Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Как в Довиле нас давили

Как в Довиле нас давили

Встречу тройки Саркози - Меркель – Медведев на Западе обещают внести в анналы истории – настолько высоко оценивают там ее итоги. А что нам оттого?
Елена Пустовойтова
22.10.2010
Как в Довиле нас давили

Стоит согласиться с американской «The Financial Times» в том, что эта встреча действительно покончила с представлениями о том, что Европа – это только ЕС. Россия, по признанию лидеров крупнейших стран и экономик Старого света, достаточно окрепла, чтобы открыто призывать к новой архитектуре безопасности, в которой она будет играть «свою скрипку».

Учитывая, что все более независимую политику проводит Турция, а США, как пишет газета, перестали быть «европейской державой на полной ставке», в Европе формируются три полюса: Россия, Турция и ЕС. Стало быть, следует стремиться к созданию трехсторонней Европы, а не «триполярной», что поможет сохранить ЕС единым, Россию - постимперской, а Турцию - европейской.

Американцам не внове по-отечески распоряжаться Европой, но, вместе с тем, посыл то задан верный. И его поддержали. «Der Tagesspiegel» объясняет европейскую тягу к России, понятное дело, прежде всего «перезагрузкой» российско-американских отношений. И созревшим в России пониманием того, что «перед лицом глобальных вызовов, в числе которых проблема нераспространения оружия массового поражения, терроризм, Иран, афганский кризис, мы все находимся в одной лодке». Вот почему сегодня для Европы подходящий момент работать над евро-атлантической архитектурой безопасности вместе с нашей страной. То есть, перешагнуть тот рубеж, который до сего дня лежал между нами: нам в НАТО не надо. Правда, при этом вся европейская братия никуда перешагивать не собирается, а делать это должны только мы. Натовской Европе это очень удобно: не надо изменять прошлому, открывая дорогу бывшему врагу. Неудобно нам. Целый век отстаивая - в том числе и силой оружия - наше право самим определять свое место в Европе, теперь подставлять шею под оборонную стратегию НАТО. То есть, под хомут США.

Считается, что сотрудничество России и НАТО до сих пор рушилось из-за того, что Запад никогда не следовал своим обещаниям. А диктатура США в этом военном блоке не давала европейцам формировать собственную политику по отношению к России.

Так, может быть, теперь пора бы самим европейцам подумать о новом выборе? Ничуть не бывало.

Французская «Ouest-France» откровенно пишет, что до сих пор Москва использовала возможности, открывшиеся в результате «перезагрузки» с Вашингтоном, для усиления своего влияния в Европе: «Это не какая-то нечистая игра - в основе этой политики лежат вполне понятные национальные интересы. Такая стратегия позволяет им раскалывать Европу, блокировать процесс расширения НАТО и усугублять трения между союзниками по НАТО накануне саммита в Лиссабоне. После Грузии русские поняли, что вышли сухими из воды: не было ни американской, ни европейской реакции. Они победили на украинских выборах, получив лояльный режим. Они выиграют и на молдавских выборах, и ситуация будет драматичной. Это очень умная политика. Как далеко она заходит, станет ясно на саммите НАТО. Не думаю, что Вашингтон откажется от своей ракетно-космической доктрины, которая глубоко раздражает Москву».

Значит ли это, что теперь мы сменим политику, которую даже наши оппоненты считают умной, и подравняемся под НАТО? Это станет ясно после визита нашего президента в Лиссабон. Дмитрий Медведев в Довиле с энтузиазмом заявил: «Я хотел бы объявить о том, что я поеду на саммит Россия - НАТО, который состоится 20 ноября в Лиссабоне. Мне кажется, это будет способствовать нахождению должных компромиссов и в целом развитию диалога между Российской Федерацией и Северо-Атлантическим альянсом».

Разумеется, его бурно поддержали. «Я очень рада, что российский президент Дмитрий Медведев сказал, что он посетит саммит НАТО в Лиссабоне, это хорошее известие, потому что необходимо отношения между Россией и НАТО поставить на хорошую основу. Ведь все угрозы, которые мы видим в мире, - отчасти совместные для нас угрозы», - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Как мы помните, президент России выступил с инициативой заключения Договора о европейской безопасности еще два года назад. Принцип неделимости безопасности, положенный в основу документа, действительно совместим с политикой любого государства, заинтересованного в мире. Однако, в Европе не торопятся с ним соглашаться. А Вашингтон сразу и категорически отверг. Евросоюз готов обсуждать «план Медведева» в рамках ОБСЕ, но только «отчасти». Понятно, что эта стратегия для нас имеет приоритетное значение. В ее рамки вполне ложится то, что Россия и Германия уже договорились о создании Комитета по внешней политике и безопасности. Станет ли «расширение сотрудничества ЕС и России в сфере экономики и безопасности» продолжением российского договора, а российская инициатива – европейской? Едва ли. Нам пока еще, увы, не удавалось отстоять нашу точку зрения перед объединенной Европой без жертв. И чем мы пожертвуем в угоду «партнерства во имя модернизации» догадаться несложно. Французский коллега нашего президента сразу заявил, что его страна не собирается отказываться от ядерного сдерживания: «Даже если речь идет о друзьях, у нас у всех есть сильные позиции. Франция ратифицировала все договоры в этой области», - сказал Саркози.

Совершенно очевидно, что условия для более тесного стратегического диалога между Европой и Москвой сложились именно потому, что у них появился шанс привлечь бывшего врага по холодной войне к оборонной стратегии НАТО – никто этого и не скрывает.

А миротворческие призывы из Кремля есть лишь фон, на котором Запад вынужден бороться за свои интересы. Точно так, как это было и вчера, и будет завтра. НАТО как инструмент проведения проамериканской политики в Европе нимало не «затупился» с тех пор, как в ответ на прекращение действия Варшавского Договора обещался самораспуститься ввиду отсутствия потенциального противника. Он и распустился… пышным цветом с тех пор.

Нет ничего удивительного в том, что Вашингтон в эти дни едва не поет России дифирамбы. «The New York Times» наставительно пишет: «У французского президента Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель имеются многолетние разногласия, но, похоже, в одном вопросе они солидарны: если Европа хочет сохранить значимость на международной арене и поддержать мир на своем заднем дворе, ей нужна Россия». Французские дипломаты подчеркивают, что усилия Вашингтона по «перезагрузке» отношений с Россией частично устранили трения между Россией и Западом. Немецкие дипломаты указывают на смягчение позиций некоторых бывших государств Советского Союза по отношению к Москве. «Все звезды совпали, - считают в Европейском совете по международным отношениям. - Всего три года назад у нас были почти непреодолимые разногласия между несколькими государствами - членами ЕС и Россией. Теперь это не так. «Перезагрузка» президента Обамы привела к значительным переоценкам в Польше и Прибалтике». Мы знаем, на каком флаге «совпали» эти звезды. Недаром Меркель накануне встречи в Довиле заявила, что одна из главных их целей – «улучшение механизмов сотрудничества между Россией и НАТО».

На Западе очень радуются тому, что «президент-реформатор Дмитрий Медведев за два года изменил стиль Кремля настолько, что мир почти забыл о жесткой манере Владимира Путина», - пишет «Ouest-France». Но покладистый президент еще не гарантия того, что Россию допустят активно участвовать в формировании нового баланса сил в Европе - как в экономическом и политическом, так и в стратегическом и военном плане. Однозначный «атлантический выбор» большинства европейских государств, повязанных НАТО, предполагает сценарий, по которому последнее слово принадлежит не Германии с Францией и, тем более, не России. «Франция, которая цепко держится за свои силы сдерживания, хочет примирить атлантическую приверженность и попытки поддержать европейские устремления России. Этого хотят многие, но достичь этого непросто. В любом случае, французские усилия очень высоко ценят в Москве», - констатирует и «Ouest-France».

Станет ли объединенная Европа отстаивать интересы России – наивный вопрос. Как проговорился на встрече с журналистами тот же Саркози, Россию и Европу связывает, прежде всего, общее сырье. Точнее, его отсутствие в Европе и присутствие у нас.

Правда, Саркози тут же дополнил, что Россию, Францию и Германию сближают еще и такие вопросы, как обмен технологиями, иранская ядерная проблема и ближневосточное урегулирование, но слово - не воробей.

Еще откровеннее западные партнеры Медведева были в главном и ставшем даже болезненным для нас вопросе – отмене оскорбительного для нас визового барьера. Тот же Саркози на пресс-конференции по итогам в Довиле ласково объявил: «Мы будем работать с Россией рука об руку в атмосфере доверия... особенно над вопросом, который очень важен для России, - вопросом виз... мы будем продвигаться поэтапно». И лет так «через 10-15 лет между Россией и Евросоюзом будет введен безвизовый режим».

Ну, спасибо, утешили! Десятилетиями толкаясь в «предбаннике» Евросоюза, Россия, так многим связанная с Европой, по словам этих европолитиков, может и еще полтора десятка лет подождать, тогда как едва заговорившей о членстве в ЕС Молдавии уже завтра готовы открыть двери. Стоило ли целых два дня «говорить разговоры», чтобы, что называется, умыться и сообщить, что позиция России в этом вопросе изменилась, и теперь Москва, требовавшая как можно скорее перейти на режим безвизовых поездок и в июне этого года на саммите Россия - ЕС в Ростове-на-Дону даже передавшая руководству Евросоюза готовый к подписанию проект соответствующего соглашения, теперь будет смирно ждать, когда ее в ЕС поманят?
Сегодня европейские средства массовой информации подчеркивают, что Франция и Германия четко понимают, чего они хотят от России. С достаточно четкими намерениями, казалось бы, ехали в Довиль и мы. Точно такая же встреча четыре года назад, как вы помните, закончилась ничем: тогда президент Франции Жак Ширак и та же Меркель «выбрали недоверие к России с ее нехваткой демократии и прозрачности», - напоминает «Frankfurter Rundschau». Но прошедшие четыре года отнюдь не отбросили назад наши отношения с Европой. И даже наоборот.

Сегодня много говорят об успехе встречи в Довиле. В чем он выразился для нас, думаю, понятно.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Вадим
01.11.2010 13:26

Замечательно. Американцы и Европейцы написали огромное количество статей на общую тему "Что произошло в Догвиле ?"... и во всех статьях одно и то же ... "никто не знает !!!"... официально было озвучено оригинально Саркози: "передача технологий, Иран" можно подумать об этом мало говорили... Меркель и Медведев ещё смешнее "отмена виз в ЕС"... шутники, такие вопросы вообще не решаются в трех-стороннем формате...! И замете перед самым началом саммита НАТО в Лиссабоне... что это за вопросы такие, которые нужно обсудить заранее... но нельзя обсуждать на саммите  НАТО ???

Так что же там произошло? А нужно ли быть особенно осведомлённым, чтобы понимать, что происходит  и почему американцы так забеспокоились? А может быть к этому давно уже шло... ?

Александр-у
28.10.2010 12:22

Вы, настолько наивны или - притворяетесь "непоняткиным"? Так отчитываются тому, кто "сверху" и кто "поставил"! Вы же, сударь, как и многие, соотечественники - только проголосовали, и то, навряд-ли... Так, что все возмущения - адресуйте себе, и только!

Пегас
26.10.2010 12:57

Судя по развитию событий в последнее время в международных делах, Запад явно затягивает Россию  в сферу своего более активного влияния, в том числе и по военному направлению.  Не случайно поэтому в прессе уже обкатывается вопрос о возможном вступлении нашей страы в НАТО, зондируется общественное мнение , постепенно приучают нас к возможному развитию событий в таком русле.  Как гражданин России, я , например, против сдачи наших позиций перед этой военной  и, по сути, агрессивной структурой. В этой связи я полностью разделяю высказанную здесь кем-то точку зрения о проведении в стране референдума о возможном вступлении России в НАТО. Народ должен сказать свое веское слово в этом наиважнейшем для нас выборе.

Анна
26.10.2010 10:09
О Медведеве: Пресс-Центр Московского Евразийского Клуба поместил отчёт о X Заседании Московского Евразийского Клуба (МЕК) по теме: «Христианская политэкономика» 24.09.2010 г. Присутствовавший на заседании Клуба советник Президента России прямым текстом заявил, что: «НАШ ПРЕЗИДЕНТ в любом случае связывает будущее мира с формированием на основе G20 «МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА», способного решать стоящие перед миром глобальные задачи». В разверзшейся гробовой тишине Председатель Московского Евразийского Клуба задал господину Советнику вопрос: «А Вам известно, что с точки зрения православной онтологии – «Мировое правительство» является зримым воплощением прихода к власти Антихриста?». На что господин Советник «ничтоже сумняше» заметил, что: «Ну и что, Миром должны управлять профессионалы».
Александр
25.10.2010 18:18
Мне, как обычному, честно исполняющему перед государством свой долг , налогоплательщику  непонятно, почему презедент не отчитывается за свои, ничего не представляющего полезного для народа встречи на высшем уровне. И даже в галстуках. Я например не понимаю ( и думаю не только я) почему, как политический союзник Германия, сегодня важнее политического союзника Беларусии. Почему, виза в Европы важнее чести и достоинства. Почему надо стиремиться в НАТО, блок который используетсяся янки для варварского уничтожения мирного населения ( в Югославии, Ираке, Афганистане). А всё потому, что лица предсавляющие Россию на внешнем уровне не подотчётны народу ни в финансовых тратах, ни вполитических исканиях.
russkof
25.10.2010 14:43
Меня всегда удивляло то что к власти приходят безпринципные ,продажные ,жадные до денег ,не любящие своего народа люди.
Август
25.10.2010 11:59
Россия последнее время опасно сближается с Европой, причем логика подобного сближения искусственная. Ведь ясно же, что прочного партнерства при расхождении стратегических интересов быть просто не может! А мы расходимся и в культурно-цивилизационном плане, и в восприятии роли США, и в оценке собственных задач. Все наши отношения - "купи-продай" ресурсы. Это реальность, а вот поверх нее одни маниловские фантазии. "Договор о европейской безопасности" - очередная маниловская фантазия. А реальность - консолидация США и Европы под лозунгами НАТО и ЕС, и стремление последних навязывать свой образ жизни и свои ценности остальному миру, и в первую очередь России. Но, похоже, правящие круги России готовы сдать все позиции, лишь бы войти в число "цивилизованных стран", чтобы сидеть за одним столом с лидерами Британии, Франции и Германии и "решать проблемы Европы".  
Воин
24.10.2010 15:03

"Демократия в аду, а на Небе -  Царствие". (св.прав.Иоанн Кронштадтский)

Весьма характерна риторика нашего президента. Напоминает М.С.Горбачева в конце 80-х. 

Похоже история ничему не учит.  Жаль. 

Бродяг-е
23.10.2010 22:42

Чего, сударь, так распереживались? Вам же сказали, в Европе-то, то Ваша страна: "закрыта", "недемократична" и т.д. А вы возмущаетесь, что "все это делается втихаря, без всяких разъяснений со стороны Медведева и Ко". Или думаете, что по поводу, например, НАТО, "Медведева и Ко" спросят вашего (народа) мнения? Так это Вам - не Украина, где хотят по поводу НАТО - организовать референдум! Что касается турок, то не уверен, что в НАТО им плохо, как Вы решили. Просто стандарты НАТО, а также возможность экономить на вооружении, будучи участниками коллективной обороны… позволяет туркам иметь доступ к военным технологиям, а россияне, вот будут, многое покупать (мистрали разные, например), по сути - у первых… А вот главную причину, по которой России чужда открытость и демократия – обозначили верно: нужно признавать ошибки, начиная с 1917 года и готовиться извиняться, попутно выплачивая компенсации тем, кого обидели! Многие, уверен – простят, многое - уже невозможно будет доказать, но важна суть и принципы, чего в современной России – дефицит! Что же касается нефти и газа, то их у России, никто не "качает", кроме, конечно - "народного достояния", т.е. "Газпрома" и кучки олигархов. Так, за это же европейцы и платят сполна, или нет? А вот, когда нефть и газ кончатся – тогда, возможно и будет Россия: и открытой, и демократичной… Крепитесь, авось – доживёте!     

ДИМА
23.10.2010 20:32

А вам не нужна демократия, дубинки есть а башка найдёца. Вот такая "суверенная демократия".

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».