Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2019
«Европейские русские»

«Европейские русские»

У границ России формируется забугорная пятая колонна
Андрей Соколов
14.06.2018
«Европейские русские»

«Я уважаю Латвию как независимое государство – члена ЕС. И категорически не желаю, чтобы сюда приперся поганый "русский мир"». Такое говорят сегодня не только упертые латышские националисты, а и некоторые выходцы из России, которые сбежали за бугор на ПМЖ и начинают объединяться там под лозунгами ненависти к своей прежней родине. Об этом сообщил интернет-портал Лента.ру, созданный Фондом эффективной политики либерального активиста Глеба Павловского.

Как известно, после распада СССР миллионы русских остались за пределами России. Немало их и в государствах Прибалтики. В Латвии, например, они составляют около трети населения и постоянно протестуют, обвиняя местные власти, которые не дают им гражданство и запрещают обучение в школах на русском языке, в дискриминации и ущемлении своих прав.

«Русскоязычные жители Латвии с их постоянными жалобами на притеснения – непроходящая головная боль руководства страны, – пишет в этой связи Лента.ру. – А хуже всего то, что в Евросоюзе происходящее воспринимают всерьез и периодически пеняют Риге на ущемление прав. Но теперь решение, похоже, найдено. Если не удается уладить проблему с теми русскими, что достались в наследство от СССР, значит, надо завести новых. Так появилось сообщество русскоязычных жителей Латвии, которые разделяют европейские ценности, лояльны властям и публично поддерживают их политику».

Что же это за люди, откуда они взялись и что за «ценности» они разделяют? Координатором инициативной группы стал некий Дмитрий Саввин (на фото) из Петербурга. До 2015 года он жил в России, где постоянно участвовал в акциях протеста и состоял в незарегистрированной партии «Новая сила».

Но после того, как на него завели несколько уголовных дел, Саввин сбежал в Латвию и вскоре получил там статус политического беженца. Это ему удалось благодаря прежнему сотрудничеству с рижским «Музеем оккупации», который был создан с целью изобразить Латвию «жертвой Кремля».

При этом любопытно, что хотя сам Саввин называет себя «монархистом» и даже неким «православным старообрядцем», на самом деле его взгляды мало чем отличаются от либеральных оппозиционеров. Так он открыто признал, что «с первых дней крымской авантюры занял резко антивоенную и антикремлевскую позицию». А сбежав в Латвию, Саввин примкнул к тем, кто ополчился на живущих в Латвии русских, протестующих против ущемления их прав. «Эта публика бесстыдно лжет, что якобы в странах Прибалтики права русскоязычных игнорируются, – обрушился Саввин на соотечественников. – Смешно становится, когда такие "русские люди", как Линдерман, Гирс, Жданок и Плинер (оппозиционные политики и активисты, отстаивающие права русских), учат меня быть русским. Когда я нахожусь в Латвии, то чувствую – я нахожусь в национальном государстве, которое, по-моему, дает латышам возможность чувствовать себя хозяевами на собственной земле».

«Советский, кремлевский и русский — это разные понятия, хотя многие люди их отождествляют, — утверждает он. — Мы намерены с этим бороться, объединять русских людей, которые лояльны Латвии, и говорить от их имени».

Другой активист схожих взглядов Игорь Ватолин заявил о создании в Латвии движения европейских русских. В беседе с «Лентой.ру» Ватолин сказал, что он не был согласен с вхождением в состав России Крыма и с поддержкой, оказываемой Кремлем ополчению Донбасса.

В результате в Латвии сегодня возникли «Ассоциация развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов», «Европейская русская инициатива» и движение «Новые латыши», которые, несмотря на «прорусские» названия, на самом деле вовсе не отстаивают коренные интересы русскоязычного населения и не борются в защиту его прав, а, наоборот, всячески подчеркивают лояльность местным русофобским властям, не скрывая радости от того, что оказались в «настоящей Европе», и отзываются о «старых русских», как о «ватниках» и «путиноидах».

Беглые правонарушители

Как выясняется, эта группа лиц сформирована, главным образом, из числа тех, кто сбежал из России, где против них были заведены уголовные дела по обвинению в финансовых махинациях и других правонарушения, а также либеральных «борцов с режимом», которые тоже оказались в России не в ладах с законом.

Эти «новые латыши» особенно активно начали приезжать в 2010 году, когда из-за экономического кризиса местные власти запустили программу «виды на жительство в обмен на инвестиции». Временный ВНЖ, но с правом продления, выдавали практически всем, кто покупал недвижимость в Риге или другом крупном городе не дешевле чем за 100 000 латов (142 288 евро). А приобретая недвижимость за пределами крупных городов, можно было снизить стоимость вида на жительство до 50 000 латов (71 144 евро).

Как говорится в правительственном докладе МВД Латвии, за четыре года виды на жительство в рамках программы запросили более двенадцати тысяч человек — включая самих инвесторов и членов их семей. Практически все запросы были удовлетворены. Согласно информации МВД, за это время новые резиденты – в своем большинстве беглецы из России – принесли в экономику Латвии более миллиарда евро. И очень скоро стали формировать оппозицию местным «старым русским», симпатизирующим Москве. И именно этих недругов России латвийские СМИ предпочитают приглашать сегодня в теле- и радиоэфир, на страницы центральных газет, где те усердно поливают грязью свою собственную родину.

Так, приехавшая из Иваново Елена Екатериничева даже выступила перед Европарламентом в канун референдума о втором государственном языке в Латвии. Там она, назвавшись «представительницей русской общины», заявила, будто бы на самом деле ее соплеменники не желают никаких особых преференций для своего языка, и что никакой этнической дискриминации русских в Латвии будто бы нет.

Контакты со спецслужбами

Однако, как ни стараются эти «новые беглые русские» понравится местным властям, к ним относятся с настороженностью. «Они и не скрывают, зачем сюда приехали: здесь все по-русски, школы русские, на улицах говорят по-русски, врачи говорят по-русски, кино по-русски, газеты русские, телевидение русское, — говорит депутат Сейма от праворадикалов Эдвин Шноре. — Но тут Европа. Тут порядок и власть закона. И поэтому они сюда едут. А латышский язык они особо учить не хотят».

О том, что речь действительно идет о самой настоящей формирующейся сейчас у границ России пятой колонне, свидетельствует тот факт, что эти «новые беглые» уже предложила свои услуги латвийским спецслужбам. «Ассоциация Дмитрия Савина, – откровенничает Лента.ру, – не собирается ограничиваться одними только заявлениями. По его словам, инициативная группа уже обсуждает формат сотрудничества с латвийскими спецслужбами. Цель сотрудничества — «достоверно» информировать компетентные органы о российских политических беженцах».

Кстати, в парламенте Латвии уже создана специальная депутатская группа, состоящая из яростных русофобов, которая будет контактировать с российской оппозицией. Таким образом, формирование этой пятой колонны из числа беглых либеральных оппозиционеров ставится под контроль официальных властей, поскольку цели у них и доморощенных либералов общие – борьба с Россией. А с другой стороны, их, как видно, пытаются использовать для разобщения борющегося за свои права русскоговорящего населения Латвии.

Штаб-квартира в Вильнюсе

Нечто подобное проиcходит сегодня и в других странах Прибалтики. Так Вильнюс, например, превращается в своего рода «штаб-квартиру» заговора беглых либералов против России. Недавно там прошел очередной форум "Свободной России", о чем уже много писали. В нем приняли участие покинувшие Россию русофобы: шахматист Гарри Каспаров, адвокат Марк Фейгин, бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, кстати, единственный, кто в 2014 году проголосовал против присоединения Крыма к России, недавний оскандалившийся «покойник», журналист Аркадий Бабченко и т.п. публика. Идеи обсуждались самые абсурдные, например, создания «десяти удельных княжеств на месте этого гигантского кровавого монстра, которые занимались бы внутренними разборками, которые бы воевали друг с другом», говорили о «неотвратимой» будто бы «передаче Дальнего Востока». Сергей Гуляев, бывший депутат питерского Законодательного собрания от Союза правых сил, озвучил тезис о насильственном «принуждении России и россиян к демократии».

А экс-кандидат в депутаты Гоcдумы от партии «Яблоко» Дмитрий Некрасов призвал к завозу в Россию своего рода колониальных надсмотрщиков, «30 тысяч голландцев, кого угодно», поскольку своих кадровых резервов в стране будто бы нет.

В принятой резолюции участники либерального сходняка заявили, что Россия будто бы «несет угрозу миру» и обратились к странам НАТО с призывом ей противостоять. Был даже избран некий «Постоянный комитет», как бы прообраз будущего правительства.

Как бы бредово и комично не выглядели такие сходки, напоминающие сборища союза «Меча и орала» из романа Ильфа и Петрова, однако они – свидетельство того, что у самых границ России и в самом деле формируется нечто вроде забугорной пятой колонны из числа беглых либералов, которые уже сейчас принимают самое активное участие в информационной войне против России. А если их зарубежные покровители дадут сигнал, то будут готовы перейти и к более активным действиям. Недаром они уже налаживают тесные связи с западными спецслужбами, чего и сами не скрывают.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
ВЕРА Артёму
19.06.2018 15:35
"В тюремных дворах тоже разрывали ямы. В одной из них похоронены отец и дочь Стасюки и жених дочери, поручик Бимонт. Заключенные в Лукьяновской тюрьме хорошо помнят эту ночь, когда матрос с «Авроры» Алдохин привез в автомобиле свои жертвы. Их долго расстреливали: никак не могли прикончить сразу. В камерах насчитали восемнадцать выстрелов на троих. Доносились крики молодой женщины. Могилу для них заранее вырыли выведенные из камер буржуи." - Краинский
павлюк
19.06.2018 13:42
Когда я общался с Димой Саввиным он называл себя русским националистом. И вот, что случилось с хлопцем!
Зигфрид
19.06.2018 11:46
Самая большая русофобия не в республиках Прибалтики и не на Украине, а именно в России, как это ни странно. В Вильнюсе уже 10 лет строится "Дом Москвы", обычная железобетонная коробка, которую можно было построить за 2 года. "Дом поляка" в Вильнюсе существует и успешно функционирует уже 20 лет. Каждый литовский поляк имеет "карту поляка", по которой он имеет те же права, что и поляки Польши. А русские даже в Конституции РФ не упомянуты. Русские потихоньку вытесняются мигрантами из Средней Азии, а с поднятием пенсионного возраста в 65 лет начнутся более серьёзные конфликты за рабочие места. Русские не нужны России, так почему они должны быть нужны другим странам?
ВЕРА
18.06.2018 23:21
"Я направился туда. То, что я там увидел, не поддается никакому описанию. В Липках, в части Киева, когда-то населенной аристократией, на углу Институтской и Садовой под № 5 стоит особняк богатого еврея Бродского. Наискось от него по Институтской расположен бывший генерал-губернаторский дом. Там при большевиках помешалась губернская чрезвычайка, сокращенно называвшаяся «губчека». В этом доме в подвалах сидели арестованные, в наскоро приспособленных клетках, а наверху в кабинетах, гостиных и залах помещались бесчисленные канцелярии чека. Теперь дворец был покинут и пуст, а внутренность помещений разгромлена - обломки мебели, посуды и горы бумаг. Все перевернули и изломали большевики. Не догадались только поджечь. Не забыли и русского обычая нагадить в комнатах, оставив кучи испражнений на коврах, в гостиной и в церкви, где все было разгромлено. Повсюду валялись бутылки от вина и склянки от кокаина. Всюду разрушение и разгром.
Туда, к этому дому бесконечною вереницей шли теперь киевляне. Казематы, где еще три дня тому назад томились люди, носили следы своих жильцов. Все стены были исписаны трогающими душу надписями людей, уводимых на убой. Но главное дело не здесь. Толпы людей входили в ворота особняка дома Бродского и, ошеломленные, замирали от ужаса. Здесь была человеческая бойня. Через двор в ряде хозяйственных построек находился каретный сарай с асфальтовым полом. Он был обыкновенной вместимости, на четыре-пять экипажей. Ворота были открыты настежь. Весь пол был залит человеческой кровью, ею же были забрызганы все стены и потолок с прилипшими к нему кусками мозгов. Кое-где, запекшись темными кусками, виднелись части внутренностей. Внутри сарая - квадратный мелкий колодезь-яма. Теперь к нему сделан сток - туда потоком стекала человеческая кровь.
Здесь убивали сотни людей. Направо - сад, наполненный людьми. Там еще страшнее. В саду разрыты глубокие рвы с громадными буграми по краям. Навалены горы земли ... Это разрытая братская могила в саду особняка." - Краинский
ВЕРА
18.06.2018 17:38
ХМУРЫЙ, когда сказать нечего по-существу, начинаются оскорбления.
АРТЁМ, читать надо больше,тогда не будете удивляться.
Тузик
18.06.2018 16:10
"Криминалистические", " избиватели" ... Как это по-русски!... Или - как это, по-русски?
Кент
17.06.2018 4:26
Мало было "своей" по рождению страны так ещё закакали своим присутствием и другие.. мрази.
Артём
15.06.2018 5:31
"УС, большевики также опирались на криминалистические элементы. к примеру:
"Сама вакханалия шла стихийно: психическая зараза охватывала массы. Особенно фигурировали в качестве избивателей матросы"- С каких пор матросы стали криминалистическими элементами? Чушь не несите.
ИльяС
15.06.2018 5:03
Предатели нужны до поры до времени, а потом их спишут в утиль. Так что этой гоп кампании не следует обольщаться...
Хмурый
15.06.2018 2:52
Вера, вам бы в Латвию, к тому же Саввину. Или вы уже там, среди родных либерастических подонков?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».