего, этот проект отсекает от нашей страны миллионы русских, оставшихся в странах ближнего зарубежья - они ведь не являются россиянами, соответственно не могут рассчитывать на помощь России. Примеры уже были. Минувшим летом во время беспорядков в Киргизии российский МЧС эвакуировал только граждан России, бросая русское население на произвол судьбы. А вот МИД Украины отдал распоряжение своему консулу выдать украинские паспорта всем этническим украинцам, приняв их тем самым под свою защиту.

Конечно, сам факт проведения пресс-конференции именно в Москве и высокий интерес, проявленный к мероприятию в российских СМИ и обществе, в целом говорит о том, что Россия не остается равнодушной к русскому вопросу в Прибалтике.

Поскольку Россия – это не только государство, но и люди, неравнодушные к проблемам соотечественников. Эти люди есть и в неправительственных организациях, и в СМИ, и даже среди чиновников и дипломатов. И они делают многое, но увы - лишь помогают в той борьбе, которые ведут русские в Латвии за свои права, за русский язык, за русскую культуру.

Скорее всего, руководители ЕС в русско-балтийском вопросе уповают на фактор времени. В силу демографических причин численность русской общины в Латвии сокращается, проблема безгражданства постепенно теряет былую остроту, ее сглаживанию способствует получение многими русскими российского гражданства (только за первую половину 2010 года его получили более 2000 неграждан), пройдет еще лет 10 и о русском вопросе можно будет забыть.

Борьба русских Балтии за право не стать людьми второго сорта, за право говорить на русском языке и учить на этом языке детей войдет в историю русского народа как одна из славных, а в историю российского государства, как одна самых бесславных страниц. Но эта история еще не окончена. Российское общество и российское государство еще имеют возможность помочь своим соотечественникам.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.