Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 февраля 2020
Египетский сценарий для Америки?

Египетский сценарий для Америки?

В Соединенных Штатах ширится протест против всевластия работодателей
Борис Кагарлицкий
01.03.2011
Египетский сценарий для Америки?

Два месяца прошло с начала года, а уже можно с уверенностью утверждать, что он войдет в историю беспрецедентным подъемом социального протеста. Еще одна особенность нашего времени в том, что массовые выступления происходят не там, где их принято ожидать, и совсем не в тех формах, которых ждут. К демонстрациям и даже уличным столкновениям в Европе все уже давно привыкли.

Франция в очередной раз обновила свои революционные традиции, не вызвав этим сенсации. Совсем иное дело — Тунис, Египет и другие страны Ближнего Востока, про которые никто ещё недавно даже подумать не мог, что там нечто подобное возможно. Но даже на этом фоне своеобразной сенсацией выглядят рабочие протесты, развернувшиеся в Соединенных Штатах.

В Америке, как известно, все еще есть промышленность, причем далеко не маленькая. Далеко не все производство из США вывезено в другие страны, а в последнее время в Штатах даже наметились признаки индустриального возрождения. Новые технологии позволяют соединить соблюдение экологических требований с высокой производительностью труда, что уже сейчас дало шанс на возрождение американского сталелитейного производства и некоторых других отраслей.

С точки зрения бизнеса, единственная проблема, которая все еще сдерживает возможности роста — «слишком высокая» зарплата рабочих, многие из которых состоят в профсоюзах и активно отстаивают свои права.

Правда, зарплата уже и так снижается на протяжении длительного времени, а международная конкурентоспособность американских товаров ограничена больше завышенным курсом доллара, чем высокими зарплатами работников, но с точки зрения бизнеса «социальные издержки» снижать удобнее и привлекательнее. Тем более что экономический кризис — всегда хороший предлог для сокращения заработков рабочих.

Препятствием для реализации такого курса остаются сила и права профсоюзов, которые к тому же пользуются связями с политиками из правящей демократической партии, чтобы блокировать антирабочие инициативы на высшем уровне. Сейчас, однако, демократы утратили лидирующие позиции в конгрессе, да и в законодательных собраниях штатов их позиции ослабели. Новое законодательство, проталкиваемое политиками-республиканцами, радикально сужает права профсоюзов, подрывая их способность эффективно защищать заработную плату своих членов.

Вплоть до недавнего времени все было привычно и предсказуемо. Республиканцы пробивали новые консервативные законы, профсоюзная бюрократия лоббировала фракции демократов в конгрессе и собраниях штатов, чтобы они с этими инициативами боролись, демократы действительно сопротивлялись консервативной политике, но нерешительно и непоследовательно. Однако в середине февраля все изменилось.

Когда пакет антипрофсоюзных законов был вынесен на голосование в штате Висконсин, перед зданием местного Капитолия - похожего на слегка уменьшенную копию конгресса США в Вашингтоне - собралась многотысячная толпа возмущенных членов профсоюзов. Митингующие захватили здание, и целую ночь удерживали его.

К уличным протестам присоединились сами административные работники. Законодательное собрание не могло функционировать из-за бойкота собственного персонала. Что, впрочем, вполне закономерно: планируемая в штате Висконсин социальная реформа предполагает резкое сокращение прав и выплат, причитающихся бюджетникам.

На помощь рабочим в лучших революционных традициях поспешили студенты. Штат Висконсин вообще известен как сравнительно «левый». Здесь слабы позиции финансовых корпораций, зато сохраняется развитая промышленность, а также имеется один из лучших американских университетов «второго эшелона». В отличие от Гарварда и Йеля, ориентированных на элиту, университет Висконсина в Мэдисоне готовит высококлассную «массовую интеллигенцию». Здесь работают известный радикальный социолог Эрик Райт и его коллеги, с именами которых связывают в США развитие современной марксистской мысли. Так что рабочим нетрудно было найти сочувственное понимание среди университетской молодежи. «Выбирая транспарант по вкусу, с жестким лозунгом, например, «Долой губернатора», или помягче, «Я поддерживаю учителей», студенты волнами вливаются под купол, — сообщает корреспондент американского профсоюзного портала. — Именно они костяк этого не стихающего протеста. Митинговать на улице холодно, выгонять демонстрантов из Капитолия равнодушные полицейские, похоже, не намерены».

Полиция тоже не в восторге от проводимых реформ. Драться с рабочими и студентами ради малосимпатичных политиков копам не хочется.

Волна протестов, начавшаяся в Висконсине, стала распространяться по другим штатам. Новым центром противостояния стал Индианаполис — столица штата Индиана. Первые манифестации против закона, ограничивающего права профсоюзных организаций, начались здесь 21 февраля. Уже к вечеру следующего дня они вылились в массовые акции протеста по образцу Мэдисона.

Тысячи работников сталелитейной, автомобильной и других отраслей промышленности окружили местный капитолий. Власти демонстрировали явную растерянность. К концу недели протесты охватили уже почти всю страну, перекинувшись на другие штаты, где тоже готовится принятие антипрофсоюзных законов — Теннесси, Огайо, Айдахо, Индиана, Айова и Канзас. Показательно, что социальный конфликт начинает захватывать регионы обычно консервативные и стабильные. Для общественного мнения в Америке и за ее пределами подобный поворот событий оказался не менее сенсационным, чем народное восстание в Египте.

Назвав свои выступления по египетскому образцу «днем гнева» американские рабочие в минувшую субботу показали, что революционный вирус с Ближнего Востока может вполне вернуться на Запад.

Разумеется, рано говорить о каком-то радикальном повороте в общественной жизни США. К тому же массовые протесты для многих американских городов отнюдь не являются чем-то новым и необычным. Достаточно вспомнить волнения 1999-го в Сиэтле и неоднократно происходившие массовые выступления в вечно недовольном Нью-Йорке. Но раньше волны радикального сопротивления, поднимавшиеся в культурных центрах Восточного и Западного побережья, гасли, наталкивались на безразличие и даже враждебность американской «глубинки», остававшейся вотчиной консерваторов. На сей раз ситуация развивается с точностью до наоборот. Лидирует и задает образцы именно провинция. И это - симптом радикального общественного поворота, который переживает ведущая держава современного мира. Точно так же, как за несколько недель до того «стагнирующий» Восток преподал урок революционного действия самоуверенной Европе, так теперь и презираемая западными прогрессивными интеллектуалами «средняя Америка» неожиданно продемонстрировала, что она ныне совсем не та, какой мы ее привыкли видеть.

А если перемены уже начались в самом центре системы, то они неминуемо докатятся до ее периферии. Даже если некоторые страны кажутся сегодня застойно стабильными, то есть «идущими по пути реформ».

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Old School
09.03.2011 19:02
В Соединенных Штатах ширится протест против всевластия работодателей.
В России тоже ширится протест. Бабушки круче хипстеров.                                                                                    .
На днях по Новосибирску практически самоорганизованные пенсионеры супернелегально водили демонстрацию в пять-семь сотен человек, и даже один этот факт на нашем безрыбье - уже успех.
...............................................................................................................
Что интересно, участников этих акций (следующая запланирована на 18 марта) раз от раза все больше, а не как обычно. Несмотря на отсутствие ярких лидеров, организационных структур, несмотря на отсутствие привязки даты их проведения к какому-нибудь определенному числу, на отсутствие анонсов в твиттере, фэйсбуке, вконтакте и одноклассниках, на вообще предполагаемую нераспространенность навыков пользования соцсетями среди протестующих, несмотря на отсутствие не только хорошего дизайна на афишах-стикерах, но и вообще сколько-нибудь заметной рекламы этих сходов, несмотря на отсутствие приятной музыки на митингах, несмотря на отсутствие фотографов из блогерского топа, на отсутствие красивых задержаний, благодаря которым вообще-то основная масса митингов и представляет хоть какой-то интерес, несмотря на то что пенсионеров все еще не вышли поддержать хипстеры и поп-звезды.                                                      .
Несмотря ни на что, эпоха "старой школы" не просто не заканчивается, Old School живет и вот-вот продолжит побеждать.
http://grani.ru/blogs/free/entries/186836.html
Фантомная жизнь.
08.03.2011 15:15
Ленин писал: "Политика - это сконцентрированная экономика".
Экономику пиаром не обманешь.  Что имеем?  
"Что касается ремонта жилья и коммунальной инфраструктуры, то источником их финансирования была заниженная стоимость труда работников в СССР - поэтому они и были бесплатными. Соответственно амортизация этих фондов являлась исключительно государственным делом, да и жилье раннее было государственным. Если же теперь амортизация проедена, то это означает, что фактически всех этих зданий, оборудования и организаций в экономическом смысле нет. Это зомби, фантомы, миражи, по сути люди живут в несуществующих домах, работают в давно уже исчезнувших помещениях, на списанном оборудовании, а когда они летят в самолете, то может этого самолета тоже не существует. По-хорошему, вся эта стоимость давно должна была поступить государству через правильные налоги, в так называемые фонды амортизации, но у нас их как-то забыли. Бдительный министр финансов Алексей Кудрин тут как будто воды в рот набрал - НДС, ЕСН есть, налог на прибыль, доход, акцизы, НДПИ - все есть, а где же амортизационные отчисления? Вот и получилось, что эти деньги просто уже получены и потрачены, а что же дальше? Американские эксперты оценивают такие жизненно важные инвестиции только для поддержания "штанов" в 3 триллиона рублей в год в течение 10 лет, всего получается минимум 30 триллионов только до 2020 года, то есть почти 30 % бюджета. Но думаю, что это еще очень щадящая оценка. Причем каждый год сумма будет увеличиваться, ведь фонды разрушаются естественным путем: Саяно-Шушенская ГЭС, шахта Распадская и т.  д. Строить заново будет еще дороже.
.........................
А доступно ли тебе твое жилье?
Кстати, теперь уже зловеще звучит название нацпроекта "Доступное жилье". Если раньше казалось, что дешевое жилье - для всех, то теперь, наоборот, это звучит так: "А доступно ли тебе твое жилье? Если оно тебе не по карману, то подберем тебе жилье в Рязанской области или переселим в коммерческий хоспис". Вот тогда и получится "доступное жилье"!"
http://www.intelros.ru/intelros/reiting/reyting_09/material_sofiy/8567-yekonomiku-piarom-ne-obmanesh.html
------------Также зловеще звучат  нац. проекты "Здравоохранение", "Образование".
Akskl
06.03.2011 9:44
Евтушенко был оболваненным совком в 1968 году, а сейчас, живя припеваючи на Окламомщине думает, наверное - какой он был дурак в 1960-х годах!
Koloksay
04.03.2011 23:22
Елена пишет:
"Вот только что-то в современном мироустройстве не позволяет  протестующим,  независимо от численности протестующих и географического положения, добиться каких - либо значительных результатов....???"
Ответ словами В. Высоцкого: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков".
Нет идеологии и фанатов её. Может это и к лучшему. Чем меньше слепой веры, тем меньше горя.

Елене М.:  
А для Америки (и всего нынешнего мира) лево-либеральная коммунистическая революция - единственный выход. Рабочее движение в наше время так же реакционно как крестьянство в России перед революцией. А вот студенчество и высокообразованный средний класс - это реальная надежда.
.
Елена М.
04.03.2011 4:14
Левым бы все о революции грезить, причем такой же, как сто лит назад. Не будет, кончилось ее время.
А будут синтетические исламистские революции еще в нескольких мусульманских странах. Именно исламистские, хотя это обнаружится, думаю, уже после выборов. И станет  исламский Восток - более-или-менее радикальным. Вот тут придется всем, а особенно левым, таки думать - а то в их головах-то все Маркс-Энгельс-Ленин. А они в этой - последней! - драме не при делах. Тут, думаю, будет решаться проблема мировой власти - и это не теория заговоров. Просто власть фин. олигархии шатается вместе с долларом. И у этой олигархии  два варианта: быстро установить либеральную диктатуру - или быстро же сгинуть, вместе с НЫНЕШНИМ видом капитализма. Среди этих олигархов - Баффет, Сорос, Гейтс,Блумберг и т.д..
"Народные"  революции на БВ, а затем, возможно, и в Центральной, и в Восточной Азии и затеяны именно с целью установления либеральной диктатуры с массой дополнительных удовольствий - ослабление Китая-Индии-России-Европы, хаос в этих странах и многое кще, что бывает в гетто, огороженном огнем.
Так что будет весело.
РОСовец
04.03.2011 2:09
Предлагаю по этому вопросу еще раз посмотреть интервью на Столетии с Сергеем Шатохиным: «Развитие Китая приближает крах США» от 09.03.2010
колумнист
03.03.2011 18:29
Первое мая - день международной солидарности трудящихся  родился в Америке
Елена
03.03.2011 11:18
Вот только что -то в современном мироустройстве не позволяет  протестующим,  независимо от численности протестующих и географического положения, добиться каких - либо значительных результатов....???
Прямо "рок какой-то авторитарный" прячется  под маской "демократии"....
Валера
02.03.2011 11:22
Или это просто показуха, смотрите мол, как у истинных демократов можно мирно решать все вопросы.
Старый учитель истории
02.03.2011 9:39
Вот и опять актуально стихотворение Евгения Евтушенко "Свобода убивать"...
Хотя сам автор теперь уже живёт в США и, похоже, стал амергражданином.
*******
Цвет статуи Свободы – он все мертвенней,
когда, свободу пулями любя,
сама в себя стреляешь ты, Америка.
Ты можешь так совсем убить себя!

Опасно выйти в мире этом дьявольском,
еще опасней – прятаться в кустах,
и пахнет на земле всемирным Далласом,
и страшно жить, и стыден этот страх.

Кто станет верить в сказку лицемерную,
когда под сенью благостных идей
растет цена на смазку револьверную
и падает цена на жизнь людей?!

Убийцы ходят в трауре на похороны,
а после входят в дельце на паях,
и вновь колосья, пулями наполненные,
качаются в Техасе на полях.

Глаза убийц под шляпами и кепками,
шаги убийц слышны у всех дверей,
и падает уже второй из Кеннеди…
Америка, спаси своих детей!

Когда с ума опасно сходит нация,
то от беды ее не исцелит
спокойствие, прописанное наскоро.
Ей, можеть быть, одно поможет – стыд.

Историю не выстираешь в прачечной.
Еще таких машин стиральных нет.
Не сходит вечно кровь!
О, где он прячется,
стыд нации, как будто беглый негр?!

Рабы – в рабах. Полно убийц раскованных.
Они вершат свой самосуд, погром,
и бродит по Америке Раскольников,
сойдя с ума, с кровавым топором.

Эй, старый Эйби, что же люди делают,
усвоив подло истину одну,
что только по поваленному дереву
легко понять его величину.

Линкольн хрипит в гранитном кресле ранено.
В него стреляют вновь! Зверье – зверьем.
И звезды,
словно пуль прострелы рваные,
Америка, на знамени твоем!

Восстань из мертвых, столько раз убитая,
заговори, как женщина и мать,
восстань, Свободы статуя пробитая,
и прокляни свободу убивать!

Но к небу, воззывая о растоптанности,
не отерев кровавых брызг с чела,
свое лицо зеленое утопленницы,
ты, статуя Свободы, подняла…

Евгений Евтушенко
1968

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
14.02.2020
Игорь Друзь
Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне стал бенефисом антироссийских сил.
Фоторепортаж
07.02.2020
Подготовила Мария Максимова
В Гостином дворе представлено более 500 снимков природы из 83-х регионов страны.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».