Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
Юрий Алексеев: «В отличие от США, русские ”негры” Латвии лишены прав реально»

Юрий Алексеев: «В отличие от США, русские ”негры” Латвии лишены прав реально»

Беседа с известным русским публицистом из Риги
10.07.2020
Юрий Алексеев: «В отличие от США, русские ”негры” Латвии лишены прав реально»

Власти завели на него несколько уголовных дел – хотя вся «антигосударственная деятельность» Алексеева заключалась в том, что он редактировал свой портал IMHOclub.lv, на котором разные люди вполне корректно дискутировали о прошлом, настоящем и будущем Латвии и других стран. Никакого криминала, никаких экстремистских призывов. Однако латвийских чиновников бесил и публицистический талант Алексеева, который за словом в карман никогда не лез, постоянно делился на своей странице в сети Facebook язвительными и хлесткими текстами о ситуации в государстве. За что, в итоге, и поплатился.

Как вы рассматриваете перспективы заведённых на вас уголовных дел?

– Для начала, пожалуй, надо дать справку. На меня Службой госбезопасности Латвии (СГБ) заведены два уголовных дела по шести статьям. Самая страшная из них: «Деятельность, направленная во вред Латвийской Республике, совершённая группой лиц по предварительному сговору». По ней мне светит от пяти до пятнадцати лет лишения свободы. Да, я не шучу. Именно до ПЯТНАДЦАТИ. Так они предполагают наказать меня за то, что девять лет назад я запустил в Сети дискуссионную площадку «ИМХОклуб» – IMHOclub.lv. Дескать, этот ресурс нанёс стране Латвии столь чудовищный ущерб, что за него полагается почти «расстрельная» статья. Кстати, парадокс: мой «ИМХОклуб» не закрыт, не запрещён, он по прежнему существует в Сети и действует. То есть, сам сайт не имеет никаких признаков преступления, а вот его ОРГАНИЗАЦИЯ мною тянет на «вышку».

Это какой-то сюрреализм, чистый Кафка… На какое время, по вашему мнению, может затянуться рассмотрение этих дел?

Отвечаю на вопрос по существу: никаких «перспектив» заведенные на меня уголовные дела не имеют. Второе дело расследуется уже почти ДВА ГОДА. Они тянут следствие, насколько это возможно. А первое дело, которое на меня завели три года назад, в далёком уже 2017-м – оно в суде. Там – такая филькина грамота, что судья тянет с его рассмотрением, как только может. Прикиньте: первое заседание суда по первому делу было в феврале 2020-го, второе – в мае, следующее назначено на сентябрь. Считаем: по три заседания суда в год… Для доведения до приговора потребуется примерно пятнадцать-двадцать таких заседаний… То есть, приговора по нему я дождусь минимум лет через пять. Про второе дело, которое ещё жутко «расследуется», я даже предположить боюсь. Приговор по нему, похоже, будут слушать мои правнуки...

Российская либеральная общественность всегда готова поднять хай (или, как сейчас говорят, хайп) по поводу какого-нибудь очередного страдальца от «кровавого режима», умученного «за правду» (Голунов и т. д.) Про вас они не знать не могут – в Риге редакция эмигрантского сайта «Медуза». Кто-нибудь из «рукопожатцев» высказывался в вашу поддержку?

– Знаете, есть такой старый анекдот: летит Санта Клаус со своими оленями над Африкой. А снизу голодные чёрные детки тянут к нему тощие ручки: Санта, дай и нам подарочка… А Санта сверху: Не-е-ет! Мои подарочки только для тех деток, которые ХОРОШО КУШАЮТ! Журналистов «Медузы» я нескольких знаю лично. Вообще их офис находится от моего дома в пятнадцати минутах ходьбы. Конечно, они знают, что меня прессуют латвийские власти. Но их «правозащита» – только для тех журналистов, которые «хорошо кушают». Конкретно про меня человек от «Медузы» сказал, что «латвийской тематикой они не занимаются». Ага! Да и не только «Медуза» игнорирует меня. Председатель Союза журналистов Латвии, когда его спросили, «а может мы как-то поддержим Алексеева?», ответил: давайте дождёмся приговора суда… То есть, «поддержал», да. Спасибо.

Что сейчас происходит в латвийской политике, внутренней и внешней? Какие актуальные тренды и тенденции в ней наблюдаются?

– В латвийской политике происходит ровно то же самое, что и происходило в ней все последние тридцать лет. Будущее этой страны никого из властных политиков да-а-авно не интересует. Да и не интересовало никогда. Они пришли во власть не для построения «будущего страны», а для обеспечения личного будущего. Латышский политический менталитет устроен так: нашёл «вкусняшку» – укради, продай, а на вырученные денежки – построй себе уютный хуторок. С курочками, с кабанчиком в закутке, а деток-внучков, как подрастут – отправь в Британию учится. А как подучатся – устрой в чиновнички в Латвии. Более широкими масштабами они не мыслят.

Внимание всего мира приковано к США, к тамошним предвыборным баталиям. А за кого «болеют» латвийские власти в противостоянии американских демократов и республиканцев – и почему?

– Забавный вопрос. Вот представьте: в американском кафе сидят болельщики и смотрят, скажем, бейсбол. А им официант разносит попкорн и пиво. Официант понятия не имеет о правилах игры, с трудом может различить команды, кто с кем играет… Ему вообще не положено даже вмешиваться в разговор «болельщиков», а то может по нечаянности получить пивной кружкой в лоб. Его дело – вовремя подносить пиво. И потом – собрать чаевые с болельщиков, чья команда выиграла... Вот этот официант – Латвия. Ей «болеть» – НЕ ПОЛОЖЕНО!

Полезно ли, по вашему мнению, было бы латвийским русским во всеуслышание объявить свою солидарность с американскими чернокожими? Дескать, и вы, и мы жертвы национального угнетения и тоже страдаем от дискриминации.

– Нет. В отличие от американских негров, русские «негры» в Латвии – неграждане – РЕАЛЬНО поражены в правах уже в течение тридцати лет. Да, они лишены даже гражданства своей страны. Мы не сидим на шее местных налогоплательщиков, как американские негры. Мы не грабим, якобы «страдая от угнетения», местные магазины. Не торгуем наркотиками. Мы тяжело работаем и выживаем, платя налоги, на которые существует латышская бюрократия. Эта параллель – не верна.

Почему у русских в Латвии нет сильных партий, отстаивающих их интересы? Быть может, «Согласие», избавившись от Нила Ушакова, ещё способно стать такой партией?

– «Согласие» вовсе не «избавилось» от Ушакова. Он сам сбежал в евродепутаты, опасаясь уголовного преследования за коррупционные схемы. Там явно был сговор с латышскими нациками: я, дескать, быстро-быстро ухожу с поста мэра Риги, отдаю пост тому, кого вы назначите, а вы меня за это не трогаете. За это его и выпустили с миром. А сильных партий у русских в Латвии нет просто потому, что русские Латвии давно уже положили на Латвию «с прибором». Как, впрочем, и латыши. Уже в начале 2000-х всем стало понятно, что у этой страны нет будущего. И что-то стараться здесь продвинуть – безнадёжная затея. Латвия не нужна никому. Ни Америке (она про неё уже двадцать лет как забыла), ни Евросоюзу (для которого она – чемодан без ручки), ни России (которая её постоянно путает с Литвой, а скоро будет путать с Ливией), ни собственному населению (которое уже наполовину разбежалось и продолжает разбегаться).

Если взять всех президентов Латвии за минувшие годы, то какой из них был самый лучший (как вариант – самый безвредный)? Что вы думаете про нынешнего президента Эгила Левитса?

– Начну с того, что, в отличие от России, президент Латвии – фигура сугубо «презентационная», и, стало быть, «безвредная» по определению. Президент Латвии – это как обложка журнала «Плейбой». Что-то, предназначенное для привлечения взгляда, повышающее продажи журнала в киосках. Но мы же понимаем, что лица (и бюсты) у «Плейбоя» на обложке – не РЕДАКТОР. И содержимое журнала от его обложки не зависит. Поэтому я могу оценивать латвийских президентов только с точки зрения «картинки на обложке» – как многолетний редактор разных газет-журналов, много лет лично рисовавший для них обложки. Так вот, по моему мнению «обложка-Левитс» – самая жалкая и провальная среди латвийских «обложек». Даже канадская бабулька-эмигрантка Вайра-Вике Фрейберга и то была в свое время поинтереснее. Она хотя бы была харизматична, хоть и тупа. А в президенте Левитсе есть единственное достоинство, он – еврей. Что для Латвии необычно...

В августе состоятся внеочередные выборы в Риге. Можно прогноз – кто там, по вашему, победит? Стабилизируется ли ситуация в городе?

– В городе Риге ситуация и так давно стабильна. Настолько, насколько может быть стабильна ситуация на кладбище. И смена депутатских задниц на стульях в городской думе ничего не изменит. Понемножку воровали предыдущие, понемножку будут воровать следующие. Много воровать не получится, поскольку Рига – бедный город. А кто там победит – да-а-авно уже не важно. Признаюсь, я за этой борьбой нанайских (латышских) мальчиков уже и следить перестал. Одно могу гарантировать: псевдорусская партия «Согласие» уже больше в руководители городского хозяйства не пройдёт. Проехали.

В своё время вы писали про российских «беглецов от режима», получивших в Латвии вид на ительство и теперь поливающих родину помоями. После нескольких лет жизни в Прибалтике и столкновения с её реалиями эти люди меняют свою точку зрения?

– О! Это забавно. Беглецов от «кровавого путинского режима» в Прибалтике сейчас немало. Смешно: в первые месяцы «бегства» они болтаются по разным местным СМИ, поливая «клятую Рашку» и купаясь в лучах славы. А потом как-то стихают. Начинают понимать разницу между туризмом и эмиграцией. Начинают понимать, что прибалтийские народцы глубоко ксенофобны и замкнуты в себе. Это в туристической зоне в ресторане тебя обслужат по-русски и поулыбаются (только деньги заплати), а в обычной жизни ты им сто лет не нужен. Тем более, что местные русские языками аборигенов владеют, а они – нет. И начинают эти «новоэмигранты» болтаться, как г… в проруби. Местные русские их не принимают (мы – убеждённые «совки» и «ватники»), а аборигены вообще не видят между русскими разницы. Что ты в пятом поколении живёшь в Прибалтике, что только год назад приехал, для тебя у них один вердикт: чемодан-вокзал-Россия! А если ты ещё и не понимаешь их местной мовы, тебе кранты вообще…

Но есть такой «синдром эмигранта». Человек принял крутое жизненное решение: покинуть Родину в поисках «свободы». Приехал, ожидая «распростёртые объятия демократии», а его – мордой об стол. Раз, два, три… Он понимает, что совершил колоссальную ошибку, что ОН ЗДЕСЬ НЕ НУЖЕН! А вернуться – стыдно, уж очень много он наговорил, уезжая… И начинает эмигрант искать оправдания своей ошибки. А как он её может оправдать? Только одним способом: убедить СЕБЯ, что на Родине ему было бы в сто раз хуже. Вот оттуда и помои на «клятую Рашку». А по ночам они плачут в подушку, вспоминая «русские берёзки».

– В соцсетях всё чаще мелькают молодые люди родом из Латвии с русскими именами и фамилиями, отзывающиеся о России с глубоким презрением, а то и с ненавистью…

– Свидетельствую: ещё шесть лет назад в русском информационном пространстве Прибалтики такого не было. Эта волна хлынула после Евромайдана на Украине. Это – «боты». Платные «ненавистники России». Западные фонды влили в русский Интернет многие миллионы денег, чтобы переформатировать общественное мнение русских. В Латвии тоже создана своя «ботоферма» и не одна. Радует, что эффективность их деятельности – чуть меньше, чем нулевая.

Почему в Латвии и вообще в Прибалтике одно за другим закрываются русскоязычные СМИ? Есть ли в этом злая воля властей или «рыночек порешал»?

Это – продолжение ответа на предыдущий вопрос. Да, многие миллионы влиты в ботофермы «ненавистников России». Но уже понятно, что эти их миллионы НЕ РАБОТАЮТ. Мозги русских не форматируются, хоть головой их об телевизор бей. Потому они решили зайти с другой стороны – прихлопнуть честные русскоязычные СМИ. Тем более, что это сделать очень просто: у честных русских СМИ нет миллионов. Но мы, честные русские журналисты, публицисты, блогеры ушли в Интернет. Интернет здесь ещё не запретили, хотя ИМ очень этого хочется.


Беседу вел Василий Ермаков

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

суржик
17.07.2020 11:35
Всё это следствия, а причина в непомерной гордыни белой части населения. А что ж правители? А правители тоже дубы дубами. Думали что всё под контролем и нарвались на скандал. Думаю Российских умников тоже ждёт эта же участь. Наши ведь тоже думают что у них всё под контролем и так будет вечно. Товарищи напрочь не хотят считаться с законами природы и не признают инстинкт самосохранения этноса. А зря.
Гевара
15.07.2020 16:12
Это современный европейский позор.
Рок
13.07.2020 0:00
Москвич прав. Вопрос важный. Столетию тоже бы его затронуть.
москвич
12.07.2020 15:31
А не предъявить ли г. Латвия за истребление латышскими стрелками в годы террора счет за русский народ?
Наталия
11.07.2020 12:53
Слава Богу, Юрий Вы живы!!! А мы совсем потеряли связь и очень переживали!!! Не сомневались в Вашей стойкости, но ... боялись провокаций!!! ОЧЕНЬ рады этой статье!!! ЗДОРОВЬЯ!!!
В отличие от Латвии
11.07.2020 1:46
В РФ русские не "негры". Скорее "индейцы"
Малешкин
10.07.2020 21:10
Блестящий аналитик! Когда же русские помогут русским?!

Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».