Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 апреля 2021
Европарламент: старый курс пана Бузека

Европарламент: старый курс пана Бузека

Законодательную власть ЕС возглавил сторонник независимости Европы от российских энергопоставок и борьбы с «советским наследием»
Федор Климкин,Брюссель
05.08.2009
Европарламент: старый курс пана Бузека

Впервые в истории Европейского парламента кресло его председателя будет занимать выходец из Восточной Европы. Высокий пост достался экс-премьеру Польши, члену профсоюзного движения «Солидарность» Ежи Бузеку.

Такое решение приняли депутаты нового созыва Европарламента, собравшись на первой после июньских выборов инаугурационной сессии в Страсбурге 14-16 июля. За 69-летнего Бузека отдали свои голоса подавляющее большинство парламентариев: 555 из 644 голосовавших при общей численности Европарламента в 736 депутатов. Избрание польского евродепутата его коллеги по ассамблее приветствовали, если верить лентам информационных агентств, «бурными и продолжительными аплодисментами».

Бузек будет, однако, возглавлять ассамблею не все пять лет текущего парламентского мандата, а только половину этого срока. Это главное условие договоренности между двумя самыми многочисленными политическими фракциями Европейского парламента – правоцентристской Европейской народной партией (265 мест), в которую входит Бузек, и европейскими социалистами (184 места). Согласно этой сделке, через два с половиной года, то есть в 2012-м, поляк передаст бразды правления парламентом представителю социалистов, которым почти наверняка станет руководитель этой фракции немец Мартин Шульц.

Выступая перед депутатами сразу после оглашения результатов голосования, новоиспеченный председатель Европарламента отметил значимость избрания главой законодательной власти ЕС представителя страны, «вышедшей из-за железного занавеса». При этом он добавил: «Я также рассматриваю это как дань уважения миллионам граждан, которые отказались подчиняться враждебной системе. Нет больше разделения на «вас» и «нас». Отныне есть только одна Европа, объединяющая всех нас». Эти слова были широко растиражированы европейскими СМИ, особо отметившими, что новый председатель намерен и впредь продолжать усилия по дальнейшему сближению, так называемой, «старой» и «новой» Европы: западноевропейских «ветеранов» ЕС и его восточноевропейских «неофитов», невидимая линия между которыми, по словам Бузека, до сих пор до конца не исчезла.

Судя по всему, сближать европейских «стариков» и «новичков» Европарламент, а вместе с ним и весь политико-дипломатический аппарат Евросоюза будет пытаться, как и во все предыдущие годы, в основном делая упор на борьбу с «советским наследием» и на уменьшение влияния России в Восточной Европе, в том числе - в бывших республиках СССР.

Причем, как и прежде, аргументы из области защиты прав человека и соблюдения демократических норм будут использоваться европейцами для критики российской действительности.

Со всей наглядностью это подтверждают заявления по поводу взаимоотношений с Россией, которыми Бузек поделился с журналистами сразу после своего избрания. Произнеся сначала традиционное для всех европейских чиновников заклинание о том, что «у РФ и ЕС общие интересы, и мы хотим партнерских отношений с Россией», Бузек, тем не менее, дал ясно понять, что под его руководством Европарламент не намерен отказываться от менторского подхода к теме демократических свобод в России. «Ведя переговоры с таким важным партнером, как Россия, мы никогда не должны забывать про вопросы защиты прав человека, - говорит Бузек. - Российская демократия, о которой говорят русские, считающие, что их политическая система демократична, отличается от той демократии, которая существует у нас в ЕС. Свободный рынок в России также отличается от того, что есть в Европе. Но прежде всего надо помнить о различии в защите прав человека и гражданских свобод в Евросоюзе и России».

Как говорится, накаркал. На следующий день после этих «откровений» в Ингушетии, недалеко от Назрани находят тело убитой российской правозащитницы Натальи Эстемировой. Спустя всего несколько дней в Карелии обнаруживают труп еще одного правозащитника, Андрея Кулагина. Убийство правозащитника, во всяком случае, в России всегда громкое и вызывает традиционно широкий резонанс на Западе. Европарламент, конечно же, не мог позволить себе остаться в стороне, и Бузек выступил с достаточно резким заявлением: «Это явное напоминание о том, что с демократией в России есть проблемы».

Конечно, есть некоторые страны, в которых вопросы защиты прав человека или, скажем, положения языковых меньшинств далеко не так сильно волнуют новоизбранное руководство Европарламента. К ним с уверенностью можно отнести Украину: к ней польский председатель, по всей видимости, испытывает особые чувства. Став евродепутатом в 2004-м, Бузек вошел в состав делегации Европарламента по сотрудничеству с Украиной и всегда выступал активным сторонником интеграции этой страны с ЕС. По его мнению, переговоры о новом углубленном соглашении между сторонами должны привести к экономической интеграции Киева с Евросоюзом и укреплению политического сотрудничества, кроме того, Украине необходимо предоставить «европейскую перспективу и возможность членства в Евросоюзе».

Понятно, почему украинский премьер Юлия Тимошенко так обрадовалась избранию главой Европарламента именно Бузека, человека, который, по ее словам, «знает и любит Украину».

Власти страны уже неоднократно заявляли о своем стремлении заключить с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли как можно скорее, уже до конца текущего года, в крайнем случае – в самом начале будущего. Спешка хорошо объяснима: надо успеть подписать все документы до президентских выборов, назначенных на 17 января, а то кто знает, что будет после? Теперь в лице Бузека-председателя украинские «помаранчевые» лидеры не без оснований могут рассчитывать на весомую поддержку.

Но какова реальная заинтересованность Евросоюза и его официальных представителей в Украине, в чем причина такой беззаветной любви и желания поскорее ее «интегрировать»? Вот что заявил сам евродепутат Бузек в 2006-м, когда еще и не мечтал о председательстве в Европарламенте: «Европейский союз должен укреплять отношения с Украиной в энергетической сфере и лучшим решением этого вопроса может стать будущее членство этой страны в Евросоюзе». Это было произнесено в ходе проходивших тогда в Брюсселе дебатов, посвященных Европейской энергетической политике и роли Украины. При этом польский парламентарий назвал «чрезвычайно важным» соединить возможности газового и нефтяного транзита из Туркменистана или Каспийского моря, «не включая территорию России».

Вот здесь мы подходим к самому интересному. В том же 2006-м Бузек вместе со своими коллегами экс-премьерами Литвы, Латвии и Эстонии опубликовали в британской газете «Файнэншл таймс» открытое письмо, в котором обвиняли Россию в использовании «энергетики как орудия для оказания влияния на соседние страны, ориентирующиеся на Запад».

Все последние годы, в особенности, когда между Москвой и соседними странами возникали газовые споры, Бузек призывал к принятию более жестких мер по обеспечению независимости Европы от российских энергоресурсов и выступил инициатором ряда проектов в этой области в Польше.

Один из них – соглашение о поставках газа из Норвегии.

Конечно, одной Польшей планы Бузека по обеспечению энергонезависимости Европы не ограничиваются. Польский парламентарий всегда критично отзывался о строительстве газопровода «Норд стрим» по дну Балтийского моря, что, по его мнению, является «не решением проблемы, а новой проблемой». Зато очень активно Бузек лоббировал в свое время проект Евроазиатского нефтетранспортного коридора, в основе которого лежит использование в аверсном режиме украинского нефтепровода «Одесса-Броды» для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России. Этим же целям служит и поддержанная им инициатива создания Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства, участниками которой являются Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Литва.

Как известно, еще один проект транзита энергоресурсов в обход российской территории Евросоюз стремится реализовать за счет строительства газопровода «Набукко», по которому, по замыслу европейских чиновников, среднеазиатский газ будет доставляться в ЕС. Для обеспечения в долгосрочной перспективе политической поддержки всем этим энергетическим планам ЕС запустил в мае этого года программу «Восточное партнерство» для 6 бывших советских республик Белоруссии, Молдавии, Украины, Азербайджана, Армении и Грузии. Примечательно, что одним из авторов этой программы называют как раз новоизбранного председателя Европарламента. Естественно, в первую очередь в рамках «Восточного партнерства» Евросоюз начал развивать конкретные проекты именно в области энергетической безопасности, новых трубопроводов и маршрутов доставки энергоносителей для европейских потребителей.

Вот, собственно и ответ на вопрос, кто такой Ежи Бузек. До мозга костей «свой человек» для брюссельской бюрократии, истерично боящейся выдуманных ею же самой страшилок: начиная с «энергетической угрозы» со стороны «недемократической» и «авторитарной» России, заканчивая пресловутыми российскими «имперскими амбициями» по отношению к соседним странам. При Бузеке Европарламент продолжит играть свою излюбленную роль одного из основных европейских рупоров этих опасений.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Европеец
03.09.2009 14:03
Было бы, по крайней мере, удивительно, если бы еврочиновник такого маштаба выступал не в пользу политики ЕС! С другой стороны важно помнить, что:
1. Выборные операции "Преемник", отмена в бюлетнях строчки: "против всех" и т.д., под видом укрепления вертикали в Российской Федерации всё же мало похоже на демократию!    
2. Украина, Беларусь и Молдавия, к счастью находятся в Европе! Поэтому азиатская перспектива всё же не для них!
3. Грузия уже не в СНГ, Азербайджан - протурецкий! Армения устанавливает дипотношения с Турцией, для которой признание геноцида со стороны Османской империи по отношению к армянам-условие её членства в ЕС.
4. Неизвестно сколько леса придётся  продать Финляндии и что ещё отдать иным скандинавским странам, чтобы «Норд стрим» состоялся...
5. Не давать повод истерии по отношению к Росии, со стороны будь кого, всё же несложно! Надо стараться! А вот времена Уинстона Черчилля давно в прошлом...
Sergey
06.08.2009 20:18
Кто такой Ежи Бузек? Понятно, что этот политик слишком далекий от простого польского народа. Ежи Бузек, боже упаси от своей "демократии". Добейся "независимости" от России и ты будешь сидеть у разбитого корыта! Еще в прошлые времена Уинстон Черчилль так образно писал о Польше и поляках. Он так красиво написал о польских политиках, как о политических ничтожествах.  

Эксклюзив
08.04.2021
Андрей Соколов
Запад грозит России, а внутри ее открыто ведется враждебная пропаганда.
Фоторепортаж
05.04.2021
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ запустило проект, посвященный мемориалам воинам Красной армии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.