Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 апреля 2020
Как «Свобода» халтурит

Как «Свобода» халтурит

Международная научная конференция «Ялта-1945: уроки истории», взбудоражила зарубежные СМИ
Александр Чекалин
28.02.2020
Как «Свобода» халтурит

Не смогло пройти мимо мероприятия, прошедшего в Ялте, в Ливадийском дворце (на фото), и отделение радио «Свобода» – портал «Крым. Реалии», призванное сообщать миру «правду о реальной жизни» на «оккупированном Россией» полуострове. 16 февраля 2020 года на портале появился материал некоего Рудольфа Медведя «Крым: фальстарт “Ялтинской конференции 2”».

Напомним, радио «Свобода» создавалось во времена оны как проект Государственного департамента США для идеологической борьбы с СССР. В годы холодной войны эта задача считалась крайне важной и средств на ее реализацию не жалели. В частности, к работе привлекали высококвалифицированных журналистов, которые делали весьма профессиональные материалы. Именно это обеспечивало радиостанции популярность по обе стороны «железного занавеса» – советских слушателей привлекала не только альтернативная точка зрения, но и качество ее подачи. Но те времена давно в прошлом. Сегодня в дочерней структуре Радио «Свобода» подвизаются откровенные халтурщики, которым лень даже досмотреть до конца трансляцию мероприятия, которое они берутся освещать. Так, г-н Медведь пишет:

«"Крым.Реалии" не нашли подтверждений прибытия в Крым других иностранных гостей, приглашенных организаторами и заявленных в программе конференции. Нет на российских ресурсах ни видеоматериалов, ни публикаций с цитатами выступлений Жирара Рено (Франция, корреспондент газеты Le Figaro), Ульрике Рейснер (Австрия, блогера и лектора по вопросам туризма, являющейся экспертом в Российском совете по международным делам), Яшара Якыша (Турция, бывший министр иностранных дел Турции, обозреватель, участник российского клуба «Валдай»), Сафарбека Солиева (Таджикистан, поэт и кинорежиссер). Также нет выступлений российских соотечественников из Франции – Надежды Реми-Силанина, – и из Китая – Андрея Ши».

Во-первых, Рено это имя, а Жирар – фамилия.

Во-вторых, это, господа, либо откровенное вранье, либо (что скорее) откровенная халтура – не «не нашли», а поленились досмотреть до конца вторую часть трансляции или заглянуть на сайты организаторов конференции (например, Фонда исторической перспективы). Где нашли бы всех перечисленных выше участников, а заодно и представителя Индии Далбира Сингха.

Весной этого года выйдет из печати сборник материалов конференции, в которой все желающие смогут ознакомиться с докладами участников, включая и доклад министра юстиции Словакии Яна Чарногурского, которого опять же «не заметили» «Крым. Реалии». (Такие вот у них «реалии»).

Впрочем, это не «единственный случай так называемого вранья в статье. Рудольф Медведь приводит «цитату» из статьи одного из участников конференции профессора Оксфорда Марка Алмонда:

«Конечно, президент Путин отрицает существование новых ракет, но мало кто на Западе доверяет его заверениям. В последние годы Россия восстанавливается на мировой арене посредством захвата Крыма и интервенции в Сирии (где она использовала ...ракеты "Калибр"...). Америка хочет изменить эту тенденцию – написал Марк Алмонд 2 февраля 2019 года в материале для известного британского издания The Daily Mail».

А теперь откроем ссылку на эту заметку Марка Алмонда на странице газеты «Дейли Майл» (благо она приведена в статье). 

Почитаем. Речь идет о прекращении действия договора о запрете ракет средней и меньшей дальности наземного базирования (и причем тут морской «Калибр»?), и ни слова ни о Сирии, ни о Крыме, ни даже Путине. Фотография президента России действительно есть, а вот упоминания в тексте – нет. Из российских политиков упомянут и процитирован только сенатор Константин Косачев, который тоже ничего не говорил ни о Крыме, ни о Сирии.

Неужели от сотрудников структуры, получающей финансирование от Конгресса США, не требуют хорошего знания английского или умения пользовать Гугль транслейтом? Впрочем, может и не требуют...

Как отмечается на странице самого издания: «Наша миссия заключается в продвижении демократических ценностей и институтов путем обращения к аудитории тех стран и территорий, где свобода прессы ограничена властью или пока еще не стала нормой общественной жизни».

Интересно, а как с этим сочетается откровенный донос на киевский книжный магазин, продающий русское издание книги участницы конференции американского историка и писателя Сьюзен Батлер? На Украине, как известно, запрещены к продаже многие российские издания. Неужели автор призывает запретить распространение русского перевода американской книги? А американское издание тоже запретят? Или оставят в покое, уповая на невысокий уровень знакомства украинцев с английским языком – его, как мы уже убедились, и сотрудники дочернего структуры американской радиостанции толком не знают.

Но Бог с ними, с языками и доносами. Главная беда материала не в этом. Комментаторы и приглашенные ими эксперты, увы, плохо знают историю и совершенно не понимают того, что происходило три четверти века назад на крымской земле.

Тогда, в феврале 1945 года, пушки еще гремели на пространстве от Рейна до Одера, от Окинавы до Бирманских джунглей, но дело шло к победному финалу, и победители собирались заняться привычным в таких случаях делом – переделом мира. Именно к этому сейчас стремятся свести значение Ялтинской конференции 1945 года те, кто не видят, или не желают видеть ее главную суть.

Если бы Сталин, Черчилль и Рузвельт ограничились только разделом мира на пресловутые «сферы влияния», то о Ялте сейчас бы вспоминали только историки Второй мировой. Но лидеры антигитлеровской коалиции смотрели глубже и видели дальше.

Они знали, что никто так быстро не начинает конфликтовать друг с другом, как бывшие союзники-победители, особенно если они союзники вынужденные. Они знали, что пожары новых войн разгораются от плохо потушенных углей войн минувших.

Сталин, Рузвельт и Черчилль решились на большее – попробовать сформировать такую систему мироустройства, которая предотвращала бы войны хотя бы между сильными государствами, включала в себя эффективный механизм международного взаимодействия. Тем самым и вписали свои имена в историю.

Ведь попыток справедливо и на долгий срок устроить мир в истории было совсем не много, а успешных – и того меньше. Ялтинская система продолжает существовать и сейчас, три четверти века спустя. Куда дольше, чем Вестфальская или Венская, не говоря уже о Версальской.

Да, в Ялте были представлены не все участники союзной коалиции. Не было представителей Франции (чей реакции на отсутствие приглашения посвятили свои доклады Рено Жирар и Надежда Реми-Силанина), Китая, Польши (чьи нынешние границы были определены как раз в Ялте), но их интересы не были забыты. Франция и Китай стали постоянными членами Совета Безопасности ООН – новой структуры, призванной обеспечивать благополучие человечества. В отличие от Лиги Наций доступ в ООН был открыт для всех государств, существующих на планете и признанных международным сообществом как таковые.

Именно об этой исторической заслуге Ялты-1945 и говорили участники прошедшей в феврале 2020 года конференции. Американский историк Стивен Шлезингер отметил: «Такие конференции, как проходящая сегодня, важны в качестве уникальной возможности для представителей различных точек зрения в спокойной и конструктивной обстановке обсудить текущую ситуацию в мире, представить свои аргументы в пользу того или иного сценария разрешения кризисной ситуации с опорой на исторический опыт. Чем чаще будут проходить такие, как эта, конференции, тем выше будут шансы на сохранение мира на Земле. Главным результатом сегодняшнего мероприятия будет еще одно напоминание о том, что СССР, США и Великобритания – страны, имеющие абсолютно разные точки зрения по большинству вопросов, однажды смогли стать союзниками и победить нацизм – самое страшное из зол, с которыми сталкивалось человечество».

Раздел сфер влияния в мире, начавшийся в Ялте и окончательно оформленный в Потсдаме, оказался самой недолговечной частью соглашений – распад колониальных империй, смена режима в Китае, Карибский кризис, объединение Германии, распад СССР – не оставили от тех договоренностей камня на камне.

Но не об этом даже говорили в Ялте 2020 года, а о системе взаимодействия, которая как раз доказала свою жизнеспособность. Она не идеальна, но иной нет.

Как отметил французский участник конференции Жак Огар, «для сохранения мира и стабильности, которые являются столь ценными, но хрупкими благами, должно преобладать прагматичное и реалистичное видение мира, абсолютно необходимо вернуться к основным принципам Ялты, чтобы видение многополярного мира навязывается всем при уважении суверенитетов, идентичностей, наций».

Полковник и кавалер ордена Почетного легиона, доказавший свою преданность Франции на полях локальных конфликтов, говорит не о новом разделе «сфер влияния», а о возвращении к идеям и принципам мира, в котором учитываются в той или иной форме интересы всех стран и народов.

Система мироустройства во главе с Организацией Объединенных Наций имеет множество недостатков, и переживает сейчас не лучшие времена. Но альтернативы ей пока нет. И именно этот аспект имел ввиду президент России, приглашая лидеров мировых держав снова встретиться на крымской земле.

Не делить сферы влияния, а укрепить систему, обеспечивающую земле мир, покой и разрешение конфликтов невооруженным путем.

«Крым. Реалии» здесь от реальности оказались далеки. Как и привлеченные ими эксперты. Тот же журналист попросил прокомментировать конференцию ректора Дипломатической академии МИД Украины, Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины Сергея Корсунского. Последний заговорил о переделе мира, о котором якобы мечтают в России. Научную конференцию в Ялте он назвал извращением и «ужасным действием»: «Возмущает, что в этом ужасном действе участвуют представители США, Великобритании, а также Франции».

Страшное дело! Ученые и эксперты собираются и обсуждают историю и современные проблемы, – это, с точки зрения доктора Корсунского, «ужасное действие» и «элемент гибридной войны Кремля». Впрочем, ручаться за точность воспроизведения слов украинского дипломата нельзя, – реальные журналисты, как мы знаем, порой весьма вольно пересказывают свои источники.

А вот что думает по этому поводу участник конференции профессор Оксфорда Марк Алмонд: «Очень важно то, что на сегодняшней конференции состоялся обмен мнениями представителей не только России, США, Великобритании, а также других европейских стран, но и участников из Китая и Индии. Кроме того, важнейшим результатом нашего мероприятия стало то, что мы говорили не только об успехах, которые были достигнуты в Ялте лидерами стран-победительниц, но и проанализировали те спорные моменты, относительно которых лидерам стран-победителей не удалось достичь взаимоприемлемых решений. Мы обсудили просчеты, которые были допущены 75 лет назад, которые являются важнейшими историческими уроками, способными помочь политикам наших стран не допустить ошибок в будущем».

(В отличие от цитаты про Сирию он действительно это говорил, в чем можно убедиться, зайдя по ссылке)

В заключение «Крым. Реалии» сравнил скромную научную конференцию с проходившей одновременно Мюнхенской конференции по безопасности. И опять сел в лужу. Издание приводит выдранные из контекста слова президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о присоединении Крыма к России без учета международного права. А контекст в выступлении главы Германии очень важен. Ибо господин Штайнмайер говорит о текущем кризисе системы международного права, и крымский вопрос – лишь один из примеров. В следующем абзаце он упоминает Китай, а чуть ниже – Соединенные Штаты Америки. И делает вывод:

«Вот почему нас должно волновать то, что видно каждому спустя семьдесят пять лет по окончания войны: что международные организации и власти отдельных государств должны помогать нам соединять наши различные традиции и интересы и превращать их в жизнеспособные компромиссы. Авторитет этих Организаций сейчас умышленно ослаблен. Беда, что Совет Безопасности ООН часто бывает заблокирован по ключевым вопросам; просто расторгнув согласованные и ратифицированные соглашения; парализуя органы по урегулированию споров, не назначая новых судей, короче говоря: подвергая риску и разрушая доверие, для восстановления которого требуются годы и десятилетия. Я хочу вам сказать, что это не новый способ мышления, а рецидив мышления позавчерашнего дня. И позвольте мне сказать: это чрезвычайно опасно».

Именно об этом, почти в то же время, говорила в Ялте американский историк и писатель Сьюзен Батлер:

«Для поддержания мира в наши дни урок Ялтинской конференции является бесценным: 75 лет назад, человечество стояло перед лицом значительно более серьезных вызовов, нежели сейчас, и Ялтинская конференция позволила решить все основные международные проблемы. В Ялте были заложены основы системы международных отношений, обеспечивших поддержание мирного сосуществования, благодаря которым удалось избежать повторения мировой войны. Советский Союз, США и Великобритания четко следовали достигнутым договоренностям, главным из которых стало создание Организации Объединенных Наций, которая по-прежнему служит гарантом мира на планете».

Ведущие эксперты и политики развитых стран мира испытывают тревогу за современное состояние международных отношений и стремятся найти выход, вспоминая в том числе и события семидесятипятилетней давности.

А дрессированный Медведь с радио «Свобода» за деревьями не увидел леса, и вместо эффективной полемики предпочел прибегать к умолчаниям и подтасовкам. «Крым. Реалии» оказались весьма далеки от реальности и здравого смысла.

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вартан
11.03.2020 12:32
А может пора перестать причитать, по поводу того, что одна бабка сказала другой и заявить на весь мир, что нам накласть на то, что они думают, пишут, или советуют нам!!!
Алексей Вячеславович
02.03.2020 15:11
"В былые времена радиоголоса были намного профессиональнее и с претензией на обозрение большого потока аналитики."
..
Про "былое время" убедительно рассказал корреспондент "Радио "Свобода" Владимир Лобас.
"Жёлтые короли (записки нью-йоркского таксиста)".
суржик
01.03.2020 11:38
Дмитрий: Избавится бы ещё от собственного холуйства. Стоит какому нибуть кренделю сказать про нас что то положителноснисодительное ( в основном о вещах весьма не значительных), как тут же в СМИ будут трещать о наших успехах и уважении нас западом. Народ у нас дюже не критичный и до сих пор раболепствует перед западом.
Дмитрий
29.02.2020 13:16
Что за поток идиотизма , лживые люди и брехливая политика !
Ру-БИН
28.02.2020 20:48
В былые времена радиоголоса были намного профессиональнее и с претензией на обозрение большого потока аналитики. Сейчас они опустились до уровня прыщавого ПТУшника - информацией там даже не пахнет - одна пропаганда , да и та очень часто подается с ошибками.
Читатель
28.02.2020 20:29
Интересная испория получается! Вот так и морочат голову людям сообщая полу-правду, полную ложь, прямую клевету под видом информации. Со ссылками! С цитатами! Можно ведь и поверить! Спасибо Столетие срывает маски!

Эксклюзив
07.04.2020
Александр Калинин
Как коронавирус разделяет людей на «своих и чужих».
Фоторепортаж
30.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В связи с COVID-19 мировые музеи, театры и концертные залы сами придут к вам.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».