Египетский сценарий для Америки?

Два месяца прошло с начала года, а уже можно с уверенностью утверждать, что он войдет в историю беспрецедентным подъемом социального протеста. Еще одна особенность нашего времени в том, что массовые выступления происходят не там, где их принято ожидать, и совсем не в тех формах, которых ждут. К демонстрациям и даже уличным столкновениям в Европе все уже давно привыкли.
Франция в очередной раз обновила свои революционные традиции, не вызвав этим сенсации. Совсем иное дело — Тунис, Египет и другие страны Ближнего Востока, про которые никто ещё недавно даже подумать не мог, что там нечто подобное возможно. Но даже на этом фоне своеобразной сенсацией выглядят рабочие протесты, развернувшиеся в Соединенных Штатах.
В Америке, как известно, все еще есть промышленность, причем далеко не маленькая. Далеко не все производство из США вывезено в другие страны, а в последнее время в Штатах даже наметились признаки индустриального возрождения. Новые технологии позволяют соединить соблюдение экологических требований с высокой производительностью труда, что уже сейчас дало шанс на возрождение американского сталелитейного производства и некоторых других отраслей.
С точки зрения бизнеса, единственная проблема, которая все еще сдерживает возможности роста — «слишком высокая» зарплата рабочих, многие из которых состоят в профсоюзах и активно отстаивают свои права.
Правда, зарплата уже и так снижается на протяжении длительного времени, а международная конкурентоспособность американских товаров ограничена больше завышенным курсом доллара, чем высокими зарплатами работников, но с точки зрения бизнеса «социальные издержки» снижать удобнее и привлекательнее. Тем более что экономический кризис — всегда хороший предлог для сокращения заработков рабочих.
Препятствием для реализации такого курса остаются сила и права профсоюзов, которые к тому же пользуются связями с политиками из правящей демократической партии, чтобы блокировать антирабочие инициативы на высшем уровне. Сейчас, однако, демократы утратили лидирующие позиции в конгрессе, да и в законодательных собраниях штатов их позиции ослабели. Новое законодательство, проталкиваемое политиками-республиканцами, радикально сужает права профсоюзов, подрывая их способность эффективно защищать заработную плату своих членов.
Вплоть до недавнего времени все было привычно и предсказуемо. Республиканцы пробивали новые консервативные законы, профсоюзная бюрократия лоббировала фракции демократов в конгрессе и собраниях штатов, чтобы они с этими инициативами боролись, демократы действительно сопротивлялись консервативной политике, но нерешительно и непоследовательно. Однако в середине февраля все изменилось.
Когда пакет антипрофсоюзных законов был вынесен на голосование в штате Висконсин, перед зданием местного Капитолия - похожего на слегка уменьшенную копию конгресса США в Вашингтоне - собралась многотысячная толпа возмущенных членов профсоюзов. Митингующие захватили здание, и целую ночь удерживали его.
К уличным протестам присоединились сами административные работники. Законодательное собрание не могло функционировать из-за бойкота собственного персонала. Что, впрочем, вполне закономерно: планируемая в штате Висконсин социальная реформа предполагает резкое сокращение прав и выплат, причитающихся бюджетникам.
На помощь рабочим в лучших революционных традициях поспешили студенты. Штат Висконсин вообще известен как сравнительно «левый». Здесь слабы позиции финансовых корпораций, зато сохраняется развитая промышленность, а также имеется один из лучших американских университетов «второго эшелона». В отличие от Гарварда и Йеля, ориентированных на элиту, университет Висконсина в Мэдисоне готовит высококлассную «массовую интеллигенцию». Здесь работают известный радикальный социолог Эрик Райт и его коллеги, с именами которых связывают в США развитие современной марксистской мысли. Так что рабочим нетрудно было найти сочувственное понимание среди университетской молодежи. «Выбирая транспарант по вкусу, с жестким лозунгом, например, «Долой губернатора», или помягче, «Я поддерживаю учителей», студенты волнами вливаются под купол, — сообщает корреспондент американского профсоюзного портала. — Именно они костяк этого не стихающего протеста. Митинговать на улице холодно, выгонять демонстрантов из Капитолия равнодушные полицейские, похоже, не намерены».
Полиция тоже не в восторге от проводимых реформ. Драться с рабочими и студентами ради малосимпатичных политиков копам не хочется.
Волна протестов, начавшаяся в Висконсине, стала распространяться по другим штатам. Новым центром противостояния стал Индианаполис — столица штата Индиана. Первые манифестации против закона, ограничивающего права профсоюзных организаций, начались здесь 21 февраля. Уже к вечеру следующего дня они вылились в массовые акции протеста по образцу Мэдисона.
Тысячи работников сталелитейной, автомобильной и других отраслей промышленности окружили местный капитолий. Власти демонстрировали явную растерянность. К концу недели протесты охватили уже почти всю страну, перекинувшись на другие штаты, где тоже готовится принятие антипрофсоюзных законов — Теннесси, Огайо, Айдахо, Индиана, Айова и Канзас. Показательно, что социальный конфликт начинает захватывать регионы обычно консервативные и стабильные. Для общественного мнения в Америке и за ее пределами подобный поворот событий оказался не менее сенсационным, чем народное восстание в Египте.
Назвав свои выступления по египетскому образцу «днем гнева» американские рабочие в минувшую субботу показали, что революционный вирус с Ближнего Востока может вполне вернуться на Запад.
Разумеется, рано говорить о каком-то радикальном повороте в общественной жизни США. К тому же массовые протесты для многих американских городов отнюдь не являются чем-то новым и необычным. Достаточно вспомнить волнения 1999-го в Сиэтле и неоднократно происходившие массовые выступления в вечно недовольном Нью-Йорке. Но раньше волны радикального сопротивления, поднимавшиеся в культурных центрах Восточного и Западного побережья, гасли, наталкивались на безразличие и даже враждебность американской «глубинки», остававшейся вотчиной консерваторов. На сей раз ситуация развивается с точностью до наоборот. Лидирует и задает образцы именно провинция. И это - симптом радикального общественного поворота, который переживает ведущая держава современного мира. Точно так же, как за несколько недель до того «стагнирующий» Восток преподал урок революционного действия самоуверенной Европе, так теперь и презираемая западными прогрессивными интеллектуалами «средняя Америка» неожиданно продемонстрировала, что она ныне совсем не та, какой мы ее привыкли видеть.
А если перемены уже начались в самом центре системы, то они неминуемо докатятся до ее периферии. Даже если некоторые страны кажутся сегодня застойно стабильными, то есть «идущими по пути реформ».
Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений.
В России тоже ширится протест. Бабушки круче хипстеров. .
На днях по Новосибирску практически самоорганизованные пенсионеры супернелегально водили демонстрацию в пять-семь сотен человек, и даже один этот факт на нашем безрыбье - уже успех.
...............................................................................................................
Что интересно, участников этих акций (следующая запланирована на 18 марта) раз от раза все больше, а не как обычно. Несмотря на отсутствие ярких лидеров, организационных структур, несмотря на отсутствие привязки даты их проведения к какому-нибудь определенному числу, на отсутствие анонсов в твиттере, фэйсбуке, вконтакте и одноклассниках, на вообще предполагаемую нераспространенность навыков пользования соцсетями среди протестующих, несмотря на отсутствие не только хорошего дизайна на афишах-стикерах, но и вообще сколько-нибудь заметной рекламы этих сходов, несмотря на отсутствие приятной музыки на митингах, несмотря на отсутствие фотографов из блогерского топа, на отсутствие красивых задержаний, благодаря которым вообще-то основная масса митингов и представляет хоть какой-то интерес, несмотря на то что пенсионеров все еще не вышли поддержать хипстеры и поп-звезды. .
Несмотря ни на что, эпоха "старой школы" не просто не заканчивается, Old School живет и вот-вот продолжит побеждать.
http://grani.ru/blogs/free/entries/186836.html
Экономику пиаром не обманешь. Что имеем?
"Что касается ремонта жилья и коммунальной инфраструктуры, то источником их финансирования была заниженная стоимость труда работников в СССР - поэтому они и были бесплатными. Соответственно амортизация этих фондов являлась исключительно государственным делом, да и жилье раннее было государственным. Если же теперь амортизация проедена, то это означает, что фактически всех этих зданий, оборудования и организаций в экономическом смысле нет. Это зомби, фантомы, миражи, по сути люди живут в несуществующих домах, работают в давно уже исчезнувших помещениях, на списанном оборудовании, а когда они летят в самолете, то может этого самолета тоже не существует. По-хорошему, вся эта стоимость давно должна была поступить государству через правильные налоги, в так называемые фонды амортизации, но у нас их как-то забыли. Бдительный министр финансов Алексей Кудрин тут как будто воды в рот набрал - НДС, ЕСН есть, налог на прибыль, доход, акцизы, НДПИ - все есть, а где же амортизационные отчисления? Вот и получилось, что эти деньги просто уже получены и потрачены, а что же дальше? Американские эксперты оценивают такие жизненно важные инвестиции только для поддержания "штанов" в 3 триллиона рублей в год в течение 10 лет, всего получается минимум 30 триллионов только до 2020 года, то есть почти 30 % бюджета. Но думаю, что это еще очень щадящая оценка. Причем каждый год сумма будет увеличиваться, ведь фонды разрушаются естественным путем: Саяно-Шушенская ГЭС, шахта Распадская и т. д. Строить заново будет еще дороже.
.........................
А доступно ли тебе твое жилье?
Кстати, теперь уже зловеще звучит название нацпроекта "Доступное жилье". Если раньше казалось, что дешевое жилье - для всех, то теперь, наоборот, это звучит так: "А доступно ли тебе твое жилье? Если оно тебе не по карману, то подберем тебе жилье в Рязанской области или переселим в коммерческий хоспис". Вот тогда и получится "доступное жилье"!"
http://www.intelros.ru/intelros/reiting/reyting_09/material_sofiy/8567-yekonomiku-piarom-ne-obmanesh.html
------------Также зловеще звучат нац. проекты "Здравоохранение", "Образование".
"Вот только что-то в современном мироустройстве не позволяет протестующим, независимо от численности протестующих и географического положения, добиться каких - либо значительных результатов....???"
Ответ словами В. Высоцкого: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков".
Нет идеологии и фанатов её. Может это и к лучшему. Чем меньше слепой веры, тем меньше горя.
Елене М.:
А для Америки (и всего нынешнего мира) лево-либеральная коммунистическая революция - единственный выход. Рабочее движение в наше время так же реакционно как крестьянство в России перед революцией. А вот студенчество и высокообразованный средний класс - это реальная надежда.
.
А будут синтетические исламистские революции еще в нескольких мусульманских странах. Именно исламистские, хотя это обнаружится, думаю, уже после выборов. И станет исламский Восток - более-или-менее радикальным. Вот тут придется всем, а особенно левым, таки думать - а то в их головах-то все Маркс-Энгельс-Ленин. А они в этой - последней! - драме не при делах. Тут, думаю, будет решаться проблема мировой власти - и это не теория заговоров. Просто власть фин. олигархии шатается вместе с долларом. И у этой олигархии два варианта: быстро установить либеральную диктатуру - или быстро же сгинуть, вместе с НЫНЕШНИМ видом капитализма. Среди этих олигархов - Баффет, Сорос, Гейтс,Блумберг и т.д..
"Народные" революции на БВ, а затем, возможно, и в Центральной, и в Восточной Азии и затеяны именно с целью установления либеральной диктатуры с массой дополнительных удовольствий - ослабление Китая-Индии-России-Европы, хаос в этих странах и многое кще, что бывает в гетто, огороженном огнем.
Так что будет весело.
Прямо "рок какой-то авторитарный" прячется под маской "демократии"....
Хотя сам автор теперь уже живёт в США и, похоже, стал амергражданином.
*******
Цвет статуи Свободы – он все мертвенней,
когда, свободу пулями любя,
сама в себя стреляешь ты, Америка.
Ты можешь так совсем убить себя!
Опасно выйти в мире этом дьявольском,
еще опасней – прятаться в кустах,
и пахнет на земле всемирным Далласом,
и страшно жить, и стыден этот страх.
Кто станет верить в сказку лицемерную,
когда под сенью благостных идей
растет цена на смазку револьверную
и падает цена на жизнь людей?!
Убийцы ходят в трауре на похороны,
а после входят в дельце на паях,
и вновь колосья, пулями наполненные,
качаются в Техасе на полях.
Глаза убийц под шляпами и кепками,
шаги убийц слышны у всех дверей,
и падает уже второй из Кеннеди…
Америка, спаси своих детей!
Когда с ума опасно сходит нация,
то от беды ее не исцелит
спокойствие, прописанное наскоро.
Ей, можеть быть, одно поможет – стыд.
Историю не выстираешь в прачечной.
Еще таких машин стиральных нет.
Не сходит вечно кровь!
О, где он прячется,
стыд нации, как будто беглый негр?!
Рабы – в рабах. Полно убийц раскованных.
Они вершат свой самосуд, погром,
и бродит по Америке Раскольников,
сойдя с ума, с кровавым топором.
Эй, старый Эйби, что же люди делают,
усвоив подло истину одну,
что только по поваленному дереву
легко понять его величину.
Линкольн хрипит в гранитном кресле ранено.
В него стреляют вновь! Зверье – зверьем.
И звезды,
словно пуль прострелы рваные,
Америка, на знамени твоем!
Восстань из мертвых, столько раз убитая,
заговори, как женщина и мать,
восстань, Свободы статуя пробитая,
и прокляни свободу убивать!
Но к небу, воззывая о растоптанности,
не отерев кровавых брызг с чела,
свое лицо зеленое утопленницы,
ты, статуя Свободы, подняла…
Евгений Евтушенко
1968