Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 ноября 2019
Если завтра война...

Если завтра война...

Вашингтон подталкивает Токио к резкому обострению отношений с Москвой
Дмитрий Мельников
10.03.2011
Если завтра война...

Обострение российско-японских отношений озадачивает всех. Мы давно уже свыклись с мыслью о том, что наши страны после падения Советского Союза неизбежно будут идти по пути взаимного сближения. Даже несмотря на доставшийся нам в наследство от прошлого груз проблем, в число которых мы уже привыкли включать и отсутствие пресловутого мирного договора.

Недавно в российском интернете появились сообщения блогеров, гласящие, что мол, «посол Японии недавно вызвал всех глав представительств японских компаний в Москве и заявил им, чтоб все были «на чемоданах», в любую минуту готовыми к выезду на родину». Находятся желающие обсудить на форумах сценарии возможной войны России со страной Восходящего солнца. Попробуем оценить всю обстановку спокойно и трезво. Для начала выясним, уместно ли говорить о разработке японцами планов решения «курильской проблемы» - «проблемы четырех островов» согласно японской терминологии - силовыми методами.

Для островного государства, каким является Япония, категорический императив при проведении любых военных операций - обеспечение господства на море, без этого переброска войск к театру военных действий становится невозможной. Нынешний японский флот, несомненно, один из сильнейших в Азии. В его состав входит один вертолетоносец «Хьюга», шесть ракетных эсминцев, 39 фрегатов, восемнадцать подводных лодок, около пятидесяти мелких судов, а также более сотни судов обеспечения. Необходимо отметить, что подавляющая часть этой «непобедимой армады» была построена уже после развала СССР. Непрерывно вводятся в строй и новые боевые единицы, например, в марте года ожидается ввод в строй второго вертолетоносца, «Исэ». Боевая ценность кораблей держится на высоком уровне, например, японские подводные лодки считаются одними из самых малошумных, а, значит, и самых скрытных в мире. Часто проводимые учения, в том числе совместные с американцами, предоставили возможность отточить мастерство экипажей до очень высокого уровня. При этом, следуя заведенной традиции, японцы стремятся скрыть истинные возможности своих вооруженных сил – к примеру, вертолетоносец «Хьюга» и его брат-близнец «Исэ» формально классифицируются как эсминцы-вертолетоносцы, то есть корабли на порядок меньшего класса.

Все это выглядит на первый взгляд весьма внушительно на фоне сил нашего Тихоокеанского флота – у нас всего шесть действующих крупных надводных боевых кораблей, включая выполняющий функции демонстрации флага по всему свету крейсер «Варяг».

Однако дело не только в количестве кораблей. Боевая ценность того же «Варяга» превышает показатели сразу нескольких боевых кораблей нашего островного соседа. А ведь на помощь тихоокеанцам могут прибыть мощные соединения кораблей Северного и Черноморского флотов, их переброску можно осуществить относительно быстро Северным морским путем. И это - без учета возможностей мощных российских подводных сил, которые, как известно, включают и атомные подводные лодки – подобным классом субмарин японцы не располагают. Напомним также, что все Японское море простреливается береговыми ракетными комплексами, расположенными на нашей территории. Это ставит под сомнение ценность всего состава ВМС Страны восходящего солнца.

Против доводов о желании японцев совершить блицкриг на Курилах работает и детальный разбор состава их флота. Тот же флагман «Хьюга» «заточен» под проведение противолодочных операций – на нем базируется двенадцать вертолетов соответствующих модификаций. Вооружение других японских кораблей также имеет сильную противолодочную составляющую – американские союзники видели их именно в таком качестве.

Одну из решающих ролей в современной войне играет авиация, но у нас, по некоторым данным на Дальнем Востоке почти трехкратное превосходство по боевым крылатым машинам. К тому же не будем сбрасывать со счетов и тот факт, что японская авиация не располагает ни одним бомбардировщиком и заправщиком. А ведь мы можем задействовать и способное на многое стратегическую авиацию, пусть и не с ядерным оружием на борту. Большие хлопоты японцам могут причинить и наши стационарные зенитно-ракетные комплексы, наделенные способностями работать как по воздушным, так и по морским целям.

Все вышеприведенные факторы говорят о том, что технические возможности Токио по проведению классической десантной операции довольно сильно ограничены - элементарно не хватит сил и средств. Однако часть сограждан, наверно, уже видящая себя во главе антияпонского сопротивления, все же считает, что «самураи» могут высадить десант на южные Курилы, используя для этого лишь быстроходные моторные лодки. Конечно, расстояние это сделать, в принципе, позволяет. Но, во-первых, кто может поручиться, что эти суденышки не разметает внезапно налетевший шторм? Во-вторых, вариант с моторными лодками не позволяет перебросить на ТВД столь нужную тяжелую технику. И в-третьих, руководить подобным количеством малых суденышек, удержать их вместе довольно сложно. Даже если японцы, преодолев все эти трудности, все же сумеют высадиться на острова, их ждет не слишком радостная встреча с гарнизоном и вставшим под ружье населением острова.

При этом у Москвы есть козырь, который Токио пока перебить не в состоянии. Речь идет о ядерном оружии, которое, согласно новой военной доктрине, наша страна может применить первой.

Правда, здесь возникает юридическая коллизия. Мы, как государство-член Договора о нераспространении ядерного оружия, не имеем право применять его против неядерных стран, в том числе и Японии, поставивших подпись под этим документом. Существует также не очень дружелюбно к нам настроенное мировое общественное мнение. В этой связи рассматривать вариант применения нами «атомной дубинки» в возможном конфликте из-за Курил можно лишь умозрительно. К тому же, в случае подобного сценария, практически неизбежно пострадают работающие в Японии в изрядном количестве иностранцы, что для нас, разумеется, также нежелательно.

Да и готово ли к войне японское общество? Ответ на этот вопрос далеко не в пользу начала возможной внешней экспансии. Значительная часть жителей этой островной державы даже не знают толком, где расположены Курилы и это - несмотря на яростную пропаганду о «необходимости возврата утраченного». Исключение составляют лишь жители Хоккайдо, среди них довольно много потомков тех, кто в свое время вынужден был уехать со ставших советскими Курил и Сахалина. Так что гипотетическое начало боевых действий - или даже подготовка к ним - в условиях господства пацифистских настроений будет означать неминуемый правительственный кризис.

Тогда что же заставляет сегодня Токио идти на столь резкое и необдуманное обострение отношений с нашей страной, несмотря на неоднозначную реакцию общества? Есть все основания предполагать, что двигаться в этом направлении японцев заставляют американцы, для которых выгодно создать еще одну горячую точку уже на восточном фланге России. Заявление Вашингтона о том, что Курилы это японская земля - сигнал Токио, с которым Вашингтон связан союзническим договором о взаимопомощи. Проще говоря, Японии намекнули: «Не бойтесь!». Весьма симптоматичным выглядит и проведение совместных японо-американских военных игрищ в феврале нынешнего года, в ходе которых отрабатывалось проведение десантных операций.

Наводит на размышления и факт мгновенной приостановки в прошлом году совместных учений японо-американских учений в Японском море сразу после появления в их районе российских самолетов-разведчиков.

Можно, конечно, предположить, что американцы убеждают своих союзников в необходимости маленькой, но победоносной войны. Сейчас, мол, у Японии еще есть шанс справиться с российским флотом, однако через несколько лет, когда ряды кораблей под андреевским флагом пополнят новые боевые единицы, в том числе и «Мистрали», сделать это будет весьма непросто, поэтому об островах придется забыть навсегда. Некоторые сравнивают нынешнюю обстановку с периодом, предшествовавшим русско-японской войне 1904-1905 годов. Токио, как известно, решился нанести удар, когда понял, что до введения в строй новых броненосцев типа «Бородино» русский тихоокеанский флот будет уступать эскадре Страны восходящего солнца.

Пойдет ли японское правительство по пути, обозначенному американцами, во многом зависит от реакции японского общества. А также от непреклонности позиции России.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 44 найденных.
Ева
20.04.2011 8:44
А на завтра было.... землятресение.  Не до воины.
игорь
15.04.2011 15:43
если война начнечтся наше дело табак.
Александр
10.04.2011 22:31
Опасное заблуждение. Японцы сильны своим своим духом и исполнены решимости захватить Курилы. В свою очередь Вооруженные Силы РФ ослаблены бессмысленными реформами и деморализованы, а политическое руководство РФ расколото коррупцией, а возможно и тайным предательством национальных интересов. Так что исход возможного конфликта далеко не однозначен.
miki1982@inbox.ru
04.04.2011 23:41
На исход войны может повлиять множество значимых факторов это и природные катаклизмы, союзники, погода. Я конечно такого же мнения но я ни стал бы преувеличивать значимость наших войск и патриотических настроений народа. Незабываем, помимо наших партийцев единоросов может образоваться совсем другя сила. Наверняка она уже опредилилась с позицией но выступать против системы пока для них самоубийство. Поэтому ждет и копит сылы всторонке. Она же и может повернуть сценарий войны в другую сторону.
ALEKS
04.04.2011 18:10
СОЮЗ С РОССИЕЙ - ЭТО ВЕРОЯТНО ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ЯПОНИИ ОСТАТЬСЯ. ВТОРОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ ОНИ К СОЖАЛЕНИЮ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ. ПОСЛЕ ТРЕТЬЕГО УЖЕ НЕ БУДЕТ И ЯПОНИИ И ЯПОНЦЕВ, ВЫЖИВШИЕ ПРОСТО АССИМИЛИРУЮТСЯ.
miki1982@inbox.ru
04.04.2011 16:25
Общество по своей сути никогда не стоит на месте и эволюционирует этап за этапом следую за техническим прогрессом. То что мы сейчас переживаем есть 22 летний этап который мог бы растянутся еще на десятилетия как это сейчас переживает америка со времен создания первой биржи на Уоллт стрит. Режим США держится на тех государственных структурах которые помогли ей защитится от собственного народа.. ЦРУ, Национальная гвардия и так далее. США это яркий пример насколько может прогнить режим власти Президентства. Почему же я в начале развития упомянул Путина как человека который приведет нас к светлому будущему. Вспомним Горбачева как развалился тот режим который позволял нам пятилетку за пятилеткой идти к коммунизму. Год за годом наша промышленность делала новые рекорды а научные технологии опережали свое время. Народ верил в светлое будущее и каждый знал что тот кирпичик который он закладывает, делает это будущее еще ближе. Но время шло светлее нестановилось (Небуду расказывать по каким причинам все это развалилось всем и так известно и понятно). После перестройки оголодавший народ ринулся быстро осваивать технологии которые от него тщательно закрывал железный зановес. Появилась благоприятная почва для развития той власти которая могла бы дать народу то , что он так все время хотел незабывая на этом набивать свой карман. Да вот незадача прошло 20 лет а дать уже нечего. А жить становится все хуже и хуже, люди смотрят дальше и невидят перспективы. Наша власть взрастила потребительское общество потому как время было такое и поступить иначе было просто неьзя. Но общество которое только берет и ничего недает жить и развиваться по определению не может. Путин в том смысле молодец что не дал нынешней системе развится. Потому как видно к чему приводит правление денег (США пример хороший). Россия от мозга до костей коррумпирована, и дальше развиваться это давать еще один кусок который будет хавать чиновник. Простыми призывами и лозунгами к смене власти здесь уже необойдется. Время и нынешний режим дает свои коррективы. Мы слишком озлобленны друг на друга, недоверие стало синонимом ума. Что позволяет этим сукам обирать нас все больше и больше. Это недаст нам сплотится для переворота. Однако в каждом из нас заложена уверенность, что наша страна самая непобедимая, а мы самые умные это внушали нам наши родители и наше сми. Однако!
Вот мы и подошли к финалу. У нас есть гордость за нашу Россию мы все патриоты и если кто нападет то мы дадим отпор агрессору как сделали наши деды в 1942г. Упс! А чем! флота нет, армия строит генералам дачи, танки и прочая мотопихотная техника распродана по программе утилизации и модернизации а новой то и нет, ну ни в тех количествах чтобы защитить нас от нападения! И хваленный народный патриотизм обернется для власти ой какой попой. Народ поймет что все это время его жестко имели. Именно на патриотизме народ сойдется дабы это единственная ахилесова пята. Тогда весь порядок рухнет.
Когда японцы начнут наступление, а наши не в силах сдержать будут отдавать територию за территорией. У народа возникнет вопрос а за ким все эти мучения в ихней жизни если чиновники развалили и распродали все и вся что моглобы защитить нас от кого либо. Значит нынешнее правление не в силах было справится! Власть будет говорить то что все разворовывают, что мы сами такие и мы народ во всем виноваты, но простите господа, если вы неможете контролировать этот процесс то за ким хером вы вообще нужны?
Тогда власть будет образовываться регионально без подчинения Москве, дабы контроль, будет ближе, и все деньги с налогов будут остоваться в регионах, что позволит лучше контролировать этот процесс. Недоверие на почве сегодняшней власти сыграет и свою роль, образуются такая власть которая уже непозволит старому режиму распоряжаться деньгами как это было раньше. Тогда именно начнется пересмотр ценностей, и именно тогда мы взглянем в будущее с надеждой. Но все это пройдет через кровь и войну потому как иного пути я невижу.
Если есть кому что написать буду рад подискусировать на эту тему. Готов пересмотрет свою позицию и отношение если на то будут выстроены объективные выводы.
ALEKS
01.04.2011 21:48
ДАВЛЕНИЕ НА РОССИЮ НЕСОМНЕННО БУДЕТ ВОЗРАСТАТЬ. ИМПЕРСКИЙ ДУХ У ЯПОНЦЕВ В ГЕНАХ. ПОКА ИМ КОНЕЧНО НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ, НО И МНОГОЕ ИЗ ТОГО, ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ ЛЕТ 30-ТЬ НАЗАД ТОЛЬКО ФАНТАСТЫ ОПИСЫВАЛИ...P.S. только сегодня перечитал мемуары Витте если помните то после войны 1904-1905 именно он сыграл немаловажную роль в подписании Портсмундского мирного договора при посредничестве янки, чтобы условия были не так позорны для России,  тогда позиция России в мире была сравнима с позицией СССР, а ведь сейчас мы даже не на вторых ролях... хотя остается добавить, что второе предупреждение Япония получила ! потом её вероятней всего не станет.
Игорь
20.03.2011 17:52
На мой взгляд развитие событий с силовым захватом курил маловероятно. А сейчас уже точно не захотят.
Гоше Цукенко от Jana
18.03.2011 19:06
Только  в том случае,если считать что жаркое лето 2010 года - это климатическое оружие.
Гоша Цукенко
17.03.2011 16:15
Кстати, а что вы скажете по поводу версии о тектоническом оружии? Можно в это верить или...?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 44 найденных.

Эксклюзив
21.11.2019
Сенсационный фильм «Цареубийство. Следствие длиною в век» покажет телеканал «Россия 1».
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».