Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Как «спасают» Прибалтику

Как «спасают» Прибалтику

Для поддержки балтийских стран у Запада нужных денег нет, зато много «скелетов в шкафу» для разжигания политической истерии
Борис Иевлев
08.06.2009
Как «спасают» Прибалтику

«Латвия и ее прибалтийские соседи Эстония и Литва переживают сейчас самый тяжелый экономический кризис со времен распада Советского Союза. Их трудности имеют значение не только для них самих - они могут вызвать в Европе новую волну финансового хаоса с пагубными политическими последствиями».

Это – цитата из недавней передовой статьи «Европа не должна позволить Латвии рухнуть» в британской газете «The Financial Times». Речь в ней идет не только о Латвии, а обо всех трех «балтийских сестрах». Мировой кризис ударил по ним так сильно, что сегодня ЕС слабо представляет себе, что же делать с этими своими «новичками».  

Об экономических проблемах Прибалтики в европейской прессе пишут нынче много. «Пузыри оптимизма» (по образному выражению «Die Welt»), которые европейские газеты и журналы пускали по поводу прибалтийских экономик, закончились давно.  

Но даже на фоне острейших экономических проблем региона ситуация в Латвии выглядит вопиюще угрожающей. «Эта страна, наряду с Испанией, теперь возглавляет список стран с самым высоким уровнем безработицы: 16,1% трудоспособного населения и 29,3% людей моложе 25 лет не имеют работы. Уровень инфляции здесь также остается одним из самых высоких в Евросоюзе. ВВП Латвии сократился на 18 %, это самое значительное снижение данного показателя среди всех стран-членов ЕС», - пишет французская "Marianne".  

Попытки применить ряд известных механизмов финансовой стабилизации «сдуваются» одна за другой. «Провалившийся в среду аукцион по продаже облигаций внутреннего займа показывает, что рынки наказывают государство за грехи частного сектора, который благодаря необходимой для вступления в Европейский валютный союз привязке валютного курса долгое время поглощал дешевые кредиты, номинированные в евро и швейцарских франках, – пишет «The Financial Times». - Глобальный финансовый кризис прошлой осени положил конец этому кредитному буму. Проблему рефинансирования частного сектора - в пугающе больших, особенно с учетом отсутствия денег, объемах - обостряет резкое падение ВВП. На этом фоне продолжают нарастать и раскручиваться опасения девальвации».  

А пока финансисты и политики спорят о путях спасения, ситуация продолжает развиваться от плохого к худшему.  

Две недели назад для латышей снова ввели талоны на продукты первой необходимости, что сильно шокировало население, напомнив о временах позднего СССР.

Зависимость Латвии от иностранного капитала (в частности, шведского) и обрушение экономики, основанной на кредитах, поставили страну на грань разорения. Нынче Рига вынуждена слезно просить поддержки у Международного валютного фонда, чтобы избежать банкротства. Если на сегодняшний день Латвии и удается избежать обрушения курса национальной валюты (лата), то только благодаря помощи шведских банков, интересы которых (а шведы – одни из главных кредиторов Риги) не позволяют обрушить эту страну до конца.  

Среди латвийских экономистов и политиков вовсю обсуждается тема вступления в еврозону как путь спасения от банкротства. «Но реалистично и желательно ли с точки зрения Латвии продолжать добиваться вступления в еврозону сейчас, когда по всем фронтам наступает кризис? – задается вопросом «The Financial Times». - Девальвация отложила бы вступление на неопределенный срок, зато подстегнула бы экспорт и сдержала бы падение экономики - именно такой эффект она обычно оказывает на страны с плавающим курсом валюты (вот и еще одна проблема привязки валютного курса)». Газета отмечает также, что издержки девальвации перевешивают ее достоинства. Если отменить привязку, небольшое снижение курса не уменьшит давление на лат. Серьезное же падение нанесет гигантский урон доходам частного сектора.  

Но есть для ЕС и более неприятные последствия подобного хода развития событий.  

Остальной Европе отмена привязки лата к евро тоже обойдется недешево. Девальвация может напугать рынки в достаточной степени, чтобы упали другие валюты с искусственно поддерживаемым курсом - в первую очередь, эстонская и литовская. Это ударит и по кредиторам этих стран, в том числе – и, прежде всего - по тем же шведским банкам.  

Недавно ЕС одобрил координируемую Международным валютным фондом программу по спасению экономики Прибалтики и выделил 50 миллиардов евро на регулирование платежного баланса.  

Этого может не хватить; по сравнению с потребностями региона во внешнем рефинансировании это слишком мало. Чтобы отразить полномасштабную волну спекулятивных атак, нужна намного более серьезная поддержка.  

В профессиональные диалоги экономистов о спасении Латвии (и Прибалтики в целом) назойливо встревает политическая риторика. «Особенно высоки сейчас политические ставки, - пишет, развивая эти настроения, британская пресса. - Новые члены Евросоюза полагаются на европейскую солидарность перед лицом России, отстаивающей свои интересы на границах Европы. Хуже всего будет, если коллапс Прибалтики приведет к краху европейского единства».  

Скелет России в прибалтийских шкафах – любимая тема многих европейских изданий. Но больше всех стараются сами прибалты, которые, не прекращая, муссируют претензии к современной России за события советского периода. Здесь Латвия, Литва и Эстония соревнуется наперегонки друг с другом, не обращая ни малейшего внимания на пагубность подобной политики для национальных экономик.  

Впрочем, некоторые органы прибалтийской прессы занимает вполне здравую позицию. Так, латвийская «Riga. Rosvesty» замечает, что какими бы значительными в глазах прибалтов ни были «прибалтийские обиды» на великого восточного соседа, «без всестороннего отказа от спекуляций “историческими болями” леденящие вызовы прошлого будут и дальше возникать, причем иной раз с самой неожиданной стороны». И это – более чем справедливая мысль.  

Подтверждение ей – история, случившаяся накануне только что завершившихся выборов в Европейский парламент. Дело в том, что в чувствительном до сих пор вопросе перекройки границ в Европе ХХ века известную «турбулентность» вызвали некоторые кандидаты в евродепутаты от Германии. Как сообщает литовское издание «Vilniaus diena», в предвыборной дискуссии немецкие политики выступили с утверждениями о том, что карта Европы после Второй мировой войны была перекроена, а их соотечественники с некоторых ныне относящихся к Польше территорий были изгнаны незаконно. Раскачивание с германской стороны «шкафа со скелетами» истории прошлого века мгновенно воспламенило сердца польских патриотов, от которых досталось не только немцам, но и литовцам.  

На прошлой неделе в эфире телеканала «TVN-24», где обсуждался «германский демарш», министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский затронул и литовский сюжет, заявив, что в 1920-1939 годах Польша вовсе не была оккупантом: «Литва считает, что в межвоенный период мы оккупировали Вильнюс, но мы так не считаем». Глава польского МИД также упрекнул литовское руководство и президента своей страны Леха Качиньского, который за 13 визитов в Литву так и не достиг ни одного принципиального соглашения.  

Обостряет ситуацию умалчиваемое обстоятельство: отторгнутый польскими генералами в 1920 году Вильнюс с прилегающими землями вернул Литве не кто иной, как «враг всех времен и народов» Иосиф Сталин.

Член Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Пятрас Ауштрявичюс в ответ выразил удивление: «Подобные заявления с польской стороны более чем странны. Ненужные и необоснованные: Мы оставили историю историкам. Мы уверены, что это действительно была аннексия. Отсутствие двусторонних отношений в течение почти 20 лет - тому доказательство. Но кому сейчас, через 15 лет после заключения договора о сотрудничестве, надо подвергать этот факт ревизии?». А также высказал пожелание «замять» вопрос об остром высказывании представителя Варшавы.  

Эта мысль литовского политика весьма своевременна. Мало того, что местные националисты «разминаются» на России, теперь и польская тема служит оправданием их политического существования. Вообще, тема национализма в Прибалтике, ранее активно замалчиваемая в европейской прессе, теперь нет-нет, да и мелькнет на ее страницах. Показательна в этом плане статья «Новости с Востока: национализм поднимает голову» в «Marianne». Эта французская газета обращает внимание читателей на то, что 20 мая был запущен сайт латвийской националистической организации «Visu Latvijai» (адрес в Интернете Braucmajas.lv). Там интернет-пользователям представлена петиция, призывающая «всех, для кого Латвия - иностранное государство, покинуть ее». В ясности этой формулировке не откажешь, но если у кого-то еще остаются сомнения, то название сайта – «Езжай домой!» – сразу же их развеет.  

Кто же должен уехать из Латвии? Разумеется, русские.  

Да и лозунг цитируемого сайта таков: "Чемодан, вокзал, Москва!".

На сайте Braucmajas.lv размещены фотографии, на которых изображены живущие в Латвии русские, празднующие присоединение этой страны к СССР. Разумеется, мертвецки пьяные, размахивающие российскими или советскими флагами, они, что так же разумеется, оставляют после себя кучи мусора. Этакие вот свиньи достались бедной Латвии в наследство от СССР!  

«Не секрет, - пишет «Marianne», - что отношения между Россией и бывшими советскими прибалтийскими республиками как минимум натянуты. Экономический кризис еще ухудшил ситуацию. С момента развала Советского Союза руководители стран Балтии связывали все свои надежды с сотрудничеством с государствами ЕС и Соединенными Штатами. Латышские политики постоянно упрекают европейцев и американцев в том, что те проявляют излишнюю снисходительность к России. Отсюда бесчисленные призывы к Европейскому Союзу ввести санкции против России. Но Евросоюз проявляет осторожность, поскольку лучше сохранить хорошие отношения с Россией, которая производит четверть потребляемого в Европе газа, чем рисковать, помогая своим меньшим братьям на востоке континента строить демократию и ограничивая имперские амбиции России».  

Отсюда следует и вывод автора статьи: страны Западной Европы «слишком заняты своими собственными проблемами, чтобы бросаться на помощь своим далеким соседям», и «вследствие безнадежности этой ситуации происходит значительный рост национализма на Востоке Европы».  

Такие попытки перевернуть ситуацию в Прибалтике с ног на голову на самом деле – один из элементов информационной войны против России. И бряцание «скелетами русской угрозы» в надежде еще более разжечь националистические настроения в балтийских странах может совсем распалить там горячие головы, обострив ситуацию по периметру российских границ.  

Вероятно, на это и делается ставка некоторыми кругами Запада. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.