Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2020
Япония: цена лояльности

Япония: цена лояльности

Возобладает ли в Токио прагматизм в отношениях с Россией?
Дмитрий Мельников
17.09.2015
Япония: цена лояльности

Япония продолжает возмущаться поездками представителей российских властей на Курильские острова. Последний раз в Японии продемонстрировали свое неудовольствие России в связи с поездкой на Кунашир министра транспорта Максима Соколова. А 16 сентября МИД Японии выразил протест посольству России в Токио по поводу «нарушения воздушного пространства».

Как сообщили японские газеты, самолет прилетел с севера и пробыл в воздушном пространстве страны около 16 секунд. На его перехват были направлены истребители Ф-15, которые не успели сблизиться с самолетом и провести его идентификацию. Но неопознанный самолет сразу зачислили в строй российских ВВС…

Протесты эти стали уже некоей будничной церемонией, будучи членом «Большой семерки», Япония просто обязана следовать в фарватере антироссийской политики Вашингтона. В ходе недавно завершившегося саммита семи стран вновь было заявлено о неприятии «аннексии» Крыма Россией. В переводе на японский, как втолковывали тамошние журналисты, это значит, что «в Токио не приемлют попыток изменения сложившейся ситуации с помощью силы».

В этом контексте - и громогласные обещания политической поддержки «майданной власти», сделанные в ходе июньского визита в Киев Синдзо Абэ вкупе с подарками.

Презентом оказались около полутора тысяч гибридных автомобилей «Приус» для украинских чиновников плюс кредит в размере 1,8 миллиарда долларов. Притом, что любой, даже не сильно сведущий в геополитике и географии человек сразу скажет: Японию практически ничего не связывает с «незалежной».

Понятно, что политика Запада в отношении Москвы - это не только и не столько сотрясание воздуха, сколько экономические санкции. Но вот здесь в Токио возобладал чистой воды прагматизм: Япония тоже заявила о введении ограничений в отношении нашей страны, там составили «список невъездных», в него вошли люди, которые «имеют отношение» к вхождению Крыма в состав России. В то же время многие из тех наших сограждан, кто фигурирует в американских и европейских санкционных списках, в японский не вошли.

Более того, речь идет даже о некой активизации связей с Россией – на то есть ряд причин. Первая - энергетическая зависимость Токио от Москвы. Речь идет об участии промышленных гигантов этой страны в масштабных экономических проектах: «Мицуи» и «Мицубиси» владеют, соответственно, 25 и 20 процентами пакета энергетического проекта «Сахалин-2». Участвуют японцы - в лице компании «Содзико» - и в проекте «Сахалин-1», где у них примерно треть акций. Суммарные запасы нефти этих проектов - примерно полмиллиарда тонн, газа - 1,1 триллиона кубометров. Собственно, построенный на нашем острове в 2009 году комплекс для закачки газа в танки газовозов работает, по большей части, на Японию.

Прагматизм, помноженный на зависимость от наших ресурсов, заставляет Токио выстраивать связи с Россией. Да, Япония со своими капиталовложениями на уровне 11 миллиардов долларов входит лишь в десятку самых крупных инвесторов в нашу страну. При этом она стабильно сохраняет место в тройке наиболее крупных партнеров нашего дальневосточного региона: в 2014 году объем операций был на уровне 9,2 миллиардов долларов.

После введения санкций некоторые западные инвесторы – по сигналу «сверху», или желая продемонстрировать свою лояльность Вашингтону – стали уходить из совместных предприятий в России. А вот японцы не только не закрывают свои предприятия в нашей стране, но и наращивают производство. Завод «Тойота» - инвестиции примерно 10,8 миллиарда рублей - под Санкт-Петербургом, как и его собрат корпорации «Мазда» на Дальнем Востоке, по-прежнему выкатывает с конвейера новые легковые автомобили. «Тойота» даже заявила об увеличении в будущем году штата сотрудников примерно на 800 человек, что позволит увеличить выпуск машин до 100 тысяч единиц в год.

На Дальнем Востоке компания «Джи-Эф-И инджиниринг» будет продвигать проект информационной смарт-системы, которая позволяет управлять городским хозяйством и обслуживать нужды населения с помощью новейших компьютерных технологий.

Понятно, что речь пойдет пока о наиболее крупных городах края, в первую голову - о Владивостоке. Но надо учитывать, что подобной системы пока нет даже в столице России…

В прошлом году «Марубени» и «Мицуи» заключили контракт на модернизацию угольного терминала в дальневосточном порту Ванино. Дело в том, что японские АЭС после катастрофы на «Фукусиме» только начали свою работу, соответственно, для поддержания экономического роста стране требуется огромное количество угля для тепловых электростанций. Часть его ввозится из Австралии и Южной Африки, но калорийность этих углей весьма низкая. Поэтому японцы и заинтересованы в расширении сотрудничества с нами.

Довольно активны и японские финансовые институты. В марте 2104 года, в самый разгар «крымских событий», в столице Приморья открыл свое отделение один из крупнейших банков страны - «Банк Хоккайдо». В ходе состоявшегося в начале сентября Восточного экономического форума корпорация «Марубени» заявила о своем намерении развивать на Камчатке сеть предприятий по разведению лососевых рыб.

Не станем идеализировать картину, японских инвестиций могло быть куда больше. Однако даже такие их масштабы вызывают раздражение у Вашингтона. В частности, американцы опасаются, что «Марубени», вкладывая деньги в Камчатку, может позабыть о своих предприятиях аналогичного профиля на Аляске. Да и вообще, США пытаются давить на Японию, требуя, чтобы их союзник пошел на пересмотр параметров сотрудничества с нами в экономике. В смысле – отказался от многих проектов.

Японцы оправдываются тем, что их экономика в некоторых областях - взять те же поставки энергоносителей - очень сильно зависит от России. Примерно такая же ситуация в сфере закупок морепродуктов, одного из основных компонентов пищевого рациона японцев. Есть и еще один, неожиданный аргумент: политики в Токио оправдываются тем, что часть «ценных указаний» Соединенных Штатов ими уже выполнена, введен запрет на торговлю с КНДР. При том, что Северная Корея была неплохим рынком сбыта подержанных японских автомобилей, а также поставщиком сырья и морепродуктов. Пока в Вашингтоне решили не «закручивать гайки», надеясь использовать Токио как таран в американо-китайском противостоянии.

Впрочем, есть и еще один аргумент: разрыв экономических связей с Россией неизбежно будет означать и ухудшение политических отношений. А это, в свою очередь, сделает невозможным поддержание видимости диалога по «северным территориям», чего японцы своему правительству уж точно не простят.

Сегодня, как это было и в тридцатые-сороковые годы, Япония подсела на иглу угольной и нефтяной зависимости от нашей страны.

Говорить о том, что бизнесмены из соседней страны работают в России себе в убыток, просто смешно. И, как признают сами японские предприниматели, главная помеха для массового прихода инвесторов в нашу страну – это политическое противостояние между США и Россией. Тот самый случай, когда власти Японии готовы принести в жертву очевидную экономическую выгоду во имя лояльности Вашингтону. Но это их выбор.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

21 век
24.09.2015 11:56
О каком прагматизме может идти речь в условиях ограниченной возможности принятия самостоятельных решений и сколачивания военной коалиции против России и Китая?
Эмигрант
17.09.2015 18:31
Является ли проблемой отсутствие мирного договора между Россией и Японией?
Для России это не проблема, это БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА Японии.
Последний документ такого ранга, подписанный представителями России и Японии (наряду с представителями другой победившей стороны) - это акт о безоговорочной КАПИТУЛЯЦИИ Японии. Повторю еще раз: БЕЗОГОВОРОЧНОЙ.
Так что с точки зрения международного права Япония обязана БЕЗОГОВОРОЧНО выполнять все требования России. В противном случае Японии нужно либо пересмотреть итоги Второй Мировой войны либо отказаться от соблюдения Международного права.
Япония прекрасно понимает ущербность своей позиии, но всему мешает полный диктат США.
Вспомним, что подписанию послевоенного договора между Японией и СССР (даже с отказом от претензий на Курильские острова и Шикотан с Хибомаи) помешал ультиматум США Японии: в случае подписания ЛЮБОГО договора с СССР США навсегда оставляли за собой Окинаву (объявляли своей территорией).
В принципе, международный договор между Россией и Японией НИЧЕГО не решает в принципе. Никто не мешает японским компаниям вкладывать деньги в бизнес в России и с Россией.
Внешней политикой Японии управляют США.
Для сравнения: между Россией и Украиной был подписан большой договор (подписан окончательно в 1997 году и ратифицирован Радой в 1998 году).
А теперь вопрос: как этот договор повлиял на развитие отношение между Россией и Украиной? Предотвратил майдан? Истерическую русофобию политиков Украины?
Мне кажется, проведение руководством Японии (точно также, как и многих, многих других стран) самостоятельной политики в интересах своей страны даст больше, чем 1000 мирных договоров на бумаге.
ус
17.09.2015 16:03
а я согласен с Алексом-1,Япония мощная страна,их хозяева Ю-ЭС-ЭС-сов-цы ещё более мощная страна.Им нечего от нас не надо кроме мира и заключения пактов о не нападении.Вот только не будь у нас соответствующих ресурсов,включая военных.Нанкином стал бы Владивосток(там и так не много людей) по самурай фашистским меркам,Москва,Питер и..давно бы разбомбили Ю-ЭС-ЭС-сова-цы, идеолог которых ойла-брйатушка всегда утверждала,что в России должно жить не более 5-млн чел для охраны их предприятий и  несправедливо когда Сибирь принадлежит только России.И прочие замыслы евр-комисариковских фашистов рабов секты сатан-вурдалаков..Ничего личного только бизнес..Таков менталитет Алексов,навальных,швондеров и прочих прочих ментальных рабов пиндосяриков..
спокойный
17.09.2015 15:53
    Надо в первую очередь находить в своей стране ресурсы /как человеческие так и финансовые/ для развития страны, а не уповать на приход заинтересованных лиц со стороны.
var
17.09.2015 15:28
Номерной алекс пришёл с просьбой оказать ему услуги по ликвидации безграмотности (судьбе одного такого акта в середине прошлого века и условии, при котором самураи были готовы совершить порицаемое ими действие)?
Или в лучших традициях догматов западнизма алекс пришёл с демонстрацией полуправозащитной акробатики?
алекс-1
17.09.2015 13:48
Очередная статья про Японскую империю.До этого говорилось о зависимости японцев во всех сферах жизни от янки,о варварской атомной бомбардировки Нагасаки,Хиросимы (забывая сказать ,что самураи виноваты в гибели только в Китае -30-35 миллионов человек).А другие страны Индокитая. Сейчас ,статья чуть, повернуто.И доказывается ,что они сели на какую то российскую мифическую иглу. и теряют очередную экономическую выгоду во имя лояльности Вашингтону. Наша пропаганда забывает сказать,что Япония ,это мощная военная страна с мощным флотом,который может парализовать все движения.И еще надо сказать,за день до объявления войны с Японией(1945)нашей стороной был разорван пакт о ненападении . Мы разорвали пакт, и они это учитывают.
21 век
17.09.2015 13:43
Ждать просветления мозгов у японцев осталось недолго. Землетресение которое ожидают сами японцы может произойти в любой день и в ближайшее время со 100% гарантией. Вот когда будут складываться города как спичечные коробки,заводы остановятся и экономика станет как в Африке, вот тогда и придет реальность. А ведь такому сценарию легко помочь. К сожалению, в российском правительстве некому думать о том что делать, когда по команде из заморского обкома миллионы японцев ринутся к нашему Дальнему Востоку. В течении года, без использования оружия, территория России до уральского хребта и со всеми природными богатствами может стать оккупационной зоной Японии и США. Нынешний наплыв мусульман в Европу,тоже похожий на запланированную операцию, покажется мелким эпизодом. Кто-нибудь в реальности таких событий сомневается?

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».