Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Как хорошо быть еврокомиссаром...

Как хорошо быть еврокомиссаром...

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уверенно движется к переизбранию на второй срок - несмотря на критику в его адрес
Федор Климкин, Брюссель
03.06.2009
Как хорошо быть еврокомиссаром...

Помимо проходящих на этой неделе с 4 по 7 июня выборов в Европейский парламент, в 2009-м Евросоюз ждет еще одно важное политическое событие. К концу этого года должен полностью смениться состав Европейской комиссии – главного исполнительного органа ЕС, отвечающего за повседневную деятельность Евросоюза.

Теоретически это относится и к ее нынешнему председателю – бывшему португальскому премьер-министру Жозе Мануэлу Баррозу, возглавляющему Еврокомиссию с 2004-го. Однако, судя по всему, 53-летний Баррозу добьется переизбрания и останется вершить делами ЕС в течение еще одной пятилетки. Во всяком случае, никакой более или менее серьезной альтернативы его кандидатуре на самый влиятельный пост в ЕС сейчас нет.  

Выбирают председателя Еврокомиссии страны-члены ЕС в ходе закрытых консультаций. Процедура назначения нового главы и формирования обновленного состава Еврокомиссии проходит в несколько этапов. На очередном саммите Совета ЕС на уровне глав государств и правительств его участники выдвигают согласованную кандидатуру, которую позже рассматривают парламентарии. В случае успешного исхода голосования новый руководитель Еврокомиссии совместно с Советом ЕС назначает 27 комиссаров – по одному от каждого члена ЕС. За этот состав голосует Европарламент, а затем еще раз, но уже окончательно, его утверждают на Совете ЕС. Процесс непростой.  

С поддержкой на Совете ЕС, ближайший саммит которого пройдет в Брюсселе 18-19 июня, проблем у Баррозу не ожидается. На сегодняшний день главы большинства государств Евросоюза, в особенности тех, где у власти пребывают правые, выступают за его переизбрание. Так, проявляя политическую солидарность, кандидатуру португальца одобряют лидеры правящих партий таких «ветеранов» Евросоюза, как Германия, Италия и страны Бенилюкса. Восточноевропейские страны ЕС данная кандидатура тоже вполне устраивает. С выражением явной поддержки пока медлит Франция, однако это, скорее, объясняется желанием страны выторговывать для себя какой-нибудь весомый пост среди высших руководителей ЕС, чем серьезным намерением «завалить» Баррозу. В противоположном, левом политическом лагере, у Баррозу также есть сторонники: известно, что поддержку ему окажут премьер-министр левого правительства Испании Хосе Луис Сапатеро и глава английского правительства лейбористов Гордон Браун. Разумеется, поддержат нынешнего главу Еврокомиссии и на его родине: об этом открыто заявляют в партии премьер-министра Португалии, социалиста Жозе Сократеша. Ну как не порадеть «родному человечку»?  

Что касается Европарламента, то там за Баррозу горой стоят его политические единомышленники из правоцентристской Европейской народной партии, имеющей крупнейшую и самую влиятельную на сегодняшний день фракцию. Таким образом, если предстоящие европейские выборы принесут победу правым партиям - а именно такой исход наиболее вероятен - то Баррозу может считать, что вторая пятилетка у руля Еврокомиссии у него кармане.

А вместе с ней - и 266 тысяч 530 евро годовой заработной платы, прилагающейся к этой самой высокооплачиваемой должности в ЕС.

Единственное, что может как-то затруднить Баррозу путь к переизбранию - это если решение о выборе нового председателя Еврокомиссии прозвучит не на саммите Совета ЕС в июне, как на то рассчитывает сам председатель, то есть почти сразу же после выборов в Европарламент, а будет отложено на более поздний срок. Этого нельзя исключать, тем более что формально мандат нынешней Еврокомиссии заканчивается лишь в конце октября этого года. Тогда у европарламентских фракций, которые не поддерживают Баррозу, появится больше времени сформировать против политика весомую коалицию. В июле, когда состоится первое после выборов заседание обновленного Европарламента, сделать это им будет крайне затруднительно. На это и рассчитывает Баррозу, когда настаивает на том, чтобы его переназначение прошло как можно скорее, как он утверждает, «во имя сохранения институциональной стабильности» в ЕС в условиях финансового кризиса.  

Не нравится Баррозу идея дождаться окончания своего текущего мандата еще и потому, что этой осенью в Ирландии планируется провести повторный референдум по Лиссабонскому договору, определяющему принципы и механизмы более эффективного функционирования Евросоюза. Этот документ был подписан лидерами 27 стран-членов ЕС в столице Португалии в декабре 2007-го. Договор должен был вступить в силу еще в январе этого года, однако в ходе плебисцита, состоявшегося прошлым июнем, большинство ирландцев его отвергли. Если предположить, что жители Ирландии в очередной раз решат провалить Лиссабонский договор, все шишки упадут на голову Баррозу - ведь других «стрелочников» нет - и тогда он может ставить крест на своей дальнейшей политической карьере.  

Однако на сегодняшний день проект «Баррозу-2», как называют его журналисты, реализуется весьма успешно. В недавнем интервью французской газете «Монд» председатель Еврокомиссии заявил, что «он очень доволен той поддержкой, которая ему оказана разными правительствами из разных политических лагерей». По его мнению, «такое доверие позволяет надеяться на то, что у нас есть все возможности, чтобы продолжить работу во имя будущего Европы».  

Конечно, далеко не все в Евросоюзе в восторге от перспективы переназначения Баррозу. Против его кандидатуры выступают, в частности, европейские социалисты, формирующие в Европарламенте вторую по количеству депутатов политическую фракцию. Однако до сих пор они так и не выдвинули из своих рядов кандидата, который смог бы составить серьезную конкуренцию нынешнему председателю Еврокомиссии. В этой роли некоторые видят главу европейской соцпартии, бывшего премьер-министра Дании Пола Расмуссена. Однако социалисты, похоже, прекрасно осознают бесперспективность этой затеи, поэтому даже и не пытаются пробовать. Датчанин явно проигрывает пробивному португальцу в искусстве добиваться благосклонности со стороны руководства государств-членов ЕС.  

Поэтому социалистам, да и всем остальным политическим оппонентам Баррозу в Европарламенте пока ничего не остается делать, кроме как критиковать. Благо, повод есть: мировой финансовый кризис. Критикуют Баррозу за слепую приверженность постулатам экономического неолиберализма и дерегулирования, из-за чего европейская финансовая система оказалась на грани краха. За то, что Еврокомиссия не справляется с противодействием социальным последствиям кризиса, не предпринимает достаточно усилий в борьбе с безработицей. Звучат обвинения и в том, что Баррозу состоит «на службе» у крупных стран ЕС – Великобритании, Франции и Германии, часто жертвуя интересами малых европейских стран.

Кроме того, очень многие еще не забыли, как в бытность премьер-министром Португалии Баррозу активно готовил печально известную встречу в верхах на Азорских островах с участием президента США Джорджа Буша, где было принято решение начать военные действия против Ирака.

Самые серьезные обвинения, однако, касаются запоздалой реакции Еврокомиссии на мировой финансовый кризис. В наиболее тяжелый, начальный период кризиса, Еврокомиссия под руководством Баррозу попросту ничего не предлагала. Не было выдвинуто никаких более или менее скоординированных общих рецептов выхода из ситуации или сделано попыток возглавить дискуссию между странами ЕС по выработке совместных усилий. В результате каждая европейская страна принялась бороться с кризисом самостоятельно, естественно, руководствуясь, прежде всего, своими национальными интересами. Франция, Германия, Италия и другие промышленные «гиганты» ЕС, к примеру, бросились спасать свою автомобильную промышленность, отдавая предпочтение мерам, направленным, в первую очередь, на поддержку заводов на собственной территории, а никак не на территории восточноевропейских стран ЕС, где расположена часть производственных мощностей автомобильных компаний. Это сильно встревожило «новичков» Евросоюза, которые испугались, что от них начнет массово «уходить» иностранное производство. Этот «внутриевропейский протекционизм» в свое время грозил серьезно подорвать саму основу Евросоюза – единое экономическое пространство. Позже в Еврокомиссии все-таки опомнились и начали принимать меры, но эти усилия критики Брюсселя до сих пор называют нерешительными и недостаточно амбициозными.  

Отсутствие решительности и амбициозности, кстати, часто ставят в вину самому Баррозу. «Нам не хватает Жака Делора», - заявил на днях бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт. При Делоре, который возглавлял Европейскую комиссию в течение двух сроков, с 1985 по 1995 год, Евросоюз сделал мощнейший скачок в своем институциональном развитии, на новый этап перешел процесс европейской интеграции, были заложены основы монетарного союза и общего внутреннего рынка. Сложно не согласиться с бельгийским политиком, сравнение явно не в пользу Баррозу. Однако, справедливости ради, все-таки следует заметить, что во времена Делора Европа не переживала тяжелейший финансовый кризис, подобный нынешнему.  

Чему может позавидовать сам Делор, так это, несомненно, политической «гибкости» Баррозу. Злые языки в Брюсселе утверждают, что португалец уже давно и усердно готовит почву для своего переизбрания. С этой целью он настолько пытается всем понравиться и ни у кого не вызвать возражения по поводу своей кандидатуры, что порой даже бывалым брюссельским обозревателям трудно с уверенностью сказать, каких же все-таки точных взглядов и убеждений придерживается этот политик. «Совсем недавно Баррозу выдавал себя за искреннего друга Буша, которым восхищался, теперь он говорит, что он друг Обамы, - возмущается земляк председателя Еврокомиссии, бывший президент Португалии Мариу Соареш. - Он меняет друзей с поразительной легкостью». Такая политическая «гибкость» уже граничит с беспринципностью.

С другой стороны: чего можно ожидать от человека, который начинал свою политическую карьеру как радикальный маоист, а затем, без особого труда, вошел в роль убежденного правоцентриста и поборника идей свободного рынка?

Уж точно не того, что он без боя сдаст занимаемый им высокий пост. Нет, этот будет биться до победного конца. Главное, чтобы сама цель не стала оправданием для любых средств. Ведь со средствами в ЕС сейчас не очень: мировой кризис все-таки. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..