Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 марта 2019
Язык и до Москвы доведёт…

Язык и до Москвы доведёт…

Американские военные учат русский в Латвии
Василий Ермаков
19.11.2018
Язык и до Москвы доведёт…

В прессу Латвии просочилась информация о том, что американские солдаты и курсанты военной академии в Вест-Пойнте приезжают в Даугавпилс изучать русский язык. Как известно, это наиболее русскоязычный город во всём Евросоюзе. Поэтому именно здесь самая подходящая в ЕС среда для изучения русского.

Даугавпилс – второй по величине город Латвии после Риги. В начале 90-х это был крупный промышленный центр, где имелось несколько десятков заводов и фабрик самого разного профиля. На тот момент в нём проживало около 130 тысяч человек – русские (православные и староверы), белорусы (граница с Белоруссией пролегает совсем рядом), поляки, латгальцы, евреи. Латышей в городе насчитывалось совсем мало. В 1990-х и 2000-х город получил два мощнейших удара. Сначала большинство его предприятий, как тогда происходило повсеместно на территории бывшего СССР, оказались доведены до банкротства и разграблены. Затем, после того, как Латвия в 2004-м вступила в ЕС, оставшиеся без достойной работы даугавпилчане массово стали переселяться в благополучные государства Западной Европы. Поскольку многие «забывали» задекларировать свой отъезд (от этой процедуры не было практической пользы), точное количество постоянного населения, проживающего в Даугавпилсе на настоящий момент, неизвестно. По разным оценкам, от 60-ти до 80 тысяч человек.

В прозябающем от отсутствия перспектив городе отчаянно ищут любые способы подзаработать. И в государственном Даугавпилсском университете (ДУ) такой способ придумали – отчего бы не подзаработать на русском языке, на котором до сих пор общается большинство горожан? Ирония судьбы заключается в том, что с 1991 года власти Латвии усиленно стараются на своей территории язык, на котором общается 35% населения, искоренить, даже учредили наделённый полномочиями штрафовать и увольнять с работы за использование русского Центр государственного языка (в народе – «языковая инквизиция»), запретили русский сначала в государственных, а в этом году и в частных вузах, изгоняют его из школ нацменьшинств… Однако, когда возникла возможность получить за него деньги, сгодился и «оккупантский» язык – тем более что выпал шанс лишний раз угодить могущественному заокеанскому партнеру. Ну не интересен латышский язык никому за пределами Латвии!

«Даугавпилсский университет с 2014 года реализует программу "Изучай русский язык в Европейском союзе", и большая часть студентов, которые приезжают по ней в Латвию – американцы», – рассказала в эфире «Латвийского радио» доцент кафедры русистики и славистики ДУ Инна Дворецкая.

Она поведала, что иностранные студенты, которые едут в основном из США, могут выбрать курс длительностью от четырех недель до года. «Люди к нам приезжают с разной степенью знания русского языка и разным жизненным опытом. Разного возраста и с широким кругом интересов. Обычно это не филологи. В американских университетах гибкая модульная система, и они могут выбирать из широкого круга предложений», – проинформировала Дворецкая.

По её словам, только на текущий семестр в ДУ прибыли около сорока человек (причём в это число не входят те, кто приехал на месячный курс). При этом в вузе не скрывают, что среди тех, кто посещает город, чтобы изучать русский, много американских военных. Раньше они занимались по специальным программам в России или на Украине. Но после того, как между США и Россией началась «холодная война 2.0», а постмайданная Украина всё больше превращается в зону нестабильности и конфликтов, американцам в спешном порядке пришлось искать замену.

Военный переводчик Мэтт Элот делится: «В 1996 году я вступил в армию в качестве переводчика. Для меня армия выбрала русский язык, так что я начал обучаться ему в военной школе. Там я один год осваивал его, и за это время действительно влюбился в язык. С того момента я знал, что буду изучать русский язык всю мою жизнь».

Сейчас Мэтт работает преподавателем в военной академии в Вест-Пойнте, и в его обязанности входит поиск вариантов программ для изучения русского языка курсантами. Он откровенничает: «Успешно работали программы в Воронеже, Киеве и Одессе. Но осенью 2013 года американское командование в Европе решило прекратить обучение в России. Всех перебросили на Украину – а там в ноябре происходит Майдан… Нам пришлось в срочном порядке вытаскивать наших курсантов c Украины. Как вариант, был предложен Даугавпилс». По словам Элота, у него уже были к тому времени нужные связи в Даугавпилсе, что в итоге сыграло ключевую роль. Сам он тоже продолжает изучать русский язык – для диссертации. Самым замечательным в этих его откровениях стало признание, что американцы отозвали своих военных с учебы в России осенью 2013-го. Но на тот момент переворот на Украине, повлёкший события, обернувшиеся тотальным охлаждением отношений между США и РФ, произойти ещё не успел. Значит, американцы заранее сознательно планировали новую холодную войну?

Программа, по которой иностранцы приезжают учиться в Даугавпилс, называется Learn Russian in the European Union («Изучай русский язык в Европейском союзе») – её совместно осуществляют учебный центр LatInSoft и кафедра русистики и славистики ДУ. «Соль программы в том, что студенты, оставаясь в пространстве Евросоюза, изучают язык в самом русском городе Латвии и ЕС. Они живут в русскоязычных семьях и ежедневно общаются с жителями многонационального города, получая великолепную языковую практику», – поделилась в разговоре с латвийской прессой заведующая кафедрой, профессор Анна Станкевич. По её словам, американцам нравится Даугавпилс ещё и тем, что это – тихий, спокойный и безопасный город, ни о каких террористах и экстремистах тут даже и не слышали.

Есть и ещё один существенный довод в пользу Даугавпилса. «Здесь говорят на русском, максимально приближённом к тому русскому языку, на котором общаются в России, чего нельзя сказать об Украине или Белоруссии», – отмечает завкафедрой.

По её словам, в 2016 году в ДУ по данной программе обучались 240 человек из США, Канады, Швейцарии, Словакии, Италии, Великобритании, Турции и других стран. В 2017 году их оказалось уже более трехсот.

Эти студенты не привязаны к классическому учебному году, длящемуся с сентября по июнь, их учеба зачастую продолжается и летом – всё зависит от индивидуального выбора. Бывает, иностранец приезжает в Даугавпилс лишь на несколько недель, иногда – на несколько месяцев или на полноценный учебный год. В последнем случае он зачисляется в университет, и в итоге получает соответствующий документ о том, что слушал лекции и сдавал экзамены.

«Каждый случай индивидуален. Например, у нас были студенты, которые собирались работать в пенитенциарной системе. Поэтому они просили спецкурс по ненормативной лексике, так как в тюрьмах США много русскоязычных. Один молодой человек работал в береговой охране Аляски, ему нужен был "юридический" русский язык. Другим требовался активный словарь химика, третьим специальная биологическая лексика», – рассказывает Анна Станкевич.

Она объяснила, что жильё для студентов в Даугавпилсе выбираются по специальному каталогу. Если та или иная русскоязычная семья готова принять у себя иностранного гостя, тот получает у неё отдельную комнату и питание, а хозяева – денежную плату. Студенты также платят за обучение ДУ и центру LatInSoft. В основном иностранные учащиеся приезжают в Даугавпилс, получив какой-либо грант – так что деньги у них имеются. «Эта программа выгодна во всех отношениях – заняты преподаватели, материально поддерживаются местные семьи. Кроме того, студенты ходят по магазинам, посещают культурные объекты, оставляя свои средства здесь, у нас», – говорит Анна Станкевич. Она поясняет, что среди американцев, нуждающихся в изучении русского языка, Даугавпилс уже очень хорошо известен.

Станкевич добавляет, что не обходится и без забавных казусов. Так, один аспирант из Кембриджского университета узнал о Даугавпилсе из вышедшего в начале 2016 года псевдодокументального фильма ВВС «Третья мировая: В командном пункте». (World War Three: Inside the War Room).

Согласно сюжету, мировая война начнётся из-за попытки России оккупировать Латгалию по призыву восставшего там местного русского населения – а спусковым механизмом послужат события как раз таки в Даугавпилсе.

По задумке сценаристов британской телекомпании, некие «русские радикалы» поднимут в городе восстание, захватят местные органы власти, пригласят российских «зелёных человечков» и начнут вооруженные действия против латвийского государства. Потом на помощь к ним придёт армия России. Заканчивается вся эта эпопея тем, что на Балтийским море применяется ядерное оружие и топится американский авианосец. По словам Станкевич, этот фильм её знакомого из Кембриджа изрядно развеселил и одновременно заинтересовал. «Загуглив» Даугавпилс, он узнал о программе Learn Russian in the European Union, и вскоре сам приехал по ней учиться.

Латвийский портал Tvnet.lv пообщался с учащимся военного вуза в Вирджинии Майлзом, тоже побывавшим в Даугавпилсе. В городе Майлз провёл четыре месяца. За это время обзавелся, как он уверяет, множеством друзей, среди которых как другие студенты, так и члены семьи, в которой он жил. Как пишет издание, Майлз находится в отличной физической форме, и на вопрос, какие места в Даугавпилсе ему полюбились больше всего, отвечает: «Бассейн». Майлз рассказал, что хочет стать военным пилотом – но это зависит от того, насколько успешно он сдаст очень сложные экзамены по физической подготовке. Русский он немного освоил ещё в школе, потом в университете.

«Язык безумно сложный, особенно буквы Ы и Щ», – жалуется американец. Он добавляет, что в первое время его удивляло на улицах Даугавпилса угрюмое выражение лиц большинства прохожих. «Люди как будто все ушли в себя», – констатирует он.

С семьей, которая его принимала, Майлз вполне поладил – он отмечал вместе со своими новыми друзьями Пасху, День Победы и другие праздники. Уроженец Вирджинии признался, что его поразило то количество людей, что праздновали 9 Мая на улицах города. Также он признался в вечной любви к таким русским блюдам, как борщ и оладьи.

Преподаватель ДУ доцент Елена Браковская не может нарадоваться на иностранных учащихся. «Все студенты, которые приезжают к нам из-за рубежа, очень мотивированы. Они сразу устанавливают для себя высокую планку, и достигают её. Также они очень дисциплинированны – не только не пропускают лекции, но и не опаздывают на занятия, к тому же старательно выполняют домашние задания. Нашим местным студентам есть чему у них поучиться». Браковская также отмечает «искреннюю доброжелательность» своих иностранных учеников. Майлз, в свою очередь, благодарит преподавателей за терпение и очень высокий уровень подготовки, а также за продуманную организацию курса обучения.

Почему факт изучения гражданами США русского языка в Даугавпилсе привлёк такое внимание? Есть подозрение, что они (конечно, не все) осваивают его вовсе не в мирных целях.

Известный военный аналитик Борис Рожин (colonelcassad) пишет: «Стоит помнить, что в Латвии развернута американская инфраструктура для осуществления киберопераций и информационно-психологической войны против России. С учётом расширения финансирования программ, направленных на влияние на российское информационное пространство и общественное мнение, можно ожидать дальнейшей актуализации изучения русского языка американскими военными и специалистами – так как после завершения прошлой холодной войны штат "специалистов по России" был существенно сокращен».

И ещё один забавный факт. В марте 2010-го при Даугавпилсском университете торжественно открылся Русский центр, действующий при поддержке известного российского фонда «Русский мир». Он оснащен интерактивной интегрированной системой, открывающей перед студентами ДУ практически неограниченные возможности доступа к российским базам данных, современным методикам изучения русского языка, позволяет на принципиально новой технической основе проводить групповые и индивидуальные занятия со студентами, научные конференции учёных, методические семинары для школьных преподавателей русского языка, в том числе в дистанционном режиме. В центре прекрасная библиотека, насчитывающая более тысячи наименований книг по истории, культуре, искусству. В ней немало также произведений современных российских писателей, научно-публицистическая литература, методические пособия для изучающих русский язык, большая мультимедийная коллекция. Другими словами, фонд «Русский мир», созданный на российские государственные деньги, помогает в Даугавпилсе изучать русский язык американским солдатам и бойцам «гибридной войны»…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вольтерьянец
21.11.2018 11:16
Всё ясно. Шпионов готовят, или сразу будущих оккупантов?
ус
20.11.2018 18:32
и до могилы кратчайший путь
Ungern
20.11.2018 11:46
Напоминает:"Матка, курка, матка - яйки".
Пусть учат
19.11.2018 20:35
Выучат русский язык и тоже сразу станут русскими. Будут у нас американские мигранты. Или русские американцы. В-общем, будут наши, будут россияне.
mamlas
19.11.2018 20:29

А вообще, связываясь с русским языком, оне рискуют стать русскими... Удачи им на этом поприще!

Эксклюзив
21.03.2019
Красным и белым пора примириться, считает известный предприниматель и кинопродюсер.
Фоторепортаж
21.03.2019
Подготовила Мария Максимова
Пятилетие в родной гавани крымчане отметили с размахом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».